Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство качественной сельскохозяйственной продукции




 

Как отмечалось ранее, предметом аграрного права является преж­де всего определенная совокупность общественных отношений, не­посредственно связанных с производством сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, хранением и реализацией. Сельское хозяйство — одна из важнейших отраслей экономики, от состоя­ния которой зависит обеспечение населения продуктами пита­ния, а промышленности — сырьем. Именно сельскохозяйственные предприятия и организации независимо от форм собственности на контрактной основе выполняют заказы на закупку и поставку товарной сельскохозяйственной продукции, сырья и продоволь­ствия для государственных нужд (См.: Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ (в ред. от 2 фев­раля 2006 г.) «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»). Товарной — значит, по качеству соответствующей государственным стандартам, техническим усло­виям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым усло­виям, устанавливаемым государственными контрактами.

Проблемы функционирующего сельского хозяйства — это проб­лемы национальной безопасности, в частности продовольственной независимости страны (продовольственной безопасности). Од­ними из составляющих продовольственной безопасности являют­ся качество и безопасность пищевой продукции2.

Вопросы качества продовольствия непосредственно связаны со здоровьем населения — важным фактором развития страны.

В Российской Федерации за последние годы по данной проблеме принят пакет нормативных правовых актов'. Например, Федераль­ные законы от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопас­ности пищевых продуктов»2, от 5 декабря 1998 г. № 183-ФЗ «О го­сударственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки»3, от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии»4; и другие акты, регламентирующие качество и безопасность пищевых продуктов посредством:

- применения мер государственного регулирования в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

- проведения субъектами, осуществляющими деятельность по про­изводству и обороту пищевых продуктов, организационных, агрохи­мических, ветеринарных, технологических, инженерно-технических, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных мероприятий по выполнению требований нормативных документов к пищевым продуктам, условиям их изготовления, хранения, перевозок и реа­лизации;

- проведения производственного контроля за качеством и безо­пасностью пищевых продуктов, условиями их изготовления, хра­нения, перевозок и реализации, внедрением систем управления ка­чеством пищевых продуктов;

- применения мер по пресечению нарушений требований нор­мативных документов, а также мер гражданско-правовой, админи­стративной и уголовной ответственности к лицам, виновным в со­вершении указанных нарушений.

Производители обязаны предоставлять покупателям или по­требителям, а также органам государственного надзора и контроля полную и достоверную информацию о качестве и безопасности пи­щевых продуктов, соблюдении требований нормативных докумен­тов при изготовлении и обороте пищевых продуктов.

Федеральные органы исполнительной власти по государствен­ному надзору в области стандартизации и сертификации, государ­ственного санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарного надзора (Государственный ветеринарный надзор направлен на разработку вете­ринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства.) обеспечивают граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей), юридических лиц и др. информацией о каче­стве и безопасности пищевых продуктов, о соблюдении требований нормативных документов при изготовлении и обороте пищевых продуктов, о подтверждении их соответствия требованиям норма­тивных документов, а также о нормативных документах и мерах по предотвращению реализации некачественных и опасных пище­вых продуктов.

Федеральный закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ст. 10) «О защите прав потребителей»2 содержит специальную норму об информации о товарах, которая должна содержать:

- сведения об основных потребительских свойствах товаров в отношении продуктов питания;

- сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, био­логически активных добавок, о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, если содержание указанных организмов в таком компоненте со­ставляет более 0,9%);

- пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хра­нения продуктов питания, о дате и месте изготовления и об упаковке (расфасовке) продуктов питания, а также сведения о противопока­заниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказа­ния для их применения при отдельных заболеваниях, утверждает­ся Правительством РФ.

Совершенствование процесса производства сельскохозяйствен­ной продукции невозможно без материального (морального) сти­мулирования, поскольку производство качественной продукции влечет за собой значительные дополнительные затраты.

В целях увеличения объема производства и реализации каче­ственной продукции крайне необходимо экологизировать весь процесс выращивания растениеводческой и животноводческой продукции, изыскивать новые подходы, например, предоставляя производителям кредитные и налоговые льготы.

На процесс производства продукции сельского хозяйства влия­ют как естественные (природные) факторы, так и особенности пра­вового положения субъектов отношений по ее производству — про­изводителей. Это предопределяет необходимость выработки новой концепции форм влияния государства на производство качествен­ной продукции с учетом его перспективного развития, сочетая ме­ханизмы публично-правового и частноправового регулирования.

Согласно Федеральному закону от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» одним из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополу­чия населения.

В Законе № 52-ФЗ (ст. 15) перечислены санитарно-эпиде­миологические требования к продуктам, пищевым добавкам, про­довольственному сырью и технологиям их производства.

Пищевые продукты должны удовлетворять физиологиче­ским потребностям человека и не должны оказывать на него вред­ное воздействие.

Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным нормам.

3. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продо­вольственного сырья, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соот­ветствии их санитарным нормам.

Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транс­портировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, должны выполнять санитарные прави­ла и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

Не соответствующие санитарным правилам и представляю­щие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, немедленно снимаются с производства или реализации.

Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье должны быть исполь­зованы их владельцами в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.

Продукция, ввозимая на территорию Российской Федера­ции и предназначенная для реализации населению, не должна: оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания; допускаться к ввозу на территорию Российской Федерации без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии ее санитарным нормам.

Отдельные виды продукции, которые впервые ввозятся на тер­риторию Российской Федерации и перечень которых устанавлива­ется Правительством РФ, до их ввоза на территорию нашей страны подлежат государственной регистрации.

Обязательства о выполнении требований санитарного законо­дательства к продукции, ввозимой на территорию Российской Фе­дерации, гарантии соблюдения санитарных правил при поставке каждой партии такой продукции являются существенным услови­ем договоров (контрактов) поставок продукции.

Отдельные статьи Закона № 52-ФЗ регулируют санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы с биологичес­кими веществами, биологическими и микробиологическими орга­низмами и их токсинами, в том числе условия работы в области ген­ной инженерии (обязательность санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии условий выполнения таких работ са­нитарным правилам и государственная регистрация веществ и про­дукции). Статья 44 Закона посвящена государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

Порядок государственного надзора и контроля в области обес­печения качества и безопасности пищевых продуктов предусмот­рен постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2000 г. № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспе­чения качества и безопасности пищевых продуктов»1. В постанов­лении помимо органов и учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соответствием госу­дарственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормам и гигиеническим нормативам пищевой ценности пищевых продук­тов, безопасности пищевых продуктов, перечислены другие органы исполнительной власти, выполняющие функции в данной области. Например, на органы и учреждения государственной ветеринарной службы Российской Федерации возложен государственный вете­ринарный надзор за соответствием ветеринарным правилам, нор­мам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы:

- пищевых продуктов животного происхождения (мяса и мясо­продуктов, молока и молокопродуктов, сырых яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, меда и продуктов пчеловодства);

- условий заготовки пищевых продуктов животного происхожде­ния, подготовки их к производству, изготовления, ввоза на терри­торию Российской Федерации, хранения, транспортировки и по­ставок;

- пищевых продуктов животного и растительного происхожде­ния непромышленного изготовления и др.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) на основании Федерального за­кона от 14 мая 1993 г. № 4979-1 «О ветеринарии» и в соответ­ствии с Правилами государственной регистрации лекарствен­ных средств для животных и кормовых добавок, утвержден­ными приказом Минсельхоза России от 1 апреля 2005 г. № 481 осуществляет государственную регистрацию лекарственных средств для животных.

Зарегистрированные в установленном порядке лекарствен­ные средства для животных включаются в Реестр лекарствен­ных средств для животных, кормовых добавок, а также кормов, содержащих генно-модифицированные организмы, который на основании постановления Правительства РФ от 12 июля 2008 г. № 450 находится в ведении Министерства сельского хо­зяйства РФ.

Цель ведения реестра — государственный контроль за безопас­ным использованием кормов, полученных из модифицированных организмов.

В случае выявления негативного воздействия корма, получен­ного из модифицированных организмов, на здоровье животных, подтвержденного проведенной в установленном порядке эксперти­зой, государственная регистрация корма может быть аннулирована Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному над­зору (с соответствующей записью в реестре).

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии и его территориальные органы производят госу­дарственный надзор и контроль в области стандартизации, мет­рологии и сертификации за соответствием государственным стандартам, например: качества продукции, упаковки, марки­ровки и информации о продукции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и по­ставке.

С 1 ноября 2005 г. контроль качества зерна и продуктов его переработки при ввозе в Российскую Федерацию и вывозе из нее осуществляют органы по сертификации и испытательные лабора­тории (центры), аккредитованные Федеральной службой по вете­ринарному и фитосанитарному надзору.

В полномочия Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, Министер­ства экономического развития РФ, Федерального агентства по тех­ническому регулированию и метрологии и др. входят меры по обеспе­чению взаимодействия, усилению и повышению эффективности государственного надзора и контроля за качеством и безопасно­стью продукции при ее изготовлении и обороте.

Улучшение качества сельскохозяйственной продукции явля­ется национальной проблемой всех государств независимо от их политического и экономического строя. Поэтому в Основных на­правлениях агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы, во исполнение Плана первоочередных меро­приятий по реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», производство качественной сельскохозяйствен­ной продукции — первостепенная задача.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2007 г. № 446 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» одобрена программа по раз­витию сельского хозяйства, основными целями которой являют­ся: повышение конкурентоспособности российской сельскохозяй­ственной продукции на основе финансовой устойчивости и мо­дернизации сельского хозяйства, сохранение и воспроизводство используемых в сельскохозяйственном производстве земельных и других природных ресурсов.

Наряду с действующим Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» сельскохо­зяйственное производство остро нуждается в стандартах на тех­нологические операции для комплексного управления качеством продукции, в разработке модели экологически устойчивого аграр­ного производства на основе системы мер по предотвращению деградации земель, системы экологических ограничений земле­пользования и землевладения, мер по охране земель при различ­ных формах земельной собственности3. Экологическое (биологи­ческое, органическое, альтернативное) сельское хозяйство — одно из направлений сельского хозяйства, при котором не используются генно-модифицированные организмы, синтетические химические удобрения и средства защиты. Все процессы производства в соот­ветствии с сертификатом обеспечивают замкнутый цикл при до­стижении природо- и ресурсосберегающего эффекта.

Сертифицированное экологически чистое сельское хозяйство практикуется в десятках стран мира и является одним из самых быстрорастущих сегментов аграрного рынка. По потреблению экологических продуктов сельского хозяйства на душу населения мировыми лидерами являются Швейцария и США. Самыми большими площадями под экологическое сельскохозяйственное произ­водство располагают Австралия, Аргентина и Китай1.

В настоящее время не существует общепринятой международ­ной классификации нового рынка экологически безопасной про­дукции, охватывающей все сферы производства и услуг. 32 страны имеют утвержденные стандарты на экологически чистую продук­цию. В России есть международный экологический фонд, который ведет лишь Реестр производителей и поставщиков натуральной и безопасной экологической продукции.

В связи с повышением спроса на экологически чистую сель­скохозяйственную продукцию в Европе к 2010 г. 30% сельскохо­зяйственных земель планируется использовать под органическое земледелие. В настоящее время более 10% австрийского сель­ского хозяйства — органическое. Органическое сельское хозяй­ство — наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, в которой существует 445 органических ферм (в Англии и Уэль­се). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического зем­леделия занимает 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органи­ческого земледелия составляет 25 млрд долл. в год.

XXI. век объявлен веком биотехнологий, однако реальных до­стижений в сфере агробиотехнологий, производстве экологиче­ски чистой продукции растениеводства в России пока немного. Следует ожидать, что начавшийся в последние годы рост сельско­хозяйственного производства даст мощный импульс биотехноло­гическим инновациям, поскольку именно инновации в мировом сельском хозяйстве и пищевой промышленности давно стали ре­шающим конкурентным преимуществом транснациональных кор­пораций.

Другими словами, производство качественной сельскохозяйст­венной продукции зависит от здоровой земли', чистого воздуха, чистой воды и многих других факторов. Только совместными уси лиями возможно решение глобальной комплексной международ­ной проблемы — производство качественного продовольствия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 224.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...