Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основные этапы антропогенеза (австралопитеки, архантропы, палеоантропы, неоантропы). Биологические предпосылки происхождения человека. Систематика человека.




Антропогенез - происхождение и эволюция человека, становление его как вида в процессе формирования общества.

 

Этапы антропогенеза

1. Австралопитек (предшественники человека)

4,5–1,75 млн. лет

Юг Африки

Прямохождение, использование различных предметов.

2. Архантропы (древнейшие люди)

Ранние формы – 2,6 млн. лет, расцвет – 600–400 тыс. лет

Африка, западная и Центральная Европа, Восточная Азия, Индонезия

Речь (примитивная, состоящая из отдельных выкриков). Простые формы коллективной деятельности, поддержание огня

3. Палеоантропы (древние люди)

Ранние формы – 1,5 млн. лет, расцвет – 250–40 тыс. лет

Европа, Азия, Африка

Речь (продвинутые формы типа лепета). Сложные формы коллективной деятельности (загонная охота), забота о ближних. Добывание огня.

4. Неоантропы (новые люди)

Появление – 70 тыс. лет, расцвет – с 40–35 тыс. лет

Всесветное

Настоящая речь. Мышление, искусство. Развитие сельского хозяйства, ремесел, религии.

 

Систематическое положение человека:

Тип Хордовые -- Chordata
Подтип Позвоночные – Vertebrata
Класс Млекопитающие - Mammalia
Подкласс Настоящие звери - Theria
Отряд Приматы - Primates
Подотряд Человекоподобные (антропоиды) – Antropoidea
Надсемейство Высшие узконосые (гоминоиды - Hominoidea)
Семейство Люди (Hominidae)
Род Человек (Ноmo)
Вид Человек разумный (Homo sapiens)

Прежде чем говорить о конкретных биологических и климатических предпосылках возникновения человека, надо напомнить о некоторых общих диалектических принципах развития живой природы при рассмотрении этого феномена. Во-первых, следует учитывать, что все изменения в живой природе (как и вообще в мире) происходят не беспричинно, из чего следует, что изменения в образе жизни антропоидов и в их биологических особенностях происходят понеобходимости, которая пробивает себе дорогу через случайности.Новое, например, в том же отражении, не возникнет, если можно обойтись старой формой. Во-вторых, все факторы и всю цепь изменений нужно брать в комплексе. Они взаимодействуют, влияя друг на друга и тем самым усложняя весь способ жизнедеятельности антропоидов. В конце концов это приводит к качественнымизменениям всего их организма и к утверждению новой системывзаимоотношений с окружающим миром. В-третьих, всякое утверждение и развитие чего-либо в живой природе, как и отмирание чего-либо, происходит по принципу естественного отбора.

Итак, начнем с того, что, по-видимому, в разных регионах Земли уже миллионы лет назад обитали разные виды высокоразвитых обезъян. Поскольку они стояли несравненно ближе к своему общему предку, чем современные приматы (включая человека), общего в их строении и образе жизни было несравнимо больше. Но когда изменились климатические условия (об этом говорит наука) и обезъянам, как и всему живому, пришлось перестраиваться, каждый вид пошел своим путем. Видимо, было немало и тупиковых ветвей. Так, найденные на территории современного Китая останки гигантопитеков говорят о том, что этот вид обезъян пытался приспособиться к среде за счет физического развития (физической мощи, их рост достигал трех метров), но – неудачно. Этот вид обезъян вымер.

Многие виды нашли какую-то свою нишу, опираясь, видимо, на развитие отдельных своих качеств. Предки же человека, похоже, не обладали каким-либо одним явным преимуществом. Но зато они имели целый комплекс неявных преимуществ и – как выражение этого – способность к пластичности, то есть к гармоническому использованию всего комплекса качеств в изменяющихся условиях.

Когда сменился климат (на более холодный) и животные лишились возможности питаться привычной им пищей (плодами, листьями, ягодами), данный вид обезъян смог перейти с древесного к «наземному» образу жизни и к всеядности, что стало возможным благодаря прежде всего а) высокоразвитому мозгу, б) способности к использованию предметов в качестве средств защиты и орудий труда и в) стадности. Видимо, уже в новых, «наземных» условиях постепенно закреплялось также прямохождение на задних конечностях. И логично, на наш взгляд, предположить, что не нужда перебегать от дерева к дереву или от валуна к валуну, чтобы прятаться, и не звездное небо над головой (как это утверждают некоторые авторы) заставляли предлюдей выпрямляться, а необходимость все более систематического использования в новых условиях, а затем и изготовления орудий труда и средств защиты. Прямохождение давало больший обзор, использование предметов и изготовление орудий развивало руку. Важнейшее значение имело то, что все эти процессы происходили при стадном образе жизни, который позволял успешнее охотиться и защищаться от врагов. А все вместе взятое развивало мозг обезъян. И чем более усложнялась совместная жизнедеятельность, тем более это стимулировало их развитие, особенно мозга, подготовив в конце концов гигантский качественный скачок в развитии отражения – появление сознания.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 376.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...