Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Учет прочих доходов и расходов




Понятие, классификация и признание доходов организации

 

   В соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» доходами организации признаётся увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств и другого имущества), или погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов учредителей (собственников имущества).

   Доходы организации, в зависимости от условий их получения, характера и направлений деятельности организации, подразделяются на :

· Доходы от обычных видов деятельности;

· Прочие доходы.

Доходами от обычных видов деятельностиявляется выручка от продажи продукции и товаров, а также поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг. Доходы от обычных видов деятельности отражаются на счете 90 ''Продажи''.

             В организациях, предметом деятельности которыхявляется предоставление за плату во временное пользование своих активов по договорам аренды, выручкой считается поступление денег по этим договорам.

    Если аренда не считается предметом деятельности, т.е. не указана в уставе предприятия, то доходы от аренды относятся к прочим доходам.

Прочими доходамиявляются доходы, получаемые организацией от видов деятельности, не являющимися основными. Состав прочих доходов изложен в третьем разделе ПБУ 9/99 «Доходы организации», пункты 7-11. Учитываются прочие доходы по кредиту счёта 91 «Прочие доходы и расходы».

В соответствии с п. 12 ПБУ 9/99 выручка признаётся в бухгалтерском учёте при следующих условиях:

· Организация имеет право на получение этой выручки в соответствии с условиями договора;

· Сумма выручки может быть определена;

· Имеется уверенность в увеличении экономических выгод в результате конкретной операции;

· Право собственности (владения, пользования) на товар (продукцию) перешло к покупателю, или работа принята заказчиком, или услуга оказана;

· Расходы, которые произведены или будут произведены в связи с этой операцией, могут быть определены.

Если не выполнено хотя бы одно из перечисленных условий, то в бухгалтерском учёте признаётся не выручка, а кредиторская задолженность.

Выручка от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления может признаваться по мере готовности работы или по завершении работы , изготовления продукции в целом.

Прочие поступления признаютсяв бухгалтерском учёте в следующем порядке:

· Штрафы, пени, неустойки – в отчётном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании или они признаются должником;

· Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которой истёк срок исковой давности – в отчётном периоде, в котором истёк срок исковой давности;

· Суммы дооценки активов – в отчётном периоде, к которому относится дата переоценки;

· Иные поступления – по мере образования (выявления).

Учет продажи продукции (работ, услуг), связанных с обычными видами деятельности

       Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно признает свои доходы доходами от обычных видов деятельности.

Обычными видами деятельности считаются те, которые предусмотрены их уставами, систематически осуществляются и приносят доход.

Синтетический учет реализации продукции, товаров, работ, услуг осуществляется на пассивном счете 90 «Продажи», который предназначен для обобщения информации о доходах и расходах, связанных с обычными видами деятельности организации, а также для определения финансового результата по ним. На этом счете отражаются выручка, себестоимость по продукции, товарам, работам, услугам, но на разных субсчетах:

· по кредиту счета 90-1 «Выручка»отражается признание выручки за отгруженную продукцию, составляется бухгалтерская проводка Дебет счета 62 Кредит счета 90-1;

· одновременно в Дебет счета 90-2 списывается себестоимость продукции: Дебет счета 90-2 Кредит счетов 40, 43, 45,20, 44;

· начисляется налог на добавленную стоимость на реализованную продукцию: Дебет счета 90-3 Кредит счета 68, субсчет «НДС»;

· начисляются акцизы по проданным подакцизным товарам: Дебет счета 90-4 Кредит счета 68, субсчет ''Акцизы''.

 

Таким образом, по кредиту счета 90 «Продажи» накопительно в течение отчетного периода учитывается выручка, а по дебету счета 90 отражается себестоимость продаж, а также суммы начисляемых налогов (Дебет счетов 90-3, 90-4, 90-5).

Ежемесячно совокупные дебетовые обороты субсчетов 90-2, 90-3, 90-4, сопоставляются с кредитовым оборотом субсчета 90-1 ''Выручка'', чем определяется финансовый результат от продаж за отчетный месяц.

Данный финансовый результат ежемесячно заключительными оборотами (проводками) отражается по субсчету 90-9 ''Прибыль и убыток от продаж'' в корреспонденции со счетом 99 ''Прибыли и убытки''. Синтетический счет 90 ''Продажи'' сальдо на 1-е число месяца не имеет. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счетам 90-1,2,3,4 и т.д. (кроме счета 90-9 ''Прибыли и убытки от продаж'') закрываются внутренними записями (проводками) счетом 90-9, который формирует финансовый результат.

Прибыль или убыток от реализации продукции, работ, услуг определяется как разница между выручкой от их реализации в действующих ценах без НДС, акцизов и затратами на её производство и реализацию, включаемые в себестоимость продукции. Аналитический учет по счету 90 ведут по каждому виду проданной продукции, товаров, работ, услуг, а при необходимости – более углублённо.

 

Учет прочих доходов и расходов

 

При формировании конечного финансового результата определяются прочие доходы и расходы. Информация о них учитывается на счете 91 ''Прочие доходы и расходы''. Доходыучитываются по кредиту счета 91-1 ''Прочие доходы'', расходы учитываются по дебету счета 91-2 ''Прочие расходы''. К счёту 91 открывается субсчёт 9 «Сальдо прочих доходов и расходов».

В составе прочих доходов (Кредит счета 91-1) отражаются:

· поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации (аренда) –Дебет счетов 60, 76, 50, 51 Кредит счета 91-1;

· проценты и иные доходы по ценным бумагам;

· прибыль, полученная организацией по договору простого товарищества;

· поступления, связанные с продажей основных средств и иных активов, кроме готовой продукции и товаров;

· доходы от операций с тарой;

· проценты полученные и другие доходы, определённые ПБУ 9/99 «Доходы организации».

Кроме перечисленных прочих доходов, в состав прочих доходов относятся доходы, которые до 01.01.2007 г. назывались «внереализационными»:

· полученные или признанные к получению штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· оприходование на доходы поступлений от безвозмездно полученного имущества (активов): Дебет счета 91-1 Кредит счета 98 «Доходы будущих периодов»;

· возмещение причиненных организации убытков;

· прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

· суммы кредиторской задолженности, по которым истёк срок исковой давности;

· курсовые разницы и прочие доходы, признаваемые внереализационными, т.е. не связанными с реализацией.

Состав прочих расходов определён ПБУ 10/99 «Расходы организации», они учитываются по дебету счёта 91субсчёт 2 , к ним относятся:

· расходы по содержанию помещений (активов), сданных в аренду;

· расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

· остаточная стоимость списываемых или ликвидируемых основных средств, не полностью амортизированных;

· расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств;

· расходы по операциям с тарой;

· проценты, уплаченные (кредиты, займы);

· расходы по оплате услуг банкам по кредитным договорам.

Дебет счета 91-2 ''Внереализационные расходы'':

· уплаченные или признанные штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

· возмещение причиненных организацией убытков;

· убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

· расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;

· суммы дебиторской задолженности, по которым истек срок исковой давности, долгов, нереальных для взыскания.

  По кредиту счета 91-1 ''Прочие доходы'' накопительно в течение года отражаются прочие доходы. По дебету счета 91-2 ''Прочие расходы'' – отражаются прочие расходы.

Ежемесячно сопоставлением оборотов счетов 91-1 и 91-2 определяется сальдо и заключительно закрывается счетом 91-9. Затем сальдо списывается на счет 99 ''Прибыли и убытки''. По окончании отчетного года все субсчета, открытые к счету 91 (кроме 91-9 ''Сальдо прочих доходов и расходов''), закрываются внутренними записями на счет 91-9.

Аналитический учет к счетам 91-1 и 91-2 ведется в разрезе видов доходов и расходов. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность выявления финансового результата по каждой операции.

 

Учёт прибылей и убытков

    Конечный финансовый результат (чистая прибыль или убыток) отражается по счету 99 «Прибыли и убытки» и слагается из финансовых результатов:

· от обычных видов деятельности – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи», субсчёт 9 «Прибыль/убыток от продаж»;

· от прочих доходов и расходов – в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчёт 9 «Сальдо прочих доходов и расходов»;

По дебету счета 99 показываются убытки, потери, расходы; по кредиту счета 99 – показываются прибыли, доходы.

Сопоставление оборотов путем вычитания из большего оборота – меньшего - показывает конечный финансовый результат: по кредиту счета 99 – это прибыль предприятия, по Дебету счета 99 – убыток.

Построение аналитического учета по счету 99 должно обеспечивать возможность формирования данных для составления Формы № 2 «Отчёт о финансовых результатах».

После выявления финансовых результатов организации выявляется доход, подлежащий обложению налогом на прибыль в соответствии с главой 25 НК РФ в размере 20 % от налогооблагаемой прибыли.

Начисление авансовых платежей налога на прибыль, платежи по перерасчетам по этому налогу из фактической прибыли и суммы причитающихся налоговых санкций: Дебет счета 99 Кредит счета 68, субсчет «Налог на прибыль».

По окончании отчетного года при составлении годовой бухгалтерской отчетности счет 99 закрывается заключительной записью декабря. 

    Эта процедура называется реформацией баланса: сумма чистой прибыли списывается в дебет счета 99 с кредитованием счета 84 «Нераспределенная прибыль», или, если результатом деятельности предприятия за год является убыток, то составляется проводка: Дебет счета 84 «Непокрытый убыток», Кредит счета 99. 

Таким образом, в результате проведённой реформации баланса все операционно-результатные счета ( 90, 91, 99) сальдо на начало следующего года не имеют.

В дальнейшем чистая прибыль предприятия может быть использована в различных направлениях, а именно:

· для формирования фондов потребления;

· часть прибыли отчисляется в резервный фонд;

· на пополнение оборотных средств; на приобретение нового оборудования;

· на выплату годового вознаграждения в соответствии с коллективным договоров и Положениями о премировании, утвержденном на данном предприятии;

· для выплаты дивидендов;

· другие направления в соответствии с нуждами предприятия и решениями руководящих органов предприятия.

Начисление дивидендов из чистой прибыли акционерам, не являющимися работниками АО: Дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль», Кредит счета 75 «Расчеты с учредителями». Начисление дивидендов акционерам-работникам АО: Дебет счета 84 Кредит счета 70.

Отчисление средств в резервный фонд организации: Дебет счета 84 Кредит счета 82 «Резервный капитал».

Покрытие убытков: за счет созданного ранее резервного фонда Дебет счета 82 Кредит счета 84; увеличение уставного капитала до величины чистых активов: Дебет счета 80 Кредит счета 84.

 

После отражения всех этих операций по распределению прибыли или покрытию убытков по итогам годового баланса оставшаяся нераспределенная прибыль показывается в строке баланса «Нераспределённая прибыль прошлых лет». Она должна оставаться неизменной до соответствующего решения его учредителей, участников или акционеров предприятия.

Полученные конечные сальдо по всем счетам в Главной книге сводятся в окончательный годовой баланс (Форма № 1), а также в соответствующие формы, приложения, расшифровки, справки.

Порядок заполнения статей баланса организации определяется ежеквартально и ежегодно в соответствующих документах Министерства Финансов РФ:

·Форма № 1 – бухгалтерский баланс;

·Форма № 2 – отчет о финансовых результатах;

·Форма № 3 – отчет об изменениях капитала;

·Форма № 4 – отчет о движении денежных средств;

·Форма № 5 – приложение к бухгалтерскому балансу;

·Форма № 6 – отчет о целевом использовании средств;

·другие Формы отчетности в соответствии с указаниями Министерства Финансов РФ.

 

Понятия «Баланс» и «Годовой отчет» не одинаковы по значению. В зависимости от периода, охватываемого отчетностью, выделяют промежуточную и годовую отчетность. Балансы промежуточные (квартальные) составляют на внутригодовую отчетную дату, как правило, на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября, Годовой отчет составляется на 1 января каждого отчетного года.

 

Сроки представления бухгалтерской отчетности: квартальную – в течение 30 дней по окончании квартала, а годовую – в течение 90 дней по окончании года, если иное не предусмотрено законодательством РФ, т.е. не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Представляемая отчетность должна быть подписана руководителем и главным бухгалтером предприятия и утверждена в порядке, предусмотренном учредительными документами организации.

 

Датой представления бухгалтерской отчетности для организаций считается день фактической передачи её принадлежности или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой организации. Если дата представления отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления считается первый следующий за ним рабочий день.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 406.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...