Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прочитайте отрывки из жития. О каких святых Русской Православной Церкви идёт речь?




Класс. Вопросы

Ответьте на вопросы

А). Как называется главная книга человечества? Как именуют её православные христиане? О чём эта книга?

Б). Почему на рождественских открытках и даже иконах Рождества Христова часто изображены животные?

В). Что обозначат слово «аминь», которое мы часто слышим в конце молитв?

 

2. Перед Вами стихотворение, в котором рассказывается об одном из эпизодов земного служения Иисуса Христа. Что сказал Спаситель апостолам и всем нам? (Расскажите своими словами или процитируйте Священное Писание. Укажите, откуда вы об этом узнали, или чем пользовались, давая этот ответ).

 

«Стихотворения детям о Спасителе нашем Господе Иисусе Христе»

Отовсюду толпы матерей Несли к Спасителю детей, Чтоб Он коснулся их… И много Детей бывало тех, а Он Трудами дня был утомлен… И вот детей, порою строго, К нему Его ученики Не допускали до порога. Но Он движением руки Привесть* детей им приказал И в назидание* сказал…  

* Привесть – привести

* Назидание - наставление, поучение,

Хорошо ли вы знаете библейскую историю? К каким событиям Священной Истории имеют отношение эти эпизоды? Вставьте нужные слова в текст.

А) Когда Ангелы отошли на небо, … сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и … , лежащего в яслях.      

(Кто были эти люди, с которыми разговаривал Ангел, по роду занятий? Кого они увидели?).

 

Б) И вот, сделалось великое землетрясение, ибо … …, сошедший с небес, приступив, отвалил … от двери гроба и сидел на нем; вид его был, как молния, и одежда его бела, как снег; устрашившись его, стерегущие пришли в трепет и стали, как мертвые.

В). … встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет, и там был до смерти (царя) …, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: из Египта воззвал Я Сына Моего. (Имена двух людей).

4. Где в Священном Писании и православном обиходе встречается цифра 3?[1]

Каким православным праздникам посвящены эти поэтические строки?

А) Святая ночь... Залит огнями храм.

Молитвы грешников восходят до небес,

Как в алтаре зажжённый фимиам...

Христос воскрес! Воистину воскрес! (А. Чернов)

Б)

Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслями теплая дымка плыла.

Б. Пастернак

6. Александр Сергеевич Пушкин, Михаил Юрьевич Лермонтов, Николай Васильевич Гоголь, Антон Павлович Чехов, Федор Михайлович Достоевский употребляли в своих произведениях устойчивые словосочетания (библейские фразеологизмы) из Священного Писания. Наверное, нет такого русского писателя, в произведениях которого нельзя было бы найти ни одного библейского оборота.[2]Объясните значение устойчивых выражений (фразеологизмов), которые появились в русском языке после крещения Руси.

А).Терновый венец

Б).Тридцать сребреников

В). Вавилонское столпотворение

 

Прочитайте отрывки из жития. О каких святых Русской Православной Церкви идёт речь?

А).Однажды приснился матери этой святой удивительный сон: вьется над ней большая птица с человеческим лицом, перья у птицы белые, блестящие, сверкают-переливаются, а глаза — закрыты. Покружила-покружила чудесная птица и села ей на правую руку.

Проснулась мать и стала думать: «Что же это за сон такой?». А сон-видение оказался вещим: родилась у нее еще одна дочка, и глазки у нее были закрыты, как у той птицы. Слепая была девочка. По православному обычаю понесли родители дочку в церковь крестить.

Окунул батюшка ее в купель, смотрят — что за чудо?! — поднимается из купели дым легкий и цветами дивными в церкви запахло. Все удивились: никогда такого чуда не видывали! Батюшка, отец Василий, сказал: «Я много детей крестил, но такое вижу впервые. Эту девочку Господь нам послал, она будет праведницей».

Б).Рассказывали об этом святом такую историю. Однажды он шел по пустыне и встретил льва. Лев хромал, потому что занозил лапу, она распухла, и рана была полна гноя. Он показал преподобному больную лапу и жалобно смотрел на него, словно прося о помощи.

Старец сел, вынул из лапы колючку, рану очистил от гноя и перевязал. Зверь не убежал, а остался с пустынником и с тех пор ходил за ним повсюду, как ученик, так что преподобный удивлялся его благоразумию. Старец давал льву хлеб и кашу, и тот ел.

В монастыре был осел, на котором возили воду с Иордана, и старец велел льву пасти его у реки. Однажды лев далеко ушел от осла, лег на солнцепеке и уснул. В это время мимо ехал купец с караваном верблюдов. Он увидел, что осел пасется без присмотра, и увел его. Лев проснулся и, не найдя осла, с унылым и печальным видом пошел к старцу.

Преподобный старец подумал, что лев съел осла.

— Где осел? — спросил старец.

Лев стоял, опустив голову, как человек.

— Ты его съел? — спросил преподобный. - Благословен Господь, ты не уйдешь отсюда, а будешь работать на монастырь вместо осла.

На льва надели упряжь, и он стал возить в обитель воду.

Как-то в монастырь пришел помолиться один воин. Увидев, что лев трудится как вьючное животное, он пожалел его и дал монахам три золотых монеты — на них купили другого осла, и лев больше не ходил на Иордан за водой.Купец, который увел осла, вскоре снова проходил поблизости от монастыря. Он вез пшеницу в Иерусалим.

Увидев осла, идущего с верблюдами, лев узнал его и, рыкнув, бросился к каравану. Люди очень испугались и кинулись бежать, а лев взял в зубы уздечку, как всегда делал, когда пас осла, и повел его вместе с тремя привязанными друг к другу верблюдами в монастырь. Лев шел и радовался и от радости громко ревел. Так они пришли к старцу. Преподобный тихо улыбнулся и сказал братии:

— Зря мы ругали льва, думая, что он съел осла.

И тогда старец дал льву имя — Иордан. Иордан жил в монастыре, часто приходил к своему монаху и брал из его рук пищу. Так прошло пять лет. Преподобный старец умер, и братия похоронили его. Случилось, что льва тогда не было в обители. Вскоре он пришел и стал искать своего старца. Отец Савватий, ученик преподобного, сказал ему:

— Иордан, старец наш оставил нас сиротами — отошел ко Господу.

Он хотел покормить его, но лев не брал пищи, а повсюду искал дорогого ему человека и горестно ревел.

Отец Савватий и другие монахи гладили его по спине и говорили:

— Отошел старец ко Господу.

Но не могли этим утешить льва. Иордана повели ко гробу преподобного возле церкви.

— Здесь погребен наш старец,- сказал отец Савватий и, став над гробом на колени, заплакал.

Лев с громким ревом начал биться головой о землю и, страшно рыкнув, испустил дух на гробе преподобного.

У львов нет такой души, как у людей. Но Бог прославил этим чудом преподобного старца и показал нам, как слушались звери Адама в раю.

В).Когда этому святому, преподобному было 7 лет, родители отдали его учиться грамоте, но грамота не давалась ему. Братья, которые преуспевали в учёбе, посмеивались над ним, а родители считали, что он лениться, и, случалось, наказывали.

Мальчик сильно об этом печалился, горячо и со слезами молился, чтобы Бог даровал ему разумение грамоты, и Господь внял молитве, исходившей из глубины сердца благочестивого отрока.

Однажды, когда по просьбе отца отрок искал потерявшегося коня, обходя окрестности, мальчик непрестанно молился не только о коне, он просил помощи в усвоении грамоты. Тогда явился благочестивому отроку Ангел в образе старца-монаха, дал ему кусочек просфоры и сказал: «Отныне Господь дарует тебе знание грамоты». И, действительно, мальчик тотчас, по приходе домой вместе с таинственным монахом, стал хорошо читать и все понимать. А родителям преподобного старец сказал: «Велик будет сын ваш пред Богом и людьми, он станет некогда избранною обителью Святого Духа и служителем Пресвятой Троицы».

 

8.Выберите правильный ответ: знаменитый русский флотоводец, прославленный в 2001 году в лике святых – это …. Что вы знаете об этом человеке?

А). Александр Васильевич Суворов

Б). Федор Федорович Ушаков

В). Горацио Нельсон

Г). Степан Осипович Макаров

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...