Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Нормирование и расчет естественного освещения




 

Естественное освещение создается прямыми солнечными лучами или рассеянным светом небосвода. Его следует предусматривать для всех производственных, складских, санитарно-бытовых и административных помещений.

В качестве основной нормируемой величины принят коэффициент естественной освещенности е, представляющий собой отношение освещенности на рабочем месте Ер к наружной освещенности Ен, измеренной на открытой площадке, %:

 

е= 100Ерн.

 

Коэффициент естественной освещенности (КЕО) не зависит от времени дня и других причин изменчивости естественного освещения. Гигиенические нормы, приведенные в СНиП, устанавливают требуемое значение КЕО в зависимости от точности работ и вида освещения.

В основу установления разряда работ по степени точности положен наименьший размер объекта различения, т.е. минимальная величина предмета, который должен различать глаз при данной трудовой деятельности, например расстояние между двумя соседними штрихами при пользовании измерительным инструментом, диаметр точки (знака препинания) самого мелкого шрифта при чтении и письме и т.п.

При боковом естественном освещении нормируют минимальное значение е, определяемое на наиболее удаленных от окон рабочих местах. При верхнем и комбинированном естественном освещении нормируют среднее значение е, вычисляемое не менее чем для пяти равноудаленных одна от другой точек условной рабочей поверхности

 

еср= (0,5е1 + е2 + … + 0,5еn/(n-1),

 

где е12, …, еn – значения КЕО отдельных точках; n – число точек контроля освещенности.

Кроме интенсивности естественного освещения нормируют его равномерность, которая в производственных помещениях для работ I, II, II и IV разрядов с верхним и комбинированным освещением должна быть не менее 0,3. Равномерность освещения характеризуется отношением минимального значения еmin к его максимальному еmax на рабочей плоскости в пределах характерного разреза помещения. Характерным считают поперечный разрез посередине помещения, плоскость которого перпендикулярна плоскости остекления световых проемов (при боковом освещении) или продольной оси пролетов помещения (при верхнем освещении).

Расчет естественного освещения сводится к определению площади световых проемов. Наиболее простым является метод расчета с использованием светового коэффициента, равного отношению площади световых проемов ∑S0 к площади пола помещения Sп: α=∑S0/Sп. В этом случаи ∑S0 вычисляют по известным значениям α, которые составляют для гаражей 0,10…0,12 для станочных и сборочных отделений мастерских 0,14…0,16, в помещениях для содержания крупного рогатого скота 0,10…0,05 и т.д. Следует отметить, что такой метод расчета применяют главным образом как проверочный.

Более точно требуемую площадь световых проемов, обеспечивающую нормированные значения КЕО, определяют по формулам:

1.При боковом освещении помещений

 

;

 

2.При верхнем освещении

 

,

 

где S0,Sф – площади соответственно световых проемов окон и фонарей, м2; еmin, eср – соответственно нормированные минимальное (при боковом освещении) и среднее (при верхнем освещении) значения КЕО для помещений с работами данного разряда; η0 – световая характеристика окна, равная отношению площади световых проемов к площади пола при еmin =1 : η0=6,5…66%; - коэффициент, учитывающий затенение окон противостоящими зданиями: =1,1…1,7; τ- общий коэффициент светопропускания, учитывающий степень загрязнения остекления: τ =0,25…0,6; r1 и r2 – коэффициенты, учитывающие влияние отраженного света соответственно при боковом и верхнем освещении: r1=1,05…10, r2=1,05…1,9; ηф- световая характеристика фонаря, представляющая собой отношение площади остекления фонаря к площади пола (Sф/Sп) при еср=1%: ηф =1,5…16,0.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 257.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...