Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема 4. Анализ объема производства и продажи товаров, продукции, работ, услугСтр 1 из 4Следующая ⇒
Задания выбираются исходя из последнего номера зачетной книжки Эконом анализ. хоз деятельности предприятия Тема 1. Метод и методика экономического анализа Практические задания 1. Планом предусмотрен выпуск продукции в течение квартала на сумму 2000 тыс. руб., в том числе: по изделию «А» – 500 тыс. руб., по изделию «Б» – 600 тыс. руб., по изделию «В» – 900 тыс. руб. Фактическое выполнение этого плана составило 2100 тыс. руб., в том числе: по изделию «А» – 560 тыс. руб., по изделию «Б» – 720 тыс. руб., по изделию «В» – 820 тыс. руб. Выразив эти данные в процентах, установили, что план выпуска продукции выполнен на 100,05%, в том числе: по изделию «А» – на 112%, по изделию «Б» – на 120%, по изделию «В» – на 91,11%. Представьте данные о выполнении плана выпуска в таблице. 2. Планом предусматривался равномерный выпуск продукции в течение первой декады апреля по 1000 т. за сутки. Фактически суточный выпуск продукции представлен в табл. 1. Отразите эти показатели графически и сделайте соответствующие выводы.
Таблица 1 - Фактический суточный выпуск продукции в первой декаде апреля
3. Выпуск товарной продукции анализируемого предприятия за пять лет характеризуется следующими данными (тыс. руб.): ХХХ1 г. – 5000; ХХХ2 г. – 6000; ХХХ3 г. – 5500; ХХХ4 г. – 6500; ХХХ5 г. – 6300. Представьте предложенные показатели в столбиковой диаграмме. Сделайте выводы о динамике объёма выпуска товарной продукции на предприятии за 5 лет. 4. Сравните плановые показатели на ХХХ5 г. с данными за прошлые годы (табл. 2) и сделайте вывод о реальности выполнения плана в будущем году. Аргументировано определите, какие были использованы способы обработки экономической информации.
Таблица 2 - Производство продукции (в сопоставимых ценах)
4. По данным, представленным в табл. 3, рассчитайте необходимые показатели, после чего ответьте на следующие вопросы: 1) На сколько (%) не выполнен план по производству изделия «Б»? 2) На сколько (тыс. руб.) план отчетного года по изделию «А» ниже прошлогоднего объёма производства? 3) По какому изделию фактический показатель отчетного года на 100% соответствует плановому уровню? 4) По какому виду изделия план производства выполнен на 10 тыс. руб. меньше, чем в прошлом году и на 20 тыс. руб. больше, чем планировалось в отчетном периоде? 5) На сколько (тыс. руб.) фактический объём производства в целом по предприятию меньше аналогичного показателя прошлого года? 6) По каким видам изделий план производства в отчетном периоде выполнен?
Таблица 3 - Выполнение плана по производству продукции
5. Рабочие основного производства предприятия характеризуются следующими показателя-ми (табл. 4). Таблица 4 - Качественный состав рабочих цеха на предприятии
Используя комбинацию признаков, проведите типологическую группировку рабочих по уровню образования, структурную группировку по стажу работы, аналитическую группировку по уровню заработной платы. Представьте результаты в табличном и графическом формате. Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22].
Тема 2. Способы измерения влияния факторов в экономическом анализе Практические задания 1. Приведите примеры аддитивной, мультипликативной, кратной и смешанной моделей, используя знания, полученные вами при изучении дисциплин: «Математика», «Статистика», «Экономическая теория», «Экономика организации (предприятия)», «Бухгалтерский учёт», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Аудит», «Бизнес-планирование» и др. 2. По данным табл. 5: - используя метод элиминирования, определите влияние на изменение объёма валовой продукции следующих факторов: среднегодовая численность рабочих (КР), среднее коли-чество дней, отработанных одним рабочим (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П), среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ); - сделайте соответствующие выводы.
Таблица 5 - Данные для факторного анализа валовой продукции
Результаты влияния факторов представьте в табл. 6:
Таблица 6 - Результаты влияния факторов на объем валовой продукции
Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]. Тема 3. Методика определения величины резервов в экономическом анализе Практические задания
1. Известно, что планируется увеличить закупку сырья на 500 т. Для производства единицы продукции на предприятии расходуется 25 кг сырья. Используя способ прямого счета, подсчитайте, сколько единиц продукции будет дополнительно получено. 2. Известно, что для получения единицы продукции фактически затрачено 6,5 кг сырья при норме 7,2 кг, планируемый объем производства продукции – 65000 ед. Определите экономию сырья за счет недопущения перерасхода ресурсов на единицу продукции и количество дополнительно выпущенной продукции. 3. По данным таблицы, используя способы детерминированного факторного анализа, определите: - величину резервов увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих; - сделайте соответствующий вывод.
Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]. Тема 4. Анализ объема производства и продажи товаров, продукции, работ, услуг Практические задания 1. По данным таблицы проведите оценку выполнения плана по ассортименту. Сделайте вывод.
2. Рассчитав в таблице необходимые показатели, оцените выполнение плана по специализации производства. Сделайте вывод.
3. Подсчитайте коэффициент ритмичности и резервы увеличения объёма продукции, таящиеся в обеспечении ритмичного её выпуска, используя данные таблицы. Определите, сколько составил бы объём продукции за месяц, если бы фактический её выпуск в III декаде соответствовал запланированному удельному весу III декады в общем объёме. Сделайте вывод.
4. Рассчитайте необходимые значения и определите влияние структурных сдвигов на объём выпуска товарной продукции в стоимостном выражении на основании данных таблицы. Сделайте вывод.
5. Используя данные таблицы, проанализируйте динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Сделайте вывод о качестве выпускаемой продукции.
Литература:основная [1], [3]; дополнительная [7], [8], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 346. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |