Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТНИКОВ ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ




КЛЮЧЕВЫЕ ПОНЯТИЯ

ДЕНЕЖНОЕ СОДЕРЖАНИЕ— осуществляемые за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта РФ ежемесячные прямые денежные выплаты государственному служащему. Состоит из должностного оклада, надбавок за квалификационный разряд (дипломатический ранг), особые условия государственной службы, выслугу лет, премий по результатам работы.

ДЕНЕЖНОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ— осуществляемые за счет средств федерального бюджета или бюджета субъекта Российской Федерации ежемесячные прямые денежные выплаты. Устанавливается в виде фиксированной суммы.

Анализ проблем материального обеспечения дипломатической службе, в том числе денежного содержания служащих, представляет определенные трудности. Они обусловлены существовавшей долгое время закрытостью вопросов их материального обеспечения, которая имела место в прошлом. В определенной мере эта закрытость продолжает сохраняться и сейчас. Выражается она в том, что сведения о материальном обеспечении в системе органов внешних сношений относятся к служебной, или даже секретной информации. На этом основании правовые акты, содержащие такую информацию, чаще всего получают соответствующий гриф закрытой информации и официально не публикуются.

Применительно к системе органов внешних сношений эта закрытость в значительной степени понятна и оправдана. Она обусловлена спецификой внешнеполитической сферы, статусом и особенностями внешнеполитического ведомства как такового. Тем не менее, это вовсе не означает, что вопросы материального обеспечения и оплаты труда в этом ведомстве не могут быть предметом научного исследования и учебного рассмотрения.

Российские дипломатические работники являются федеральными государственными служащими. На них в полном объеме распространяются положения федерального закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», в том числе нормы ст. 17, в которой регламентируется денежное содержание государственного служащего1. Кроме того, на дипломатической службе продолжают применяться Правила об условиях оплаты труда советских работников за границей, утвержденные постановлением Государственного комитета Совета министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 25 декабря 1974 г. № 364 (правовой акт не публиковался). Естественно, что данный правовой акт действует в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации и российскому законодательству.

В настоящее время денежное содержание государственного служащего в органах внешних сношений состоит из должностного оклада, надбавок к должностному окладу за дипломатический ранг, особые условия государственной службы, выслугу лет, а также премий по результатам работы. Единственное отличие денежного содержания сотрудников органов внешних сношений от денежного содержания других федеральных государственных гражданских служащих состоит в том, что первые получают надбавку за

1 См.: Приложение № 1.

 

дипломатический ранг, тогда как те получают надбавку за квалификационный разряд. Система оплаты в органах внешних сношений имеет существенную особенность.

Она обусловлена той сферой, где осуществляется дипломатическая служба. Дело в том, что аппарат органов внешних сношений состоит из двух частей.

К первой относятся сотрудники, осуществляющие свои полномочия на территории России. Это служащие центрального аппарата Министерства иностранных дел и его территориальных органов. Указом Президента РФ «Вопросы Министерства иностранных дел Российской Федерации» от 5 марта 2001 года № 2601 предельная численность центрального аппарата МИД России установлена в количестве 3288 единиц, в том числе 10 прикомандированных военнослужащих с фондом оплаты 40357 тыс. рублей (в расчете на квартал). Тем же указом предельная численность работников территориальных органов МИД России, а это прежде всего сотрудники представительств министерства и их филиалов в субъектах РФ, установлена в количестве 380 единиц и фондом оплаты в размере 4293, 2 тыс. рублей (в расчете на квартал).

Ко второй части принадлежат сотрудники загранучреждений, действующих за пределами страны. Это аппараты российских посольств и консульств, представительств Российской Федерации при международных организациях.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 288.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...