Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Приспособления животных к среде обитания.




Размножение и развитие животных.

           Животные размножаются различными способами: бесполым, вегетативным и половым. Бесполое и вегетативное размножение осуществляется без участия половых клеток. Бесполым способом размножаются одноклеточные организмы. При этом с одной материнской клетки образуются две дочерние, которые являются точными копиями и имеют одинаковый наследственный материал. Вегетативное размножение осуществляется в результате отщепления от материнского организма многоклеточных частей.

 

Половое размножение происходит с участием половых клеток, после слияния которых образуется оплодотворенная яйцеклетка. . Такая форма характерна для большинства многоклеточных животных. При этом образуется новый организм, который имеет признаки обоих родителей, поскольку наследственный материал сочетается, что является благоприятным для эволюции вида. Особым типом размножения является партеногенез, когда новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. У некоторых животных происходит чередование поколений. В своем жизненном цикле каждый организм животного проходит стадии индивидуального развития , а именно:

 

1. эмбрионального развития;

2.с момента рождения до половой зрелости;

3.половозрелая;

4.старения.

 

Эмбриональное развитие начинается с оплодотворения яйцеклетки, ее дальнейшего дробления с образованием бластулы, которая, развиваясь, образует зародышевые листики , из зародышевых листков образуются ткани и органы взрослой особи. Процесс образования тканей называется гистогенезом, а процесс формирования органов — органогенезом. Далее образуется зародыш. У многих животных эмбриональное развитие заканчивается образованием личинки, отличающейся от взрослых особей не только строением, но и способом жизни. Такой способ развития называют метаморфозом . Развитие, когда молодые особи рождаются похожими на взрослых, называется прямым.

 

Каждому виду организмов свойственен только его жизненный цикл — совокупность и последовательность развития отдельных фаз.

Формы размножения животных.

 

Значение размножения заключается в том, что, несмотря на смерть отдельных организмов на Земле не прерывается жизнь. Организмы передают собственные признаки потомкам.

 

При почковании на материнском организме появляется вырост, который растет, вскоре становится похожим на взрослую особь. Впоследствии новый организм отделяется от материнского и начинает жить и питаться самостоятельно.

 

Рост и развитие животных.

 

После оплодотворения начинается рост и развитие нового организма. Клетки делятся, их становится больше, масса и размеры нового организма увеличиваются, образуются ткани, органы и системы органов. Этот этап называют зачаточным. Он проходит внутри материнского организма или в яйце.

 

Далее начинается послезародышевый этап. В это время организм уже может относительно самостоятельно существовать и питаться. Выделяют два типа послезародышевого развития - прямой и косвенный.

 

При прямом развитии рождается или вылупляется организм, похожий на взрослый, хотя значительно меньше по размерам. Он растет, развивается, но план его строения и характер питания принципиально не меняются. Рост животных, как правило, длится определенное время, пока организм не достигнет определенного размера.

 

При косвенном развитии вылупляется или рождаются личинка, которая по строению и образом жизни резко отличается от взрослого организма

 

Значение косвенного развития заключается в том, что личинки не конкурируют с взрослыми особями, позволяет пережить неблагоприятный период. В случае косвенного развития биологический вид имеет больше шансов для выживания.

 

 

Эволюция размножения.

 

Эволюция размножения шла, как правило, в направлении от бесполых форм к половым, от участия всех клеток в размножении к разделению клеток на соматические и половые, от наружного оплодотворения к внутреннему с внутриутробным развитием и заботой о потомстве.

 

В эволюции позвоночных — от рыб до теплокровных — наблюдается тенденция к уменьшению численности потомства и увеличению его выживаемости.

 

 

Особенности распространения животных.

Широтная зональность в распространении животных соответствует зональности растительного покрова и почв. Она обусловлена различным притоком солнечной энергии, увеличивающимся от полюсов к экватору. На распределение животных сильно влияет рельеф суши.

Приспособления животных к среде обитания.

Окраска и форма тела различных животных служат ярким примером приспособленности организмов к среде обитания.

 

Покровительственная окраска и форма тела у некоторых животных делают их незаметными на фоне окружающей среды, маскируют их.

Некоторые животные имеют яркую окраску, которая резко выделяет их на фоне окружающей среды.Такая окраска называется предостерегающей. Приспособленность к среде обитания формируется в результате сохранения особей с полезными в данных условиях среды наследственными изменениями

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 264.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...