Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 11

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Классификация лекарственных форм.

2. Средства малой механизации, используемые в аптеках для дозирования порошков.

3. Сущность процесса растворения.

4. Характеристика эмульсий как лекарственные формы. Типы эмульсий. Преимущества и недостатки эмульсий.

5. Возьми: Свинца ацетата

Аммония хлорида

Серы                                поровну по 2,0

Спирта этилового                      10 мл

Глицерина                                              12,0

Воды очищенной                       до   100 мл

Смешай. Дай. Обозначь. Восстановитель для волос.

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 12

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Классификация порошков.

2. Дайте объяснение термину «коэффициент увеличения объема» (КУО), как он используется при расчетах, связанных с приготовлением растворов? Принцип приготовления микстур, в состав которых входят сухие вещества в количестве до 3% от объема микстуры.

3. Особенность приготовления растворов пепсина.

4. Особенности фильтрования и процеживания коллоидных растворов.

5. Возьми: Экстракта беладонны                                      0,15

Висмута нитрата основного                        1,0

Воды мятной                                                             90 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 ра­за в день.

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 13

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Нормы единовременного отпуска спирта этилового в чистом виде с указанием на рецепте «Для наложения компрессов», «Для обработки кожи», таблеток теофедрина.

2. Оценка качества порошков.

Особенности приготовления растворов из веществ, медленно растворяющихся в воде Р.

3. Принцип приготовления микстур, в состав которых входят сухие вещества в количестве 3% и свыше 3% от объема микстуры.

4. Технологическая схема изготовления масляных эмульсий в аптеках.

5 Возьми: Камфоры

Ментола                           поровну по 1,5

Настойки беладонны                             5 мл

Адонизида                                              10 мл

Воды очищенной                                   180 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 14

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Нормы единовременного отпуска кодеина, тримеперидина, этилморфина гид­рохлорида, эфедрина гидрохлорида.

2. Основные направления совершенствования технологии порошков.

3. Особенности расчетов при разбавлении крепкого спирта этилового водой Р для получения спирта более слабой концентрации.

Характеристика суспензий как лекарственной формы, требования, предъявляемые к суспензиям. Случаи образования суспензий.

5. Возьми: Висмута нитрата основного                    1,0

Эмульсии из масла                                120,0

Резорцина                                               0,2

Крахмала                                                 6,0

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 столовой ложке 3 раза в день.

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 15

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Оформление к отпуску лекарственных форм, содержащих лекарственные средства списка А.

2. Принцип выбора ступки. Принцип выбора вещества для затирания пор ступки и пестика при изготовлении сложных порошков.

3. Неводные растворители, их классификация, характеристика.

4. Характеристика и классификация лекарственных веществ, используемых в технологии суспензий, определяющая необходимость их стабилизации.

5. Возьми: Кодеина фосфата 0,2

Экстракта термопсиса сухого 0,6

Натрия бензоата

Натрия гидрокарбоната поровну по 4,0

Нашатырно - анисовых капель 4 мл

Воды очищенной 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

,

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 16

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Метрологическая характеристика весов: чувствительность. Определение чувствительности весов.

2. Особенность приготовления микстур, содержащих в качестве дисперсионной среды ароматную воду (мятную, укропную).

3. Классификация стандартных фармакопейных растворов.

4. Оценка качества эмульсий. Хранение.

5. Возьми: Барбитала натрия

Антипирина

Анальгина поровну по 2,0

Барбамила 1,0

Настойки валерианы 10 мл

Воды очищенной до 200 мл

Смешай. Дай. Обозначь. По 1 ст. л. 3 раза в день

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 17

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Стандартный каплемер: его характеристики, определение.

2. Метрологическая характеристика весов: постоянство показаний.

3. Неводные растворители, применяемые в аптечной практике для приготовления растворов.

4. Введение в растворы ВМС электролитов, спирта этилового.

5. Возьми:   Раствора калия перманганата                              2 %-25 мл

Дай. Обозначь. По 10 капель на стакан воды для полосканий.

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

УО «ВИТЕБСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ДРУЖБЫ НАРОДОВ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра аптечной технологии

Утверждено

на заседании кафедры протокол № 8

от  23.12.2011 г.

БИЛЕТ 18

Зачет                                                                          Дисциплина: аптечная технология

1. Правила дозирования жидкостей с высокой и низкой плотностью.

 

Правила изготовления микстур.

2. Метрологическая характеристика весов: верность. Проверка верности весов.

3. Технологическая схема приготовления растворов в условиях аптек.

4. Факторы, влияющие на устойчивость эмульсий. Значение агрегативной, кинетической, конденсационной видов устойчивости для стабильности эмульсий при хранении.

5. Какое количество спирта 96,7% и воды Р следует взять для изготовления 55 мл спирта 60%?

 

 

Зав. кафедрой аптечной технологии, доцент                                    А.Б. Юркевич

30.12.2011 г.

 

Укрепление и разбавление концентрированных растворов. Можно ли пользоваться раствором, концентрации которого оказалось 19% вместо 20%; 9,8% вместо 10%; 20,6% вместо 20%?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 212.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...