Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ТЕМА 2. Общие проблемы экономического развития




1 Основная экономическая проблема и фундаментальные вопросы экономики

2 Классификация благ и экономических ресурсов

3 Общественное производство

4 Модель производственных возможностей

 

Основная экономическая проблема и фундаментальные вопросы экономики

Основная экономическая проблема связана с существованием двух фундаментальных аксиом:

1. Потребности общества безграничны.

2. Ресурсы общества ограничены.

Суть основной экономической проблемы заключается в том, как в условиях ограниченности ресурсов достичь максимального удовлетворения потребностей.

В основе функционирования экономики как хозяйственной системы лежат потребности людей. Потребность есть ощущение недостатка в том, что доставляет удовлетворение. Потребности отдельных людей характеризуются как личные, которые подразделяются на физиологические, социальные и духовные.

В целом потребности людей можно представить в виде пирамиды, в основании которой лежат физиологические, а на ее вершине - духовные потребности. Потребности людей имеют тенденцию к росту. Устойчивость этой тенденции позволяет ученым говорить о существовании закона возвышения потребностей.

Рис. 1. Пирамида потребностей А. Маслоу

Самой известной классификацией потребностей является пирамида потребностей американского социолога А. Маслоу. Ее наглядная интерпретация имеет пять уровней. После сравнительно полного обеспечения потребностей одного уровня внимание лица, принимающего решение, переключается на потребности следующего уровня. Экономическая теория имеет дело в основном с первым и вторым уровнями. Таким образом, первым условием организации общественного производства является наличие потребностей, которые являются побудительным фактором. Однако наличия потребностей недостаточно, для общественного производства еще необходимы ресурсы.

Классификация благ и экономических ресурсов

 

Потребности удовлетворяются через потребление различных благ. Благо - это все то, что удовлетворяет потребность. Способность блага удовлетворять потребность характеризует его полезность. Полезность блага тем самым проявляется через потребление.

Блага делятся на неэкономические (бесплатные) и экономические (платные). К неэкономическим можно отнести солнечный свет, энергию ветра, воздух и другие блага, имеющиеся в неограниченном количестве.

Экономические блага являются результатом хозяйственной деятельности и поэтому находятся в ограниченном количестве. Условно их можно классифицировать как:

· материальные и нематериальные;

· блага потребительского и производственного назначения;

· частные и общественные.

Чтобы производить экономические блага, необходимо использовать ресурсы (факторы производства). Принято выделять четыре основных экономических ресурса — труд, земля (естественные ресурсы), капитал (искусственно созданные материальные ресурсы), предпринимательские (организаторские) способности.

· Труд — это физические и умственные способности, используемые человеком в процессе производства. Особенность человеческого фактора производства заключается в том, что работник является одновременно и ресурсом, и потребителем.

· "Землей" называют все природные. К ним относят не только плодородную почву, но и лесные богатства, запасы полезных ископаемых, пресную воду и т.д.

· Капитал — это все созданные людьми средства для производства экономических благ (машины, оборудование, сырье и т.д.). Речь идет прежде всего о физическом капитале, который делится на основной и оборотный капитал.

Основной капитал – часть физического капитала, которая в течение длительного срока полностью участвует в производстве, пе­реносит свою стоимость на готовые изделия постепенно и воз­вращается к предпринимателю в денежной форме по частям по мере износа. К нему относятся средства труда - производственные здания, машины, обору­дование и т. п. Оборотный капитал - часть капитала, стоимость которого полностью переносится на продукт и возвращается в денежной форме в течение одного кругооборота. Речь идет о предметах труда (сырье, материалах) и быстроизнашивающемся (за год) инструменте.

· Предпринимательский талант - это способность творчески руководить использованием всех остальных ресурсов, создавать инновации, брать на себя ответственность и риск.

В 20 в. они стали выделять еще один фактор производства под названием "информация". Это данные о новаторских приемах использования других ресурсов, выраженные, как правило, в знаковой форме (книжные тексты, программы для компьютеров). Если предпринимательский фактор неотрывно связан с личностью человека, то информация отделяется от ее создателя и может функционировать вполне самостоятельно (торговля патентами, "ноу-хау" и т.д.).

 

Общественное производство

 

Зависимость потребления от производства дает основание выделять сферу производства как главную в общественном хозяйстве.

Непрерывный, постоянно возобновляющийся процесс производства называется воспроизводством. Воспроизводство предполагает и постоянное возобновление процесса производства, распределения и обмена, чтобы обеспечивать постоянное потребление. Производство, распределение, обмен и потребление являются  фазами (стадиями) общественного воспроизводства. Фазы воспроизводства:

· Производство – фаза, когда создается продукт.

· Распределение - фаза распределения результатов производства, ресурсов, или факторов производства.

· Обмен означает обмен деятельностью между людьми и обмен продуктами.

· Потребление - использование продукта.

Воспроизводство - это процесс постоянного повторения и возобновления производства экономических благ. Процесс воспроизводства включает в себя: 1. Воспроизводство материальных благ – средств производства, предметов потребления, услуг; 2. Воспроизводство рабочей силы; 3. Воспроизводство природных ресурсов и среды обитания. 4. Воспроизводство отношений между людьми, возникающих в производстве, распределении, обмене и потреблении.

Все фазы воспроизводства взаимосвязаны, взаимодействуют, находятся в единстве. Определяющая роль в этом единстве принадлежит производству. Без производства немыслимы остальные фазы. В то же время распределение, обмен и потребление оказывают обратное воздействие на производство.

Различают две формы воспроизводства: индивидуальное и общественное. Индивидуальное - это воспроизводство в масштабе отдельного предприятия (фирмы), домашнего хозяйства. Совокупность объединенных в отрасли индивидуальных производств образует общественное производство.

Типы воспроизводства:

· Простое воспроизводство - размеры и качество произведенного продукта каждый год остаются неизменными (нулевой экономический рост).

· Расширенное воспроизводство - размеры произведенного продукта и его качество возрастают (положительный экономический рост).

· Суженное воспроизводство (отрицательный экономический рост).

В процессе воспроизводства происходит накопление капитала – укрупнение за счет дополнительных инвестиций в производство, которое осуществляется в двух формах: концентрации и централизации капитала.

Концентрация капитала - это увеличение индивидуальных капиталов путем превращения части прибыли в дополнительный капитал, т.е. происходит капитализация прибыли. Централизация капитала - это слияние индивидуальных капиталов в один более крупный капитал либо путем их добровольного объединения, либо путем поглощения одних капиталов другими в ходе конкуренции.

Типы расширенного воспроизводства:

· Экстенсивное воспроизводство осуществляется за счет вовлечения дополнительных трудовых и природных ресурсов, основных и оборотных фондов без изменения их технической основы.

· Интенсивное воспроизводство предполагает совершенствование технологий производства, оборудования (происходит эффективное использование имеющихся ресурсов).










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 292.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...