Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расскажите о первом «государстве» кочевников в нашем крае - Приазовской Булгарии.




Великая Болгария (Булгария) — союз различных по происхождению племен, в основном, тюркских и угро-финских, существовавшее в причерноморских и азовских степях в краткий период между 632 годом и около 671 года.
Государственное образование булгар известно как Великая Булгария в Приазовье. Ее земли простирались от Днепра до Кубани, включая в себя западную часть Северного Кавказа, а также степные просторы между Каспийским и Азовским морями. Столицей государства стал г. Фанагория на Таманском полуострове.
Наибольшего своего могущества Великая Булгария достигла при правлении Кубрат хана (говорят, что по мужской линии Кубрат хан был правнуком Аттилы). Ему удалось укрепить свое государство, объединив в его составе не только булгар, но и другие тюркские племена. Дальновидный политик, Кубрат хан стремился к укреплению связей Булгарии с другими соседними странами и народами и, в первую очередь, с Хазарией.
Это был мудрый правитель, стремящийся обеспечить мирную жизнь своим соплеменникам и достигший замечательных успехов в осуществлении своих намерений.
Росли, развивались города, довольно высокого уровня достигло ремесленничество. Часть населения занималась земледелием, развивалось и традиционное занятие степняков- скотоводство. На степных просторах паслись многочисленные стада, которые обеспечивали население мясом, шерстью и кожей. Последние шли на изготовление одежды, обуви и т. д.
Булгария заслужила широкое международное признание. В 635 году Кубрат хан заключил мирный договор с Византией, которая присвоила хану звание патриция. В 642 году умер Кубрат хан. Связанное с этим резкое ухудшение положения государства и усиление военного и политического давления со стороны Хазарии поставили на повестку дня вопрос о самостоятельности Булгарии. Это привело к нескольким случаям переселения значительной массы населения на другие земли. Часть булгар ушла в Малую Азию, в Аравию, где со временем ассимилировалась среди местного населения. Некоторые булгары переселились на Кавказ (в частности, в Армению).
Большая группа булгар, ведомая Аспарухом, сыном Кубрат хана, двинулась на запад, где обитали тюрки-гунны (в том числе булгары), оставшиеся в свое время в Центральной Европе. Здесь булгары создали новое государство - Булгарию на Дунае. 681 год считается годом образования этого государства.
Значительная часть булгар двинулись на север с тем, чтобы найти спокойную жизнь с ранее ушедшими булгарами в верхнем течении реки Итиль (Волги).
Естественно, определенная часть населения, в т. ч. ремесленники и земледельцы, остались на своей земле. Булгария стала частью Хазарского каганата. Однако это не принесло спокойной жизни, которая нередко нарушалась военными вторжениями других государств на Хазарию.

 









Билет № 29


1. Охарактеризуйте развитие русской культуры второй половины XIII- XV вв.

В XIII веке русские земли подверглись опустошительному монгольскому нашествию. Это нанесло непоправимый ущерб русской культуре. Погибли великолепные памятники зодчества, изобразительного и прикладного искусства, письменности. Гибель городов, угон ремесленников в рабство привели к исчезновению многих ремесел.На полстолетия прекратилось каменное строительство, а когда оно возродилось в конце XIII века, оказалось, что техника строительного дела стала гораздо примитивнее, чем до нашествия.Однако вскоре начинается период возрождения и всеобщего духовно-нравственного подъема. Ведущими направлениями развития культуры становятся литература, архитектура, живопись.

 

Условия развития культуры:

1.Тенденция к объединению разных земель;

2.Активная внутренняя колонизация;

3.Важная роль церковных и монастырских деятелей во всех государственных делах;

4.Создание сильного централизованного единолично управляемого государства

 

Характерные черты культуры:

а) идея национального возрождения и государственного объединения;

б) идея национальной независимости.

в)в рамках православной традиции зарождаются новые философские традиции.

 

В средневековой Руси была довольно широко распространена грамотность. Кроме служителей церкви грамотными были многие городские жители. При монастырях и княжеских канцеляриях существовали особые школы, где готовили писцов. С XIV века наряду с пергаменом стала использоваться привозная из Европы бумага.С конца XV века стала преобладать скоропись. Все это говорит о распространении письменности.

    В русских летописях говорилось о подвигах дружинников, о князьях, о сложных отношения Руси с Золотой Ордой. В них слышится скорбь и печаль, о трагичной судьбе народа, и страстный призыв к борьбе и сопротивлению. Безымянные авторы отражают думы, чаяния, надежды русского народа: «Повесть о битве на реке Калке», «Повесть о разорении Рязани Батыем»,«Слово о погибели Русской земли». В литературе XIII – начала XIV в. отразилась борьба против шведских и немецких феодалов. Этой теме посвящены дружинные повести об Александре Невском и псковском князе Довмонте, ставших любимыми героями литературных произведений. В XIV веке появляются авторские произведения литературы. Это прежде всего: поэма «Задонщина», автором которой стал рязанский боярин Софоний, "Хождение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина, первым из русских людей побывавшего в Индии.  

 

Русское архитектура тяжело пережила нашествие. Множество храмов было разрушено, прежние центры каменного зодчества на северо-востоке и на Юге пришли в упадок. Крупнейшими центрами каменного строительства являлись Новгород и со второй половины XIV века - Москва. Начало каменного строительства в М о с к в е относится ко второй четверти XIV в. Крупнейшей работой этого времени стало сооружение белокаменной крепости Московского Кремля

 

В изобразительном искусстве XIII-XV веков выделяется творчество двух великих художников: Феофана Грека и Андрея Рублева.Феофан Грек, приехавший из Византии, работал в Новгороде и Москве. Для его фресок и икон характерна особая эмоциональная напряженность, насыщенность цвета. Образы Феофана суровые, аскетические. Примеры: Архангельский и Благовещенский соборы в Москве. Рублева сохранились в Успенском соборе во Владимире. Примеры: Благовещенский собор в Москве, Успенский собор во Владимире, Троицкий собор (знаменитая "Троица"), "Спас". Самым знаменитым его произведением является икона "Троица".

К концу 15 века культура Руси находится в небывалом подъёме, активно развиваются все сферы искусства, создаются великие культурные памятники. Культура Руси окончательно оправилась от монголо-татарского нашествия и встала на путь развития и самоопределения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 269.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...