Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вопрос. Индивидуальное развитие человека. Общая периодизация онтогенеза. Современные классификационные системы, научные подходы к периодизации онтогенеза




Морфология (от греческого morphe - форма) - наука о форме и строении тела человека на разных уровнях организации, составляющих его строение, в связи с их функциями и историей развития. Основными принципами морфологии служат многоуровневый подход, функциональность, историчность, учет экологических факторов, оценка социального и биологического начала в человеке.

Термин «морфология» впервые ввел в естествознание Гете в конце XVIII века.

Разделы, задачи, связи морфологии были рассмотрены во вводной лекции.

Каждый человек уникален, так как имеет неповторимую наследственную программу, реализованную в онтогенезе и специфические условия среды, контролирующие реализацию генотипа в фенотип. Человеку свойственна широкая морфологическая изменчивость, проявляющаяся в особенностях роста и развития организма.

Рост и развитие организма - сложные явления, результат многих метаболических процессов и размножения клеток, увеличения их размеров, процессов дифференцировки, формообразования и т. д.

Термин «онтогенез» был введен в биологию Геккелем при формулировании им биогенетического закона. С понятием онтогенез Геккель связывал только внутриутробное развитие человека. Вслед за ним многие исследователи противопоставляли период онтогенеза взрослому состоянию. А.Н.Северцов расширил это понятие, выделив два периода в жизненном цикле: период собственно индивидуального развития, или онтогенез, и период половой зрелости, или взрослого состояния, когда осуществляются функции размножения.

На современном этапе развития морфологии под онтогенезом понимается индивидуальное развитие организма, включающее всю совокупность последовательных изменений от стадии оплодотворенной яйцеклетки до старости и смерти.

Периодизация онтогенеза является достаточно сложной проблемой, так как одни лишь морфологические, физиологические и биохимические признаки не могут быть положены в ее основу. Периодизация должна учитывать и социальные факторы, связанные, например, с обучением детей или уходом на пенсию лиц, пожилого возраста.

Полный цикл индивидуального развития человека подразделяется на 2 периода: - пренатальный (внутриутробный) и - постнатальный (внеутробный).

Пренатальный период в свою очередь подразделяется на 2 этапа:

- эмбриональный;                                       - фетальный (плодный).

Эмбриональный период длится 8 недель, в течение которых происходит формирование органов и частей тела, свойственных взрослому человеку. В фетальный период происходит увеличение размеров и завершается органообразование. Скорость роста плода увеличивается до 4 -5 месяцев. После 6 месяцев скорость роста линейных размеров уменьшается в связи с ограничение размеров полости матки, происходит органоразвитие и совершенствование. Например: скорость роста близнецов замедляется в тот период, когда их общий вес равен весу одного 36-недельного плода.

В 1965 году отечественный ученый В. В. Бунак предложил детальную схему периодизации онтогенеза человека. По этой схеме весь период онтогенеза делится на 3 стадии:

1. прогрессивную;

2. стабильную;

3. регрессивную.

В основу их разграничения положены следующие показатели:

- для прогрессивной стадии - показателипродольного роста тела;

- для стабильной стадии – показатели увеличения жирового слоя, нарастания веса, стабильности функционального уровня;

- для регрессивной стадии – показатели падения веса тела, снижения функциональных показателей, изменения покровов, осанки, скорости движения.

Прогрессивная стадия:        пренатальный период:

эмбриональный 0 - 8 недель

переходный       8 - 16 недель

фетальный         4 - 10 недель

 

постнатальный период:

младенческий 1 - 12 месяца

1 детство        1- 7 лет

2 детство        8 - 13 лет

подростковый 12 - 17 лет

юношеский     17 -21 лет

 

Стабильная стадия:   взрослый период 21- 35 лет

зрелый период 35 - 55 лет 

 

Регрессивная стадия:    пожилой период 51 - 70 лет

старческий период 64 - 83 лет

позднестарческий 78- 84 лет

 

Широкое применение в антропологии, педиатрии, педагогике нашла схема возрастной периодизации постнатального периода развития человека. Эта схема была принята на YI Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии в 1965 году (табл. 1). Она является наиболее распространенной сегодня.

                     

                                                                          Таблица 1

Схема возрастной периодизации онтогенеза

Период Возраст
1. новорожденные 1-10 дней
2. грудной возраст 10 дней - 1 год
3. раннее детство 1 - 3 года
4. первое детство 4 - 7 лет
5. второе детство 8 - 12 лет (муж. пол)
  8 - 11 лет (жен. пол)
6. подростковый 13 - 16 лет (муж. пол)
  12 - 15 лет (жен. пол)
7. юношеский 17 - 21 лет (муж. пол)
  16 - 20 лет (жен. пол)
8. зрелый возраст: 1 период 22 - 35 лет (муж. пол)
  21 - 35 лет (жен. пол)
2 период 36 – 60 лет (муж. пол)
  36 – 55 лет (жен. пол)
9. пожилой 61 – 74 года (муж. пол )
  56 - 74 года (жен. Пол)
10. старческий 75 – 90 лет
11. долгожители  более 90 лет

 

    Сразу после рождения наступает период, называемый периодом новорожденности. Основанием для его выделения служит тот факт, что в это время имеет место вскармливание ребенка молозивом в течение 8-10 дней.

    Следующий период – грудной – продолжается до 1 года. Начало его связано с переходом к питанию «зрелым молоком» Во время этого периода наблюдается наибольшая интенсивность роста по равнению со всеми остальными периодами внеутробной жизни. Длина тела увеличивается от рождения до года примерно в 1,5 раза, а вес утраивается. С 6 месяцев прорезываются молочные зубы.

    Период раннего детства - от 1 до 4 лет. На 2-3 году жизни заканчивается прорезывание молочных зубов. После 2 лет абсолютные и относительные величины приростов размеров тела быстро уменьшаются.

    Период первого детства – с 4 до 7 лет. Это период небольшого увеличения скорости роста - «первый ростовой скачок». Начиная с 6 лет появляются первые постоянные зубы.

    Возраст от 1 до 7 лет называется периодом нейтрального детства, поскольку мальчики и девочки не отличаются друг от друга по размерам и формам тела.

    Период второго детства – с 8 до 12 лет у мальчиков, с 8 до 11лет у девочек – отмечен появлением половых различий в размерах и форме тела, а также началом усиленного роста в длину. Темпы роста у девочек выше, чем у мальчиков, так как половое созревание у девочек начинается примерно на два года раньше.

    В этот период повышается секреция половых гормонов, в результате чего начинают развиваться вторичные половые признаки.

Подростковый период - называют также периодом полового созревания или пубертатным - продолжается у мальчиков с 13 до 16 лет, у девочек с 12 до 15 лет. Датировку этого периода по схеме возрастной периодизации 1965 года нельзя считать окончательной, поскольку по уровню полового развития 13-летние мальчики соответствуют не 12-, а 11-летним девочкам. Поэтому у мальчиков к началу этого периода только начинается половое созревание, а у девочек оно в значительной степени захватывает и предшествующий период. В это период наблюдается пубертатный скачок – увеличение скоростей роста всех размеров тела.

 К концу подросткового периода размеры тела составляют 90-97% своей окончательной величины. Основные функциональные характеристики подростков приближаются к характеристикам взрослого человека. Окончательно формируются вторичные половые признаки.

Юношеский возраст – от 18 до 21 года у юношей, от 17 до 20 лет у девушек. В этот период в основном заканчивается процесс роста и формирования организма, все основные размерные признаки тела достигают дефинитивной (окончательной) величины.

В зрелом возрасте форма и строение тела изменяются мало. Однако у 20—30-летних людей еще продолжается рост позвоночного столба за счет отложения новых слоев костного вещества на верхних и нижних поверхностях позвонков. Однако этот рост незначителен, он не превышает в среднем 3—5 мм. Между 30 и 45—50 годами длина тела остается постоянной, а потом начинает уменьшаться. В пожилом и старческом возрасте происходят инволютивные изменения организма.

Акселерация

        Акселерация- это ускоренное соматическое развитие и физиологическое созревание детей и подростков.

    Термин был введен в науку Е.В.Кохом. В литературе широко применяется также термин «секулярный тренд», которым обозначается не только ускорение развития подрастающего поколения, но и изменения в развитии взрослых людей за 100-150 лет (увеличение размеров тела, удлинение репродуктивного периода, сохранение работоспособности в более пожилом возрасте, увеличение продолжительности жизни). Другой термин для обозначения этой же тенденции «эпохальный сдвиг».

    Акселерация характеризуется сложным комплексом взаимосвязанных явлений, в том числе некоторыми изменениями в психическом развитии.

    Эпохальный сдвиг выявляют при сопоставлении данных о развитии современных людей с аналогичными материалами, относящимися к прошедшим периодам времени. При этом необходимо соблюдение условий методической сравнимости данных, учет социально-экономического положения и этнической принадлежности.

     Промежутки времени, для которых изучена акселерация тех или иных признаков соматического развития, различны. Упоминание о возрасте менархе есть в трудах античных и средневековых ученых. Акселерация же сроков окостенения скелета была изучена только для последних 60 лет, после открытия и внедрения в практику рентгеновских лучей.

     К настоящему времени в разных странах мира опубликовано множество работ по эпохальному сдвигу размеров тела человека. Содержащиеся в этих публикациях сведения относятся к различным областям, городам, сельской местности, касаются людей разных возрастов, национальностей, профессий. Из этого обширного объема данных для экономически развитых стран мира были выведены показатели, характеризующие акселерацию.

    Длина детей при рождении увеличилась на 0,5-1 см, а вес на 100-300 г. Вес тела ребенка, зафиксированный при рождении, удваивается к 4 месяцам, вместо 6. Одним из критериев оценки физического развития детей является соотношение обхватов груди и головы. В начале 20 века оно наблюдалось в конце первого года жизни, в 1937 г. – на 6 месяце, в 1945 г. – на 5 месяце, в настоящем времени между 2-м и 3-м месяцами жизни. По сравнению с концом прошлого века дети начинают раньше держать головку, в более раннем возрасте у них зарастает родничок.

    У детей дошкольного возраста за последние 100 лет длина тела увеличилась на 10 – 12 см. Возросли так же вес и другие размеры тела.

    Наибольшее количество данных о сдвигах в соматическом развитии относится к школьникам. За последние 100 лет у них значительно увеличились размеры тела на 15 см и парциальные показатели (сегментов, конечностей, толщины кожно-жировых складок и т.д.). В результате неодинаковой величины эпохального сдвига для различных признаков несколько изменились пропорции тела.

    Более чем за 100 лет наступление сроков полового созревания подростков ускорилось примерно на 2 года. Наибольшая величина эпохального сдвига наблюдается для сроков манархе. В начале прошлого века в развитых европейских странах возраст менархе соответствовал 16,5 – 17,5 годам, а теперь он снизился в среднем до 12,5 – 13 лет.

    Ускорение развития коснулось и двигательных функций. Современные подростки быстрее бегают, дальше прыгают в длину с места, большее число раз подтягиваются. Подобные сдвиги наблюдаются в силе сжатия кисти и других показателей.

    Акселерация затрагивает все этапы человеческой жизни, от рождения до смерти. В возрасте 20 – 25 лет длина тела мужчин стала больше в среднем на 8 см. Несмотря на более раннее развитие, старость наступает позже. Менопауза у женщин в развитых странах начала 20 века отмечалась в среднем в 43 – 45 лет, а теперь она наступает в 48 – 50 лет.

    Эпохальный сдвиг начался в прошлом веке в высокоразвитых странах мира (Англия). Скорость сдвига увеличилась после двух мировых войн.

    Акселерация проявляется в разных странах мира независимо от их географического положения, климата, этнической принадлежности населения.

    Существует много гипотез о причинах акселерации. Предлагаемые причины можно разбить на две группы: внешнесредовые (экзогенные) и экдогенные, связанные с изменением наследственности.

    К экзогенным факторам относятся повышение материального и культурного уровня жизни, успехи медицины, достижения научно-технического прогресса, улучшение питание, особенно возросшее потребление белков и жиров животного происхождения, а также молока, сахара и витаминов.

    В экзогенных гипотезах акцентируется внимание на увеличении браков между людьми из отдаленных друг другу мест. Дети, происходящие от экзогамных браков, опережают по размерам тела своих ровесников эндогамного происхождения. Однако при нарастании тенденции заключения смешанных браков наблюдается «затухание» акселерации в некоторых слоях населения. Возможно, рост детей стимулируется лишь определенным уровнем экзогамии, при повышении которого эффект не наблюдается.

    На сегодняшний день ни одна из гипотез не может целиком объяснить феномен акселерации. На человека действует большой комплекс биологических и социальных причин в их взаимосвязи.

    Возникает вопрос о пределах увеличения размеров тела человека и ускорения полового созревания. Темпы акселерации в последние годы замедлились, отмечается начало процесса деакселерации. Например, в ряде стран за последние двадцать лет возраст менархе практически не изменился. За последние 10 лет средний возраст менархе у московских школьниц снизился на 5 месяцев. По-видимому интенсивность сдвига снижается сл стабилизацией условий жизни. Это не единственная причина деакселерации. Темпы эпохального сдвига резко снизились тех странах (например, в скандинавских), где средняя длина тела взрослых мужчин приближается к 175см. Средняя длина тела мужчин вряд ли превзойдет 178-180 см. Эти цифры соответствуют верхней границы установившейся на протяжении многих веков физиологической структурной нормы, совместной с гармоничным развитием частей тела. Размеры тела человека, помимо всего прочего, рассчитаны на сопротивление силе тяжести Земли, поэтому их увеличению есть биологический предел. Такого же рода границы есть и для сроков полового созревания.

    Акселерация не имеет отношения к видовой биологической эволюции человека. Ее проявление не следует рассматривать как что-то исключительное в соматическом развитии современного человека. На протяжении последних тысячелетий у человечества были периоды повышения и понижения размеров тела, а также переходы от брахиморфии к долихоморфии. Но изменения этих размеров были очень медленными и растягивались на многие десятки поколений. Современная акселерация характеризуется тем, что наблюдается у детей даже по сравнению с их родителями.

     

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...