Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Святые, которые изображаются на иконах с крестом в руках. Почемуих так называют?




А).Апостолы Б).Мученики В).Праведные Г).Пророки

В отрывках из жизнеописаний и в стихах рассказывается о великих русских святых. Определите, о ком из русских святых идёт речь?

А).Жить в Москве ей было негде, стала она бездомной странницей. Кто приютит, у того и живет, так и переезжала с квартиры на квартиру.

Много раз хотели арестовать праведницу, которая была глубоким инвалидом, и в тюрьму посадить за то, что молится и людям помогает.

Однажды пришел к ней милиционер. А Господь святой открыл, что у него беда дома случилась. Так ей его жалко стало! Говорит она ему: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме! А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу». Он послушался, поехал домой, а там пожар случился, и жена его сильно обгорела. Успел он ее до больницы довезти, и все благодаря старице. Приходит он на следующий день на работу, а у него и спрашивают: «Ну что, слепую-то забрал?» А милиционер отвечает: «Не буду я её забирать. Если бы не она, я бы жену потерял».

 

Б). Её знал весь Петербург. Купцы подметили — если зайдёт она к кому из них в лавку и угостится пряником, сразу же лавка начинает отлично торговать. Подвезёт кто-нибудь из извозчиков юродивую хоть на несколько шагов — и целый день после этого ему попадаются богатые седоки. Поэтому они наперебой зазывали к себе преподобную — и доброе дело совершить, и удачу залучить.

Матери замечали: покачает она ребёнка, приласкает больного младенца, тотчас плачущий успокоится, а больной вскоре выздоровеет. Вот почему, когда святая проходила мимо домов, двери распахивались и хозяева как долгожданную гостью приглашали её зайти. Но главное, вот на что обратили люди внимание: своими странными речами старица предсказывала людям, что с ними произойдёт, и указывала при этом, как им надо поступать.

Как-то раз шла она к Параскеве Антоновой — той самой, которой дом подарила. Антонова была женщиной одинокой, не дал ей Бог ни мужа, ни детей. В то утро сидела она у себя в горнице, занимаясь рукоделием. Как всегда, не снимая с плеч котомки, преподобная быстро сказала с порога:

— Вот ты сидишь, чулки штопаешь и не знаешь, что тебе Бог сына посылает. Иди скорей на Смоленское кладбище.

Не близок путь с Петербургской стороны до реки Смоленки. Однако Антонова бросила все домашние дела и отправилась на кладбище. Шла, шла и только завернула на Камскую улицу, что ведёт на Смоленское кладбище, как прямо перед ней извозчик сбил беременную женщину. Несчастная прямо на улице разрешилась от бремени и тут же скончалась. Антонова взяла новорождённого на руки и с ним вместе вернулась домой.

Отца ребёнка найти так и не удалось. Антонова сама вырастила мальчика, воспитала, и он всю жизнь почитал её как родную мать.

 

В).

Тычет гад автоматом в лицо: «Крест сними и останешься жить!». Но не знает он русских бойцов, Никому русский дух не сломить! «Бесы воют, глумятся и ржут - На потеху мученья мои, Знаю я, что, замучив, убьют, Ты прости меня, мама, пойми! Я же русский солдат и креста не сниму! И не суй мне Коран, я его не возьму! Ни к чему после жить, если веру продать… Видно мне на роду за Христа умирать».

«Быль о святом» Михаил Васильевич Гуляев

Г)


«Вот вы - хирург, - судья сказал,

Бумагами шурша, -

Вскрывая нас, кто доказал,

Что там, внутри, - душа?».            

Судебный зал примолк слегка,

Спеша узнать ответ.

- Всё утверждаете пока:

Души реален свет?

- Вполне реален, но учесть

Прошу один момент:

Ваш ум и совесть, Ваша Честь,

Реальны, или нет?

Людей спасая от смертей,

Я черепа вскрывал,         

Но ни ума, ни совести

Внутри не увидал.

Аплодисментов разлилась

Весенняя река.

Поднялся зал. И пала власть

К подножью старика.


 

12.Одними из первых после революции 1917 года от рук большевиков пострадали царственные страстотерпцы – император Николай Александрович с семьей. Почему они страстотерпцы? Прославление Царской Семьи в лике святых в Русской Православной Церкви состоялось в:

А). 1918 году Б). 1931 году В). 1981 году Г). 2000 году.

 

13. Продолжите фразу, выбрав правильный ответ: «На праздник Пятидесятницы (Святой Троицы) священнослужители надевают облачения …».

А). Красного цвета Б). Золотого цвета В). Голубого цвета Г). Зеленого цвета

 



Как называется месторасположения хора в Русской православной церкви?

А). Капелла Б). Клирос В). Амвон Г). Сцена

 

15. Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади известен еще как … . Почему?

А). Исторический музей Б). Храм Казанской иконы Божией Матери В). Собор Василия Блаженного Г). Храм св. Андрея Первозванного

 

Назовите имя этого великого князя и его сочинение, оставленное для потомков.

Этот русский князь умер в 1125 году, оставив после себя завещание наследникам. Там он писал: «Прежде всего, не забывайте убогих, особенно сирот. Не имейте гордости. Все мы смертны: сегодня живы, а завтра в гробу. Всё, что дал нам Бог, - не наше, а поручено нам на короткое время. Чего не знаете, тому учитесь. Отец мой, дома сидя, знал пять языков. Леность – всему худому мать: что знаешь, и то позабудешь. Творите добро, не ленитесь ни на что хорошее».

 

Перу русского поэта А. Майкова принадлежит стихотворение «В Городце в 1263 году». О каком святом благоверном князе идёт речь в этом стихотворении? Какие обстоятельства жизни Великого князя предшествовали описываемому событию?

Тихо лампада пред образом Спаса горит…

Князь неподвижно во тьму, в беспредельность глядит…

Словно как свет воссиял над его головой –

Чудной лицо озарилось красой.

Тихо игумен к нему подошёл и дрожащей рукой 

Сердце ощупал его и чело –

И, зарыдав, возгласил: «Наше солнце зашло!»

 

18. Старец Николай Гурьянов в стихотворении «Путь Божий» писал:

К Горе Святой, ко граду Божию Различных множество дорог: Но всех начало у Подножия Креста, на Коем распят Бог!

Почему для христиан начало пути в Царствие Небесное началось у Креста?

19.У Александра Яшина есть стихотворение «Иван Великий». О каком святом идёт речь в этом стихотворении? Каковы его особенные заслуги, что наши предки поставили в честь него колокольню на главном месте в Москве? Какие средства изобразительности и выразительности использует поэт?

Свечой поднявшись над Москвой, Стоит перед лицом Владыки И держит крест над головой Иван Великий. И в этот колокольный час Томится затаённым звоном И – молча – молится за нас Невидимым иконам.

 

Отгадайте загадки

А). Синее море, хрустальные берега, а посредине утка.

Б). Спиной к стене, лицом к избе.

В). Не бог и не человек, не был на небе и не будет, а на себе Христа носил.

Г). Взвесить – нельзя, мерить – нельзя, и жить без того нельзя.

Д). Озеро кругленькое, узенькое, кто в нем искупается, тот к царским слугам причисляется.

 

  1. Соотнесите известные высказывания великих людей России:

 

1. Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. А). М.В. Ломоносов
2. Жизнь – это борьба за бессмертие. Б). А.В. Суворов
3. Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, пере­данное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могуще­ственным орудием; в руках умелых оно в состоянии творить чудеса! В). А.С. Пушкин
4. Создатель дал роду человеческому две книги. Первая – мир видимый. Вторая – Священное Писание. Обе удостоверяют не токмо в бытии Бога, но и в несказанных нам Его благодеяниях. Г). Амвросий Оптинский
5. Не в силе Бог, а в правде! Д). И.С. Тургенев.
6. Трудно в учении – легко в бою. Ж). Александр Невский
7. Жить – не тужить, никого не осуждать, никого не обижать, и всем моё почтение. З). М.М. Пришвин

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 245.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...