Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Контроль качества воды в хозяйствах индустриального типа




Кафедра водных биоресурсов и аквакультуры

 

РЕФЕРАТ

по дисциплине: «Корма и кормление рыб в аквакультуре»

 

контроль качества воды в хозяйствах индустриального типа

 

 

Работу выполнил ___________________________________________________А.О.Приходько

            (подпись, дата)

 

Факультет биологический, курс 3

Направление 35.03.08 Водные биоресурсы и аквакультура

 

Работу принял ___________________________________­­­­­_____________________­­­ С.Н.Комарова

                                                                                (подпись, дата)

 

 

Краснодар 2018

Контроль качества воды в хозяйствах индустриального типа

 

Садковые рыбные хозяйства

 

Садки устанавливают в местах с наибольшими глубинами, чтобы отходы погружались на дно, откуда в результате возникшей стратифи- кации вод они не могут выноситься в верхние слои водоема.

Садки устанавливают в водоемах с чистой водой. В загрязненной воде, к которой особенно чувствительна молодь рыб, взвеси затрудня- ют дыхание, вызывают снижение активности питания и роста, могут быть причиной грязненность, окисляемость, содержание диоксида углерода, нитритов, нитратов, аммонийных соединений, сульфатов, хлоридов, а также удобство подъезда, возможность электроснабжения, наличие площадей для береговых сооружений.

Грунты в местах установки садков должны быть плотными, луч- ше песчано-каменистыми. Проточность должна составлять 0,1–0,5 м/с. Важным условием для выбора расположения садкового хозяйства явля- ется качество воды в различное время года. Решающее значение имеет поступление таких веществ, как азот и фосфор, значительно влияющих на эвтрофирование водоема, а также содержание в воде кислорода. Пре- дельный уровень содержания в воде кислорода для карпа должен быть не менее 5,5 мг/л, для форели – 7 мг/л. Водоемы должны отличаться хо- рошим перемещением вод или максимально глубоким эпилимнионом.

При выборе водоема учитывают следующие моменты: 1. Водоем или его часть полностью утилизируют остатки корма и экскременты, поступающие в воду. Следовательно, необходимо учи- тывать связь между размером и состоянием водоема, величиной рыб- ной продукции и площадью садков. С целью избежания органического загрязнения для размещения садков используют только одну тысячную часть площади водоема.

2. Водоем, в котором размещается садковое хозяйство, по физико- химическим и биологическим свойствам оптимально удовлетворяет физиологические потребности рыбы. Это особенно важно, если учесть, что в садках температурный и кислородный режимы практически не отличаются от режима водоема, в котором размещены садки (при пра- вильном ведении хозяйства).

3. Температура воды не должна превышать 20oС (водоемы, в кото- рых температура воды в течение продолжительного времени удержива- ется в пределах 20–25oС, непригодны для выращивания форели в садках). 4. Содержание растворенного кислорода утром должно быть выше 6 мг/л. При более низких концентрациях кислорода ухудшается по- едаемость корма и снижается темп роста. Потребность форели в ки- слороде и кислородный баланс находятся в тесной связи с темпера- турой воды.

5. Активная реакция среды рН должна быть менее 8. Следует избе- гать водоемов с сильным цветением воды, которое вызывает снижение содержания кислорода и повышает рН среды до 9 и более. Следствием этого наряду с другими нарушениями жизнедеятельности рыб являются ожоги жабр. Форель особенно чувствительна к щелочной среде.

6. Отсутствует загрязнение водоема ядовитыми веществами про- мышленных и бытовых предприятий, гербицидами и другими ядохи- микатами, применяемыми в сельском и лесном хозяйстве.

7. Глубина воды в месте установки садков должна быть 3–5 м. Между дном садка и дном водоема допустимо минимальное расстоя- ние 1 м.

8. Рекомендуется устанавливать садки вдали от берегов водоема и зарослей подводной и надводной растительности (не ближе 50 м от бе- рега), где обычно концентрируются промежуточные хозяева ряда пара- зитов, свободноживущие стадии, а также кладки яиц. Желательно раз- мещать садки на участках водоемов с проточностью на расстоянии 1–2 м от дна. При установке садков за литоралью в нескольких метрах над дном водоема не наблюдается сильного поражения форели парази- тами (аргулюсами, ихтиофтириусами, диплостомами и др.). В при- брежной зоне наблюдаются сильные инвазии паразитами – аргулюсом и моногенетическим сосальщиком.

Не следует размещать садковые комплексы в водоемах, где у ту- водных рыб наблюдается массовое поражение паразитами. При выборе водоема обязателен ихтиопатологический контроль. Необходимо сле- дить за санитарным состоянием садков, не допускать сильного их заи- ления и обрастания.

9. Скорость течения воды в местах установки садков должна быть около 0,5 м/с. При более высокой проточности увеличивается расход мускульной энергии, поэтому возрастают кормовые затраты на едини- цу прироста форели.

10. Требуется установить тщательный контроль за условиями со- держания и кормления, своевременно принимать меры, необходимые для улучшения условий выращивания. Для кормления форели следует использовать полноценные доброкачественные корма. Необходимо ис- ключить травмирование рыбы при проведении рыбоводных процессов (контрольном взвешивании, пересадке, сортировке и т. п.).

В садковых сооружениях следует по возможности исключить не- благоприятные факторы, в первую очередь снижение кислорода вслед- ствие цветения и разложения фитопланктона, обрастание садков и на- рушение водообмена, кратковременное повышение температуры воды и другие факторы, используя аэрационные установки. Можно приме- нять технические средства для подъема холодной воды из глубинных слоев в летние месяцы для снижения температуры воды и потерь форе- ли. Одновременно следует обогащать воду кислородом с помощью специальных аэрационных установок. Потребность в холодной глу- бинной воде на 100 т форели составляет 11 000 м3/ч, затраты электро- энергии – 3,6 кВт. При высокой температуре воды или безветрии пода- чу воды в садки нужно производить постоянно.

При выборе места для садкового сооружения следует учитывать удобства подъезда, наличие площадки для размещения подсобных и бытовых помещений, технического оборудования, проведения рыбо- водных операций.

Один из существенных недостатков садковых хозяйств – малая управляемость. Кроме того, садковые хозяйства являются источниками значительного органического загрязнения водоемов. Это позволяет выращивать в них ограниченное количество рыбы в пересчете на 1 га площади водоема. Мощность садкового хозяйства лимитируется по- ступлением в водоем больших количеств органических веществ в виде продуктов обмена рыб и остатков кормов. При больших объемах про- изводства возникает опасность загрязнения и эвтрофирования водо- хранилища. Поэтому при организации садковых хозяйств необходимо рассчитывать объем органического сброса с учетом того, чтобы он не превышал способности водоема к самоочищению.

Типы садков. Садки, используемые для выращивания рыбы, раз- деляются на две основные группы: пресноводные и морские.

Садки, используемые для выращивания рыбы во внутренних водо- емах, в основном форели, подразделяются на следующие типы: ста- ционарные, плавающие и плавающие садки на понтонах.

Каждый из перечисленных типов садков различается по конструк- тивным особенностям, а также по возможным масштабам применения.

Стационарные садки (рис. 21) используются в водоемах со ста- бильным в течение всего года уровнем воды. Они устанавливаются на сваях. Эксплуатируются как в летний, так и в зимний период, когда во- доем покрывается льдом. Для удобства обслуживания вдоль садков со- оружаются мостки. По мосткам осуществляются доставка кормов и транспортировка рыбы. С них выполняются все операции по обслужи- ванию садков. Стационарные садки размещаются в виде линии как перпендикулярно к берегу, так и вдоль него. Длина садковой линии и ее конфигурация обусловливаются особенностями водоема (ширина мелководной зоны, извилистость берегов и т. п.). Дальность выдвиже- ния линии в водоем регулируется глубинами, которые определяют возможность использования свай. Это обстоятельство, а также зависи- мость от стабильности уровня воды сужают возможности для приме- нения стационарных садков.

Стационарные садки на железобетонных сваях, связанные с бере- гом, облегчают обслуживание и возможность применения самоходных транспортных средств и средств механизации, но не подходят для во- доемов с переменным водным режимом.

 

Бассейновые хозяйства

 

При выращивании радужной форели к качеству воды предъявляются определенные требования. Вода должна быть чистой и прозрачной, без вредных примесей.

Наилучшей для форели является вода с небольшим содержанием кальция, который необходим для развития скелета. В воде, содержащей известь, форель лучше усваивает корм и развивается быстрее, поскольку кальций, поглощаемый через жабры, влияет на осмотические и метаболические процессы. Но избыток кальция дает осадок на поверхностях рыбоводных емкостей, водоподающих и водосбросных системах, фильтрах и т.д. Следует учитывать, что содержащиеся в воде магний и селен придают рыбе неприятный привкус, а железо способствует развитию ферробактерий. Следует избегать использования вод, богатых органическими веществами, так как они обладают высокой кислотностью, содержат мало кислорода и в них образуются метан и сероводород, а также вод, проходящих по гранитным грунтам, в которых при хорошей выживаемости темп роста форели невысок из-за недостатка кальция. Основные требования, предъявляемые к воде для товарных форелевых хозяйств

При pH 7—7,5 допускается содержание аммонийного азота до 2,5 мг N/л, а при pH 7,6—8 — до 1,5 мг N/л.

Нормальный уровень содержания минеральных веществ составляет 1 г/л. Допустимо повышение минерализации для сеголетков (30 г) до 5, для годовиков (150—200 г) — до 10, для взрослых особей (более 250 г) — до 25 г/л.

При подготовке воды путем подогрева и аэрации воздухом необходимо следить за содержанием растворенного в воде свободного азота, которое не должно превышать 105 %.

Воду, содержащую до 3 мг/л железа, можно использовать после аэрации и отстаивания, а в отдельных случаях — после фильтрации (через песчано-гравийный фильтр).

Обычные пресные воды содержат 20—30 мг/л сульфатов и 10—30 мг/л хлоридов. Однако в отдельных районах в связи с особенностями подстилающих почв содержание сульфатов в воде может достигать 5000, а хлоридов - 3000 мг/л и не оказывать вредного влияния на рыб.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ (ядохимикатов, тяжелых металлов, СПАВ, нефтепродуктов) в воде, используемой для рыбохозяйственных целей, должна соответствовать ОСТ 15-282-83.

Можно привести следующий пример выбора водоисточника при создании морского берегового бассейнового хозяйства для выращивания радужной форели на Черноморском побережье Кавказа.

При создании такого хозяйства следует тщательно продумать систему водоснабжения во избежание использования загрязненной морской воды. Соленость в районе Черноморского побережья Кавказа колеблется от 11 до 19 ‰. Максимальная соленость наблюдается зимой (ноябрь—февраль) и достигает 18,5 ‰, а минимальная — весной (апрель-июнь) и достигает 11,7 ‰, средняя соленость (по многолетним данным) составляет 16,5 ‰. Основное влияние на колебания солености в прибрежной зоне оказывает речной сток.

Температура черноморской воды в поверхностном слое (до 10 м) колеблется в течение года от 8 до 26 °C. Температура выше 20 °C сохраняется в течение июля—октября, достигая пика (26 °С) в августе, а минимума (8 °C) — в марте. Слой воды глубиной 10—25 м в июле-октябре прогревается до 22—24 °С.

Надо учитывать, что содержание растворенного кислорода при одинаковых условиях в морской воде ниже, чем в пресной. В течение года в поверхностном слое шельфовой зоны Черного моря у берегов Кавказа содержание растворенного кислорода колеблется от 6,5 до 10,9, а на глубине 25 м — от 3,6 до 12,4 мг/л.

Следовательно, в шельфовой зоне Черноморского побережья Кавказа, где отсутствуют удобные закрытые бухты, из-за штормов в осенне-зимний период и повышенной температуры в летне-осенний период возможности культивирования лососевых рыб в садках ограничены и становится проблематичным полноцикличное культивирование форели в течение всего года.

хозяйства с оборотным или замкнутым циклом водоиспользования

Организация замкнутого цикла промышленного водоснабжения предприятия путем возврата очищенных сточных вод в общем случае не может ограничиваться направлением этих стоков в оборотные теплообменные системы. Потребность в воде таких систем во многих отраслях промышленности меньше объема всех промышленных и бытовых биологически очищенных сточных вод промышленного узла, поэтому основная масса воды расходуется для технологических или энергетических процессов. К качеству этой воды требования обычно выше, чем к воде оборотных систем водоснабжения, а в ряде химических, целлюлозно-бумажных производств и в теплоэнергетике расходуется в значительном количестве вода с содержанием солей менее 10—15 г/м3, жесткостью, не превышающей 0,01 г-экв/м3 и окис-ляемостью до 2 г 02/м3.

Примером предприятия с замкнутой водооборотной системой может служить обогатительная фабрика Кировградского медеплавильного комбината, которая с 1970 г. полностью переведена на оборотное водоснабжение. Исследования показали, что существенного влияния на технологический процесс оборотная вода не оказывает и может быть использована во всех технологических операциях. Сточные воды обогатительной фабрики транспортируются в хвостохранилище на расстояние 2,5 км, откуда после отстаивания твердых частиц и частичной естественной очистки от солей и реагентов направляются через коллектор в оборотную систему водоснабжения и используются в технологическом процессе. Общее водопотребление обогатительной фабрики составляет 13 500 м3/сут. Раньше эта вода сбрасывалась и загрязняла открытый водоем. Теперь 10 200 м3/сут воды циркулирует в замкнутом цикле.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...