![]() Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
ГОСТом предусмотрено 10 номинальных режимов для электродвигателей.
Электродвигатель, будучи включенным, работает продолжительное время с неизменной нагрузкой. Он разогревается до рабочей температуры, после чего параметры работы не изменяются.
В обозначение режима после S2 добавляется числовое значение продолжительности нагрузки в минутах.
S3 – периодический повторно-кратковременный режим работы, представляет собой последовательность одинаковых циклов, работа в которых происходит при постоянной, неизменной нагрузке. За это время электродвигатель не успевает нагреться до максимальной температуры и при останове не охлаждается до температуры окружающей среды. Не учитываются потери, возникшие при запуске двигателя (пусковой ток не оказывает большого влияния), т. е. они не нагревают детали машины. Длительность цикла не превышает десяти минут
Продолжительность включения (ПВ) характеризует данный режим работы и находится по формуле:
После обозначения S3 в маркировке указывается коэффициент циклической продолжительности включения (К=∆tр/Т) в процентах. S 1 – S 3 являются основными режимами работы, а S 4 - S 10 были введены для расширения возможностей первых, и предоставления более широкого ряда электродвигателей под конкретные задачи.
В результате цикл работы выглядит так: «пуск-работа-остановка». Он циклически повторяется. Параметрами режима являются: · коэффициент К=∆tр/Т; · момент инерции двигателя (Jд), в кг∙м2 · Их значения указываются после знака S4. S5 – Повторно-кратковременный режим с электрическим торможением и влиянием пусковых процессов включает в себя те же характерности режима, что и S4, с осуществлением торможения электродвигателя за время (ΔtF). Этот режим работы характерен для электропривода лифтов. Физический смысл электрического торможения– преобразование механической энергии вращения вала двигателя обратно в электрическую. При этом происходит отбор энергии от вала, и он быстрее останавливается. После обозначения S5 указываются параметры, аналогичные режиму S4.
Электродвигатель постоянно вращается, но циклически чередуется холостой ход и работа под нагрузкой. Режим характеризуется коэффициентом К=∆tр/Т.
S7 – Перемежающийся режим с влиянием пусковых токов и электрическим торможением, особенностью является отсутствие пауз в работе, что обеспечивает 100% периодичность включения. Описывается работа в данном режиме последовательными циклами с достаточно долгим пуском (Δtd), нормальной работой при неизменной нагрузке и торможением двигателя.
· коэффициент К=∆tр/Т; · момент инерции двигателя (Jд), в кг∙м2 · момент инерции нагрузки (Jн), в кг∙м2 Их значения указываются после знака S7.
S8 - Периодический перемежающийся режим с периодически изменяющейся частотой вращения. Режим не содержит пауз, соответственно ПВ=100%. Реализация данного S8 режима происходит в асинхронных двигателях при переключении пар полюсов. Каждый последовательный цикл состоит из времени разгона (Δtd), работы (Δtр) и торможения (ΔtF), но при разных нагрузках, а соответственно при разных скоростях вращения ротора (n). В режиме циклически изменяются нагрузка двигателя и частота его вращения. Причем эти два параметра связаны между собой. Измерение частоты вращения производится, например, путем изменения числа пар полюсов для асинхронных электродвигателей с короткозамкнутым ротором. Параметрами режима являются: · коэффициент К=∆tр/Т; · момент инерции двигателя (Jд), в кг∙м2 · Их значения указываются после знака S8. S 9 - режим работы электродвигателя с непериодическими изменениями, нагрузки и частоты вращения. Режим, при котором обычно нагрузка и частота вращения изменяются непериодически в допустимом рабочем диапазоне. Режим часто включает в себя перегрузки, которые могут значительно превышать базовую нагрузку. Для этого типа режима постоянная нагрузка, выбранная соответствующим образом и основанная на типовом режиме S1, берется как базовая для определения перегрузки.
Выбор мощности двигателя Для приведения во вращение производственного механизма, имеющего заданный график нагрузки (нагрузочную диаграмму), требуется электродвигатель определенной мощности, для которого допустимое превышение температуры υдоп>υуустановившееся значение температуры. Если будет взят двигатель повышенной мощности, то υу будет меньше υдоп, что приведет к недоиспользованию возможностей двигателя, к неоправданному увеличению капиталовложений, массы и габаритов установки. Если будет взят двигатель заниженной мощности, то υу будет больше υдоп. Это приведет к температурной перегрузке изоляции, срок службы которой резко сократится. Поэтому основным критерием выбора мощности является нагрев двигателя. В продолжительном режиме работы при неизменной нагрузке выбор номинальной мощности двигателя Рном происходит так. Если температура окружающей среды равна 40°С, то мощность двигателя должна удовлетворять условию Рном≥Р. Зная мощность нагрузки Р, выбирают такой двигатель, мощность которого является ближайшей большей или равной мощности нагрузки. В продолжительном режиме работы при переменной нагрузке предварительно выбирают мощность двигателя по средней мощности нагрузки Рср из условия Рном>Рср, а затем проводят проверочный расчет. Все методы проверки выбора мощности двигателя основаны на условии, что средние потери мощности в двигателе при работе по переменному графику нагрузки за рабочий цикл не должны превышать номинальных потерь мощности при работе двигателя с постоянной номинальной нагрузкой: Рп.ср<Рп.ном. Средние потери мощности рассчитывают по формуле на основании графика нагрузки: Если выполнено условие Рп.ср<Рп.ном, то температура двигателя не будет превышать допустимое для изоляции значение. Если в результате расчетов получают, что Рп.ср>Рп.ном, то необходимо взять двигатель следующей, большей, мощности по каталогу и повторить проверочный расчет. Также применяют другие методы, основанные на расчете эквивалентных величин (тока, момента и мощности). Эквивалентными называют такие постоянные значения тока, момента и мощности, при которых в двигателе имеют место такие же потери мощности, как и при работе этого двигателя с переменной нагрузкой. Потери мощности в двигателе состоят из постоянных потерь (потери в стали, на трение в подшипниках, вентиляционные), не зависящих от нагрузки, и переменных потерь, пропорциональных квадрату тока и, таким образом, зависящих от нагрузки. Принимая во внимание только переменные потери мощности, получим для эквивалентного тока
Когда график переменной нагрузки продолжительного режима не имеет периодов холостого хода, то для двигателей с мало меняющейся частотой вращения применяют метод эквивалентной мощности, определяемой по формуле: Проверка двигателя на перегрузочную способность заключается в сравнении максимального момента нагрузки, определяемого графиком нагрузки, с максимальным моментом Мmах, развиваемым двигателем. Максимальный момент двигателя превышает номинальный момент в γ раз и величина (((((При тяжелых условиях пуска двигателя производят его проверку по пусковому моменту. Для кратковременного режима работы мощность двигателя выбирают из условия, что его максимальный момент Мmax должен быть больше максимального момента нагрузки, а затем проверяют по пусковому моменту.)))))))))) При повторно-кратковременном режиме работы можно выбрать специальный двигатель, предназначенный для работы в этом режиме, номинальная мощность которого определена для одного из значений ПВ (15, 25, 40 или 60%). Определив ПВ по графику нагрузки, выбирают двигатель из условия, что Рном≥Р. Если по графику нагрузки получается нестандартное значение ПВ, то мощность двигателя определяют из условия
Если повторно-кратковременный режим характеризуется ступенчатым графиком нагрузки (рисунок),то предварительно определяют эквивалентную мощность за период работы:
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 502. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |