Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перед вами священство Русской православной церкви. Назовите, кто изображён на рисунке, и кратко дайте пояснения об их обязанностях.




А).        Б).                     В).

 

Перед Вами три изображения Иисуса Христа. Как называются иконы, написанные в этом стиле? Почему одна из них – изображение на плате (полотенце), а другая – без него? Каково происхождение такой иконы Спасителя?

А). Б). В).

 

О каких святых повествуется в данных отрывках из житий и стихов?

А).Мальчик Прохор родился в Курске. Отец его имел кирпичные заводы и брал подряды на строительство. И всего охотнее он строил храмы. С детства мальчик бегал по строительным лесам церковных зданий. В семь лет он упал с колокольни, но остался невредим. Конечно, это было Божие чудо.

Вскоре случилось и другое. Мальчик заболел, и родные думали, что он умрет. Но ему в сонном видении явилась Пресвятая Богородица, сказавшая, что он выздоровеет. О видении Прохор рассказал своей набожной матери. Больного отрока приложили к иконе Пресвятой Богородицы, а затем пронесли её над ним. Он исцелился и вскоре сказал матери, что решил стать монахом. Прощаясь с матерью, он помолился Богу, поклонился ей в ноги и испросил её

родительского благословения. Мать дала ему приложиться к иконам Спасителя и Богородицы, потом благословила его медным крестом. Взяв с собой этот крест, он до конца жизни носил его всегда открыто на груди своей. В монашестве он получил имя - наименование одного из самых могущественных ангелов, которое в переводе обозначает «пламенный».

Б).В Патаре жил один человек, который прежде был очень богат, а потом обнищал. Он дошел до такой крайности, что ради денег решился своих красавиц-дочерей толкнуть на путь греха.

Услыхав о том, как он бедствует, и по Божию откровению узнав о его замысле, святой епископ завязал в узел золотые монеты и ночью, чтобы никто не видал, бросил деньги ему в окошко. Утром бедняк нашел их — и никак не мог поверить своему счастью; он тер пальцами монеты и, убедившись, что это настоящее золото, недоумевал, откуда оно взялось. Поблагодарив Господа, он выдал замуж старшую дочь и дал за ней богатое приданое.

Святой обрадовался и так же ночью подкинул в окошко узелок с деньгами для средней дочери. Найдя золото, бедняк со слезами молил Бога открыть, кто же их благодетель. Сыграв вторую свадьбу и твердо веря, что Господь устроит судьбу и младшей дочери, он ночью не ложился спать, а караулил возле окна.Когда благодетель, тихо ступая, подошел к дому и кинул в открытое окно узелок, бедняк кинулся за ним, догнал и стал целовать его ноги, а епископ заклинал его сохранить все в тайне.За необыкновенное милосердие и многочисленные чудеса он стал одним из самых любимых русскими святых.

А)

 

Тридцать лет лежать на печи, Вдаль смотреть на огни в ночи, На метель в окне, на сады – Только в память вбирать следы! Тяжелеть от забот своих, Собираться, и ждать калик* – Чтоб избавили от беды, Дали выпить святой воды…

 

*(Этот святой прославлен народом и в русских былинах).

**Калика - нищий, который ходил по домам и просил милостыню «Христа ради». В данном случае это были не простые нищие, а люди благочестивые, святой жизни.

 

Г).

Она забыла своё имя... * Земные блага презирая, Жила средь бедняков отныне, Молитвой мужа поминая.   В зелёной кофте, юбке красной Бродила тенью в Петербурге, Душой незлобиво прекрасна. Блаженной звали её люди. Свои лохмотья не меняла - Цвета военной формы мужа, - А милостынь не принимала, Пусть донимала злая стужа.   И приносила людям счастье: Молилась долго в чистом поле... Предсказывала и несчастья, Являя этим Божью волю.

*Звала себя Андреем Фёдоровичем

13.Какое величайшее событие изображено на этом рисунке? Кратко изложите его содержание и определите значение данного события для судьбы народа и государства.

 

14.  Какую важную философскую и богословскую мысль разъясняет нам это стихотворение Е. Королёвой:

Зло, как снежный ком, катилось И всё больше становилось. Тут Добро, как будто солнце, Глянуло в своё оконце. И от зла не отвернулось, А спокойно … улыбнулось. Знаете, что вдруг случилось? Зло исчезло. Растворилось.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...