Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Б) избыток – это ситуация, когда объем предложения, превосходит величину спроса; проявление: очередь продавцов.




 

Величина избытка и дефицита зависит от соотношения цены, установившейся на рынке, и равновесной цены.

 

 

Величина дефицита или избытка определятся как разница между объемом спроса (предложения) и величиной предложения (спроса).

Предположим, что данные по рынку мяса представлены в виде таблицы (табл.4.1).

 

Таблица 4.1 – Спрос и предложение на рынке мяса

 

 

Построим на основании данной таблицы график (рис.4.6).

Можно определить величину дефицита. В соответствии с законом спроса при более низкой цене по сравнению с равновесной величина спроса увеличится. В нашем примере объем спроса составит 800 кг. В соответствии с законом предложения снижение цены вызовет сокращение предложения до 200 кг. Тогда величина дефицита определяется по формуле:

QD –QS = 800 -200 =600 кг.

 

Рисунок 4.6 –Ситуация дефицита на рынке

 

При повышении равновесной цены по сравнению с ее равновесным уровнем на ранке возникает избыток. Определим величину избытка. В соответствии с законом спроса при более высокой цене по сравнению с равновесной величина спроса сокращается. В нашем примере при цене 6 тыс. за кг объем спроса составит 450 кг. В соответствии с законом предложения увеличение цены вызовет рост объема предложения до 750 кг. Тогда величина избытка определяется по формуле:

QS – QD= 750 - 450 =300 кг.

Идеальный вариант сделок будет находиться в точке E, причем, ни у продавца, ни у покупателя не возникает желание изменить положение. Это возможно: 1) при условии конкурентного, а не монопольного рынка; 2) при невмешательстве государства в процессы регулирования в экономической системе.

И избыток, и дефицит, по сути, являются диспропорциями, возникающими в экономике. Однако в условиях рынка они носят временный характер, так как в случае отклонения цены от равновесной, как мы уже убедились, действия рыночных субъектов, вновь возвращают рынок к оптимальному состоянию. Однако иногда возникают ситуации, когда в процессе ценообразования начинает вмешиваться государство и устанавливает цены, отличные от цены рыночного равновесия. Возможны две ситуации:

1) когда государство устанавливает цену выше равновесной (пол цены);

2) государство устанавливает цену ниже равновесной (потолок цены).

Первая ситуация используется в том случае, когда государство заинтересовано в стимулирования развития национального производства. Подобные меры часто используются в отношении такой отрасли, как сельское хозяйство.

 

Рисунок 4.7 –Ситуация избытка на рынке

 

Как следует из определения сущности рыночного равновесия, эта ситуация является идеальной для общества. Графически это можно показать, используя понятия «выигрыш потребителя» и «выигрыш производителя».

 

Рисунок 4.8 –Общественная выгода от рыночного равновесия

 

Общественная выгода от рыночного равновесия = излишек потребителя + излишек производителя.

5.3 ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИЗДЕРЖЕК. КЛАССИФИКАЦИЯ ИЗДЕРЖЕК

 

В процессе производства товаров и услуг фирма несет издержки.

Издержки – это затраты производителя на производство и реализация товара или услуги. Издержки бывают экономические и неэкономические.

Экономические издержкипредполагают возможность альтернативного (то есть экономического) выбора и представляют собой стоимость используемых ресурсов в лучшем из других худших альтернативных вариантов их применения. Например, ткань для изготовления пальто производитель может приобрести в Польше, в Турции, у какого-либо белорусского производителя и т.д. Во всех ситуациях (во всех альтернативных вариантах) покупатель просчитывает для себя наиболее оптимальный. 

Неэкономические издержки такого выбора не предполагают, по-другому их называют безвозвратными. Они осуществляются фирмой раз и навсегда и не могут быть возвращены, даже в том случае, если фирма полностью прекращает свою деятельность в данной сфере. Например затраты на приобретение лицензии на торговлю, рэкет и т.д. Особенно велики неэкономические издержки при начале нового дела.

В курсе микроэкономика будут исследоваться экономические издержки. Существует принципиальное различие между пониманием экономических издержек бухгалтерами и экономистами. В отличие от бухгалтерского экономическое понимание издержек базируется на принципе ограниченности экономических ресурсов. Поскольку экономические ресурсы ограничены, то издержки использования ресурсов в данной отрасли и на данном предприятии связаны, с точки зрения экономиста, с отказом от возможности производства с помощью этих ресурсов альтернативных товаров и услуг, т.е. товаров и услуг, которые могли бы быть произведены в других отраслях и на других предприятиях, если бы там использовались экономические ресурсы, задействованные на сегодняшний день в данной отрасли и на данном предприятии. Не случайно, поэтому экономические издержки часто рассматриваются как совокупные альтернативные издержки, т.е. издержки

упущенных возможностей, связанные с ценой выбора. Таким образом, экономические издержки– это те денежные доходы, которыми фирма должна обеспечить поставщиков (т.е. собственников) экономических ресурсов (факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от возможного их применения в альтернативных производствах.

Для бухгалтера существует принципиальное различие между покупными и непокупными (собственными) ресурсами фирмы, так как первые оплачиваются из денежных средств фирмы, а вторые – нет. Напротив, для экономиста такого различия не существует, так как и покупные и непокупные ресурсы, использующиеся данной фирмой, в одинаковой степени отвлекаются из производства других товаров и услуг, также необходимых для удовлетворения потребностей общества. Поэтому в экономические издержки включаются бухгалтерские (явные, внешние) затраты, а также и неявные (внутренние) затраты

Бухгалтерские издержки– это стоимость израсходованных в течение определённого периода времени факторов производства (экономических ресурсов) в фактических ценах их приобретения. Таким образом, бухгалтеры включают в издержки только явные (внешние) затраты фирмы.

Явные (внешние) издержки– это стоимость услуг факторов производства, которые используются в производственном процессе фирмы, но являются покупными, т.е. приобретаются данной фирмой у внешних поставщиков. Например, заработная плата нанимаемых фирмой работников, стоимость закупаемого сырья, топлива, материалов, комплектующих изделий и т.п.

Неявные (внутренние) издержки– это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства, но не являются покупными. Другими словами, это неоплачиваемые издержки на собственные и самостоятельно используемые производственные ресурсы. Эти неявные издержки равны тем денежным доходам, которые могли бы быть получены за самостоятельно используемые ресурсы их владельцем при наилучшем из всех возможных альтернативных способов их применения.

Пример внутренних издержек.

Альтернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает предприниматель, управляя предприятием, – это заработная плата, от которой он отказался, не продав свой труд другому нанимателю. Если у нашего предпринимателя была возможность устроиться на работу на разные предприятия и с разным уровнем оплаты труда, тогда неявные издержки его руководства собственным предприятием будут равны самой ставке заработной платы, от которой он отказался.

Таким образом, для расчёта экономических издержек работы предприятия нужно определить стоимость непокупных ресурсов в денежном выражении, а

затем величину неявных издержек прибавить к величине издержек бухгалтерских. Рассмотрим пример формирования экономических издержек.

Пример формирования экономических издержек:

 Предприниматель Иванов желает начать собственное дело, а именно открыть предприятие общественного питания. Для этого у него есть:

во-первых, помещение (квартира) в центре города, на первом этаже, которое досталось ему в наследство. (В настоящее время квартира сдается. Арендная плата за нее составляет 150 долл. в месяц);

во-вторых, Иванов располагает небольшим капиталом, величина которого будет в основном достаточна для начала собственного бизнеса. (В настоящее время деньги хранятся в банке, ежемесячный доход от вклада составляет 50 долл.);

в-третьих, у нашего предпринимателя имеются определенные трудовые навыки (он повар 5-го разряда) и опыт работы в ресторане. (Его заработная плата составляет за месяц 400 долл.).

Кроме того, его супруга поддерживает его в этом начинании и готова помочь ему, даже если для этого ей придется уволиться со своей работы (Заработная плата жены составляет 150 долл. в месяц).

Для помощи в зале и на кухне Иванову понадобится 2 работника, заработная каждого за месяц составит 100 долл. ( 2 * 100 = 200 долл.)

Иванов решил подсчитать, насколько выгодным для него окажется бизнес. У него получилась следующая таблица (табл.5.2)

Таблица 5.2 – Бухгалтерские (внешние или явные) затраты предпринимателя

(за месяц)

 

Затраты Долл.
Затраты на продукты питания 5 000
Амортизация оборудования 40
Расходы на освещение, отопление помещения 50
Заработная плата наемным работникам 200

Кроме того, в производстве будут использованы собственные ресурсы предпринимателя, а именно:

  1. Его труд. Для того, чтобы организовать свой бизнес Иванову придется уволиться со своей основной работы, а значит, он лишится заработной платы.
  2. Труд его жены, которой тоже придется уволиться с работы, а значит, сделав соответствующий выбор, она потеряет стабильный ежемесячный доход в размере заработной платы;
  3. Собственный капитал. Вложив его в бизнес, предприниматель лишится возможности ежемесячно получать 50 долл. процентного дохода по вкладу.
  4. Собственное помещение. (В настоящее время сдается в аренду. Ежемесячный доход – 150 долл.)

Все эти доходы, которых лишится предприниматель, выбрав именно такой вариант использования своих ресурсов, необходимо включить в издержки, для того чтобы получить объективную картину прибыльности нового бизнеса.

Кроме того, здесь должна быть учтена нормальная прибыль - доход,

на который собственно и рассчитывает наш предприниматель, начиная собственный бизнес.

Нормальная прибыль– это уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели. Превышение объемов нормальной прибыли привлекает в отрасль дополнительные ресурсы и создает условия для доступа в отрасль новых компаний.

Другими словами, нормальная прибыль – это доход, удерживающий талант предпринимателя в данной сфере экономической деятельности. Таким образом, неявные издержки предпринимателя можно представить в виде таблицы 5.3.

 

Таблица 5.3 – Неявные (внутренние) затраты предпринимателя

(за месяц)

Затраты Долл.
Заработная плата г.Иванова на прежнем месте работы. 400
Заработная плата жены г.Иванова на прежнем месте работы. 150
Неявный процент на собственный капитал 50
Неявная арендная плата 150
Нормальная прибыль 250

 

Сведем наши расчеты в единую таблицу (табл. 5.4)

Если выручка предпринимателя за месяц составит – 7 000, то тогда прибыль можно определить по формулам 5.1 и 5.2.

 

Бухгалтерская прибыль = Выручка- Бухгалтерские издержки,(5.1)

Экономическая прибыль = Выручка – Экономические издержки   (5.2)

 

Бухгалтерская прибыль = 7 000 – 5290 = 1710 долл.

 

Экономическая прибыль = 7000 – 6290 = 710 долл.

 

Таблица 5.4 – Экономические издержки предпринимателя

 

Затраты Бухгалтерские издержки (внешние или явные), долл. Экономические издержки, долл.
Затраты на продукты питания 5 000 5 000
Амортизация оборудования 40 40
Расходы на освещение, отопление помещения. 50 50
Заработная плата наемным работникам 200 200
Заработная плата г.Иванова по прежнему месту работы. - 400
Заработная плата жены г.Иванова по прежнему месту работы. - 150
Неявный процент на собственный капитал - 50
Неявная арендная плата - 150
Нормальная прибыль - 250
ИТОГО: 5290 6290

 

 

5.4 ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ

 

Производство товаров и услуг осуществляется не только в пространстве, но и во времени. А.Маршалл впервые обратил на это внимание и выделил в процессе производства два периода: долгосрочный и кратковременный.

Долгосрочный период – это период времени, достаточный для изменения количества всех факторов производства (и труда и капитала).

Кратковременный– это период времени, недостаточный для таких изменений. Краткосрочным периодом производства называется такой период времени, в течение которого несколько (или хотя бы один) из факторов производства являются постоянными, тогда как другие (или хотя бы один) факторы являются переменными.

В рамках краткосрочного периода меняется количество труда, а количество капитала остается неизменным. Таким образом, в краткосрочном периоде существуют как постоянные, так и переменные факторы производства.

Постоянные издержки (FC) –издержки, которые фирма несёт независимо от объёма выпуска продукции. Они существуют и при нулевом объёме выпуска. Так, например, если предприниматель заключил договор об аренде помещения сроком на один год, то он обязан выплачивать арендную плату в любом случае: и когда производит 100 единиц продукции, и когда производит 1000 единиц продукции, и когда вообще прекращает выпуск. Поэтому графически постоянные издержки представляются в виде горизонтальной линии, которая означает, что величина этих издержек остаётся постоянной с изменением объёма выпуска (рис. 5.3).

Рисунок 5.3 – Постоянные издержки фирмы

 

К постоянным издержкам относятся:

  • арендная плата за использование помещений;
  • амортизационные отчисления;
  • рентные платежи;
  • жалование высшему управленческому персоналу;
  • оплата обязательств предприятия по облигациям.

 

Переменные издержки (VC) издержки, величина которых изменяется с изменением объёма выпускаемой продукции (рис.5.4). Поскольку в краткосрочном периоде часть факторов производства остаётся постоянной, то увеличить объём производства можно за счёт увеличения количества используемых переменных факторов. Привлечение дополнительного объёма переменных факторов производства означает рост переменных издержек предприятия (вспомните, что издержки зависят от цен на факторы производства и от количества используемых факторов). Следовательно, чем больше выпуск продукции, тем выше значение переменных издержек при прочих равных условиях. При нулевом объёме выпуска переменные издержки равны нулю, так как при прекращении деятельности предприятия предприниматель не станет покупать сырьё или нанимать рабочих.

К переменным издержкам относятся:

  • затраты на сырье, комплектующие изделия, вспомогательные материалы;
  • на заработную плату основных работников;
  • топливо, энергия на технологические нужды и пр.

 

Общие (совокупные, валовые) издержки TC равны сумме всех постоянных и переменных издержек:

                                             TC =FC + VC.                                                (5.3)

 

Предельные издержки(MC) представляют собой изменение общих издержек фирмы в результате производства одной дополнительной единицы продукции (или дополнительные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции). Экономический смысл предельных издержек состоит в том, что они показывают предпринимателю, во что обойдётся фирме увеличение объёма выпуска продукции на одну единицу. Для каждого уровня производства существует особое,отличное от других значение предельных издержек. При рассмотрении состояния производства в данный момент предельные издержки определяются лишь переменными издержками. При рассмотрении в более длительной перспективе они могут расти, оставаться неизменными или падать в зависимости  от эффекта масштаба производства и других факторов.

  Так как постоянные издержки не меняются с изменением объёма выпуска продукции фирмы, предельные издержки определяются ростом лишь переменных издержек в результате выпуска дополнительной единицы

продукции. Следовательно, предельные издержки можно исчислять и по формулам5.4 и 5.5:










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 164.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...