Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Транспортной инфраструктуры




Ò Разработка ископаемых

Ò Создание водохранилищ

Ò Загрязнение природной среды

Ò Под загрязнением окружающей среды следует понимать изменение свойств среды (химических, механических, физических, биологических и связанных с ними информационных), происходящие в результате естественных или искусственных процессов и приводящие к ухудшению функций среды по отношению к любому биологическому или технологическому объекту

ЦЕНА ЗАГРЯЗНЕНИЯ складывается

Ò 1) потеря ресурсов

Ò 2) стоимость ликвидации загрязнения и контроля над ним.

Ò ВИДЫ ЗАГРЯЗНЕНИй

Ò по типам среды (воздух, вода, почва и т. п.) 

Ò по загрязняющим факторам (свинец, углекислый газ, твердые отходы, стойкие органические загрязнения и т. д.).

С точки зрения уменьшения загрязнения в целом важно различать прежде всего два основных типа загрязнения.

Ò Первый тип - стойкие (неразлагающиеся) загрязнения — вещества и яды, такие, как алюминиевые банки, соли ртути, фенольные соединения с длинной цепью, которые в естественной среде либо не разрушаются вовсе, либо разрушаются очень медленно

Ò Второй типзагрязнители, разрушаемые биологическими процессами, такие, как бытовые сточные воды, которые легко разлагаются естественным образом или на городских станциях по очистке сточных вод

Ò Виды загрязнений

По типу воздействия – химическое, физическое и биологическое.

Ò Современные проблемы охраны природы

Ò Охрана природа - это система научно обоснованных международных, государственных и общественных мер, направленных на рациональное использование, воспроизводство и охрану природных ресурсов

Ò Природные объекты и явления, которые человек использует в процессе труда, называются природными ресурсами. К ним относятся атмосферный воздух, вода, почва, полезные ископаемые, солнечная радиация, климат, растительный и животный мир. По степени их истощения они делятся на исчерпаемые и неисчерпаемые.

Ò Исчерпаемые ресурсы

Ò Исчерпаемые ресурсы - возобновимые и невозобновимые.

Ò Невозобновимые - ресурсы, которые не возрождаются или возобновляются в сотни раз медленнее, чем расходуются. Нефть, каменный уголь, металлические руды и большинство полезных ископаемых.

Ò Возобновимыеприродные ресурсы - почва, растительность, животный мир. Эти ресурсы постоянно восстанавливаются, если сохраняются необходимые для этого условия

Ò Неисчерпаемые ресурсы

Ò Неисчерпаемыересурсывключают водные, климатические и космические.

Ò Общие запасы водына планете неисчерпаемы. Основу их составляют соленые воды Мирового океана, но их пока мало используют. Пресная вода, необходимая для человека, исчерпаемый природный ресурс.

Ò Климатические ресурсы- атмосферный воздух и энергия ветра - неисчерпаемы, но с развитием промышленности загрязнение воздуха становится опасным для здоровья людей.

Ò К космическим ресурсамотносятся солнечная радиация, энергия морских приливов и отливов.

Ò принципы охраны природы

Ò Первый принцип - все явления природы имеют для человека множественное значение и должны оцениваться с разных точек зрения.

Ò Второй принцип - необходимость строгого учета местных условий при использовании и охране природного ресурса.

Ò Третий принцип - охрана одного объекта означает одновременно охрану и других объектов, тесно с ним связанных

Ò Охрана природы должна

быть комплексной

Ò Изменение состава атмосферы

ПАРНИКОВЫЙ ЭФФЕКТ

Ò Сжигание в огромных количествах органического топлива приводит к снижению содержания кислорода и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Ò Парниковый эффект

Ò 6 парниковых газов: двуокись углерода (СО2), метан (СН4), закись азота (N2O), гидрофторкарбоны (HFCs), перфторкарбоны (PFCs), и сульфогексафториды (SF6)

Ò Парниковый эффект

Ò Cистема живых организмов (биота) поддерживает концентрацию парниковых газовна определенном уровне.

Ò Человек не только увеличил поступление парниковых газов в атмосферу, но и разрушил те естественные экосистемы, которые регулируют концентрацию этих газов, прежде всего - сводил леса.

Ò На территории России много лесов старых, которые находятся в равновесном состоянии и поглощают столько же СО2, сколько и выдыхают. Для связывания атмосферного СО2необходимы леса молодые, растущие и включающие СО2 в свою фитомассу.

 По значимости для дестабилизации климата разрушение экосистем более важно, чем рост выбросов

Сокращение площади лесов на острове Борнео. В 1960 году около 82% территории острова было покрыто лесами. К 1995 году площадь лесного покрова снизилась до 52%. При нынешних темпах вырубки лесов, 98% лесов Борнео может быть уничтожено к 2022 году.

Ò Киотский протокол

Ò Киотский протокол — международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Протокол вступил в силу 16 февраля2005 года, (для вступления его в силу была необходима ратификация государствами, на долю которых приходилось бы не менее 55 % выбросов парниковых газов). Заметным исключением из этого списка являются США и Австралия.

Ò Страны Протокола определили для себя количественные обязательства по ограничению либо сокращению выбросовна период с 1 января2008 до 31 декабря2012 года. Цель ограничений — снизить в этот период совокупный средний уровень выбросов странами шести типов газов, вызывающих парниковый эффект, на 5,2 % по сравнению с уровнем 1990 года.

Ò Изменение климата

Проблемы изменения климата приводят к негативным эффектам – увеличиваются следующие процессы:

Ò Ураганы и ветра– в результате увеличения энергосодержания атмосферы;

Ò Наводнения – в результате увеличения испаряемости и влагосодержания атмосферы;

Ò Таяние горных ледников– сели;

Ò Таяние ледников Антарктиды и Гренландии, что приводит к повышению уровня мирового океана.

Ò изменение климата

В настоящее время выдвигаются много разных теорий глобального потепления:

Ò Увеличение парниковых газов в связи с выделением метана, но его поступление в атмосферу не является на современном этапе большим.

Ò Уменьшение растворимости в океане при повышении температуры воды –идет недооценка роли биоты, которая создает определенные градиенты температуры на границе атмосфера-океан и нивелирует эти процесс;

Ò Повышение солнечной активности, но при повышенной активности солнечной радиации идет изменение соотношения частей спектра, а энергия остается постоянной;

Ò Активизацию вулканизма – тут все же крайне малый выброс идет, всего лишь 50 Мт в год.

Ò Изменение состава атмосферы

Ò Запыление и задымление атмосферы

 –естественное- при извержении вулканов, выветривании горных пород, пыльных бурях, лесных пожарах,

 -искусственное- промышленные, транспортные и бытовые выбросы.

Ò Главный химический загрязнитель атмосферы - сернистый газ SO2, выделяющийся при сжигании каменного угля, сланцев, нефти, при выплавке железа, меди, производстве серной кислоты. Служит причиной выпадения кислотных дождей.

Ò При высокой концентрации сернистого газа во влажную погоду в промышленных районах возникает белый или влажный смог- ядовитый туман. Под воздействием интенсивного солнечного излучения химические вещества, выбрасываемые в атмосферу промышленными предприятиями и транспортом, могут вступать в реакции друг с другом, (фотохимический смог)

Ò В крупных городах первенство в загрязнении атмосферы переходит от промышленности к автомобилям. С выхлопными газамив атмосферу поступают угарный газ, оксиды азота, углеводороды, в том числе обладающие канцерогенными свойствами.

Ò загрязнение воздуха хлорфторметанами илифреонами

Ò Утончение озонового экрана, появление "озоновых дыр" отмечено над территориями Антарктиды, Австралии, Ю.Америки, некоторых районов Евразии.

Март 1985 г. - «Венская конвенция по охране озонового слоя», призывающая страны к дополнительному исследованию этой проблемы и обмену информации по сокращению озонового слоя.

1987 год - международной встрече в Монреале, 98 стран заключили Монреальский протокол о постепенном прекращении производств ФХУ и запрещении их выбросов в атмосферу.

Ò Физическое загрязнение

Ò Радиоактивное, электромагнитное, шумовое, световое, вибрационное воздействие

Ò Источниками радиоактивного загрязнения служат экспериментальные взрывы атомных и водородных бомб, аварии на атомных электростанциях, радиоактивные вещества выделяются в атмосферу при изготовлении атомного оружия, при дезактивации радиоактивных отходов.

Ò Охрана атмосферы

Ò Предупреждение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Ò Создание и внедрение безотходных технологий.

Ò Снижение и предотвращение загрязнений от выхлопных газов автомобилей.

Ò Озеленение городов и промышленных центров.На растениях и кустарниках оседает до 72% взвешенных в воздухе частиц пыли до 60% диоксида серы.

Ò Загрязнение водных ресурсов

Ò Дефицит пресной воды – использование ее для орошения - важнейшая причина ее нехватки.

Ò Недостаток воды стал особенно ощутим в связи с увеличением ее расходования на нужды промышленности. Загрязнение водоемовпромышленными и бытовыми стоками.

Ò Сильно загрязняют водоемы поверхносто-активные вещества (ПАВ), в том числе синтетические моющие средства (СМС)

Ò Опасными загрязнителями водоемов служат соли тяжелых металлов - свинца, железа, меди, ртути

Ò Уменьшения запасов пресных вод - сокращением водоносности рек. Она вызвана вырубкой лесов, распашкой пойм и осушением болот.

Ò Эвтрофикация водоемов.

Ò Охрана водных ресурсов

Ò Важнейшая мера по охране водных ресурсов - бережное их расходование.

Ò Наиболее эффективный путь защиты водоемов от загрязнений - создание безотходного производства.

Очистка сточных вод.Современные методы очистки позволяют удалить различные примеси из сточных вод на 90-95%. В зависимости от степени и характера загрязнения применяютмеханические, химические и биологические методы очистки сточных вод.

Ò Механические методы- это использование решеток, сит, фильтров, отстойников, нефтеловушек для удаления грубых дисперсных примесей.

Ò Химическая очистка- добавление в сточные воды реагентов, способствующих образованию осадков из коллоидных и некоторых истинных растворов.

Ò Биологическая очистка воды

Ò происходит на специальных полях орошения или полях фильтрации. Биологическая очистка в искусственных помещениях - биофильтры и аэротенки. Бытовые сточные воды могут содержать патогенные микроорганизмы, поэтому ониобеззараживаются хлором.

Ò Использование и охрана недр

Ò Большинство полезных ископаемых относится к невосполнимым ресурсам. Бережное расходование минеральных и энергетических ресурсов. Охрана недр включает в себя максимально полное использование разрабатываемых месторождений, что позволяет не начинать разработку новых.

Ò Проблема твердых отходов – одновременно и загрязнение, и уничтожение (преобразование) природных экосистем.

Ò Большое значение в сохранении месторождений имеет использование в промышленности вторичного сырья.

Ò Одним из путей сохранения полезных ископаемых служит использование попутных энергетических ресурсов.

Ò Использование и охрана недр

Ò Экономия ископаемых энергетических ресурсов возможна также и при переходе на использование других источников энергии - геотермальных вод, энергии солнца, морских приливов.

Ò Одно из основных направлений охраны недр при разработке полезных ископаемых - рекультивация земель. Рекультивация - это восстановление промышленно нарушенных территорий.

Ò Почвенные ресурсы

Ò Эрозия почвы - процесс разрушения и выноса плодородного слоя почвы водой или ветром. Естественная эрозия протекает очень медленно и процессы выдувания или вымывания протекают очень медленно.

Типы ускоренной эрозии почв.

Ò Ветровая (местнаяэрозия - поземка - и пылевые бури).

Ò Водная эрозия (плоскостная,струйчатая,овражистая). Селевые потоки и оползни в горах.

Ò Охрана почвы

Ò Основа охраны почв - борьба с эрозией.

Агротехнические методы (вспашка поперек склона, скважины для оттока воды и др.)

Регулирование выпаса скота

 Создание лесных полос.

Ò Охрана растительности

Основная задача охраны лесов - их рациональное использование и восстановление.

Три основных направления:

Ò Повышение продуктивностилесов

Ò Защита лесов от пожаров

Ò Защита лесов от вредителей

Охрана хозяйственно ценных и редких видов растений состоит в рациональном, нормированном сборе, исключающим их истощение

Ò Охрана животных

Ò Воздействие человека - прямое и косвенное.

Прямое воздействие - промысловые животные, численность сокращается, сюда же относится и гибель от ядохимикатов.

Косвенное влияние–изменение среды обитания при вырубке лесов, строительстве плотин и т.п.

Охрана животных:

Ò Увеличение численности редких и вымирающих видов, для чего создаются заповедники и заказники.

Ò Восстановление численности промысловых животных достигается реакклиматизацией-искусственное расселение в местах былого распространения

Ò акклиматизацией - расселение новых видов.

Ò Переселение каждого вида обязательно должно быть сопряжено с экологической экспертизой и прогнозом.

Ò Ондатра

Ò биологическое загрязнение природы

Макробиологическоевоздействие, или интродукция

Микробиологическое,т.е. привнесение в окружающую

среду и размножение в ней микроорганизмов, вызывающих болезни человека или сельскохозяйственных животных.

Источником биологического загрязнения могут стать трупы сельскохозяйственных животных, и потому их либо закапывают в глубоких скотомогильниках, либо перерабатывают на специальных предприятиях.

Ò ЭКСПЛУАТАЦИЯ

Ò Охота и рыболовство,

Ò Рубка лесов – без смены типа землепользования

Ò Пастбищное животноводство,

Ò Отбор воды.

Два направления эксплуатации природных ресурсов:

Ò 1. Использование природной среды для инженерно-бытовых сооружений, оздоровления и отдыха населения; водотоков и водоемов для транспортных путей

Ò 2. Разработка природных ресурсов — полезных ископаемых, лесопереработка, использование воды для бытовых и производственных целей, почв и лугов для сельскохозяйственного производства.

Ò Методы охраны природы

1.Разработка законодательства и создание охраняемых территорий.

2.Экологическое нормирование:

ПДК– предельно допустимые концентрации, т.е. предельные уровни, выше которых загрязнение уже наносит вред окружающей среде, в России он достаточно высокие и их соблюдение гарантирует чистую окружающую среду;

ПДВ – предельно допустимые выбросы, их отличие от ПДК в том, что они действуют не постоянно, они, как правило, относятся к промышленным предприятиям, они же используются в терминологии Киотского протокола, т.е. они определяют предельный уровень периодических выбросов;

ПДИ – предельно допустимая норма изъятия, как правило – это различные квоты, в частности, квоты на вылов рыбы, или на отстрел животных в охотничий сезон.

3.Экологический мониторинг – использует ПДК.

4.Экологическийконтроль– использует ПДВ.

Ò Методы охраны природы

5.Экологический аудит.

6.Экологическая сертификация.

7.Экологическая экспертиза.

8.Экологическое образование – инструмент не самый действенный в России, но активно использующийся и приносящий пользу.

Ò Экологический мониторинг

1. Природных сред:воздушной, поверхностных вод и водных экосистем, геологической среды и наземных экосистем;

2. Природных ресурсов.

Целями мониторинга состояния природных сред являются следующие:

Ò оценка современного состояния;

Ò определение масштабов изменений природных условийв результате хозяйственной деятельности;

Ò исследования тенденций многолетних измененийэкологического состояния территорий.

Ò Мониторинг природных ресурсов

Ò индикаторы

Основные принципы системы наблюдений, в которых должны учитываться:

Ò возрастающая вероятность быстрых изменений окружающей среды в условиях интенсификации социально-экономического развития;

Ò наличиевзаимосвязи изменения окружающей среды и социально-экономического развития, а также выделение параметров экологических изменений, которые наиболее чувствительны к внешним воздействиям;

Ò ряды данных по экологическим изменениям в прошлом.

Приоритетные индикаторы:

Ò энергопотребление: его эффективность, роль различных видов энергии, влияние на окружающую среду и др.;

Ò водные ресурсы, их типы, распределение по пользователям, потребление на единицу валового национального продукта и т. д.;

Ò возобновляемые природные ресурсы:производство продукции на единицу ресурсов, динамика лесов и сельскохозяйственных земель и пр.;

Ò уровень загрязненияокружающей среды;

Ò характеристики использованияземель.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 314.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...