![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Неинвертирующий усилитель и схема его включения с ООС
Неинвертирующий усилитель (НУ) – это усилитель, обладающий стабильным коэффициентом усиления при нулевой разности фаз между входными и выходными сигналами. Неинвертирующий усилитель можно получить путем заземления входного сопротивления R1 в схеме инвертирующего усилителя. При этом входной сигнал должен подаваться на неинвертирующий вход. Усилитель содержит последовательную отрицательную обратную связь по напряжению, создаваемую на резисторе Rос и поданную на инвертирующий вход.
Сопротивления R1 и Rос образуют делитель напряжения с очень малой нагрузкой, т. к. ток, необходимый для управления усилителем, очень мал ( Iсм >> 0 ). Поэтому через R1 и Rос течет одинаковый ток и напряжение, приложенное к инвертирующему входу, равно:Uвх.инв = UвыхR1/R1+Rос Напряжение обратной связи снимается с делителя напряжения, который образован резистором обратной связи RОС и резистором входного контура R1. Это напряжение U(-)равно:U- = [R1/(R1+ROC)]UВЫХ(1) Для идеального ОУ входное дифференциальное напряжение ΔU равно нулю, следовательно, UBX = U- и выражение (1) можно представить в виде:UВЫХ = (1+ROC/R1)UВХ. Этим уравнением определяется назначение усилителя - усиливать, не изменяя знака входного сигнала. Коэффициент усиления с контуром обратной связи равен К = (1+ROC/R1). Входной импеданс такой схемы ZBX очень большой и выражается: ZВХ ≈ ZВХ∙[R1/(R1 + ROC)]A, где ZВХ - входной импеданс реального ОУ (порядка 10 МОм).
Особым является случай, когда ROC = 0, а резистор R1 во входной цепи отсутствует. При этом UВЫХ = UBX, ZВХ =Z * ∙ А, ZВЫХ – ZВЫХ*/А, где ZВЫХ* - выходной импеданс реального ОУ. Такая схема называется повторителем напряжения, т. к. коэффициент усиления по напряжению для нее =1. Эта схема используется для преобразования импеданса и может иметь большой коэффициент усиления по мощности.
Логические элементы Логический элемент - это электронное устройство, предназначенное для обработки информации представленной в виде двоичных кодов, отображаемых напряжением (сигналом) высокого и низкого уровня. Логические элементы могут выполнять логические функции в режимах положительной и отрицательной логики. В режиме положительной логики логической единице соответствует высокий уровень напряжения, а логическому нулю - низкий уровень напряжения. В режиме отрицательной логики логической единице соответствует низкий уровень напряжения, а логическому нулю - высокий.
Наглядно логическая функция характеризуется таблицей, называемой таблицей истинности, содержащая всевозможные комбинации входных переменных Х и соответствующие им значения функции Y.Таблица истинности для элемента 2И показывает, что на выходе элемента будет логическая единица лишь в том случае, если логические единицы будут одновременно на первом входе И на втором входе. В остальных трех возможных случаях на выходе будет ноль.
Такую операцию обозначают: Y = X1 + X2 или Y = X1 V X2.
На западных схемах значок элемента «ИЛИ» имеет закругление на входе и закругление с заострением на выходе. На отечественных схемах — прямоугольник с символом «1». |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 451. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |