Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Циклы развития трихинеллы и ришты. Распространение трихинеллы в Западной Сибири, ее патогенное значение.




                   Трихинелла (Trichinella spiralis) вызывает трихинеллез, природно-очаговое заболевание. Половозрелые формы обитают в тонком кишечнике Х, личиночные – в определенных группах мышц. Распространен повсеместно. Биогельминт.

                   Имеет микроскопические размеры, хар-ми особенностями служат непарная половая трубка и способность к живорождению. Паразитирует ч-ка, домашних и диких животных. Один и тот же вид животных служит окончательным и промежуточным Х. Оплодотворенная самка внедряется передним концом в стенку кишечника и отрождает живых личинок. Личинки с током крови и лимфы разносятся по телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц (диафрагма, межреберные, живательные, дельтовидная мышцы). Ч/з нек-ое время личинки свертываются в виде спирали, позже происходит инкапсулирование. Для превращения личинок в половозрелые формы, они должны попасть в кишечник др. Х. Трихинеллез относится к природно-очаговым заболеваниям, природным резервуаром служат дикие плотоядные животные, всеядные и насекомоядные животные. Симптомы заражения появляются ч/з неск-ко дней. Происходит токсическое действие на организм, продуктами обмена, хар-ен отек лица, резкий подъем температуры, желудочно-кишечные расстройства, появляются мышцы в болях, судорожное сжатие жевательных мышц. Диагностируется с помощью биопсии и иммунологических реакциях.

                   Ришта (Dracunculus medinensis) вызывает дракункулез. Самка паразитирует в подкожной жировой клетчатке, поражая в основном нижние конечности, располагается возле крупных сосудов. Распространен в южных странах.

                   Форма тела нитевидная Самка достигает 30-150см, живородящая. Типичный биогельминт – развитие происходит со сменой Х, дефинитивный Х – ч-ек. оплодотворенная самка живет в жировой клетчатке нижних конечностей. Из яиц в матке развиваются мелкие личинки. В период созревания личинок червь приближается головным концом к пов-ти коже, где образуется водяной пузырь, к-ый быстро разрывается. В образовавшуюся ранку просовывается головной конец самки. Для дельнейшего развития личинки обязательно должны попасть в воду. Попав в организм циклопа, личинка прохид сначала в его кишечник, а затем в полость тела рачка. Заражение ч-ка происходит при питье воды. Вместе с водой личинка попадает в кишечник, освобождается из тела циклопа, пробуравливает стенку кишечника и по кровеносным и лимфатическим сосудам мигрирует подкожную клетчатку нижних конечностей. В период некротизации кожи на месте головного конца П у больного появляются зуд, кожные высыпания типа крапивницы, иногда тошнота, рвота. После разрыва пузыря возникают гнойный абсцессы, развиваются тяжелые артриты, к-ые приводят к потери подвижности сустава. Специальных методов дигностики не требуется, т.к. П хорошо заметен ч/з кожные покровы.

Тип Членистоногие. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.

                   Тип Членистоногие (Arthropoda) многие представители этого типа явл возбудит-ми, переносчиками заболеваний, промеж-ми Х, природными резервуарами болезней ч-ка.

                   Тело сегментировано, сегментация гетерономная, сегменты группируются в отделы тела, к-ые у нек-ых сливаются м/у собой. У них появляются конечности. Конечности состоят из члеников и подвижно соединены с телом. Тело покрыто хитинизированой кутикулой. Гладкая мускулатура заменяется поперечнополосатой, сплошные слои кожно-мускульного мешка в связи с появлением скелета разбиваются на отдельные пучки мышц. полость тела – смешанная или миксоцель. Пищеварительная система закладывается из 3х отделов: переднего, среднего и заднего. В передней кишке за счет хитиновой выстилки образуется измельчающий аппарат, ротовой аппарат представлен 3мы парами измененных конечностей. Кровеносная система не замкнута, появляется сердце в виде мускульного мешка. Органы дыхания разнообразны: жабры, трахеи. Выделительная система представлена мальпигиевыми сосудами (многочисленные слепые выросты, обращенные в полость тела). Нервная система состоит из головного мозга и брюшной нервной цепочки. Имеются органы осязания, обоняния, простые и сложные глаза. Бол-во членистоногих раздельнополые.

                   Тип членистоногих включает подтипы и классы, имеющие медицинское значение: подтип жабернодышащие (Branchiata) – класс ракообразные (Crustacea), подтип хелицеровые (Chelicerata) – класс паукообразные (Arachnida), подтип трахейнодышащие (Tracheata) – класс насекомые (Insecta).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 197.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...