Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разнообразие плодов древесных растений




ЦВЕТОК

Методические указания к теме

 

Цветок – это сильно укороченный метаморфизированный побег. Основные его части: цветоложе, цветоножка, лепестки (образуют венчик), чашелистики (образуют чашечку), тычинки(их совокупность называютандроцей), пестики (совокупность пестиков –гинецей) (прил. 4, рис. 1). Чашечка и венчик образуют околоцветник. Существенным признаком цветка является характер расположения и формы его органов (симметрия): если через цветок можно провести несколько плоскостей симметрии - цветок называют правильным, или актиноморфным. Если части одного круга цветка различны и расположены так, что плоскость симметрии только одна, - его называют неправильным, илизигоморфным. Для составления формул приняты условные обозначения частей цветка и его морфологических признаков (прил. 4, табл. 1). При выборе древесных растений для садово-парковых насаждений цветки являются важной декоративной деталью, при этом значение имеют форма (как цветка так и соцветий), размеры, окраска, запах, время и продолжительность цветения (прил. 4, табл. 2 – 3). Декоративность цветкам могут придавать не только лепестки венчика, но и другие части цветка, например, кустарник бугенвиллея имеет крупные яркие малиновые прицветники, эффектность цветкам азалий и цезальпиний придают выдвинутые пестики и тычинки.

У древесных растений цветок подвергается многочисленным модификациям, причем полностью сформированный он часто утрачивает некоторые части. Например, цветки тополей и черного ореха не имеют венчика, а цветок ивы лишен и чашечки и венчика. Другая модификация цветка — срастание его частей. Например, у винограда и рододендрона срастаются плодолистики, у катальпы — лепестки, у калины — чашелистики. Части околоцветника или плодолистиков могут срастаться либо в начале их образования, либо на более поздней стадии их развития. Большинство лесных деревьев однодомно (береза и ольха), другие виды, ( хурма виргинская, тополь и ива) – двудомные. При классификации соцветий используют признаки: 1) характер олиственности (фрондозные, т.е олиственные; орактеозные, имеющие прицветники-чешуи и эбрактеозные, не имеющие листьев); 2) порядок ветвления (простые и сложные). Если соцветия простые (т.е. образованы побегами одного порядка) и нарастают моноподиально то такие называют моноподиальные (рацемозные или ботрические). Если нарастание происходит симподиально формируются цимозные (верхоцветный или определенные) соцветия; 3) способ нарастания (монохазий, дихазий, плейохазий); 4) состояние апикальных меристем (открытые (апикальные меристемы остаются в вегетативном состоянии) и закрытые (апикальные меристемы главной оси формируют цветок)). В описательной классификации соцветия делят на простые и сложные (рис. ).

Завязь пестика после опыления и оплодотворения превращается в плод (прил. 4, рис. 5), внутри которого развиваются семена. Стенка плода называется околоплодником, он развивается из стенки завязи, а в отдельных случаях и из других частей цветка (главным образом цветоложа и чашечки). Околоплодник может быть сочным (вишня, черемуха), сухим (акация желтая, береза), давать различные выросты в виде крыла, шипов, прицепок и т.п. Плоды имеют большое значение в жизни растений: защищают семена в период их созревания от внешних неблагоприятных условий, у некоторых древесных растений (дуба, липы, лещины) – в период покоя семян, а также способствуют распространению семян. Классифицируют плоды по различным признакам: 1) по типу гинецея (моно- и полимерные); 2) по числу плодолистиков для апокарпных плодов 3) по числу семян (одно- и многосемянные); 4) (апокарпные, ценокарпные); 5) по типу завязи (например, из верхней завязи образованы плоды у липы и клёна, из нижней – у граната, дуба, ореха (лещина), яблони, жимолости, бузины); 6) по строению (характеру околоплодника (сухие, сочные); 7) по способу вскрывания; 8) по способу распространения.

Плоды, деревьев и кустарников можно разделить на две группы: сухие и сочные (табл. 4). К сухим плодам относятся: а) вскрывающиеся - листовка, боб, коробочка; б) невскрывающиеся - орех, желудь, крылатка. Сухие плоды некоторых пород образуют соплодия: шишкообразное соплодие магнолии (состоит из листовок), шаровидное соплодие платана (представлено мелкими семянками, окруженными при основании жесткими волосками). Большинство кустарников и небольших деревьев в нижних ярусах сложных древостоев имеют мясистые плоды, которые распространяются птицами и млекопитающими, плоды верхнего древесного яруса переносятся главным образом ветром.

У многих покрытосеменных деревьев умеренной зоны зачатки цветка начинают формироваться рано. Время заложения органов цветка у разных видов различно, но все-таки для большинства из них оно приходится на начало мая — конец июля. У некоторых видов плоды завязываются и созревают без развития семян и без оплодотворения яйцеклетки (их называют партенокарпическими, например, у некоторых сортов инжира, груши, персика, яблони, вишни, сливы, цитрусовых. Среди лесных деревьев, например у клена, ильм, березы и желтого тополя). Для видов плодовых деревьев (вишня и персик) возможна бессемянность, если зародыши погибают перед созреванием плодов. Среди голосеменных партенокарпия характерна родов Abies, Juniperus, Larix, Picea, Taxus и Thuja, отмечалась также у Chamaecyparis, Cryptomeria, Pseudotsuga и Tsuga, редко встречается у Pinus.

Плоды древесных растений находят применение в медицине, пищевой промышленности, и служат дополнительным украшением древесных растений в насаждениях. Знание морфолого-анатомических особенностей плодов древесных растений позволяет выделить основные признаки в систематике растений, способствует выведению новых перспективных в практическом отношении сортов.

Таблица 4

Разнообразие плодов древесных растений

Хар-р околоплодника Название Характеристика, примеры

Сухие

Листовка Одногнездный плод, образован одним плодолистиком, вскрывается по брюшному шву одной щелью (часто у древесных несколько листовок образуют сложный плод, магнолия, спирея, пузыреплодник)
Боб Одногнездный многосеменной (реже односеменной - аморфа) плод, образован одним плодолистиком, вскрывается двумя щелями по брюшному и по шинному швам (белая акация и желтая акация, гледичия)
Коробочка Образован двумя или более плодолистиками, раскрывается двумя или несколькими створками. Стенки настоящей коробочки образованы из стенок завязи (ива, тополь, бересклет, сирень). Створки ложной коробочки возникают из других частей цветка (конский каштан)
Орех Односеменной плод, имеет твердую деревянистую (лещина), иногда тонкую оболочку (граб, липа). Береза, ольха имеют мелкие сплюснутые орешки с крылышками - крылатый орешек (от истинного ореха следует отличать ложный орех, или ложную костянку, твердая "косточка" которого обрастает мясистой оболочкой из разросшегося цветоложа: орех грецкий, маньчжурский, фисташка)
Желудь Односеменной плод, оболочка кожистая (семейство Буковые). Орехи и орешки видов из семейства Березовые и желуди из семейства Буковые имеют плюску, или обертку, образовавшуюся из прицветников и частей около цветника (зеленая обертка ореха лещины, "чашечка" у желудя дуба).
Крылатка Сильно развиты крылья, семя может находиться у края крыла (ясень, клен) или в середине крыла (вяз, айлант, птелея). У видов рода Клен образуется из двухгнездной завязи и распадается по созревании на два самостоятельных плодика, каждый из которых несет по одному крылу (дробная крылатка, угол, образованный дробной крылаткой, имеет значение при определении видов клена. Например, у клена остролистного угол между крылатками тупой, у клена ясенелистного острый, у клена полевого развернутый).

Сочные

Костянка Истинный односеменной плод, имеет твердую косточку и сочный мезокарпий, образованные из стенок завязи (подсемейство Сливовые - слива, вишня, персик, миндаль. У миндаля мясистый зеленый мезокарпий при созревании становится сухим, кожистым - кожистая костянка, у сливы, вишни и других представителей подсемейства костянка сочная).
Ложная костянка Мясистая часть плода образована не из стенок завязи, а из других разросшихся частей цветка (лох, кизил).
Ягода Истинный многосемейной плод (смородина, крыжовник). Мелкие сочные плоды часто называют ягодообразными, хотя морфологически они не являются ягодами, например, у калины, бузины, жимолости, крушины
Яблоко, яблочко, груша Сочные ложные многосемейные реже односеменные плоды. Сочная мякоть образована из разросшегося цветоложа и сросшихся оснований околоцветника и тычинок (подсемейство Яблоневые - яблоня, груша, рябина, боярышник, ирга и т. д.).
Ложный сложный многоорешек Сочная часть плода, обычно ярко окрашенная каротином, возникает путем разрастания гипантия - расширенного дискообразного цветоложа, с которым срастаются части цветка. Внутри гипантия находится большое количество мелких плодиков орешков (шиповник)
Сложная костянка Состоящие из маленьких сочных костянок (малина)

 

Гинецей – совокупность мегаспорофиллов, видоизмененных в плодолистики. Если плодолистики не срастаются между собой гинецей называется апокарпным. Гинецей состоящий из сросшихся плодолистиков - ценокарпный.

Если в цветке есть и чашечка и венчик, околоцветник называется двойным (липа, вишня), если имеется только венчик или только чашечка (вяз), то такой околоцветник называется простым. У ветроопыляемых растений околоцветник часто слабо развит или отсутствует (береза, осина), такой цветок называют голым.

Завязь верхняя – свободно сидящая на плоском, выпуклом или вогнутом цветоложе и срастающаяся с ним только основанием (в этом случае части цветка (тычинки, венчик и чашечка) прикреплены к цветоложу ниже завязи и цветок называется подпестичным (липа, клен).

Нижняя завязь - цветоложе в цветке сильно вогнуто, охватывает кругом завязь и плотно прирастает к ее стенкам, венчик, тычинки и чашечка оказываются прикрепленными к краю цветоложа над завязью (цветок называют надпестичным) (смородина).

Тычинки с недоразвившимися пыльниками, не дающие пыльцы, называются стаминодиями.

Цветок, не имеющий тычинок называется пестичным, или женским; не имеющий гинецея - тычиночным, или мужским.

Цветки, содержащие и андроцей, и гинецей, называются обоеполыми.

Растения с раздельнополыми цветками делятся на однодомные, у которых тычиночные и пестичные цветки возникают на одном и том же растении (лещина, ольха), и двудомные, когда на одних экземплярах развиваются только пестичные цветки, на других - только тычиночные (актинидия, ясень).

Семяпочки (семязачатки) – небольшие тела овальной формы, находятся в гнездах завязи и развиваются в дальнейшем в семена (число семяпочек в завязи различное: у вишни – одна, у акации желтой – несколько, у тополей – много).

Однодомные растения - тычиночные и пестичные цветки образуются на одном дереве.

Двудомные растения - тычиночные и пестичные цветки образуются на разных деревьях.

Настоящий (верхний) плод - образуется из верхней завязи (развивается только из стенок завязи: липа, орешник), в образовании ложных принимают участие и др. органы).

Ложный плод, развивающийся из нижней завязи (его стенки образуются из стенок завязи и из сросшегося с ними цветоложа (смородина, яблоня).

Анемохоры – перемещение плодов происходит при помощи ветра (ель, сосна, лиственница, клен, береза).

Гидрохоры – древесные породы, распространяющиеся с помощью воды (ольха черная и серая, тополь черный, ивы).

Зоохоры – древесные породы, способ распространения семян и плодов которых происходит с помощью животных. (сосна сибирская кедровая, черемуха, рябина, бересклет и др.). Среди зоохорных древесных пород различают экзозоохоры (переносятся животными) и эндозоохоры (распространяясь животными, проходят стратификацию в желудочно-кишечном тракте в се виды бересклетов с помощью птиц отряда курообразных).

Рост древесного растения обычно начинается с прорастания самого важного органа размножения - семени. Семя представляет собой многоклеточную структуру, объединяющую запасающую ткань — эндосперм, зародыш и специальный защитный покров (семенную кожуру) (прил. 4, рис. 6 – 8). Эндосперм — ткань, содержащаяся внутри семени, обычно окружающая зародыш и снабжающая его питательными веществами в ходе развития. У голосеменных эндосперм представляет собой ткань женского гаметофита. Зародыш состоит из зародышевого корешка, стебелька (гипоко́тиля) и почечки (плю́мула). Прорастание семян начинается с роста зародыша, в результате чего происходят разрыв оболочки семени и появление молодого растения, корешок удлиняется и проникает в почву. У некоторых древесных растений (большая часть видов голосеменных, бук, кизил, белая акация, ясень и многие виды клена) семядоли пробиваются наверх при помощи растущего гипокотиля (надземное прорастание) (прил. 4, рис. 8 – 9). У других (дуб, орех, конский каштан) семядоли остаются под землей, в то время как эпикоптиль растет вверх и развивает листья (подземное прорастание).

50 000 семян осины имеют массу 4 г. Плоды березы могут отлетать от материнского рас­тения на 1,6 км, клена – на 0,09 км, ясеня – на 0,02 км. У некоторых древесных бобовых (например, у Bauhinia purpurea) семена отбрасываются на расстояние до 15 м. Плоды Celtis iguana поедаются карабкающимися игуанами. Желуди распространяются белкой, бурундуком, бурым медведем и на наибольшие расстояния — сойкой. В тропических лесах Азии и Африки важным агентом распространения семян древесных видов являются летучие мыши.

Наружная оболочка плода кокоса (экзокарп) пронизана волокнами (койр); внутренняя (эндокарп) — твёрдая «скорлупа», с 3 порами, ведущими к 3 семяпочкам, из которых только одна развивается в семя. Семя состоит из мясистого поверхностного слоя белого цвета толщиной около 12 мм (мякоть или копра) и эндосперма. Эндосперм, сперва жидкий и прозрачный затем постепенно превращается в эмульсию молочного цвета, густеет и затвердевает.

Одно дерево тополя черного (Populus nigra) выбрасывает до 28 млн семян за год.

Семена древесных растений различаются размерами, формой, цветом и строением, иногда снабжены дополнительными образованиями (крылатки, бугорки, волоски). Семена таких древесных пород, как тис, тополь, ильм, ива, дуб, гикори, береза и конский каштан, содержат много воды и недолговечны, быстро теряют всхожесть семена многих тропических растений ( Theobroma, Coffea, Cinchona, Erythroxylon, Litchia, Monterzuma, Macadamia, Hevea, Thea и Cocos). Созревание семян у разных пород наступает в разные сроки года и зависит от биологических особенностей вида, климатических и погодных условий.

У лесных деревьев цветение и плодоношение очень нерегулярны и непредсказуемы. Количество семян, образуемых лесными деревьями, сильно различается среди видов и по годам. Обычно цветение и плодоношение более регулярно в насаждениях, чем в естественных древостоях. Для некоторых видов (тисс, южная магнолия) характерно ежегодное образование хороших урожаев семян. А некоторые (бук) дают хороший урожай семян через несколько лет. Клен сахарный, образует семена с четкими интервалами между годами плодоношения, а у ореха черного и тополя желтого урожаи семян нерегулярны. Разные виды одного рода часто очень заметно отличаются по урожаю семян. Например, Populus trichocarpa, P. balsamifera, P. deltoides образуют много семян лишь раз в 4-5 лет.

 

У растений, относящихся к отделу голосеменных, семена развиваются из семяпочек, расположенных открыто (голо) на семенных чешуйках. Все голосеменные – разноспоровые растения; микроспорофиллы и макроспорофиллы сильно различаются по форме, размерам и строению. Находятся они на укороченных побегах – стробилах, как правило, раздельнополых (прил. 4, рис. 10). Органом семенного размножения являются шишки (видоизмененные укороченные побеги с одревесневшими семенными чешуйками, на которых образуются семена). Шишка состоит из центральной оси, на которой сидят кроющие чешуи. В пазухах этих чешуй находятся семенные чешуи. Семена образуются из семяпочек расположенных на верхней стороне семенных чешуек. По мере созревания шишек усиливается одревеснение, изменяется цвет (они становятся серыми или коричневыми). У некоторых хвойных на концах семенных чешуек образуются своеобразные утолщения (например, у сосен это утолщение называется щитком) А у можжевельников семенные чешуйки у зрелых шишек остаются мясистыми, и их шишки называются шишкоягодами (в их образовании принимают участие не завязь, как у покрытосеменных, а семенные чешуйки укороченного побега, т. е. шишки). По положению шишки бывают свисающими (ель), сидячими (пихта, сосны), одиночными, сгрупированными по 2--3 и более. Хвойные растения сильно отличаются по строению, размерам, форме шишек, по строению кроющих и семенных чешуй, эти признаки являются систематическими. Размер и форма семян хвойных разных семейств, родов и видов существенно различаются, кожистые и перепончатые семена большинства хвойных снабжены одним крыловидным придатком или двумя небольшими крыльями, что способствует их распространению ветром, а у крупных семян с деревянистой кожурой такие приспособления отсутствуют, некоторые имеют сочные покровы и разносятся животными После оплодотворения развивается зародыш, имеющий от 2 до 15 семядолей. Зрелый зародыш хвойных состоит из подвеска, первичного корешка, стебелька и семядолей. Семядоли длинные, узкие и очень изменчивы.

Самые тяжелые шишки – до 42 кг – у Encephalartus coffes – древесного растения из группы саговников.

Первоначально семена достигают физиологической зрелости (зародыш семени приобретает способность прорастать, но семена находятся на дереве, и продолжается их развитие, а затем урожайной спелости (в семенах заканчивается накопление питательных веществ в виде крахмала, жиров, белков, углеводов, биологические процессы жизнедеятельности резко замедляются, и семена переходят в состояние вынужденного или глубокого покоя. Внешние покровы семян становятся более плотными и менее водо- и воздухопроницаемыми. При достижении урожайной спелости шишки, плоды или семена определенное время остаются висеть на дереве (у сосны, ели, липы и др.) или опадают (у пихты, березы, тополя, ильмовых, дуба и др.).

Наступлением зрелости у ильмовых считается начало пожелтения крылаток и желто-бурая окраска ядра; у березы - желто-бурый цвет сережек; у липы - серый с чуть заметным зеленоватым оттенком цвет орешка; у ясеня зеленого - побеление крылаток и коричневый цвет оболочки семени; у граба - зеленовато-серая окраска семени; у бархата амурского - черная окраска плодов и темно- или черно-зеленая рыхлая мякоть, легко отделяющаяся от семени; у клена остролистного- буро-коричневый цвет крылаток. Зрелость семян яблони и груши устанавливают по их темно-коричневой окраске, а семян других видов с сочными плодами - по отсутствию в их окраске зеленых тонов..)).

Большинство древесных растений размножается в природе семенами, но происходит также и вегетативное размножение. К способам вегетативного размножения древесных растений относятся: корневая поросль, черенкование, отводки, прививки, использование культуры тканей и клеток.

Таблица 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...