Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Роль инженера в обеспечении БЖД




 

Практическое обеспечение безопасности при проведении технологических процессов и эксплуатации технических систем во многом определяется решениями и действиями инженеров и техников. Руководитель производственного процесса обязан:

1. Обеспечивать оптимальные условия деятельности на рабочих местах подчиненных ему сотрудников.

2. Идентифицировать травмирующие и вредные факторы, сопутствующие реализации производственного процесса.

3. Обеспечивать применение и правильную эксплуатацию средств защиты работающих и окружающей среды.

4. Постоянно (периодически) осуществлять контроль условий деятельности, уровня воздействий травмирующих и вредных факторов на работников.

5. Организовывать инструктаж или обучение работников безопасным приемам деятельности.

6. Лично соблюдать правила безопасности и контролировать их соблюдение подчиненными.

7. При возникновении аварий организовывать спасение людей локализацию огня, воздействие электрического тока, химических и других опасных воздействий.

Разработчик технических средств и технологических процессов на этап проектирования и подготовки производства обязан:

1. Идентифицировать травмирующие и вредные факторы, возникновение которых возможно при эксплуатации разрабатываемых технических систем и реализации производственных процессов в штатных и аварийных режимах работы.

2. Применять в технических системах и производственных процессах экобиозащитную технику с целью снижения уровня вредных воздействий до допустимых значений.

3. Определить риск возникновения травмоопасного воздействия в системе и снизить его значение до допустимого уровня применением защитных устройств и других мероприятий.

4. Обеспечить конструктивными решениями непрерывный (периодический) контроль состояния защитных средств и параметров или процесса, влияющих на уровень их экологичности;

5. При выборе технического решения обеспечить малоотходность производства и максимальную эффективность использования энергоресурсов.

6. Сформулировать требования к уровню профессиональной подготовки оператора технических систем или технологических процессов.

Задачи специалиста в области безопасности жизнедеятельности сводятся к следующему:

1. Контроль и поддержание допустимых условий (параметры микроклимата, освещение и др.) жизнедеятельности человека в техносфере.

2. Идентификация опасностей, генерируемых различными источниками в техносферу.

3. Разработка и применение экобиозащитной техники для создания допустимых условий жизнедеятельности человека и его защиты от опасностей.

4. Обучение работников и населения основам безопасности жизнедеятельности в техносфере.


 


Раздел 2.  Человеческий фактор в обеспечении безопасности жизнедеятельности

Глава 1. Классификация и характеристики основных форм деятельности человека










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...