Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные сельскохозяйственные культуры США в отношении северной равнины




5. Количества производства сельхозкультур в мире по данным Продовольственной и хозяйственной Организации Объединенных наций на примере некоторых продуктов производства за 2010г.

 

6. Посевные площади в России и Америке

 

7. Тенденции развития растениеводства в мире

 

Часть I

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского хозяйства, занимающаяся главным образом возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство — кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) — сырьём растительного происхождения. (Большая советская энцикл)

Растениеводство – также наука о культурных растениях и методах их выращивания с целью получения высоких урожаев наилучшего качества с наименьшими затратами труда и средств (частное земледелие.

Часть II

Растениеводство за рубежом. Наиболее крупное достижение зарубежного растениеводства — выведение карликовых сортов яровой пшеницы (Мексика, Индия, США, Пакистан) и риса (Япония), обладающих прочным коротким стеблем и крупным колосом (метёлкой), высокоурожайных при орошении и высоких дозах минеральных удобрений.

Уделяется большое внимание:

1) теоретическим исследованиям формирования высоких и устойчивых урожаев, в частности проблемам повышения фотосинтетической продуктивности посевов.

2) генетическим методам выведения сортов, устойчивых к повышенной кислотности почвенного раствора, засолению почвы, засухе (Канада).

3) изучению способов регуляции роста, развития и плодообразования у растений с помощью физиологически активных веществ (США, Великобритания, ФРГ, Япония и др.);

4) дополнительному орошению в зонах достаточного увлажнения, многоцелевого использования дождевальных систем — для внесения удобрений, средств защиты растений, снижения высокой температуры воздуха (ГДР, ПНР, ЧССР, скандинавские страны, Франция);

5) минимальной обработке почвы и защите почвы от эрозии;

6) повышению продуктивности естественных и культурных пастбищ

На протяжении многих лет этими проблемами занимаются ведущие научно-исследовательские учреждения по растениеводству за рубежом, такие как:

1. Центр агрономических исследований (Версаль, Франция);

2. Научно-исследовательский институт растениеводства (Оттава, Канада);

3. Научно-исследовательский институт растениеводства и семеноводства (Брауншвейг-Фолькенроде, ФРГ);

4. Национальный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (Токио, Япония);

5. Институт сельского хозяйства (Нови-Сад, Югославия); научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия (Плевен, Болгария), пшеницы и подсолнечника (Толбухин, Болгария);

6. Научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства (Мюнхеберг, ГДР)

Научные работы по растениеводству публикуются в периодических изданиях:

«Journal of the Royal Agricultural Society of England» (L., с 1810),

 «Journal of Agricultural Science» (Camb., с 1905),

«Crop Science» (Madison, с 1961)

 

 

Часть III

Выделяют три основных типа сельского хозяйства Европы.

1) североевропейский

2) среднеевропейский

3) южно-европейский

Североевропейский тип

сельского хозяйства распространен в Скандинавии, Финляндии и Великобритании. Для него типично преобладание интенсивного молочного животноводства, а в обслуживающем молочное животноводство растениеводстве преобладают кормовые культуры и серые хлеба.

Для среднеевропейского типа

сельского хозяйства характерно преобладание молочного и молочно-мясного направления животноводства, также здесь развиты свиноводство и птицеводство. Животноводство в Дании достигло высокого уровня и стало отраслью международной специализации. Именно Дания является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров масла, молока, сыра, свинины, яиц, чем обусловлено ее название: "Молочная Ферма" Европы.

В южно-европейском типе

сельского хозяйства преобладает растениеводство, а животноводство играет второстепенную роль. Хотя главное место в посевах занимают зерновые культуры, международная специализация Южной Европы определяется прежде всего производством фруктов, цитрусовых, винограда, оливок, миндаля, орехов, табака и эфиромасличных культур. Главным "садом Европы" называют побережье Средиземного моря. На Средиземноморском побережье Испании, особенно в районе Валенсии выращивают различные фрукты и овощи, но больше всего - апельсины. Испания занимает первое место в мире по экспорту апельсинов. В Греции произрастает огромное количество оливковых деревьев.

Часть IV

Ячмень используется главным образом в Соединенных Штатах для животной пищи (60,7%), далее следуют производство солода (27,3%) и семян (6%). Оставшиеся 6% используется для питания человека или экспортировать. Specialty varieties include high lysine, high-sugar, high fiber, and varieties low in pigment-like compounds called proanthocyanidins. Особые сорта включают высокое содержание лизина, сахара, клетчатки и низкое содержание пигмент-подобных соединений, называемых проантоцианидины. Main varieties raised in the northern Plains include: Основные сорта, выращиваемые в северных равнинах, включают в себя:

1)Шестирядный пивоваренный ячмень

2)Кормовой ячмень

3)Двурядный пивоваренный ячмень

4)Восковой ячмень, употребляемый в пищу

Dent Corn – является основным сортом кукурузы, выращиваемым на Северных равнинах. It is utilized either as a grain or chopped into silage. Он используется либо в виде зерна или нарезанного на силос. Approximately one-half of the corn produced is used on the farm for livestock feed. Примерно половина из кукурузного производства используется на ферме как корм для скота. Он также используется в качестве основы для производства кукурузного крахмала и топливного этанола.

Съедобные сухие бобы служат питательным продуктом потребления. Много сорта бобов доступны как в замороженном, консервированном, так и в сухом виде. Многообразие съедобных бобов, которые выращиваются в Северных равнинах следующее:

1) Морские бобы

2) Темно – красная фасоль

3) Маленькая красная фасоль

4) Сорт Light

5) Черные бобы

6) Клюква – фасоль

7) Розовые бобы

8) Сорт Great

В США лен в основном используется для не пищевых целей, однако польза ото льна научно доказана. Благодаря высокому содержанию Омега – 3 интерес человека к этому продукту неустанно растет. Зерна льна применяют в хлебобулочных изделиях, питательных завтраках, напитках и салатах.

Особого внимания заслуживает льняное масло, получаемое изо льна. Масло используется при производстве красок, покрытий и линолеума, а также промышленных смазочных маслах.

Картофель по сути является важнейшим продовольственным товаром. Картофель используют как свежий, так и обработанный. В частности в качестве последнего его мы встречаем в виде картофеля фри, чипсов, хлопьев, гранул. Картофель используют для производства крахмала, муки, корма для животных.

Есть несколько видов картофеля:

1. Красный

2. Белый

3. Russets (картофель – фри)

Сорго в США, известный так же, как Мило, выращивается как кормовое зерно. Во всем же мире сорго части используют как сырье для приготовления лепешек, солодовых напитков, специальных пищевых продуктов. Сорго также используют в качестве строительного материала и основы для веников.

Сахарная свекла выращивается в данном регионе для местной обработки ее и получения сахара. Сахар чаще всего используют как подсластитель. Другие же функции сахара – консервант, наполнитель, увлажнитель. 

Примерно 75% подсолнухов выращиваются в штатах Северная Дакота, Южная Дакота и Миннесота. Существуют два типа подсолнечника: масличный и кондитерский. Большая часть урожая – это ,естественно, масличная культура.

Также на Северных равнинах выращивают пшеницу, амарант, гречиху, просо, чечевицу, желтую горчицу, горох и тритикале. It is also used to manufacture corn starch, ethanol fuel, sweeteners such as high fructose corn syrup, and corn oil products.

 

 

Часть V

Сл. 1.На 2010год первое место по объему производства пшеницы занимал Китай, следом за ним следовала Индия, и только третье место занимали США.

Сл.2.По объему ячменя лидировали Германия и Франция.

Сл.3.С большим отрывом вперед по объему производства гречихи ушел Китай, на 2010г количество, выращенной и экспортированной гречихи составило 60 тыс. тонн.

Сл.4.Страной лидером по выращиванию гороха является Индия.

Сл.5.Китай – самый крупный экспортер чеснока. РФ отстает от Китая на три места, и объем экспорта России составляет в среднем 2-4 тысячи тонн.

Сл.6.Виноградарство развито и дает свои плоды в Китае и Италии. Франция на 2010 г. занимает только 5 место в мире.

Сл.7.Германия, Эфиопия и США – главные экспортеры хмеля в 2010 году. В среднем объем экспорта хмеля составил 13 тыс. тонн.

Сл.8-9.Первенство в производстве кукурузы принадлежит США, а вот производство просо остается за Индией.

Сл.10.В 2010 г. Канада стала крупнейшим экспортером овса в мире.

Сл.11.На 2010г Китай вывез за границу более 11млн. тонн картофеля. Россия и Украина занимают соответственно 5 и 6 места в общем зачете по производству и экспорту картофеля.

Сл.12.Франция и США на 2010г – самые крупные поставщики сахарной свеклы.

Сл.13.Недаром Китай славится своим чаем, его экспорт составил 2 млн. тонн

Сл.14-15.США – самый крупный поставщик фасоли и клубники на мировые рынки в 2010 году.

Сл.16.Объем вывезенной Польшей ржи в 2010 г. составил 360 тыс. тонн

Часть VI

Аналитики «Bloomberg» видят в агросегменте США тенденции к наращиванию площади посевов: страна впервые может не просто приблизиться, но и побить масштаб посевных площадей 1984 года. Связано это с тем, аграрии прогнозируют спрос на сельскохозяйственную продукцию. Известно, что все площади, отведенные для увеличения объемов посева, соответствуют 100% кукурузных посевов. За 2011г. только на кукурузе Средний Запад сумел нарастить объем экономики практически на 30%.

А что наблюдается в России?

В 2012г, под урожай в хозяйствах всех категорий (сельхозорганизации, фермеры, население), по предварительным данным, зерновые и зернобобовые культуры посеяны на площади 44,9 млн.гектаров, подсолнечник - на 6,5 млн., сахарная свекла - на 1,1 млн., картофель - на 2,2 млн., овощи - на 0,7 млн.гектаров.

Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились по сравнению с предыдущим годом на 0,7 млн.гектаров (на 1,7%), посевы пшеницы сократились на 0,9 млн.гектаров (на 3,6%). Подсолнечника, сахарной свеклы и овощей посеяно меньше на 14,3%, 11,4% и 2,4% соответственно. Площади под картофелем остались практически на уровне предыдущего года. А это значит, что, в основном, площадь, отведенная под посев сократилась, но не значительно. Сравнительный подсчет показывает, что это лишь небольшая разница по сравнению с предыдущим годом.

О размерах посевных площадей основных сельскохозяйственных культур в разрезе категорий хозяйств представлено в таблице:

 

Хозяйства всех
категорий

В том числе

Хозяйства
всех категорий
2012г. к 2011г.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...