Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Образование первой и второй Новороссийских губерний. Организация управления Новороссией.




Билет 28 9 класс

Особенности развития России при Александре 3. Изменения в экономике и социальной сфере.

К началу 20в. Россия являлась аграрно-индустриальной страной.Самыми круп. отраслями промышленности в это время были пищевая и текстильная. Благодаря поощрительным мерам царского правительства утвердились такие отрасли тяж.промышленности, как машино-строение и металлургия. Мощный промышленный подъем 90х г. сыграл важную роль в складовании отраслевой структуры рос.пром-ти. Х-р этого подъема во многом определялся ж/д строительством, осуществлявшемся на гос. вложения. Ж/д строительство создовалоустой-чивый спрос на металл, уголь, лес. Развитие отдел.пром. районов было неравномерно. Важной чертой рос.пром-ти была высокая концен-трацияпроиз-ва. Это способствовало возникновению и росту крупных предприятий. Началось сращивание рос.банков с пром-тью. Бурные темпы пром.подъема во многом стали возможны благодаря эконом.политикиминфина Витте. Он широко использовал традиционные ме-тоды гос.вмешательства в экономику. Была введена винная монополия. Важным мероприятием стала денежная реформа 97г.: введение в обращение золотых монет вместобумажных купюр, что помогло привлечь в Россию иностранные капиталы и укрепить денежную систему страны. Стал взыматься промысловый налог. В 1900г. разразился мировой эконом.кризис. На России его действие сказалось сильнее, чем на др.странах. Кризис начался влегкой пром-ти, но с наибольшей силой он поразил отрасли тяжелой индустрии. Гибель множества мелких и средних предприятийстимулировала появление монополистических объединений. Монополии утвердились во всех осн.отраслях пром-ти, произ-ших средства произ-ва.В первые годы монополии возникали в наиболее концентрированных отраслях. Кризис явился перелом-ным моментом в процессе сращивания банков с пром-тью. Круп.банком прав-во оказывало поддержку, опираясь на которую они прини-малм активное участие в востановлении предприятий. Однако общ.облик страны определяло с/х. Осн.произ-лем хлеба в этот переиодяв-лялось крестьянство. Капитализация крестьянского х-ва протекала медленно, что было обусловлено пережитками крепостничества. Гл.тормозом являлось крестьянское малоземелье. Осн.чертами развития с/х были рост торгового предпринемательского землевладения и специализация отдел.эконом.районовстраны.Осн.прирост годовых сборов хлеба происходил за счет увеличения посевных площадей. Раз-витие с/х тормозилось отсутствием удобрений и низким уровнем с/х машин. Острая земельная нужда крестьян вынуждала их арендовать помещичьюземлю на кабальных условиях. Обстановка в нищей, голодной деревне становилась все более взрывоопастной. Т.о., особеннстьистор.развития России заключалась в огромном рызрыве между промышленностью и с/х .

 

Алексадр 3.

 

Под влиянием обер-прокурора Синода Победоносцева император Александр III в своей политике отказался от либерализма и совершил поворот в сторону реакции.

 

Получили отставку министр внутренних дел граф Лорис Мельников, военный министр генерал Милютин. Реакционный курс во внутренней политике восторжествовал не сразу. Вначале новый министр финансов Бунге пытался продолжить политику в духе реформ Александра II. Окончательную победу реакционный курс одержал в 1882г., когда место министра внутренних дел занял граф Толстой. Начался период реформ наизнанку, ограничивающих и искажавших реформы 60-х годов. По новому университетскому уставу уничтожалась автономия университетов, вводилась инспекция по надзору за поведением студентов. Правительство Александра III открыто заявило о своём желании укрепить позицию дворянства в общественной жизни. Для поддержания дворянского землевладения был создан Дворянский банк, который выдавал ссуды на льготных условиях. Специальным указом на местах вводилась должность земского начальника. Его назначал губернатор из местных дворян и утверждал министр внутренних дел. В его руках соединялись судебная и административная власть над крестьянами. Произошло перераспределение мест земских гласных в пользу дворянства. Правительство Александра III активно русифицировало окраины империи. В Прибалтике шла борьба с германизацией: приказывалось всё делопроизводство вести исключительно на русском языке. На этом же языке предписывалось вести преподавание в учебных заведениях. Немецкие преподаватели в университетах заменялись на русских.

 

Особые меры принимались против евреев: сокращалась черта еврейской осёдлости, введена процентная норма для приёма еврейских детей в учебные заведения.

 

Правительство Александра III было убеждено в необходимости сохранения и поддержки крестьянской общины.

 

Вначале по положению 1861 г. крестьяне, внесшие свою долю выкупной суммы, становились собственниками земли, могли её продать и заложить. Специальным законом правительство Александра III запретило продажу крестьянских казённых земель. Имея целью упорядочить переделы земли в общинах, оно издало закон, устанавливающий для этих переделов минимальный срок - 12 лет.

 

Таким образом, к концу XIX в. кризис сельского хозяйства (и крестьянского, и помещичьего) всё более углублялся. Правительство учреждало различные комитеты, комиссии для обсуждения причин кризиса, но они не давали каких-либо результатов.

 

Образование первой и второй Новороссийских губерний. Организация управления Новороссией.

Новороссийская губерния (1764—1783)

См. также: Административное деление Новороссийской губернии на 1 января 1765 года, Административное деление Новороссийской губернии на 26 марта 1765 года, Административное деление Новороссийской губернии на 1 января 1776 года и Административное деление Новороссийской губернии на 1 января 1783 года

 

Ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ная и вой­ско­вая еди­ни­ца, об­ра­зо­ван­ная Вы­со­чай­шим ука­зом 22 марта 1764 года на Пра­во­бе­реж­ной Укра­ине на зем­ляхНо­во­сер­бия и Но­во­сло­бод­ско­го ка­зац­ко­го полка с цен­тром в кре­по­сти Свя­той Ели­са­ве­ты (До 1752 г. эти земли при­над­ле­жа­ли Вой­ску За­по­рож­ско­му Ни­зо­во­му).

 

Позд­нее в том же году к гу­бер­нии были при­со­еди­не­ны земли упразд­ня­е­мой Сла­вя­но-Сер­бии, Укра­ин­ская линия, 13 сотен Пол­тав­ско­го и 2 сотни Мир­го­род­ско­го пол­ков Гет­ман­щи­ны. Ад­ми­ни­стра­тив­ным цен­тром стал Кре­мен­чуг. Гу­бер­ния была раз­де­ле­на на 3 про­вин­ции: Ека­те­ри­нин­скую (по Орели), Ели­за­вет­град­скую (быв­шие «Зад­не­пров­ские места») иБа­хмут­скую (быв­шая Сла­вя­но­сер­бия на Донце).

 

В 1775 годуБа­хмут­ский округ (быв­шая Сла­вя­но­сер­бия) был пе­ре­дан в со­став вновь об­ра­зо­ван­ной Азов­ской гу­бер­нии, а к Но­во­рос­сий­ской гу­бер­нии была при­со­еди­не­на за­пад­ная часть зе­мель За­по­рож­ской Сечи (все тер­ри­то­рии к за­па­ду от реки Дне­пра), лик­ви­ди­ро­ван­ной ма­ни­фе­стом Ека­те­ри­ны II.

 

По со­сто­я­нию на 1775 год Но­во­рос­сий­ская гу­бер­ния была раз­де­ле­на на 3 про­вин­ции: Кре­мен­чуг­скую, Ека­те­ри­нин­скую (Ека­те­ри­но­слав­скую; Ека­те­ри­но­славза­ло­жен в 1777) и Ели­са­ве­тин­скую (Ели­са­вет­град­скую).

 

В 1777 году Но­во­рос­сий­ская гу­бер­ния по­пол­ни­лась Хер­сон­ской про­вин­ци­ей.

 

В ходе ре­фор­мы ад­ми­ни­стра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­но­го де­ле­ния тер­ри­то­рия гу­бер­нии вошла в со­став Ека­те­ри­но­слав­ско­го на­мест­ни­че­ства, об­ра­зо­ван­но­го в 1783 году.

Новороссийская губерния (1796—1802)

 

Об­ра­зо­ва­на Пав­лом I на тер­ри­то­рии быв­ших Ека­те­ри­но­слав­ско­го на­мест­ни­че­ства, Воз­не­сен­ско­го на­мест­ни­че­ства и Та­ври­че­ской об­ла­сти.

 

Центр этой гу­бер­нии рас­по­ла­гал­ся в Ека­те­ри­но­сла­ве, но­сив­шем с 1797 по 1802 годы на­зва­ние Но­во­рос­сийск.

 

Гу­бер­ния де­ли­лась на 19 уез­дов:

 

Елисаветградский уезд

Ольвиопольский уезд

Херсонский уезд

Тираспольский уезд

Бахмутский уезд

Екатеринославский уезд

Верхнеднепровский уезд

Новомосковский уезд

Ростовский на Дону уезд

Павлоградский уезд

Славяносербский уезд

Александровский уезд

Днепровский уезд

Мариупольский уезд

Евпаторийский уезд

Перекопский уезд

Симферопольский уезд

Тмутараканский уезд

Феодосийский уезд

 

В 1802 году на ос­но­ве Ели­са­вет­град­ско­го, Оль­ви­о­поль­ско­го, Хер­сон­ско­го и Ти­рас­поль­ско­го уез­дов была со­зда­на Ни­ко­ла­ев­ская гу­бер­ния; на ос­но­ве Ба­хмут­ско­го, Ека­те­ри­но­слав­ско­го, Верх­нед­не­пров­ско­го, Но­во­мос­ков­ско­го, Ро­стов­ско­го, Пав­ло­град­ско­го, Алек­сан­дров­ско­го и Сла­вя­но­серб­ско­го уез­дов — Ека­те­ри­но­слав­ская гу­бер­ния; и на ос­но­ве Дне­пров­ско­го, Ев­па­то­рий­ско­го, Пе­ре­коп­ско­го, Сим­фе­ро­поль­ско­го, Тму­та­ра­кан­ско­го и Фе­о­до­сий­ско­го уез­дов — Та­ври­че­ская гу­бер­ния.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 717.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...