Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация процесса подготовки выпускной квалификационной работы




Организация процесса подготовки ВКР включает:

Назначение научного руководителя ВКР

 В соответствии с Положением о порядке проведения ГИА по образовательным программам высшего образования МГПУ для подготовки выпускной квалификационной работы студенту приказом ректора назначается руководитель из числа профессорско-преподавательского состава вуза. Научным руководителем ВКР может быть высококвалифицированный специалист, имеющий ученую степень и (или) звание.

Научное руководство ВКР включает:

- помощь магистранту в выборе темы магистерской диссертации, разработке календарного плана и графика выполнения работы;

- рекомендации по подбору литературы, получению информации из других источников;

 - контроль за качеством и ходом выполнения ВКР в соответствии с календарным планом выполнения ВКР;

- консультации по содержанию, структуре, стилю написания и оформлению работы;

-  определение степени готовности магистерской диссертации;

-  подготовка письменного отзыва на диссертацию с выводом о возможности допуска к защите;

-  помощь  в подготовке доклада и презентации магистерской диссертации для ее защиты.

        В тех случаях, когда работа носит междисциплинарный характер, помимо научных руководителей могут быть назначены научные консультанты.

    2. Выбор и утверждение темы ВКР (магистерской диссертации) 

Определение области исследования осуществляется в соответствии с направлением и профилем магистратуры. Тему ВКР магистрант выбирает самостоятельно, руководствуясь своими научными интересами, практическим опытом, знаниями специальной профессиональной литературы по избираемой проблеме. Тема исследования должна быть направлена на решение профессиональных задач, соответствовать актуальным проблемам научного направления и максимально отражать основную идею работы.  При выборе темы необходимо учитывать возможности научного теоретического и методологического обоснования соответствующей проблемы и   проведения необходимого исследования. Тематика магистерской работы должна отражать теоретическую и (или) практическую направленность исследования.

    Одновременно с процессом выбора темы целесообразно предварительное изучение литературы по соответствующему направлению для того, чтобы получить максимальные представления о состоянии научной разработанности проблемы.

Ориентировочное ознакомление с материалами по проблематике ВКР (магистерской диссертации) желательно начинать с обзорных, обобщающих публикаций, работ наиболее известных авторов. Следует обращать внимание на библиографические данные, списки литературы, в которой разрабатывались смежные социальные проблемы.

Для выбора темы информацию можно получить из различных источников:

· книжного каталога в университетской библиотеке;

· ведущих периодических журнальных изданий по гуманитарным направлениям;

· материалов на специализированных сайтах (приложение 10);

· консультаций ведущих специалистов (специалист может провести консультацию и дать оценку степени разработанности и актуальности данной темы).

Выбранная тема согласуется с научным руководителем и утверждается специальным приказом. Утверждение тем ВКР проводится не позднее, чем за 6 месяцев до начала итоговой государственной аттестации. Все изменения в формулировке темы и руководстве ВКР проводятся приказом ректора по представлению директора института.

    Полное название ВКР (магистерской диссертации) вносится в экзаменационную ведомость, зачетные книжки студентов и во вкладыши к дипломам. В соответствии с нормативными документами запись названия ВКР во вкладыше к диплому сопровождается указанием оценки. После утверждения темы и назначения руководителя ВКР обучающийся совместно с руководителем ВКР разрабатывает календарный план выполнения ВКР.

             Календарный план выполнения ВКР включает расписание консультаций руководителя ВКР и конкретные этапы выполнения обучающимся ВКР. Календарный план выполнения ВКР утверждается заведующим выпускающей кафедрой по согласованию с руководителем ВКР и подписывается обучающимся (Приложение 1).

Составление плана-графика подготовки ВКР (магистерской диссертации)

Исследование проводится в 1- 4 семестрах обучения. В целом для подготовки ВКР (магистерской диссертации) необходимо следовать такому алгоритму:

1. Подготовительный этап:

- определение темы, её обсуждение с научным руководителем и составление индивидуального плана подготовки научно-квалификационной работы;

- составление предварительного плана исследования, согласование его с руководителем.

2. Теоретический этап:

- изучение состояния проблемы;

- анализ научной литературы по избранной проблеме;

- разработка программы исследования, выбор методов и методик.

3. Экспериментальный этап:

- проведение эмпирического исследования в ходе практики;

- статистическая обработка эмпирических данных.

4. Аналитический этап:

- интерпретация и анализ эмпирических данных.

- систематизация и обобщение материала как результат работы над источниками, проведения эмпирического исследования, анализа полученных данных.

- техническое оформление текста в соответствии с требованиями, предъявляемыми к магистерским работам, и сдача его руководителю.

- доработка текста по замечаниям руководителя и сдача окончательного варианта текста ВКР (магистерской диссертации) на кафедру.

- подготовка отзыва руководителем.

    5. Презентационный этап:

- представление завершенной работы с письменным отзывом руководителя на кафедру для прохождения предварительной защиты и заведующему кафедрой для решения вопроса о допуске к защите;

- прохождение предварительной защиты на кафедре (за 1 месяц до защиты ВКР). По результатам предварительной защиты выпускающая кафедра выносит решение о готовности ВКР к защите. Решение о готовности ВКР к защите вносится в протокол заседания выпускающей кафедры. Повторная предварительная защита ВКР, как правило, возможна не позднее двух недель до защиты ВКР;

- принятие заведующим кафедрой решения о допуске ВКР (магистерской диссертации) к защите на заседании ГЭК.

-  представление работы для рецензирования и получение рецензии. Для проведения рецензирования выпускающая кафедра направляет ВКР одному или нескольким рецензентам из числа лиц, не являющихся работниками выпускающей кафедры, либо учебного структурного подразделения Университета, либо Университета, как правило, не позднее чем за 10 календарных дней до защиты ВКР;

- проверка ВКР на объем заимствования, в том числе содержательного выявления неправомочных заимствований;

- подготовка к защите (составление текста, материалов для презентации работы, других документов), изучение отзыва руководителя и замечаний рецензента;

- размещение текста ВКР в электронно-библиотечной системе Университета в формате .pdf не позднее чем за 2 календарных дня до защиты ВКР;

 - сдача ВКР (магистерской диссертации) в государственную экзаменационную комиссию.

- защита ВКР (магистерской диссертации) на заседании государственной экзаменационную комиссии.



ГЛАВА 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 196.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...