Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прогулкапо улице Колотилова




02.09.2010 | Комментарии

Улица расположена в восточной части города и направляется от ул. Красногвардейской к Хлопчатобумажному комбинату им. Ф.Н.Самойлова. В 1899 г. она называлась Запольная, так как располагалась на окраине города, за полями, отделяющими село Иваново от деревни Рылиха. В состав улицы вошел Притыкинский переулок, соединявший современные ул. Красногвардейскую и 10 Августа.

В 1915 г. к Запольной присоединили Гарелинскую улицу, кото­рая шла от нынешней ул. Суворова до хлопчатобумажного ком­бината. В1965 г. улицу назвали в честь большевика-подпольщика Н.Н.Колотилова, одного из руководителей Иваново-Вознесенской партийной организации. После революции 1905 г. он побывал в тюрьме и ссылке. С 1917 г. Н.Н.Колотилов находился в Иваново-Воз­несенске, где через два года возглавил губисполком. В1925-1932 гг. он был первым секретарем губкома, затем обкома партии. Потом Н.Н.Колотилов работал в Москве в наркомате просвещения, а в 1937 г., как и многие другие государственные деятели, был репрессирован. Реабилитировали его в 1960-е гг.

Вначале улицы около ремизо-бердочного завода стоит необычная трансформаторная будка из красного кирпича с высокой двускатной кровлей. Она была построена в 1925 году Кохомским кооперативным товариществом им. Ленина в ходе реализации второй очереди плана электрификации России. По прямой линии от этого пункта в сто­рону Кохмы было построено еще несколько подобных сооружений, которые не сохранились. Проект выполнил техник М.Егоров. На всех будках по инициативе строителей-электрификаторов из кирпича выложили слова: «Впамять В.И.Ленина». Эта наивная надпись была знаком эмоциональной атмосферы тех лет, когда в городе устано­вили первый в стране памятник В.И.Ленину, шел сбор средств на строительство Народного дома его имени.

На первом отрезке улицы до ее пересечения с ул. Суворова преобладает частная деревянная застройка. Среди жилых домов находится здание, где долгие годы располагалось Ивановское епархиальное управление (№ 24). Скромный деревянный дом был куплен в 1964 г. у К.А. Авериной после того как митрополит Антоний, возглавлявший тогда Иваново-Кинешемскую епархию, безвозмез­дно передал горисполкому великолепный особняк на ул. Мальцева, в котором находились также домовый храм и свечное производство.

Руководство завода «Главэнергостроймеханизация» в грубой форме потребовало у главы епархии освободить участок, так как он якобы был передан заводу для строительства новых жилых домов, хотя это здание сохранилось до сих пор. Все это вызвало резкий протест верующих, однако, как ни странно, митрополит Антоний спокойно согласился на это, мотивируя свой поступок тем, что здание на улице Мальцева слишком большое и находится далеко от кафедрального собора. К сожалению, в процессе этого переезда были утрачены епархиальный архив и библиотека.

На пересечении с ул. Суворова выделяется большой краснокир­пичный дом начала XX века, принадлежавший владельцу кирпичного завода И.М.Морыганову. Переходим ул. Суворова. Слева на пересе­чении с ул. Садовой сохранилось небольшое одноэтажное здание в стиле модерн, выстроенное в 1902-1906 гг., вероятно, по проекту архитектора А.Ф.Снурилова. Здесь размещался гастрономический магазин Г.И.Метелицына. В1910 г. владелец попытался издавать городскую газету «Русский Манчестер», однако ничего из этого не получилось. Сейчас особняк сильно перестроен.

На противоположной стороне расположены три деревянных восьмиквартирных дома, выстроенных в 1926 г. для рабочих и слу­жащих отделов губисполкома. Автором проекта был заведующий строительным отделом губкомхоза П.Г.Гнусин.

На территории между ул. Колотилова, Суворова и рекой Уводью еще в начале XVII века существовала старинная деревня Рылиха. По одной из версий, свое название она получила из-за неровного рельефа местности, которая как будто нарочно была изрыта. Однако, учитывая то, что деревня располагалась на высоком, правом берегу Уводи, ее название могло произойти от того, что река рыла, то есть размывала, подмывала крутой берег. Застройка Рылихи была довольно хаотичной, каждый приспосабливался как мог.

В 1893 г. здесь на средства фабриканта М.Н.Гарелина была выстроена Преображенская церковь. Автор проекта - известный московский архитектор А.С.Каминский. В большинстве своих про­ектов он пытался возродить традиции древнерусской архитектуры. В русском стиле оформлена и Преображенская церковь в Иванове. Пышные наличники и карнизы, двухъярусные кокошники и шатровые завершения крылец и колокольни придают зданию нарядный облик. Напротив главного входа выстроили двухэтажный кирпичный дом причта. После постройки храма деревня Рылиха стала называться селом Преображенское. В1917 г. оно вошло в состав города. Стро­ители храма – М.Н.Гарелин и его жена Мария Ивановна - были похо­ронены во дворе напротив алтаря.

Преображенский храм закрыли последним в городе – в 1940 году. Однако через пять лет в нем возобновились богослужения, и долгие годы это был единственный действующий храм в Иванове. Более того, бывший сельский храм стал кафедральным собором. Поскольку первоначальное убранство после закрытия храма было полностью утрачено, в 1956 г. привезли резной золоченый иконостас из села Сараево Приволжского района. Церковь в этом селе создавалась на средства знаменитого полководца генералиссимуса А.В.Суворова, поскольку в конце XVIII века это была его вотчина.

Напротив храма находится здание конноспортивного манежа. Кавалерийскую школу им. С.М.Буденного при Осоавиахиме открыли 19 января 1931 г. Главной ее задачей была подготовка младших командиров и дрессировка лошадей для армии. В те годы популярны были парады, показательные выступления, конные соревнования. За семидесятилетнюю историю школы в ее стенах выросло немало известных спортсменов, призеров многих международных сорев­нований. Несколько лет назад вместо деревянного здания было выстроено кирпичное, но в тех же архитектурных формах.

В конце улицы располагается старейшее предприятие нашего города – Хлопчатобумажный комбинат им. Самойлова. Еще в 1748 г. здесь на землях крестьян деревни Рылиха была открыта полот­няная мануфактура Ивана Грачева. Вначале он скупал у крестьян холсты и продавал их в Петербурге. Разбогатев, с разрешения графа Шереметева И.И.Грачев открыл «полотняный завод». С 1761 г. владельцем фабрики стал его сын Ефим Иванович. Предприятие успешно развивалось, и постепенно Ефим стал богатейшим в селе человеком. Ему принадлежали лесные массивы, пашни, сенокосы, около 400 человек крепостных крестьян, купленных на имя графа. Кроме ткацкой фабрики, вскоре было открыто и ситцепечатное производство.

Интересно, что Шереметевы регулярно брали у него в долг крупные суммы денег. Граф Петр Борисович был совершенно уверен в состоятельности своего крестьянина: «За отправленные ко мне вещи в деньгах остановки не будет, – писал он, – ибо Ефим Грачев, конечно, надеюсь, деньги даст». В1793 г. граф Николай Пет­рович Шереметев занял у Ефима Грачева на четыре месяца десять тысяч рублей, а в следующем году на два месяца - пять тысяч. Такие отношения служили на пользу Е.Грачеву. Он постоянно добивался снижения оброков, а в 1795 г. выкупился на волю на 35 лет раньше других ивановских крестьян. Правда, свобода стоила очень дорого. Он уплатил Шереметевым 135 тыс. рублей, отдал фабрики и земли, а сам стал арендовать предприятия у графа. Вначале XIX века на этой крупнейшей в Иванове мануфактуре трудились 1200 рабочих.

Сохранился дом Е.И.Грачева (№ 43), выстроенный в конце XVIII века в традициях классицизма. На первом этаже со сводами нахо­дились жилые комнаты и кладовые, а на втором устроили парадные залы, а также домашнюю старообрядческую церковь. Получив свободу, Е.И.Грачев записался в московские купцы первой гильдии. Занимался он и благотворительностью, пожертво­вав значительные суммы денег Московскому университету.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 600.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...