Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Билет 23.Текстовые категории официально-делового стиля.




Билет 19. Стилевые черты официально-делового стиля.

Абстрактность средств выражения конкретного содержания подчеркивает «двойственный характер» этого стиля: «Сущность административного языка заключается в том, что он имеет в своей основе научный характер и в то же время соприкасается с обыденной жизнью».

Стандартизованность проявляется в стандартном расположении материала, нередкой обязательности формы, (удостоверения личности, различного рода дипломы и сертификаты, свидетельства о рождении и браке, денежные документы), в употреблении присущих этому стилю клише.

Долженствующе-предписующий характер.

Предписывающий характер деловых документов побуждает к использованию неопределенной формы глагола, иногда цепочек глаголов — взаимосвязанных инфинитивов. Для усиления кате­горичности используются стилистически окрашенные наречные слова: необходимо решительно устранять, обязан беспрекословно выполнять. Например: Предприниматель обязан: выполнять обязательства, вытекающие из законодательства.., заключать... трудовые договоры... полностью рассчитываться со всеми работ­никами.., осуществлять социальное... и иные виды страхования.., выполнять решения... (Закон РФ «О предприятиях и пред­принимательской деятельности».)

Безличность.

Неличный характер деловой речи выражается в том, что в ней отсутствуют формы глаголов 1-го и 2-го лица и личные местоимения 1-го и 2-го лица, а формы 3-го лица глагола и мес­тоимения часто используются в неопределенно-личном значении. Кроме того, часто употребляются собирательные существитель­ные: выборы, граждане, войско, оружие.

Точность.

Точность формулировок для законодательных текстов проявляется прежде всего в употреблении специальной терминологии, в однозначности нетерминологической лексики. Типичная осо­бенность деловой речи — ограниченные возможности синоними­ческой замены; повторяемость одних и тех же слов, преимущест­венно терминов.

Билет 20. Лексико-фразеологические и словообразовательные особенности официально-делового стиля.

1. Такое качество официально-деловой речи, как точность, предопределило использование книжной и специальной, официально-деловой лексики: уведомить, препроводить, истец, усыновитель. Среди этих слов много профессиональной (юридической, дипломатической, военной, спортивной, бухгалтерской): законодательство, полномочия, отозвать.

Следует отличать подобное использование официально-деловой лексики от употребления её в качестве канцеляризмов, которыми О. А. Крылова предлагает называть слова и фразеологические обороты, употребленные в чуждой сфере, например, в художественной литературе, в разговорной речи.

2. Для лексики делового стиля характерно широкое использование сложносокращенных слов, сокращенных названий различных организаций и учреждений: ЖЭК, НИИ, студсовет.

3. В деловых документах употребительны историзмы и архаизмы в номинативной функции (в текстах дипломатических документов): Его Превосходительство, принять уверение в Почтении.

4. Употребление устойчивых словосочетаний нефразеологического характера: кассационная жалоба, акт гражданского состояния.

5. В неофициально-деловой речи допускается использование унифицированных графических сокращений: обл., р-н, зам., зав.

6. Использование наименования лиц по признаку, обусловленному каким-либо действием или отношением к чему-либо, с целью точно обозначить роли участников ситуации: ответчик, квартиросъемщик, наниматель, опекун.

7. Употребляются отглагольные существительные с суффиксом –ениj-, часто с префиксом не-: исполнение, несоблюдение, непризнание.

8. В законодательном подстиле могут быть употреблены латинизмы, отражающие традиции Римского права: dejure, defacto.

Билет 21.  Грамматические особенности официально-делового стиля.

1. Официально-книжный, усложненный характер деловой речи придают часто используемые двухосновные слова (иногда из разряда терминов): работодатель, нижеподписавшиеся, вышеуказанный, квартиросъемщик, налогообложение, жилищно-эксплуатационный, жизнеобеспечение и пр.

 

2. Подобно языку науки, официально-деловой стиль характеризуется книжностью и грамматической усложненностью, что выражается в широком использовании производных отглагольных форм, таких, как:

 

а) отглагольные существительные на –ие / –ние (устранение от устранять, подписание – от подписать) и на –ия / –ция (компенсация – от компенсировать, аккредитация – от аккредитовать); отглагольные существительные составляют значительную часть лексического состава официально-делового текста;

 

б) причастия (предприятие, осуществляющее поставки; участники совещания, подписавшие договор; товар, реализуемый со склада; договор, подписанный участниками совещания); весьма широко в научных текстах используются конструкции с краткими страдательными причастиями(в ходе совещания принято решение; установлены сроки);

 

в) деепричастия (заключая договор, предприятие обязуется);

 

г) глаголы в страдательном залоге(контроль осуществляется со стороны независимых экспертов вместо независимые эксперты осуществляют контроль; оплата гарантируется; подпись заверяется нотариусом).

 

3. Широко употребляются формы прилагательных, типичные для книжной, письменной речи:

 

а) краткие формы прилагательных: данный подход малоэффективен вместо данный подход малоэффективный;

 

б) составная форма сравнительной степени: поставка медицинского оборудования является более важным мероприятием, чем… вместопоставка медицинского оборудования важнее, чем…;

 

4. Стремление к официальному тону изложения, обобщенности и книжному характеру выражения мыслей ведет к тому, что в официально-деловых текстах используются специфические конструкции, при которых для обозначения одного понятия используется два слова:

 

а)конструкция [глагол (причастие, деепричастие) + существительное], используемая вместо типичного для разговорной речи глагола в личной форме (либо причастия, деепричастия): произвести ремонт вместо отремонтировать, осуществить разгрузку вместо разгрузить, осуществляющий выплаты вместо выплачивающий; нанеся удар вместо ударив и т. п.;

 

б) конструкция [прилагательное + существительное], используемая вместо одиночного существительного: денежные средства вместо деньги, ремонтные работы вместо ремонт, проблемная ситуация вместо проблема и т. п.

 

5. Специфической для официально-делового стиля является конструкция [предлог по + существительное в творительном падеже]: по прибытии, по предоставлении.

Билет 22. Подстили и жанры официально-делового стиля.

В зависимости от сферы употребления официально-деловой стиль подразделяется на следующие подстили:

 

1) дипломатический, реализующийся в текстах коммюнике, нот, конвенций, меморандумов, международных соглашений;

 

2) законодательный(юридический), представленный в текстах законов, конституций, указов, уставов, гражданских и уголовных актов;

 

3) административно-канцелярский, используемый в канцелярской переписке, в административных актах, распоряжениях, договорах, различной документации (заявления, доверенности, автобиографии, расписки, характеристики, протоколы и т.д.).

Билет 23.Текстовые категории официально-делового стиля.

Стр.40-47 в методичке. Если успею, обязательно напечатаю. Он очень объемный

Билет 24.Основные особенности публицистического стиля.

Публицистический стиль – это функциональная разновидность речи, обслуживающая широкую сферу общественных отношений, освещающая вопросы культурной, спортивной, политической, международной жизни.

Публицистический стиль – это стиль газет, общественно-политических журналов, пропагандистских и информационных радио- и телепередач, выступлений на митингах и т.д.

Цель - информирование, передача общественно важной информации с одновременным воздействием на читателя, слушателя убеждением его в чем-либо, внушением ему определенных идей, взглядов, побуждением к определенным поступкам, действиям. Сфера функционирования – широкая область общественных отношений:политических, экономических, культурных,спортивных и др.; СМИ – газеты,журналы, радио, телевидение, документальное кино; « доклады, речи, выступление на собраниях, митингах, в государственных и общественных организациях и тд»

Функции публицистического стиля:

Информационная — стремление в кратчайший срок сообщить людям о свежих новостях

Воздействующая — стремление повлиять на мнение людей по поводу какой-либо общественно-политической или социальной проблемы

Задача речи:

· воздействовать на массовое сознание

· призывать к действию

· сообщать информацию

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...