Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экскурсия Балчик – мыс Калиакра




Сразу хочу предупредить, что экскурсия достаточно продолжительная - на полдня. Ходить долго, много. Но оно того стоит! Гид нашего туроператора «Балкан экспресс» рассказала, откуда нас заберет автобус, и настоятельно рекомендовала надеть удобную обувь. Так что любительниц шпилек и каблуков «просьба не беспокоиться», а лучше сразу выбрать плоские балетки или сланцы. Есть и другие полезные рекомендации, например на счет одежды (это уже из собственного опыта, но обо всем по порядку).

Итак, отъезд от отеля был в 13 00. В это время мы погрузились в комфортабельный автобус «Балкан-Экпресс» и покинули Албену в предвкушении новых впечатлений и положительных эмоций. Гид Детелина очень хорошо говорила по-русски, причем даже шутила по-русски в тему. Такое понимание «нашего» юмора я не часто встречала у русскоговорящих иностранцев.

В пригороде Балчика мы сделали остановку у гончарной мастерской. Точнее это был уютный болгарский дворик с типичным болгарским домом, где собственно и находится мастерская.

Сразу привлекают внимание висящие на стене предметы гончарного искусства, раскрашенные в традиционной болгарской цветовой гамме: охра, синий, зеленый и красный.

И вот нас пускают в святая-святых - саму мастерскую, где творит мастер. Мы обступаем его, и начинается мастер-класс. На наших глазах обычный кусок глины превращается в потрясающий кувшин. Просто удивительно, сразу хочется повторить, но понимаешь, что просто так это не получится.

Мастер работает удивительно искусно, и видно, что весь процесс приносит ему огромное удовольствие. Хорошо все-таки заниматься любимым делом, да еще и получать с этого прибыль.
Во дворе мастерской находится магазин, где можно приобрести понравившиеся глиняные шедевры: магниты, чашки, тарелки, кувшины, горшки, и даже кастрюли. Отличный памятный сувенир из Болгарии. Было желание скупить там все, но в последний момент мой разум напомнил, что вес чемодана не должен превышать 20 кг. Что ж, не заберу с собой, так хоть сфотографирую на память:

Садимся в автобус. Следующая остановка – Балчик. Резиденция Румынской королевы и ботанический сад, расположенный на ее территории. По дороге Детелина не дает нам заскучать рассказами про Болгарию. Оказывается, настолько привычное нам словосочетание «болгарский перец» к Болгарии никакого отношения не имеет. Этот овощ в Болгарии вообще называется иначе: «пипер» :) В зависимости от цвета: червен/красний/ и зелен пипер. А в маленьких городах и поселках вообще «чушка».
Итак, Резиденция румынской королевы.

Балчик в начале 20 века и до его середины принадлежал Румынии. Румынской Королеве Марии так понравилась красота местной природы, что она решила разместить здесь свою летнюю резиденцию. Внешне комплекс отличается от европейских дворцов своей скромностью. Можно сказать, это была летняя дача. Изюминкой резиденции является огромный ботанический сад. Над созданием парка трудились лучшие флористы Европы.
Около входа в сад есть старинный «серебряный колодец». Кто-то из туристов сказал, что нужно встать спиной к колодцу, загадать желание и бросить монетку, пытаясь попасть в отверстие решетки. Загадала – бросила… А вдруг))

 

После этого мы попадаем в так называемый «Сад Аллаха». Да, не удивляйтесь. Просто королева Мария была представителем бахайской религии, в основе которой лежит принцип мирного сосуществования разных верований.

Далее мы видим целую коллекцию кактусов. Здесь собраны, наверное, все представители данного семейства. Некоторые растения выше человеческого роста. Впечатляет!


Площадь сада около 6,5 га. Общее число представителей флоры насчитывает 2000 видов.

Дойдя до прибрежной части сада, мы можем наблюдать восхитительный вид на море

И тут нас ожидает очередной сюрприз. Дегустация вина местной винодельни. Судя по довольным лицам туристов, вино было отменное. Особенно много впечатлений у «дегустаторов» вызвало так называемое «Снежное вино» из декабрьского урожая винограда. Цены, конечно, кусаются.

Изрядно повеселевшие, мы продолжаем экскурсию по саду. Парк полон зелени, мощеные дорожки, террасы, даже небольшой водопад. Описывать всю красоту – дело неблагодарное. Лучше воочию все увидеть. В очередной террасе – небольшое углубление с водой. Опять желание - и опять монетка)))

А местный болгарский музыкант отлично исполнил песню "От улыбки станет всем светлей")))

После этого мы посетили небольшую часовню, построенную по указу Королевы. После смерти Королевы Марии в ней находилось ее сердце, до тех пор, пока Балчик опять не вернулся Болгарии. Тогда представитель Румынии вывез ларец с сердцем, и Королева навсегда покинула свою резиденцию.

Затем мы спускаемся в сад, полный роз. Как известно, Болгария – страна масличной розы. Розовое масло-символ Болгарии и один из самых популярных местных сувениров. Его делают из цветов, которые выращивают в Долине роз, неподалеку от города Казанлык. Для того, чтобы получить 1 гр розового масла требуется переработать около полутора тысяч бутонов. Неудивительно, что 1 л такого масла стоит в районе 6 тыс. евро.
А вот, собственно, и царица цветов:

Привлекло внимание оформление сувенирного магазинчика на территории.

Медленно, но верно переходим через маленькую речку по мосту, на котором надо загадать еще одно желание, связанное с любовью-морковью, и оно обязательно сбудется. На этот раз обошлись без бросания монеток)))

Доходим до здания резиденции, где во времена Королевы хранились дворцовые бочки с вином и всякие соления. В наше время это здание не утратило своей функции. Сейчас здесь расположился еще одна лавка для дегустации вина. Уже другого винодела. Самая старая бутылка вина здесь образца 1903 года стоит 12000 евро…. Изюминка этого винодела – Вино из инжира. Как сами болгары называют его «Фиговое вино», ну а наши туристы тут же назвали его «ФигОвое». Правда по вкусу оно отличное, и стоит недорого. Бутылка – 15 лев.

Сам дом, где жила Королева, находится на склоне холма. Рядом пристроен минарет.

Примечательно, что сама Королева имеет русские корни – она внучка Александра II

Внутреннее убранство резиденции поражает своей скромностью. В то время было модно быть "ближе к народу", поэтому никакой помпезности тут мы не наблюдаем. Да и все ценное, что было во дворце, увезли румыны на родину, когда Балчик вернулся болгарам.

Конечно, хотелось побродить по уголкам парка еще, но время неумолимо нас поджимало. До свидания, Балчик! Держим пусть к мысу Калиакра.
По дороге к мысу встречается небольшой городок Каварна. Этот город славится своими знаменитыми рок-фестивалями. Что абсолютно не вяжется с внешним провинциальным видом городка. Едем по улице, стены домов которой украшены огромными портретами рок-звезд. Очень необычно.
Наш автобус останавливается у ворот дома №16 по ул. Саввы Ганчева. Гид радостно сообщает, что сейчас мы можем познакомиться с традиционным бытом типичной болгарской семьи. Добро пожаловать в этнографический музей.
Музей создан в старом каварненском доме. Зайдя в ворота, мы попадаем в небольшой фруктовый сад: тутовник, виноград, абрикосы. И, конечно, гостеприимная хозяйка встречает нас с хлебом-солью. А точнее традиционной болгарской приправой «шарена сол»

Начинаем знакомство с традиционным домом болгарской семьи 19 века.
Раньше большую часть времени болгарская семья проводила в подвале дома, спасаясь от жары. Все предметы быта того времени перед нами:

Вот в таких туфлях из свиной кожи раньше ходили болгары - за чистотой дорог никто не следил. Да их (дорог), наверное тогда и не было

А это парадно-выходной вариант. Чисто для посещения гостей




Мыс Калиакра находится в 12 км от Каварны. Он выступает в море на 2 км.
И вот мы на месте. При въезде на мыс мы видим обелиск, в честь 40 болгарских девушек, которые, по легенде связали свои косы и бросились с мыса в море, только чтобы не попасть в плен к османам. Произошло это примерно здесь:

На территории мыса мы видим руины древней крепости, остатки римских бань и тд. До сих пор здесь находят предметы быта времен Древней Греции и Древнего Рима. В одной из пещер расположился небольшой музей, где можно воочию увидеть эти артефакты.

Идем по окраине мыса. Перед нами открывается просто нереальный вид на бирюзовую морскую гладь. Ощущаешь себя песчинкой перед стихией. Фотографии не передают и сотой доли всей красоты открывающегося пейзажа. И вот я возвращаюсь к началу моего повествования. Милые девушки, не надевайте на прогулку развивающиеся юбки. Здесь очень сильный ветер. И чтобы не повторять славу Мерлин Монро, на самой известной ее фотографии, лучше выбрать шорты)).

Мыс Калиакра известен также грандиозным сражением адмирала Ушакова с турецким флотом. «Ушак-паша» (так называли турки Великого адмирала), который использовал хитрый тактический ход и разбил османов. В честь подвига российского адмирала здесь установлена стелла.


Резюмирую: экскурсия однозначно стоит потраченных времени, сил и средств. История Болгарии удивительно богата, легенды поражают воображение, а красоты природы не поддаются никакому описанию. Это действительно лучше один раз увидеть! А еще лучше… не один раз

http://www.otzyv.ru/read.php?id=160955

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...