Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимальная и сбалансированная пищевая ценность.




В грудном молоке содержится идеальный для ребенка качественный и количественный со­став белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, микроэле­ментов, и других биоэнергетических веществ. Соотношение белков, жиров и углеводов в женском молоке наиболее оптимально для усвоения и выражается как 1:3:6, что полностью удовлетворяет потребность в них организма ребен­ка.

Белкипредставлены более низким (почти в 2 раза) содержанием по сравнению с их количеством в коровьем молоке. Поэтому энергетическая ценность за счет белка в женском молоке покрывается прибли­зительно на 8%, в то время как в коровьем молоке на 20%. Но в отличие от по­следнего, состав женского молока характеризуется преобладанием в нем белков молочной сыворотки: альбуминов и глобулинов и меньшим количеством ка­зеина.

Жировв женском молоке почти столько же, сколько и в коровьем. Наи­большую часть жира грудного молока составляют триглицериды - 98%, ос­тальная часть приходится на холестерол, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Женское молоко характеризуется высочайшей сбалансированностью жирового компонента, обеспечивающего до 50% энергетических потребностей ребенка. Коэффициент усвоения жира женского моло­ка составляет 90-95%, что в значительной степени зависит от липаз, содержа­щихся в женском молоке.

Углеводов в женском молоке больше, чем в коровьем. В 100 мл женского молока содержится до 6-7 г углеводов и представлены они до 90% лактозой. Усвоение лактозы происходит в тонкой кишке, где она гидролизуется в глюкозу и галактозу, после чего всасы­вается. В толстой кишке лактоза ферментируется с помощью B.Bifidum в мо­лочную кислоту, что обеспечивает низкий уровень-рН стула детей, находящих­ся на естественном вскармливании. Это препятствует росту патогенной флоры.

Витаминыженского молока представлены жирорастворимыми и водо­растворимыми. Содержание витаминов в женском молоке достаточно вариа­бельно и в значительной степени зависит от сезона года и витаминной ценности пищи кормящей. В среднем в женском молоке преобладают жирорастворимые витамины, количество которых более стабильно, что связано с накоплением многих из них жировыми депо.

Минеральных веществв женском молоке приблизительно в 3-3,5 раза меньше, чем в коровьем, но их соотношение наиболее благоприятное для ус­воения организмом ребенка. Так, соотношение кальция и фосфора в женском молоке идеально (2:1) по сравнению с коровьим (1:1). Содержание хлора, калия и натрия в грудном молоке также меньше, чем в коровьем, что обусловливает более низкую его осмолярность. Естественное вскармливание обеспечивает наиболее оптимальный водно-электролитный баланс организма ребенка, при котором не требуется дополнительное введение воды.

Высокая усвояемость пищевых веществ.

Оптимальное усвоение всех нутриентов женского молока обуславливает­ся не только их качеством, но и присутствием в нем отдельных гормонов и ферментов, способствующих пищеварению, активность которых в десятки раз выше, чем в коровьем молоке.

Защитная роль грудного молока.

В постнатальный период новорожденные и грудные дети приобретают пассивный иммунитет за счет гуморальных и клеточных факторов грудного молока. Женское молоко содержит большое количество разнообразных противоинфекционных факторов: иммунглобулины А, М и G, лактоферрин, лактопероксидазу, комплемент, лизоцим, интерферон, противостафилококковый фактор, рибонуклеазоподобный фактор, бифидус-фактор, лимфоциты и макрофаги.

Среди иммуноглобулинов материнского молока основную роль играет Ig А, который по принципу системы «антиген-антитело» блокируют активность многих бактерий и вирусов. IgM и IgG грудного молока по иммунологическим свойствам сходны с соответствующими характеристиками иммуноглобулинов сыворотки крови, что указывает на поступление их в молоко из крови матери.

Макрофаги содержатся в самых высоких концен­трациях, за ними следуют лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты. Эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секре­цией иммунных веществ, специфических ко всем микроорганизмам, с которы­ми контактирует мать.

Влияние на формирование микробиоценоза кишечника.

Грудное молоко способствует заселению кишечника бифидофлорой. Этому способствуют многие составляющие грудного молока, но главная роль в фор­мировании нормального биоценоза кишечника принадлежит бифидус-фактору грудного молока. В сочетании с лизоцимом, комплементом и лакто­зой он способствует имплантации и пролиферации бифидобактерий в дисталь-ных отделах тонкого и толстого кишечника ребенка и обеспечивает защиту от инфицирования патогенной кишечной флорой.

Стерильность и оптимальная температура грудного молока.

Жен­ское молоко всегда готово к употреблению и у здоровых матерей абсолютно стерильно. Температура грудного молока, поступающего из груди матери, со­ответствует температуре тела и является наиболее оптимальной для усвоения.

Регуляторная роль.

С молоком матери ребенок получает множество биологически активных веществ, которые влияют на обменные, эндокринные и другие процессы орга­низма младенца. В женском молоке присутствуют: окситоцин, пролактин, простагландины, стероиды надпочечников и яичников, гонадотропинвыделяющий гормон, фактор, выделяющий гормон роста, инсулин, соматостатин, релаксин, кальцитонин, тиреотропинвыделяющий гормон, тиреостимулирующий гормон, тироксин, трийодтиронин и др. В грудном молоке представлены также нуклеотиды и многочислен­ные факторы роста: фактор роста эпидермиса, фактор роста нервной ткани, инсулиноподобный фактор роста и фактор роста челове­ческого молока.

Влияние на формирование челюстно-лицевого скелета ребенка.

Работа мышечного аппарата при сосании наиболее адек­ватно регулирует анатомическое формирование зубочелюстной системы, мозгового черепа, а также аппарата звуковоспроизведения ребенка.

Психоэмоциональный фактор грудного вскармливания.

Между матерью и ребенком при кормлении грудью воз­никает тесный психофизиологический и эмоциональный контакт, который влияет на поведение и состояние ребенка и на его последующее физическое, психомоторное и интеллектуальное развитие.

Отдаленные влияния грудного вскармливания на здоровье человека.

Грудное вскармливание существенно снижает риск развития аллергических заболеваний, гиперлипидемии, гиперинсулинизма, тучности и ожирения, гипертонии, раннего атеросклероза, онкологических заболеваний во всех возрастных периодах, включая пожилой возраст.

Положительные влияния кормления грудью на организм матери.

Кормление ребенка грудью положительно влияет на состояние здоровья матери, улучшает течение послеродового периода, способствует предотвраще­нию послеродовых кровотечений и нормальному сокращению матки, кормление грудью может быть использовано, как эффективное и безопасное контрацептивное средство.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...