Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тема: Карбоновые кислоты – монокарбоновые, дикарбоновые.
Гетерофункциональные производные карбоновых кислот: гидрокси – и оксокислоты.
I. Запишите уравнения химических реакций: 1). термическое разложение пировиноградной кислоты 2). уксусная кислота + этанол 3). пировиноградная кислота + НАДH+H+ 4). этерификация пропионовой кислоты метанолом (условия реакции) 5 6). образование амида пропановой кислоты 7). дегидратация яблочной кислоты в условиях in vivo. 8). качественная реакция идентификации муравьиной кислоты 9). гидратация фумаровой кислоты и образование L- малата 10). гидратация фумаровой кислоты и образование D-малата 11). термическое разложение 3-оксобутановой кислоты 12). декарбоксилирования щавелевой и малоновой кислот. 13). окислительно-восстановительная реакция превращения хинон-гидрохинон 14). окисление природной аминокислоты цистеина ( с участием тиольной группы) 15) гидролиз триглицерида (омыление): а). 1,3-дистеароил, 3-пальмитина б). триолеина в). 1-пальмитоил, 2-олео, 3-стеарина г). 1-линолео, 2-пальмито, 3-олеина
II. Составьте цепочки превращений: + НАД+ нагревание + HCN 1). кротоновая кислота + Н2О Х Y Z U 2). L-яблочная кислота фумаровая кислота янтарная кислота 3). D-молочная кислота пировиноградная (кетоформа) пировиноградная кислота (енольная форма) фосфорный эфир енольной формы (ФЕП) + НАДH2 дегидратация + Н2О 4). пировиноградная кислота Х Y Z 5). 3-гидроксипропановая кислота пропеновая кислота пропановая кислота этилпропионат 6). малоновая кислота уксусная кислота амид уксусной кислоты + НАД+ 7). фумаровая кислота D-яблочная кислота Х (кетоновая и енольные формы) 8). малеиновая кислота L-яблочная кислота Х (кетоновая и енольные формы)
III. Запишите химические уравнения качественных реакций: 1). обнаружение щавелевой кислоты (образование оксалата кальция) 2). обнаружение фенола в растворе (применение соли FeCl3) 3). обнаружение молочной кислоты (с участием фенолята железа ) 4). обнаружение муравьиной кислоты
IV. Сравните кислотные свойства карбоновых кислот: Пример ответа: а < б < в 1). а). уксусная б). пировиноградная в). молочная 2). а). янтарная б). малоновая в). щавелевая 3). а). яблочная б). янтарная в). щавелевоуксусная 4). а). молочная б). β-гидроксимасляная в). пропановая 5). а). яблочная б). щавелевоуксусная в). бутановая 6). а). муравьиная б). пропановая в). уксусная
Тема : Природные биологически активные вещества – липиды 1). Выберите соединения входящие в состав «кетоновых тел»: а). уксусная кислота б). ацетон в). яблочная кислота г). 2-гидроксипропановая кислота д). β-гидроксимасляная кислота е). β-оксомасляная. кислота
2). «Йодное число» используют для определения количества двойных связей в липидах и его рассчитывают: а). на 1моль вещества б). на 0,1моль вещества в). на 1г вещества г). на 10г вещества д). на 100г вещества
3). В каких положениях располагаются кратные связи у высшей природной карбоновой кислоты, которая имеет обозначение 18 : 2 : … а). 9, 11 б). 9 в). 9, 12 г). 10, 12 д). 11
4). Какой природной высшей карбоновой кислоты соответствует обозначение: 18 : 3 : 9,12,15 а). олеиновая б). линоленовая в). линолевая г). арахидоновая д). элаидиновая
Выберите обозначения арахидоновой кислоты а). 18: 4 : 5,9,12,15 б). 20: 4 : 4,7,10,13 в). 20 : 4 : 5,8,11,14 г). 18: 3 : 9,12,15 д). 19: 4 : 5,8,11,14
Какая высшая карбоновая кислота относиться к «омега-3» кислотам? а). линоленовая б). линолевая в). арахидоновая г). олеиновая д). пальмитолеиновая
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 166. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |