Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Формирование полиэтнического состава населения Донбасса конца 18-начала 19 века.
Билет 29 9 класс Внешняя политика Александра 3. Основные направления во внешней политике Алекс.3:
1)Укрепления влияния на Балканах.
2)Поиск надежных союзников.
3)Поддержка мирных отношений со всеми странами.
4)Установление границ на юге Средней Азии
5)Закрепление России на новых территориях Дальнего Востока.
Политика России на Балканах: После Берлинского конгресса (пересмотр Сан-Стефанскогомир.дог.), Австро-Венгрия значительно укрепила свои позиции на Балканах (оккупировав Боснию и Герцеговину, но также А.-В пыталась распр.свое влияние и на другие балканские страны ,в этом А-В поддерживала Германия, А-В хотела ослабить влияние России на Балканах. Центром борьбы между Россией и А.-В становится Болгария.
После турецкого ига Болгария обрела свою государственность, Россия помогла Болгарии разраб.конституцию и Болгария стала констит.монархией ( по ней власть правителя огранич., зато широкими правами обладал глава правительства) По Берлинскому договору (1878) претендент на болгар.престол должен был получить одобрение российского императора. Болгария находилась под рос.влиянием ,что не устраивало А-В ,А-В начала подстрекать сербского короля начать войну против Болгарии . 1885 Сербия объявила войну Болгарии ,но болгарская армия разбила сербов и вступила на террит.Сербии.
К этому времени в Восточной Румелии (Юж.Болгарии в составе турец.империи)вспыхнуло восстание против турец.владычества ,турки были изгнаны из Вос.Румелии ,и было объявлено о присеод.Вос.Румелии к Болгарии. Это вызвало балканский кризис. В любой момент могла начаться война между Болгарией и Турцией да еще с вовлечением туда России и других стран. Александр 3 разгневался объединен.Болгарии без ведома России . Алекс.отступил от традиции солидарности с балканскими народами ,и предложи Болгарии самой решать свои внешнеполитические проблемы. На Балканах Россия фактически из противницы Турции превратилась в ее союзницу. 1886 – дипломатич.отношения между Россией и Болгарией были разорваны.
Поиск союзников:
1880 – у России осложн.отношения с Англией: столкновение интересов 2-х государств происх.на Балканах, Турции .Сред.Азии. Кроме этого Германия и Франции находились на грани войны друг с другом. Германия и Франция стали искать союза с Россией на случай войны друг с другом.
6 июня 1881- был подписан секретный австро-русско-германский договор«Союз 3-х императоров»(нейтралитет каждой из сторон в случае ,если бы одна из них оказалась в войн с 4-ой стороной). В то же время Бисмарк в1882заключает втайне от РоссииТройственный союз(Германия, Австро-Венгрия, Италия) против России и Франции ,союз предусматривал оказание военной помощи одной из сторон в случае воен.действий с Россией или Францией. Но для Алек.3 заключ.Тройств.союза не было тайной и Алек.стал искать других союзников.
Германия намеревалась начать войну с Францией ,но Россия в этом ей помешала. Германия решила наказать Россию в экономическом плане ( не предоставить России займа и повысить пошлины на русский хлеб)
Русско-франц.союз:
В конце 1880- х происходит сближение Росси и Франции ,что было единств.путем для Фран.избежать войны с Германией.
Июль 1891- ведутся переговоры о сближении между Россией и Францией. Политическое соглашение предусматривало: если на Францию нападут Германия или Италия ,поддержанные Германией .и в случае нападения на Россию Германии или Австро-Венгрии ,поддержанный Германией , Россия должна была выставить на германский фронт 700-800 тыс.чел.из общего числа мобилизируемых в 1,6 млн.чел, а Франция 1,3 млн.чел. Союзники обязались не заключать сепаратного мира в случае войны , русско-фр.союззаключ.на то время, пока сущ.Тройственный союз. Секретность договоры была очень высока ,Алек.3 предупреди, в случае разглашения договора союз будет расторгнут.
Среднеазиатская политика:
В Средней Азии после присоед.Казахстана ,Кокандского ханства, Бухарского эмирата, Хивинского ханства, продолж.присоед.туркменских племен. В правл.Алекс.3 территор.Россииувелич.на 430 тыс.кв.км. На этом расширение границ империи закончилось. России удалось избежать военного столкновения с Англией.
1885- соглашение о создании русско-англ.военных комиссий для определения окончат.границ России и Афганистана .
Дальневосточное направление:
В конце 19 века на Востоке усиливается экспансия Японии. Япония была феодальной страной, но после буржуазной революции, японская экономика стала динамично развиваться. Япония проводила агрессивную политику на Д.Востоке. 1864 – война между Японией и Китаем в борьбе заКорей, в которой Китай потерпел поражение. Корей становился зависимым от Японии и к Японии отходили Ляодунский полу-ов. Но Россия, Германия и Франция заявили офиц.протест и заставили Японию отказаться Ляод.полу-ва. По соглашению с Россией, Япония получала право держать войска в Корее. Россия становилась соперницей Японии на Дальнем Востоке. Однако ,из-за отсут.дорог ,слабости военных сил на Дальнем Востоке Россия была не готова к военным столкновения и сталась их избежать.
1891- началось строительство Россией Великой Сибирской Магистрали. – ж/д линия от Челябинска до Владивостока (протяж.7 тыс.км). С ж/д дорогой силы на Д.Востоке у России должны были возрасти.
В царствование Алекс3 (1881-1894) Россия не вела ни одной войны ,за поддержание европейского мира Алекс.получил название Миротворец. С.Ю.Витте писал, что Александр глубоко поднял международ.престиж России без пролития капли русской крови.
Формирование полиэтнического состава населения Донбасса конца 18-начала 19 века. В 1703 году был создан Бахмутский уезд (в составе Азовской, в дальнейшем Воронежской губернии), в составе которого находились практически все существующие на тот момент поселения современного Донбасса.
В 1730 году, создается новая укрепленная Украинская линия, соединившая цепью укрепленных мест среднее течение Днепра с Северским Донцом. При Екатерине II была проведена Днепровская линия укреплений по южной границе Екатеринославской губернии. В результате обширные пустынные территории, прикрытые укрепленными линиями, стали доступны для заселения.
По первой ревизии 1719 года в уезде проживало 8 747 душ (6 994 великоруссов и 1 753 малоросса). В 1738 их стало 8 809 (6 223 русских и 2 586 украинцев). Как видим, темпы заселения были слабыми, что вызывало определенную озабоченность в Петербурге. Именно в этом крае впервые в России были предприняты попытки создавать поселения иностранных колонистов.
В царствие Елизаветы Петровны большие размеры приняло переселение южных славян. В край с 1752 года стали прибывать сербские переселенцы. Они основали ряд военно-земледельческих поселений, делившихся на полки, роты и шанцы и составивших Славяносербию в северо-восточной части Екатеринославской губернии (Славяносербский уезд).
Число сербов среди поселенцев было не велико, к 1762 году все население Славяносербии составляло 10 076 чел. (2 627 молдаван, 378 сербов, остальное население состояло из болгар, великороссов - старообрядцев, малороссов и поляков). Впоследствии это пестрая и разноязычная масса ассимилировалась с коренным малорусским населением и приняла его язык и внешний облик.
После русско-турецкой войны 1768-74 гг. в состав России вошло побережье Азовского моря. Теперь край мог развиваться в мирных условиях. Как и во всей Новороссии, началось быстрое возникновение новых городов. Так, 1795 году появился поселок при заводе, вскоре ставший городом Луганском.
Систематическое заселение края иноземцами продолжалось: еще в 1771-73 гг., в условиях продолжавшейся войны с турками, здесь расселили 3 595 молдаван и волохов, сдавшихся в плен во время очередной русско-турецкой войны (они основали селение Ясиноватая, ныне железнодорожный центр).
Уже в 1778 году, как уже говорилось, на южном берегу поселились выведенные из Крыма греки численностью 31 тысяча человек, осевшие на территории от реки Берды до реки Кальмиуса. Центром греческих поселений стал город Мариуполь. Впрочем, и в дальнейшем к крымским грекам стали добавляться греки из Анатолии и Фракии, основавшие ряд поселений.
В 1788 году стали селиться немцы-колонисты. Первая группа переселенцев-меннонитов (так называлась пацифистская протестантская секта) из 228 семей (910 чел.) осела на р. Конке и под Екатеринославом. В 1790-96 в Мариупольский округ переселилось ещё 117 семей. Каждому колонисту выделялось 60 десятин земли. Кроме меннонитов в Россию прибыло более 900 душ лютеран и католиков. В Приазовье к 1823 возникло 17 немецких колонии, центром, которых стал Остгейм (ныне Тельманово).
В 1804 правительство разрешило выезд 340 000 евреев из Белоруссии. Часть их осела на этих землях, образовав в 1823-25 здесь 3 колонии. Новая волна еврейского расселения относится к 1817 году, когда было создано Общество Израильских Христиан для «обращения евреев в христианство и к земледельческим занятиям». Несколько сотен евреев из Одессы воспользовались этим призывом и осели между Кальчиком и Мариуполем на землях, незанятых греками.
Наконец, в 60-х гг.XIX века Приазовье покинули кочевавшие здесь ранее ногайцы, перебравшиеся в Турцию (вместе с частью крымских татар), зато появились поселения бессарабских болгар, которые покинули южную Бессарабию, отошедшую в 1856 году от России к Молдавскому княжеству.
Итак, к середине XIX века Донбасс развивался наравне с остальными регионами Новороссии. Все резко изменило начало промышленной добычи донецкого угля, а также развитие черной металлургии.
В 1696 году, возвращаясь из Азовского похода, Петр I познакомился с донецким углем. Во время отдыха на берегу Кальмиуса царю показали кусок черного, хорошо горящего минерала. «Сей минерал, если не нам, то потомкам нашим зело полезен будет»- сказал Петр. В его правление добыча угля начинает приобретать достаточно большие масштабы. Русский рудознатец крепостной крестьянин Григорий Капустин в 1721 г. открыл каменный уголь близ притоков Северского Донца и доказал его пригодность для использования в кузнечном и железоделательном производствах. В декабре 1722 г. Петр именным указом послал Капустина за пробами угля, а затем было предписано снаряжение специальных экспедиций для разведки угля и руды. Казалось бы, что это открытие послужит толчком для развития угольной и металлургической промышленности, но после смерти Петра о донецком угле в Петербурге надолго забыли.
Интерес к донецкому углю возродился в XIX веке. В 1827 году под руководством Е. П. Ковалевского, крупного ученого и организатора промышленности, в дальнейшем ставшего министром финансов России, были организованы три геологические экспедиции. По результатам экспедиций Е. П. Ковалевский опубликовал статью, в которой впервые упомянул название «Донецкий бассейн», в сокращенной форме ставшее названием края.
В середине XIX столетия в России начинается бурное железнодорожное строительство. Для него требуются металл и уголь. Все это было в донецких степях, которые к тому же находились рядом с черноморскими и азовскими портовыми городами.
В 1841 году для организации поставок топлива на паровые корабли азово-черноморской флотилии, была введена в эксплуатацию первая технически оснащенная донецкая шахта. В 1858 году на территории современного Енакиево был заложен доменный завод, названный в честь Петра I Петровским. В 1869 году англичанин Джон Хьюз, которого в России называли Юзом, приобрел концессию на чугунное и рельсовое производство на Юге России, построил на берегу реки Кальмиус, первое крупное металлургическое предприятие, вокруг которого вскоре вырос поселок Юзовка.
Всего в Донбассе к 1900 г. существовало до 300 разного рода предприятий и заведений металлообрабатывающей, химической, местной обрабатывающей и пищевкусовой промышленности.
Железные дороги соединили донецкий уголь с криворожской рудой, создав благоприятные условия для быстрого развития тяжелой промышленности в регионе. Добыча угля выросла с 295,6 млн. пудов в 1894 г. до 671,1 млн. в 1900 г., т.е. в 2,5 раза. К 1913 году в Донбассе добывалось более 1,5 млрд. пудов угля. Удельный вес Донецкого бассейна в каменноугольной промышленности страны возрос до 74%, причем почти все коксующиеся угли добывались в Донбассе.
Бурный рост промышленности вызвал также и быстрый рост населения. К концу XVIII в. население Донецкого края составляло 250 тыс. чел. К середине XIX века в Донбассе уже существовали большинство (около 500) современных населенных пунктов с населением около 400 тыс. чел. Во второй половине ХIХ в. население территории современного Донбасса увеличивалось в 5 раз быстрее, чем в других регионах Российской империи.Согласно переписи 1897 года в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии проживало уже 333 478 чел., а в Мариупольском - 254 056 человек. В начале XX века крупными промышленными центрами Донецкого края становятся: Горловка - 30 тыс. жителей, Бахмут (ныне Артемовск) - более 30 тыс., Макеевка - 20 тыс., Енакиево -16 тыс., Краматорск -12 тыс., Дружковка - более 13 тыс. Только с 1900 по 1914 численность работного населения Донецкого региона увеличилась вдвое.
Показателен рост Юзовки, возникшей в 1869 году. В 1884 году в ней проживали 6 тысяч жителей, в 1897 году - 28 тысяч, в 1914 - 70 тысяч. При этом только в 1917 году Юзовка получила статус города!
Донбасс, который изначала отличался многонациональностью, в период бурного развития рубежа XIX-XX вв. принял в себя сотни тысяч переселенцев самых разных национальностей.
К началу ХХ века численность и национальный состав населения Донбасса (Бахмутский уезд, Мариупольский уезд, Славяносербский уезд, Старобельский уезд, г. Славянск), по данным Всероссийской переписи 1897 г., были следующими:
Русские 985 887 - 86,7 % (малороссы 710 613 - 62,5 %, великороссы 275 274 - 24,2 %, белорусы 11 061 - 1,0 %), греки 48 452 - 4,2 %, немцы 33 774 - 3,0 %, евреи 22 416 - 2,0 %, татары 15 992 - 1,4 %. Всего 1 136 361 чел.
В Юзовке в 1884 году, согласно городской переписи, из числа 6 тысяч жителей:, 32,6% составляли «местные» - жители Бахмутского и других уездов Екатеринославской губернии; 26% - жители центральных губерний (Орловской, Владимирской, Калужской, Смоленской, Рязанской, Тамбовской и др.); 19% - выходцы из южных и юго-западных губерний (Донской области, Воронежской, Курской, Киевской, Черниговской, Таврической, Харьковской, Полтавской и др.); 17,4% - жители других губерний; 5% - иностранцы (англичане, итальянцы, немцы, румыны и др.). К началу ХХ века Юзовка не изменила своего интернационального характера: «Этнический состав населения поселка, а затем города Юзовка к началу ХХ века был пестрым: русские - 31 952, евреи - 9 934, украинцы - 7 086, поляки - 2 120, белорусы - 1 465»
Именно в то время сложились основные пропорции этнической структуры Донбасса, со сравнительно незначительными изменениями дошедшие до наших дней. Результатом стало формирование полиэтнической общности из представителей около 130 этнических групп с абсолютным преобладанием в ней русских и весьма обрусевших украинцев (правильнее, малороссов), являющихся украинцами по паспорту.
Постепенно, под влиянием ряда факторов (природная среда, условия труда и т.д.) население Донбасса стало преобразовываться в устойчивую региональную общность с единой ценностной базой, мировоззрением, культурой, бытом. Особенно важную роль в формировании единой региональной общности Донбасса играл и продолжает играть языковой фактор. Его характерные черты формировались в период динамичных качественных и количественных изменений населения Донбасса последних веков. Результатом стало доминирование русского языка, несмотря на большую численность говорящих на суржике малороссов, поселившихся в крае в первой половине ХХ века, и политикой украинизации, которую проводили, начиная с 20- гг различные власти..
Итак, за каких-нибудь 30-40 лет, между 1860-ми и 1900-ми годами, вследствие гибкой протекционистской политики правительства, усилиями российских и иностранных предпринимателей обширная область от Северского Донца до Приазовья превратилась в крупнейший промышленный центр Европы, иногда называемый «русским Руром».
Именно в это время Донбасс складывается в единый взаимосвязанный экономический регион, охватывающий Екатеринославскую, Харьковскую, и частично Херсонскую губернии и Область Войска Донского.
В начале прошлого века Александр Блок, посетив Донбасс, назвал его Новой Америкой - за невиданный динамизм развития, предприимчивость менеджеров и смешение народностей в едином «плавильном котле».
Впрочем, быстрое развитие края осуществлялось за счет беспощадной эксплуатации местных шахтеров. В отличие от «старомодных» предпринимателей Урала или «ситцевого пояса» вокруг Москвы, сохранивших патерналистские отношения к своим рабочим, донецкие предприниматели никаким сентиментальными чувствами к рабочей силе не отличались. При этом донецкие рабочие, в большинстве своем грамотные, почти оторвавшиеся от деревни, несмотря на достаточно высокую заработную плату, отличались весьма боевым духом и организованностью. Не случайно Донбасс стал одним из центров забастовочного движения в Российской империи. Партия большевиков пользовалась значительным влиянием в крае еще в 1905 году. После Февральской революции влияние большевиков выросло особенно значительно, что сделало Донбасс одним из оплотов большевизма в стране. К маю 1917 г. большинство местных советов перешли на сторону большевиков, оставив эсеров и меньшевиков в меньшинстве. При этом буржуазные партии и украинские самостийники вообще не имели никакого успеха. О влиянии местных большевиков свидетельствовали итоги муниципальных выборов. Председателем Луганской городской думы в августе 1917 года избрали большевика Климента Ворошилова. Таким образом, большевики взяли власть в Луганске еще до октябрьского переворота в Петрограде. Впрочем, в сельской местности большим успехом пользовались анархисты, лидером которых стал Нестор Махно, который уже в конце марта 1917 года возглавил совет в Гуляй-Поле. В области Всевеликого Войска Донского, на землях которого существовали ряд шахтерских городов, успехом пользовались монархисты, что превратило Дон в оплот белого движения. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1851. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |