Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Анатомическое строение листа покрытосеменного растения.




Различия в анатомическом строении листьев в основном связаны с условиями существования, т.е. носят адаптивный характер. Каждая часть простых листьев (листовая пластинка, черешок, прилистники, листовое влагалище) и сложных листьев (черешок, прилистники, рахис, листочки) характеризуется определенной анатомической структурой. В диагностике и филогении наиболее широко используются данные об анатомическом строении листовой пластинки и черешка.

Листовая пластинка состоит из системы покровных, основных, проводящих и механических тканей.

Покровной тканью листа является эпидерма. У обычно плоской листовой пластинки различают верхнюю и нижнюю эпидерму. Устьица и трихомы чаще расположены только на нижней эпидерме. Такие листья называются гипостоматическими. Если устьица расположены только на верхней эпидерме, листья называются эпистоматическими, а листья, у которых устьица расположены на верхней и на нижней эпидерме называются амфистоматическими.

Основная ткань представлена ассимиляционной паренхимой, называемой здесь мезофиллом.

Мезофилл листьев двудольных и большинства однодольных дифференцирован на палисадный, представленный плотной паренхимной тканью, клетки которой содержат большое количество хлоропластов и губчатый, или рыхлый, представленный рыхлой паренхимой, клетки которой содержат небольшое количество хлоропластов, а иногда вообще без них. Листья, у которых палисадный мезофилл в листовых пластинках расположен и под верхней и под нижней эпидермой называются изолатеральными, а листья, у которых палисадный мезофилл в листовых пластинках расположен только под верхней эпидермой, называются дорзовентральными.

Проводящая система листовой пластинки у покрытосеменных представлена коллатеральными закрытыми или открытыми проводящими пучками. В последнем случае в клетки вторичной проводящей ткани дифференцируются и производные и инициалии камбия, т.е. в зрелом открытом проводящем пучке камбия нет.

Проводящие пучки окружены обкладкой из паренхимных клеток, отличающихся от клеток мезофилла – это, так называемое, пучковое влагалище. Выполняет оно такую же функцию, как и эндодерма в стебле, т.е. регулирует поступление органических веществ из мезофилла в пучок и воды из пучка в мезофилл.

Механические ткани в листовой пластинке представлены колленхимой и склеренхимой. Эти ткани обычно сопровождают проводящие пучки, но могут располагаться и независимо от пучков - под эпидермой, в местах, где сходятся верхняя и нижняя эпидерма, и даже в мезофилле.

Особый тип анатомической структуры представляет листовая пластинка злаков. Во-первых, в состав верхней эпидермы листовой пластинки злаков входят так называемые моторные, или механические клетки. Это мертвые клетки, заполненные водой. При потере воды моторные клетки меняют форму и заставляют листовую пластинку складываться. Мезофилл в листовой пластинке злаков не дифференцирован на палисадный и рыхлый. У одной группы злаков клетки мезофилла и обкладки пучков, как правило, образуются вокруг последних двух концентрических слоев. У других злаков клетки мезофилла равномерно распределены в объеме между верхней и нижней эпидермой. В этой группе злаков проводящие пучки имеют еще и местомную обкладку, состоящую из толстостенных клеток. Проводящие пучки сопровождаются обычно тяжами склеренхимных волокон, которые соединяют пучки либо с верхней эпидермой, либо с нижней эпидермой, либо с верхней и с нижней эпидермой. Система, состоящая из проводящего пучка и тяжа или тяжей склеренхимы, образует жилку. В зависимости от варианта пучка и тяжей склеренхимы определяют тип жилки и составляют формулу типов жилок листа. Эта формула в большинстве случаев является видовым кодоном.

Побег. Части побега. Ветвление побегов. Листорасположение. Метаморфозы побега.

Строение побега

Организм цветкового растения — это система корней и побегов. Главная функция надземных побегов — создание органических веществ из углекислого газа и воды с помощью солнечной энергии. Этот процесс называют воздушным питанием растений.

Побег — сложный орган, состоящий из стебля, листьев, почек образовавшийся в течение одного лета.

Главный побег — побег, развившийся из почки зародыша семени.

Боковой побег — побег, появившийся из боковой пазушной почки, за счёт которого происходит ветвление стебля.

Удлинённый побег — побег, с удлинёнными междоузлиями.

Укороченный побег — побег, с укороченными междоузлиями.

Вегетативный побег — побег, несущий листья и почки.

Генеративный побег — побег, несущий репродуктивные органы — цветки, затем плоды и семена.

Ветвление

Ветвление — это образование боковых побегов из пазушных почек. Сильно разветвлённая система побегов получается, когда на одном («материнском») побеге вырастают боковые, а на них, следующие боковые и так далее. Таким способом захватывается как можно больше среды для воздушного питания. Разветвлённая крона дерева создаёт громадную листовую поверхность.

Типы ветвления побега

В ходе эволюции ветвление появилось у талломных (низших) растений; у этих растений точки роста просто раздваиваются. Такое ветвление называется дихотомическим, оно свойственно допобеговым формам — водорослям, лишайникам, печёночникам и антоцеротовым мхам, а также заросткам хвощей и папоротников.

С появлением развитых побегов и почек возникает моноподиальное ветвление, при котором одна верхушечная почка сохраняет своё господствующее положение на протяжении всей жизни растения. Такие побеги упорядочены, а кроны стройны (кипарис, ель). Но при повреждении верхушечной почки этот тип ветвления не восстанавливается, и дерево теряет свой типичный внешний вид (габитус).

Наиболее поздний по времени возникновения тип ветвления — симподиальный, при котором любая ближайшая почка может развиться в побег и заменить предыдущую. Деревья и кустарники с таким типом ветвления легко поддаются обрезке, формированию кроны и через несколько лет обрастают новыми побегами, не теряя своего габитуса (липа, яблоня, тополь).

Разновидность симподиального ветвления ложнодихотомическое, которое свойственно побегам с супротивным расположением листьев и почек, поэтому взамен предыдущего побега вырастают сразу два (сирень, клён, чебушник).

ЛИСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ:

Листорасположение - порядок размещения листьев на оси побега.

Различают несколько вариантов листорасположения:

1) очередное, или спиральное - от каждого узла стебля отходит один лист (береза, дуб, яблоня, горох);

2) супротивное - на каждом узле прикреплены друг против друга два листа (клен);

3) накрестсупротивное - разновидность супротивного, когда супротивно расположенные листья одного узла находятся во взаимно перпендикулярной плоскости другого узла (яснотковые, гвоздичные);

4) мутовчатое - от каждого узла отходят 3 листа и более (вороний глаз, ветреница).

МЕТАФОРМОЗЫ ПОБЕГА:

Метаморфозы побега — это различные формы видоизменений побегов как надземных, так и подземных. У древесных растений, которые представлены деревьями и кустарниками, существуют многолетние надземные, сильно одревесневшие побеги, не отмирающие на зиму. Деревья имеют хорошо развитый главный стебель или ствол, который может достигать большой высоты, и крону, как правило, состоящую из многочисленных более мелких боковых ветвей. Главный ствол кустарников, наоборот, или имеет слабое развитие, или недолговечен. Из пазушных и придаточных почек в его основании развиваются побеги, достигающие значительного развития (лещина, крушина, жимолость и т.д.).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 688.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...