Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Органические вещества клетки. Белки(строение, свойство, функции)                                        




Генетика-наука о изменчивости и наследственности. Первый закон Менделя(на опыте)

· Наследственность-это всеобщие свойства живых организмов, способность передавать признаки от родителям к детям.

· Изменчивость- это всеобщие свойства живой природы, способность организма приобретать новые признаки.

год основания науки 1900год.Опыт повторил Грегор Мендель (1822-1884гг.) .1865 г. опыты над гибридными растениями: выяснил генетические признаки: опыты его были забыты.

Корренс,де Фриз и Ермак на разных растениях повторили опыты на Менделя.

ТЕРМИНЫ:

· Аллель- парные гены.

· Фенотип- совокупность внешних и внутренних признаков организма.

· Генотип- совокупность генов организма.

· Гомозигота- это особи дающие гаметы одного сорта(АА,аа).

· Гетерозигота- это особи дающие гаметы разного сорта(Аа).

· Доминантный признак- преобладающий.

· Рецессивный признак- подавляемый.

· Гибрид- это организм полученный от скрещивания.

· Ген- это участок ДНК, контролирующий синтез одного белка.

· Моногибридное  скрещивание- скрещивание родительских форм, отличающихся друг от друга противоположным признакам.

· Дигибридное скрещивание – скрещивание родительских форм, отличающихся друг от друга по двум парам изучаемых признаков.

1 закон Менделя:

Р    ♀ АА(желтый) Х ♂ аа (зеленый)

G       А                           а

F1    Аа (желтый) –– Закон единообразия гибридов первого поколения – первый закон Менделя - при скрещивании двух организмов, относящихся к разным чистым линиям, отличающихся друг от друга по одной паре альтернативных признаков, все первое поколение гибридов (F1) окажется единообразным и будет нести признак одного из родителей.

 

Биологические отношения живых организмов(Пример)

В биологии эти взаимодействия принято называть биотическими факторами окружающей среды

· Биологические факторы- это взаимодействие компонентов живой природы.

Типы взаимодействий

виды

Общий характер взаимодействиq

1     2

Нейтрализм 0 0 Ни одна популяция не влияет на другую (ёж и белка; заяц и рыба)
Конкуренция - - Прямое взаимодействие общих видов(все растения и животные)
Кокуренция взаимодействий из-за ресурсов - - Непрямое давление при дефиците общего ресурса (серая и черная крыса)

 

Биотические взаимоотношения:

симбиоз: а) комменсализм б) протокооперация в) мутуализм нейтрализм антибиоз: а) хищничество б) паразитизм в) конкуренция

· Симбиоз - сожительство ( от греческого "син" - вместе, "биос" - жизнь) - форма взаимоотношений, при которых оба партнера или один из них извлекает пользу от другого.

· Комменсализм- тип взаимоотношений, при котором один из двух обитающих совместно видов извлекает пользу из совместного существования, не причиняя вреда другому виду.

· Протокооперация- совместное существование выгодно обоим видам, но не обязательно для них.

· Мутуализм- оба вида извлекают выгоду из совместного существования и не могут жить самостоятельно. Это наиболее сильная взаимосвязь между организмами.

· Нейтрализм, при котором совместно обитающие на одной территории организмы не влияют друг на друга. При нейтрализме особи разных видов не связаны друг с другом непосредственно. Примером нейтрализма могут быть взаимоотношение белки и лося в одном лесу, где они не контактируют друг с другом.

· Антибиоз- отрицательные взаимоотношения могут принимать следующие формы.

· Хищничество- отношения, при которых представители одного вида ловят и поедают представителей другого вида.

· Паразитизм- отношения, при которых представители одного вида используют представителей другого вида не только как место обитания, но и как источник питания.

· Конкуренция - это тип взаимодействий, который возникает, если у двух близких видов наблюдаются сходные потребности.

 

3.Энергетический обмен клетки. Этапы энергетического обмена

· Энергетический обмен - это совокупность ферментивных реакций в живом организме, направленных на сложных органических веществ(БЖУ,Нуклеиновых кислот)

В процессе брожения энергетический обмен обычно подразделяется на три этапа:                                                               

 Первый этапподготовительный. На этом этапе молекулы сложных углеводов, жиров и белков распадаются на мелкие — глюкозу, глицерин и жирные кислоты, аминокислоты; крупные молекулы нуклеиновых кислот — на нуклеотиды. В этих реакциях выделяется небольшое количество энергии, которая рассеивается в виде теплоты.

Второй этапнеполный, во время которого осуществляется бескислородное расщепление, протекает в цитоплазме клетки. Он называется также анаэробным дыханием (гликолиз) или брожением. Термин «брожение» обычно применяют к процессам, протекающим в клетках растений или микроорганизмов. На этом этапе продолжается дальнейшее расщепление веществ при участии ферментов. Например, в мышцах в результате анаэробного дыхания молекула глюкозы распадается на две молекулы молочной кислоты. В реакциях расщепления глюкозы участвуют фосфорная кислота и АДФ и за счет энергии, выделившейся в результате их расщепления, образуются молекулы АТФ.                                                                                       У дрожжевых грибов молекула глюкозы в бескислородных условиях расщепляется на этиловый спирт и диоксид углерода. Этот процесс называется спиртовым брожением.                                                                   У других микроорганизмов процесс гликолиза завершается образованием ацетона, уксусной кислоты и др. Во всех случаях распад одной молекулы глюкозы сопровождается образованием двух молекул АТФ. При бескислородном расщеплении глюкозы до образования молочной кислоты 40% выделяемой энергии сохраняется в молекуле АТФ, а остальная энергия рассеивается в виде теплоты.

C6H12O6+2AФ+2НАД+→2С3H4O3+2ATФ+2H2О+2HAД*Н

Третий этапэнергетического обмена называется аэробным дыханием, или кислородным расщеплением. Этот этап энергетического обмена также ускоряется с помощью ферментов. Вещества, образовавшиеся в клетке на предыдущих этапах, при участии кислорода распадаются на конечные продукты СО2 и Н2О. В процессе кислородного дыхания выделяется большое количество энергии, которая накапливается в молекулах АТФ. При расщеплении двух молекул молочной кислоты при доступе кислорода образуются 36 молекул АТФ. Следовательно, основную роль в обеспечении клетки энергией играет аэробное дыхание. Все живые организмы по способу получения энергии делятся на две большие группы: автотрофные и гетеротрофные.

С6H12O6+6O2 →6CO2+6H2O+ 38 АТФ

Вид. Критерий вида(пример)

· Вид-это совокупность особей с общими: морфологическими, физиологическими, биохимическими признаками; свободно скрещиваются и дают потомство похожее на родителей и занимают ареал(-это участок среды обитания).

· Плодовитое потомство – то, которое само может размножаться. Пример неплодовитого потомства – мул (гибрид осла и лошади), он бесплоден.

Критерии вида- это признаки по которым организмы отличаются друг от друга:

· Морфологический – внутреннее и внешнее строение.

· Физиолого-биохимический – как работают органы и клетки.

· Поведенческий – поведение, особенно в момент размножения.

· Экологический – совокупность факторов внешней среды, необходимых для жизни вида (температура, влажность, пища, конкуренты и т.п.)

· Географический – ареал (область распространения), т.е. территория, на которой живет данный вид.

· Генетико-репродуктивный – одинаковое количество и строение хромосом, что позволяет организмам давать плодовитое потомство.

Критерии вида относительны, т.е. по одному критерию нельзя судить о виде. Например, существуют виды-двойники (у малярийного комара, у крыс и т.д.). Они морфологически друг от друга не отличаются, но имеют разное количество хромосом и поэтому не дают потомства. (То есть морфологический критерий не работает [относителен], но работает генетико-репродуктивный).

Органические вещества клетки. Белки(строение, свойство, функции)                                        

Клетка – элементарная единица жизни на Земле. Она обладает всеми признаками живого организма: растет, размножается, обменивается с окружающей средой веществами и энергией, реагирует на внешние раздражители.                                                                                                                                                                          Строение и функции белков.
Протеины , полипептиды — высокомолекулярные органические вещества , состоящие из соединённых в цепочку пептидной связью альфа- аминокислот .
Белки отличаются по степени растворимости в воде, но большинство белков в ней растворяются. К нерастворимым относятся, например, кератин (белок, из которого состоят волосы, шерсть млекопитающих, перья птиц и т. п.) и фиброин , который входит в состав шёлка и паутины . Белки также делятся на гидрофильные и гидрофобные . К гидрофильным относятся большинство белков цитоплазмы, ядра и межклеточного вещества, в том числе нерастворимые кератин и фиброин. К гидрофобным относятся большинство белков, входящих в состав биологических мембран интегральных мембранных белков, которые взаимодействуют с гидрофобными липидами мембраны (у этих белков обычно есть и небольшие гидрофильные участки).
Свойства. Физическо-химические свойства белков определяются их высокомолекулярной природой, компактность укладки полипептидных цепей и взаимным расположением остатков аминокислот. Молекулярная масса варьируется от 5 до 1 млн., а константы седиментации – от 1 до 20 (и выше). Средний удельный объем белковых молекул –0,70-0,75 см3/г, а константы диффузии – 106-108 см2/с. Максимум поглощения белков, в УФ-области спектра, обусловленный наличием ароматических аминокислот, находится вблизи 280 нм. Возбуждение электронов атома азота пептидной группы вызывает резкое увеличение поглощения при 185-240 нм. В ИК-области спектра белки поглощают за счет СО- и NH-групп при 1600 и 3100-3300 см-1.
В растворах белки амфотерны. Изоэлектрические точки белка могут иметь значения от <1,0 (у пепсина) до 10,6 (у цитохрома с) и выше. Боковые группы аминокислотных остатков способны вступать во многие реакции. Белки дают ряд цветных реакций, обусловленных наличием определенных аминокислотных остатков или химических группировок. К важнейшим из них относятся: биуретовая реакция (пептидные связи), ксантопротеиновая реакция (ароматические ядра остатков тирозина, триптофана, фенилаланина), Адамкевича реакция (индольное кольцо триптофана), Миллона реакция (фенольный радикал тирозина), Паули реакция (имидазольное кольцо гистидина), Сакагучи реакция (гуанидиновая группа аргинина) и нингидриновая реакция (аминограппа).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 350.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...