Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способы электроконтактной сварки. Сущность, оборудование, технология.




Билет41

Мощностной баланс и тяговые характеристики трактора.Составляющие мощностного баланса и их определение.(см бил 34 вопр 1)

Мощностной баланс трактора представляет собой уравнение, показывающее как расходуется во время работы мощность , развиваемая тракторным двигателем. Так как мощность двигателя должна быть суме мощностей, затрачиваемых на преодоление различных сопротивлений, возникающих при движении, то в общем случае уравнение мощностного баланса имеет следующий вид : Ne =No+Nтр+Nf+N((Ni(Nj+Nкр+Nпр+Nвом+Nг+Nгсом, где No-затраты на обслуживание, Ntr- мощность затрачиваемая на преодоление трения, Na -затраты на буксование, Nf -затраты на качение, Nкр -тягловая мощность, Nпр - затраты на преодоление трения в ВОМ, Nвом -затраты на вращение, Nг -на гидросистему, Nгсом -на с/х машины. Необходимые тягловые показатели трактора могут быть достигнуты и эффективно использованы только в том случае, если будут правильно выбраны основные его параметры : масса, скорости движения и мощность двигателя. Исходные данные к тягловому расчету выбирают с учетом места занимаемого трактором в типаже. Трактор должен быть расчитан на выполнение всех работ, соответствующей тягловой зоне соседнего с ним предыдущего класса. Тяговый диапазон определяют по формуле : (т=(·Рн/Р(н, где -коэффициент расширения тягловой зоны трактора, -номинальные силы тяги на крюке тракторов рассчитываемого энного по порядку класса и тракторов предыдущего класса. Способы : 1)Увеличение эксплуатационной массы трактора 2)Разные передачи

 

Способы электроконтактной сварки. Сущность, оборудование, технология.

Существуют следующие виды электроконтактной сварки:

 

Стыковая сварка - разновидность кон­тактной сварки, при которой заготовки свариваются по всей поверхности соприкосновения. Свариваемые заготовки закрепляют в зажимах стыковой машины (рис. 5.25). Зажим 3 установлен на под­вижной плите 4, перемещающейся в на­травляющих, зажим 2 укреплен на неподвижной плите 1. Сварочный трансформа­тор соединен с плитами гибкими шинами ипитается от сети через включающее устройство. Плиты перемещаются, и заготов­ки сжимаются под действием силы Р, обеспечиваемой механизмом осадки. Стыковую сварку с разогревом стыка до пластического состояния и последую­щей осадкой называют сваркой сопротив­лением, а при разогреве торцов заготовок до оплавления и последующей осадкой - сваркой оплавлением. Для правильного формирования сварного соединения необ­ходимо, чтобы процесс протекал в опреде­ленной последовательности.

 

Наиболее распространенными изде­лиями, изготовляемыми стыковой свар­кой, служат элементы трубчатых конст­рукций, колеса и кольца, инструмент, рельсы и т.п.

Точечная сварка - разновидность кон­тактной сварки, при которой заготовки соединяются в отдельных точках. При точечной сварке заготовки собирают вна­хлестку и сжимают силой Р между двумя электродами, подводящими ток к месту сварки (рис. 5.30). Соприкасающиеся с медными электродами поверхности свари­ваемых заготовок нагреваются медленнее их внутренних слоев. Нагрев продолжают до пластичного состояния внешних и до расплавления внутренних слоев. После этого выключают ток и несколько увели­чивают, а затем снимают давление. В ре­зультате образуется литая сварная точка.


Точечная сварка в зависимости от рас­положения электродов по отношению к свариваемым заготовкам может быть дву­сторонней и односторонней.

При двусторонней сварке (рис. 5.30, а) две (или больше) заготовки 1 сжимают между электродами 2 точечной машины. При односторонней сварке (рис. 5.30, б) ток распределяется между верхним и нижним листами 3 и 4, причем нагрев осуществля­ется частью тока, протекающего через нижний лист. Для увеличения тока, про­ходящего через нижний лист, предусмот­рена медная подкладка 5. Односторонней сваркой можно соединять заготовки одно­временно двумя точками. Параметры ре­жима точечной сварки: сила сжатия (Н), плотность тока j (А/мм2), время протека­ния тока t (с). Точечной сваркой изготовляют штампо-сварные конструкции при соеди­нении отдельных штампованных элемен­тов сварными точками. Многоточечная контактная сварка -разновидность контактной сварки, когда за один цикл сваривается несколько точек. Многоточечную сварку выполняют по принципу односторонней точечной свар­ки.

Шовная сварка - разновидность кон­тактной сварки, при которой между свари­ваемыми заготовками образуется прочное и плотное соединение. Электроды выполня­ют в виде плоских роликов, между кото­рыми пропускают свариваемые заготовки. В процессе шовной сварки листовые заготовки / собирают внахлестку, зажи­мают между электродами 2 (рис. 5.33) и пропускают ток. При движении роликов по заготовкам образуются перекрываю­щие друг друга сварные точки, в результа­те чего получается сплошной герметич­ный шов. Шовную сварку, как и точеч­ную, можно выполнить при двустороннем (рис. 5.33, а) и одностороннем (рис. 5.33, б) расположениях электродов. Последовательность этапов технологи­ческих операций вначале и по завершении сварки шва такая же, как при точечной.

 

Шовная контактная сварка - очень вы­сокопроизводительный процесс, скорость его может достигать 10 м/мин. Особенно эффективно ее применение в массовом производстве листовых конструкций для получения прочных и герметичных швов, например при изготовлении емкостей. Допустимая толщина свариваемых загото­вок 0,3 ... 3 мм.

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ КОНТАКТНОЙ СВАРКИ

Контактную сварку выполняют с по­мощью специальных контактных машин. Контактные машины в зависимости от типа выполняемого на них соединения подразделяют на стыковые, точечные и шовные. Контактная машина состоит из трех основных частей: источника тока, прерывателя тока и механизма давления.

 

Электрическая схема контактных ма­шин включает трансформатор, прерыватель тока и переключатель ступеней мощности (рис. 5.35). Первичную обмотку трансфор­матора подключают к сети с напряжением 220 ... 380 В; ее изготовляют секционной для изменения числа рабочих витков при переключении ступени мощности. Вторич­ная обмотка трансформатора состоит из одного или двух витков (вторичное напряже­ние 1 ... 12 В). Сила вторичного тока со­ставляет 1000 ... 100 000 А. Машины для стыковой сварки выпус­кают мощностью 5 ... 500 кВ • А. Стыко­вые машины мощностью до 25 кВ • А при­меняют для сварки сопротивлением ста­лей и цветных металлов; мощностью 25 ... 250 кВ ■ А - для сварки сопротивлением и оплавлением стальных заготовок большо­го сечения; мощностью 150 ... 500 кВ • А -для автоматической сварки оплавлением с подогревом.

Машины для точечной сварки выпус­кают мощностью 0,1 ... 250 кВ • А. Точеч­ные машины мощностью 0,1 ... 25 кВ • А применяют для сварки заготовок толщи­ной 0,1 ... 2 мм из сталей и цветных метал­лов; мощностью 50 ... 100 кВ-А с пневма­тическим или электромеханическим при­водом сжатия - для автоматической свар­ки в массовом производстве; мощностью 75 ... 250 кВ ■ А с пневматическим приво­дом и электронными прерывателями тока -для сварки заготовок толщиной от 2 мм и выше. Эти машины могут быть использо­ваны также для рельефной сварки.

Современные точечные машины, пред­назначенные для массового производства, иногда являются частью робототехнических комплексов, управляемых ЭВМ.

Машины для шовной сварки по конст­руктивному оформлению близки к маши­нам для точечной сварки и отличаются от них формой электродов, выполненных в виде роликов. Шовные машины выпуска­ют мощностью 25 ... 200 кВ • А. В зависи­мости от способа шовной сварки (непре­рывное или прерывистое включение тока) их снабжают механическими или элек­тронными прерывателями тока.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 377.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...