Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 4. Анализ объема производства и продажи товаров, продукции, работ, услуг




Задания выбираются исходя из последнего номера зачетной книжки

Эконом анализ. хоз деятельности предприятия

Тема 1. Метод и методика экономического анализа

Практические задания

1. Планом предусмотрен выпуск продукции в течение квартала на сумму 2000 тыс. руб., в том числе: по изделию «А» – 500 тыс. руб., по изделию «Б» – 600 тыс. руб., по изделию «В» – 900 тыс. руб. Фактическое выполнение этого плана составило 2100 тыс. руб., в том числе: по изделию «А» – 560 тыс. руб., по изделию «Б» – 720 тыс. руб., по изделию «В» – 820 тыс. руб. Выразив эти данные в процентах, установили, что план выпуска продукции выполнен на 100,05%, в том числе: по изделию «А» – на 112%, по изделию «Б» – на 120%, по изделию «В» – на 91,11%.

Представьте данные о выполнении плана выпуска в таблице.

2. Планом предусматривался равномерный выпуск продукции в течение первой декады апреля по 1000 т. за сутки. Фактически суточный выпуск продукции представлен в табл. 1. Отразите эти показатели графически и сделайте соответствующие выводы.

 

Таблица 1 - Фактический суточный выпуск продукции в первой декаде апреля

 

Дни декады Количество продукции, т. Дни декады Количество продукции, т.
А 1 А 1
1-й 1000 6-й 850
2-й 1050 7-й 1000
3-й 1100 8-й 1200
4-й 1000 9-й 1300
5-й 800 10-й 1100

 

3. Выпуск товарной продукции анализируемого предприятия за пять лет характеризуется следующими данными (тыс. руб.): ХХХ1 г. – 5000; ХХХ2 г. – 6000; ХХХ3 г. – 5500; ХХХ4 г. – 6500; ХХХ5 г. – 6300.

Представьте предложенные показатели в столбиковой диаграмме. Сделайте выводы о динамике объёма выпуска товарной продукции на предприятии за 5 лет.

4. Сравните плановые показатели на ХХХ5 г. с данными за прошлые годы (табл. 2) и сделайте вывод о реальности выполнения плана в будущем году. Аргументировано определите, какие были использованы способы обработки экономической информации.

 

Таблица 2 - Производство продукции (в сопоставимых ценах)

 

Наименование

изделия

Производство продукции

за прошлые годы, тыс. руб.

В среднем

за четыре

года, т. р.

План на

ХХХ5 год,

тыс. руб.

Относительная

величина планового

задания, %

ХХХ1 ХХХ2 ХХХ3 ХХХ4
А 1 2 3 4 5 6 7
«А» 185 206 220 228   250  
«Б» 200 205 218 222   250  

Итого:

 

 

 

 

 

 

 

 

4. По данным, представленным в табл. 3, рассчитайте необходимые показатели, после чего ответьте на следующие вопросы:

1) На сколько (%) не выполнен план по производству изделия «Б»?

2) На сколько (тыс. руб.) план отчетного года по изделию «А» ниже прошлогоднего объёма производства?

3) По какому изделию фактический показатель отчетного года на 100% соответствует плановому уровню?

4) По какому виду изделия план производства выполнен на 10 тыс. руб. меньше, чем в прошлом году и на 20 тыс. руб. больше, чем планировалось в отчетном периоде?

5) На сколько (тыс. руб.) фактический объём производства в целом по предприятию меньше аналогичного показателя прошлого года?

6) По каким видам изделий план производства в отчетном периоде выполнен?

 

Таблица 3 - Выполнение плана по производству продукции

Наименование

изделия

Производство продукции, тыс. руб.

Относительная величина планового задания, %

Отклонение планового показателя отчетного периода от прошлого года

Выполнение плана, %

Отклонение фактического показателя отчетного периода от плана

прошлый

год

отчетный год

план факт тыс. руб. % тыс. руб. %
А 1 2 3 4 5 6 7 9 10
«А» 450 420 440            
«Б» 512 513 510            
«В» 840 500 500            
Итого:

 

 

 

           

 

5. Рабочие основного производства предприятия характеризуются следующими показателя-ми (табл. 4).

Таблица 4 - Качественный состав рабочих цеха на предприятии

№ п/п Образование Стаж работы, годы Выработка, тыс. шт. Месячная зарплата, тыс. руб.
А 1 2 3 4
1. Начальное 0 28 14
2. Среднее 0 35 15
3. Среднее 20 68 24
4. Неполное среднее 20 65 22
5. Специальное среднее 9 55 18,5
6. Высшее 20 65 25
7. Начальное 6 45 15
8. Среднее 25 68 24
9. Неполное среднее 14 55 18
10. Специальное среднее 0 40 15
11. Неполное среднее 20 65 22
12. Высшее 5 48 16
13. Начальное 12 50 17,5
14. Неполное среднее 20 65 22
15. Специальное среднее 1 42 15,5
16. Среднее 1 40 15
17. Специальное среднее 2 42 16
18. Среднее 26 70 28
19. Незаконченное высшее 25 70 28
20. Неполное среднее 17 60 18
21. Начальное 18 55 17
22. Среднее 18 71 30
23. Неполное среднее 25 60 25
24. Специальное среднее 25 70 30
25. Неполное среднее 22 58 26
26. Среднее 1 40 15
27. Незаконченное высшее 10 65 26

 

Используя комбинацию признаков, проведите типологическую группировку рабочих по уровню образования, структурную группировку по стажу работы, аналитическую группировку по уровню заработной платы. Представьте результаты в табличном и графическом формате.

Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22].

 

 

Тема 2. Способы измерения влияния факторов в экономическом анализе

Практические задания

1. Приведите примеры аддитивной, мультипликативной, кратной и смешанной моделей, используя знания, полученные вами при изучении дисциплин: «Математика», «Статистика», «Экономическая теория», «Экономика организации (предприятия)», «Бухгалтерский учёт», «Финансы, денежное обращение и кредит», «Аудит», «Бизнес-планирование» и др.

2. По данным табл. 5:

- используя метод элиминирования, определите влияние на изменение объёма валовой продукции следующих факторов: среднегодовая численность рабочих (КР), среднее коли-чество дней, отработанных одним рабочим (Д), средняя продолжительность рабочего дня (П), среднечасовая выработка одного рабочего (ЧВ);

- сделайте соответствующие выводы.

 

Таблица 5 - Данные для факторного анализа валовой продукции

Показатель

План

Факт

Отклонение

абсолютное относительное
А 1 2 3 4
1. Валовая продукция, тыс. руб.

23040

38220

15180

65,89

2. Среднегодовая численность рабочих, чел.

800

980

180

22,50

3. Количество отработанных дней 1-м рабочим за год, дн.

240

260

20

8,33

4. Средняя продолжительность рабочего дня, час.

8

7,5

-0,5

-6,25

5. Среднечасовая выработка одним рабочим, р.

15

20

5

33,33

Результаты влияния факторов представьте в табл. 6:

 

Таблица 6 - Результаты влияния факторов на объем валовой продукции

Показатели Условное обозначение Формула расчёта

Сумма, руб.

А Б 1

2

Изменение валовой продукции за счёт изменения среднесписочной численности рабочих, руб.

DВП(КР)

 

 

Изменение валовой продукции за счёт изменения среднего количества дней, отработанных одним рабочим, р.

DВП(Д)

 

 

Изменение валовой продукции за счёт изменения средней продолжительности рабочего дня, руб.

DВП(П)

 

 

Изменение валовой продукции за счёт изменения среднечасовой выработки на одного рабочего, руб.

DВП(ЧВ)

 

 

Общее изменение валовой продукции, руб.

DВП

 

 

Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22].

Тема 3. Методика определения величины резервов в экономическом анализе

Практические задания

 

1. Известно, что планируется увеличить закупку сырья на 500 т. Для производства единицы продукции на предприятии расходуется 25 кг сырья. Используя способ прямого счета, подсчитайте, сколько единиц продукции будет дополнительно получено. 

2. Известно, что для получения единицы продукции фактически затрачено 6,5 кг сырья при норме 7,2 кг, планируемый объем производства продукции – 65000 ед. Определите экономию сырья за счет недопущения перерасхода ресурсов на единицу продукции и количество дополнительно выпущенной продукции.

3. По данным таблицы, используя способы детерминированного факторного анализа, определите:

- величину резервов увеличения объема производства продукции за счет увеличения численности рабочих;

- сделайте соответствующий вывод.

 

Показатель

Условное

обозначение

Уровень показателя

Отклонение

базовый текущий абсолютное относительное, %
Валовая продукция, млн. руб. ВП 550 800    
Среднесписочная численность персонала, чел. КР 115 125    
Среднегодовая выработка продукции одним работником, млн. руб. ГВ 4 5    

 

Литература:основная [1], [3], [4]; дополнительная [9], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22].

Тема 4. Анализ объема производства и продажи товаров, продукции, работ, услуг

Практические задания

1. По данным таблицы проведите оценку выполнения плана по ассортименту. Сделайте вывод.

Наименование изделия

Объём производства, тыс. руб.

по плану фактически
А 1 2
«А» 300 330
«Б» 400 380
«В» 100 90
Прочая продукция 0 210
Всего 800 1010

 

2. Рассчитав в таблице необходимые показатели, оцените выполнение плана по специализации производства. Сделайте вывод.

Показатель

За прошлый год

По плану на

отчетный

год

Фактически

за отчетный год

В %

к плану к прошлому году
А 1 2 3 4 5
1. Вся товарная продукция, тыс. руб. 100000 110000 112200    
в том числе изделия, соответствующие профилю предприятия, тыс. руб. 50000 66000 62500    
2. Удельный вес изделий, соответствующих профилю предприятия, в товарной продукции, %          

 

3. Подсчитайте коэффициент ритмичности и резервы увеличения объёма продукции, таящиеся в обеспечении ритмичного её выпуска, используя данные таблицы. Определите, сколько составил бы объём продукции за месяц, если бы фактический её выпуск в III декаде соответствовал запланированному удельному весу III декады в общем объёме. Сделайте вывод.

Декада

План

Отчет

% выполнения

плана

тыс. руб. % к итогу тыс. руб. % к итогу
А 1 2 3 4 5
I 620 31,00 576 27,96 92,90
II 660 33,00 618 30,00 93,64
III 720 36,00 866 42,04 120,28
Всего за месяц 2000 100 2060 100 103,00

 

4. Рассчитайте необходимые значения и определите влияние структурных сдвигов на объём выпуска товарной продукции в стоимостном выражении на основании данных таблицы. Сделайте вывод.

Наименование изделия

Плановая цена, руб.

Выпуск продукции, шт.

Удельный вес

продукции, %

Изменение удельного веса, (±)

Выполнение плана, %

по плану фактически по плану фактически
А 1 2 3 4 5 6 7
«А» 700 4500 4500        
«Б» 500 12080 12800        
«В» 650 5200 5000        
Всего х            

 

5. Используя данные таблицы, проанализируйте динамику количества принятых рекламаций, стоимости и доли зарекламированной продукции по сравнению с прошлым годом в целом по всей продукции и по важнейшим видам. Сделайте вывод о качестве выпускаемой продукции.

Показатель За прошлый год За отчетный год
А 1 2
1. Объём проданной продукции в действующих оптовых ценах, тыс. руб. 11140 12620
2. Всего принято рекламаций:    
Штук 800 1080
Тыс. руб. 206,4 282,96
В % к объёму проданной продукции 1,85 2,24
В том числе: 2.1. По изделию «А»    
Штук 620 824
Тыс. руб. 180 247,2
В % к объёму проданной продукции 1,61 1,96
2.2. По изделию «Б»    
Штук 180 256
Тыс. руб. 26,4 35,76
В % к объёму проданной продукции 0,24 0,28

Литература:основная [1], [3]; дополнительная [7], [8], [10], [11], [12], [13], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22].










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 307.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...