Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности течения стоматологических заболеваний в период беременности




Введение

В группу повышенного риска возникновения стоматологических заболеваний относятся беременные женщины. Проведение профилактики в указанные период беременности является особенно эффективным и позволяет в дальнейшем снизить затраты на лечение. Профилактика кариеса зубов и болезней периодонта у беременных должна преследовать двоякую цель: улучшить стоматологический статус женщины и осуществить антенатальную профилактику кариеса зубов её будущего ребёнка. Мероприятия по профилактике кариеса зубов должны начинаться до планирования беременности или с ранних сроков беременности и организовываться с учётом всех присутствующих факторов риска возникновения стоматологических заболеваний и обязательным принятием во внимание характера течения беременности. У беременных женщин часто регистрируется ухудшение стоматологического статуса, что является результатом влияния как гормональных сдвигов в данный физиологический период, так и снижения местных факторов резистентности полости рта. Беременность является критическим периодом для стоматологического здоровья женщины и характеризуется изменением уровня и структуры заболеваний полости рта. В настоящее время стоматологические заболевания во время беременности формируют отдельное звено в кариесологии и в парадонтологии за счет особенностей клиники и влияния общего состояния организма. При физиологическом течении беременности распространенность кариеса составляет 91,4%, заболевания параодонта встречаются в 90% случаев, поражение ранее интактных зубов с преобладанием острого течения кариозного процесса возникает у 38% беременных женщин. Вторичный кариес, прогрессирование кариозного процесса, гиперестезия эмали регистрируются у 79% беременных, при этом интенсивность прироста кариеса составляет 0,83%. При токсикозах второй половины беременности распространенность кариеса увеличивается до 94,0%, причем интенсивность поражения зависит от тяжести течения токсикоза. Потребность в терапевтической помощи возникает у 94,7%, в ортопедической - у 56,1% беременных женщин. Неотложные хирургические вмешательства на стоматологическом приеме выполняются у 2,2% от общего количества беременных. Все это свидетельствует о необходимости более углубленного изучения причин ухудшения стоматологического статуса женщин при беременности, а также разработки на базе проведенных исследований эффективных мер профилактики кариеса и заболеваний парадонта у этих женщин. Таким образом, целесообразность профилактических мероприятий у беременных не вызывает сомнений. Однако врачи-стоматологи этими вопросами фактически не занимаются, ограничиваясь зачастую лишь записью в карте беременной «полость рта санирована» или «нуждается в санации».

Цель исследования:

1. Теоретически и экспериментально обосновать изменения в организме беременной женщины, которые способствовали развитию стоматологических заболевания.

Задачи:

1. Определить гормональный статус беременных женщин во время беременности

2. Обосновать нехватку кальция как следствие появления очагов пародонта и разрушение зубов у женщин во время беременности.

3. Обосновать своевременную диагностику и профилактику стоматологических заболеваний во время беременности.

3. Разработать и провести статистическое исследование по амбулаторным картам беременных женщин ГАУЗ «ГКБ №7»

4. Провести социологическое исследование на основе анкетирование беременных женщин.

5. Предложить практические рекомендации.

Глава 1. Особенности стоматологического статуса в период беременности

Классификация, клиническая картина стоматологических заболеваний

Причинами развития заболеваний пародонта являются как генетические, так и биологические факторы, но во многих случаях благодаря принятию превентивных мер риск развития пародонтит может быть значительно снижен. 

Вот некоторые из наиболее распространенных причин заболевания десен:

•   Плохая гигиена полости рта – Предотвращение стоматологических заболеваний начинается дома с хорошей гигиены и сбалансированной диеты. Профилактика также включает в себя регулярные посещения стоматолога, гигиенические профилактические чистки, рентгенографию. Прекрасный домашний уход и профессиональная стоматологическая помощь обеспечат и сохранят природное здоровье Ваших зубов и поддерживающих костных структур. Когда налет и камни не удаляются, десна и кость вокруг зуба страдают от бактерий и токсинов, что впоследствии может вызвать гингивит или пародонтит, которые могут привести к потере зуба.

•   Употребление табака - Исследования показали, что курение и употребление табака является одним из наиболее значимых факторов в развитии и прогрессировании заболевания десен. Также процесс заживления и восстановления у курильщиков проходит очень медленно, курильщики очень часто страдают образованием камней на зубах, наличие пародонтальных карманов и значительной потерей костной массы челюстей.

•   Генетическая предрасположенность – Несмотря на регулярное соблюдение гигиены полости рта, более чем у 30% населения наблюдается генетическая предрасположенность к пародонту. Такие люди в шесть раз более склонны к развитию пародонтита, чем лица, не имеющие генетической предрасположенности. Для определения восприимчивости организма и для решения проблемы на более ранней стадии и поддержания полости рта в здоровом состоянии могут проводится генетические тесты.

•   Беременность и климакс – Во время беременности крайне необходима регулярная чистка зубов и использование зубной нити. Гормональные изменения, происходящие в организме, могут явиться причиной повышенной чувствительности десневых тканей, что делает их наиболее восприимчивыми к заболеванию.

•   Хронический стресс и плохое питание – Стресс снижает способность иммунной системы бороться с заболеваниями, что означает, бактерии без особого труда могут проникнуть в защитные слои организма. Плохое питание и недоедание также может снизить способность организма бороться с инфекциями пародонта, а также негативно сказывается на здоровье десен.

•   Диабет и другие заболевания – Большинство заболеваний могут усилить или ускорить возникновение и прогрессирование заболеваний десен, включая респираторные заболевания, болезни сердца, артрит и остеопороз. Диабет препятствует выработке организмом инсулина, тем самым затрудняя контроль и лечение бактериальной инфекции десен.

•   Стирание зубов – Сильное сжимание и скрежетание зубами может значительно повредить поддерживающие ткани вокруг зуба. Скрежетание зубами, как правило, связано с неправильным прикусом или же смещением зубов. Когда человек страдает заболеванием десен, дополнительное разрушение десневой ткани, происходящее из-за стираемости зубов, вызывает прогрессирование заболевания.

•   Медикаменты – Многие препараты, в том числе оральные контрацептивы, лекарства для сердца, антидепрессанты, стероиды влияют на общее состояние зубов и десен, тем самым делая их более восприимчивыми к заболеванию.

Особенности течения стоматологических заболеваний в период беременности

В течение периода беременности меняется количество выделяемых гормонов. Следует сказать, что иные гормоны выделяются только в период беременности. Благодаря гормонам происходят определенные изменения в обмене веществ; гормоны оказывают влияние на рост матки, на подготовку молочных желез к секреции молока и т.д. Значительные изменения претерпевает такая важная железа внутренней секреции, как гипофиз.

На протекание беременности оказывают важнейшее влияние адренокортикотропный гормон, гонадотропные гормоны и лактогенный и гормон, которые секретируются передней долей гипофиза. В яичниках после окончания овуляции образуется так называемое желтое тело; это железа, которая вырабатывает прогестерон - гормон, под воздействием которого организм женщины готовится к беременности.

Слизистая оболочка матки под действием прогестерона становится рыхлой и влажной, в ней накапливаются питательные вещества; под действием этого же гормона понижается возбудимость матки; гормон желтого тела оказывает влияние на грудные железы - именно под его воздействием в железах происходят изменения, подготавливающие их к процессу образования молока.

Желтое тело функционирует активно в течение примерно двадцати четырех недель беременности, потом происходит регресс железы; однако, со снижением активности желтого тела нарастает активность плаценты.

Щитовидная железа с началом беременности повышает свою активность, однако, в течение второй половины беременности активность щитовидной железы падает. Паращитовидные железы во время беременности функционируют несколько активнее, чем обычно.

Имеет место значительное увеличение надпочечников в период беременности; размеры надпочечников увеличиваются за счет роста числа клеток и за счет накопления липоидов, в частности - холестерина.

Благодаря изменениям в деятельности надпочечников у многих тканей в организме женщины в период беременности повышается тонус.

Как говорилось выше, особого внимания при заболеваниях пародонта заслуживает такое физиологическое состояние как беременность.   Беременность – это очень важный и ответственный период в жизни женщины. Поэтому, нужно следить за состоянием всего организма.

Следует учитывать тот факт, что во время беременности происходят изменения в полости рта. Самое первое, что произойдет - это увеличится налет на зубах. Причина заключается в том, что в женском организме меняется гормональный статус, повышается уровень эстрогена и простерогена.

Большинство исследователей данной медицинской проблемы считают, что резкое изменение гормонального фона создает благоприятные условия для повышения активности микроорганизмов. Происходит усиленное размножение Рrеvotellaintermedia, для которой именно эстрогены являются особо благоприятной питательной средой.

Под действием прогестерона и эстрогена повышается проницаемость сосудов пародонта, рост новых сосудов в области зубодесневого соединения, возрастает активность миграции ПМЯЛ (полиморфно-ядерные лейкоциты) внутрь эпителия бороздки. Все это приводит к усилению ответа компонентов крови на все виды повреждения.

На протяжении всего периода беременности наблюдается накопление гормона роста в тканях пародонта. Клинические проявления сводятся к явлениям гиперплазии, значительной гиперемии, отечности, интенсивной кровоточивости десен. ПК углубляются, но потеря кости минимальна, при этом подвижность зубов существенно увеличивается. Степень этих изменений сильно варьирует как у разных женщин, так и в области разных зубов. При беременности в тканях пародонта нередко возникают опухолеподобные образования. Иногда между клыками и премолярами у беременных можно наблюдать так называемую опухоль беременных в виде эпулиса (доброкачественное образование на десне грибовидной формы, которое возникает в результате продолжительного травмирования мягких тканей). Она появляется к концу второго месяца беременности и прогрессивно увеличивается.

Если пренебрегать удалением налета, то может возникнуть гингивит – опухшие и красные десна, способные к кровоточивости. Данное заболевание еще носит название «гингивит беременных». Как правило, он возникает во втором триместре. А если на момент наступления беременности этот гингивит уже был, то ситуация может лишь усугубиться.

Как только женщина узнает о своей беременности, ей необходимо записаться на прием к врачу. Стоматолог оценит состояние зубов и разработает план ухода за ротовой полостью. Также необходимо показаться врачу во втором триместре для мониторинга изменений, которые произошли в организме, и профессиональной чистки зубов.

В третьем триместре посещать стоматолога рекомендуют лишь при условии критических изменений.

Процесс кариозного разрушения зубов у женщин в период беременности имеет свои особенности:

• прирост интенсивности кариеса зубов идет активнее в группах беременных, имеющих низкий исходный показатель интенсивности кариеса (КПУ < 8), не имеющих участков очаговой деминерализации эмали и впервые беременных (у этих женщин адаптация протекает более остро и адаптационные механизмы более несовершенны);

• кариес появляется в группах относительно резистентных зубов (нижних резцах, клыках, премолярах);

• наиболее часто поражается пришеечная область;

• образованию пришеечных кариозных полостей предшествует появление меловидных пятен;

• вновь возникший во время беременности кариес протекает остро, кариес быстро распространяется не только по периферии, но и в глубину тканей зуба, что в короткие сроки приводит к развитию осложненного кариеса;

• при патологическом течении беременности наблюдается более интенсивное развитие кариеса в острой и острейшей формах;

• у беременных определяется повышенная чувствительность интактных зубов к химическим, термическим и механическим раздражителям, а также некариозные поражения в виде клиновидных дефектов и вертикальной патологической стираемости зубов.

Клинические особенности течения стоматологических заболеваний в период беременности - процесс воспаления тканей пародонта у женщин в период беременности имеет свои особенности:

• воспаление десны во время беременности может развиваться первично;

• с увеличением количества беременностей интенсивность кариеса и воспалительных заболеваний периодонта увеличивается;

• во II триместре наблюдается увеличение степени тяжести гингивита;

• при гестозах (осложнение нормально протекающей беременности, характеризующееся расстройством ряда органов и систем организма. Считается, что в основе патогенеза лежит генерализованный спазм сосудов и последующие изменения, связанные с нарушением микроциркуляции, гипоперфузией, гиповолемией.) второй половины беременности заболевания пародонта достигают 100 % случаев;

• катаральное воспаление десны может перейти в пролиферативное воспаление;

• у беременных могут появляться псевдоэпулисы – особенные формы папиллитов, клиническое протекание которых схоже с клиническим протеканием эпулиса;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...