Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Представители ленточных червей




Широкий лентец — возбудитель дифиллоботриоза, бычий цепень — возбудитель тениаринхоза, свиной цепень — возбудитель тениозаи цистицеркоза, эхинококк — возбудитель эхинококкозаи альвеококк — возбудительальвеококкоза.

Тип плоские черви характеристика, черты классификация типа.

Плоские черви имеют тело, уплощенное в дорсовентральном на­правлении. Полость тела отсутствует, внутренние органы погружены в рыхлую соединительную ткань — паренхиму. Кожно-мускульный ме­шок состоит из покровной ткани — тегумента, который представляет собой многоядерную неклеточную структуру, и трех слоев гладких мышц — продольных, поперечных и дорсовентральных. Движения, осуществляемые ими, медленны и несовершенны. Нервная система состоит из нервных узлов на переднем конце тела, от которых кзади отходят продольные нервные тяжи. Пищеварительная система, если она имеется, построена из глотки и кишечника, который слепо замкнут. Непереваренные остатки пищи выделяются через рот. Половая система гермафродитна и построена очень сложно. Виды, имеющие медицинское значение, представлены в двух клас­сах: Сосальщики и Ленточные черви. В зависимости от особенностей цикла развития сосальщиков, паразитирующих у человека, можно разделить на следующие группы: 1) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в пищеварительной системе; 2) развивающиеся с одним промежуточным хозяином и обитающие в кровеносных сосудах; 3) развивающиеся с двумя промежуточными хозяевами.

Биогеоценоз, структурная элементарная единица биосферы и элементарная единица биогеохимического круговорота Земли.

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Первый из них — возникновение первичной биосферы с биотическим круго­воротом, второй — усложнение структуры биотического компонента биосферы в результате появления многоклеточных организмов. Эти два этапа, осуществлявшиеся в связи с чисто биологическими законо­мерностями жизнедеятельности и развития, могут быть объединены в период биогенеза. Третий этап связан с возникновением человеческого общества. Разумная по своим намерениям деятельность людей в мас­штабе биосферы способствует превращению последней в ноосферу. Благодаря биотическому круговороту биосфере присущи опре­деленные геохимические функ­ции: газовая — биогенная миграция газов в результате фото синтеза и азотфиксации; концентрационная — аккумуляция в своих телах живыми организмами химических элементов, рассеянных во внешней среде; окислительно-восстановителъная — превращение веществ, содержащих атомы с переменной валентностью, биохимическая — процессы, протекающие в живых организмах. Зачит главная функция биосферы в обеспечении круговорота химических элементов, (вода, углерод, атмосферный азот, сера и др.) которые выражается в циркуляции веществ между атмосферой, почвой, гидросферой и живыми организмами. 

129. Понятие о гельминтах. Био - и геогельмпнты. Биогельминты с миграцией, без миграции.

Это многоклеточные трехслойные, первично ротные, двусторонние и симметричные животные. Черви — паразиты человека, относятся к типам Плоские и Круглые черви. Заболевания, вызываемые гельминтами, называют гельминтозами. В большинстве случаев при одноразовой инвазии нарастания численности гельминтов в организме хозяина не происходит: для успешного протекания циклов их развития необходима смена сред обитания. Тяжесть заболевания зависит от количества пара­зитов, попавших в организм хозяина, и его индивидуальной чувст­вительности. Гельминты могут обитать у человека практически во всех органах. В соответствии с этим различны пути проникновения их в организм человека, симптоматика заболеваний и методы диагностики. На протяжении длительной эволюции при переходе к паразитизму у гельминтов возникли не только признаки общей дегенерации и адаптации к паразитическому образу жизни общего значения (особые покровы, мощная половая система), но и конкретные приспособления к обитанию в определенных органах. Хозяева, в свою очередь, приоб­рели соответствующие адаптации, обеспечивающие стабильное суще­ствование системы хозяин — паразит. Гельминты, развивающиеся без миграции – власоглав – возбудитель трихоцефалеза; острица детская. Гельминты, развивающиеся с миграции – аскарида человеческая возбудитель аскаридоза.

130. Человечество, как активный элемент биосферы - самостоятельная алогическая сила. Ноосфера - высший этап эволюции биосферы. Биотехносфера.

Эволюция органического мира прошла несколько этапов. Первый из них — возникновение первичной биосферы с биотическим круго­воротом, второй — усложнение структуры биотического компонента биосферы в результате появления многоклеточных организмов. Эти два этапа, осуществлявшиеся в связи с чисто биологическими законо­мерностями жизнедеятельности и развития, могут быть объединены в период биогенез. В.И. Вернадский представляет ноосферу не как нечто внешнее по отношению к био­сфере, а как новый этап в развитии биосферы, заключающийся в разумном регулировании отношений человека и природы. Науку управления взаимоотношениями между человеческим обще­ством и природой можно назвать ноогеникой. Основная цель ноогеники - планирование настоящего во имя будущего, а ее главная задача — исправление нарушений в отношениях человека и природы, вызван­ных прогрессом техники. Ноогеника должна способствовать увеличению многообразия форм жизни путем создания новых видов растений, животных и микроорганизмов. Эти новые виды призваны не только служить источником пищи, кислорода, сырья для промыш­ленности, но и помогать человеку, осуществляя буферные функции, бороться с вредными побочными результатами технического прогресса, способствовать еще более активному освоению неживой природы, сопровождать человека в космических полетах.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 398.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...