Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация проектного финансирования




Предварительное (тем более окончательное) технико-экономическое обоснование проекта (ПТЭО и ТЭО) в качестве важнейшего элемента должны включать организацию проектного финансирования, т.е. Включать план финансирования проекта.

Возможно финансирование проекта из экзогенных (внутренних) источников, но все более или менее крупные проекты финансируются из эндогенных источников.

Существует несколько определений проектного финансирования:

· финансирование, основанное на жизнеспособности самого проекта без учета кредитоспособности его участников, их гарантий и гарантий погашения кредита третьими сторонами;

· финансирование инвестиций, при котором источником погашения задолности являются потоки денежной наличности («cash flow»), генерируемые в результате реализации самого инвестиционного проекта;

· финансирование, при котором кредитор оценивает, во-первых, потоки наличности и объем предпологаемых поступлений для определения перспективов возврата представленных средств, и, во-вторых, активы предприятия (или иной экономической еденицы), служащие обеспечением кредита;

· финансирование, обеспеченное экономической и технической жизнеспособностью предприятия, позволяющей генерировать потоки личности, достаточные для обслуживания своего долга.

Проектное финансирование характеризуется особым способом обеспечения, в основе которого лежит подтверждение реальности получения запланированных потоков наличности путем выявления и распределения всего комплекса связанных с проектом рисков между сторонами, участвующими в его реализации (подрядные организации, финансовые учреждения, государственные органы, поставщики сырья, потребители конечной продукции).

В банковской практике, в зависимости от того, какую долю риска принимает на себя кредитор, выделяют следующие типы проектного финансирования:

Без какого-либо регресса на заемщика.   Кредитор принимает на себя все коммерческие и политические риски, связанные с реализацией проекта, оценивая лишь потоки наличности, генерируемые проектом и направляемые в погашение кредитов.

Без регресса на заемщика в период, следующий за вводом проекта в эксплуатацию (до выхода на проектную мощность и запланированную себестоимость продукции). Спонсоры проекта или его подрядчики гарантируют завершение освоения капиталовложений, ввод объекта кредитования в эксплуатацию, соблюдение сметной стоимости и, при определенных условиях, берут на себя возмещение убытков, связанных с задержкой ввода объекта в эксплуатацию и превышением расчетной себестоимости.

Гарантийное обязательство выдается кредитору в обеспечение своевременной уплаты причитающейся с заемщика суммы основного долга и начисленных процентов.

С полным регрессом на заемщика. Кредитор в этом случае не принимает на себя никаких рисков, связанных с проектом, ограничивая свое участие предоставлением средств против гарантий спонсоров проекта или третьих сторон, не анализируя либо анализируя генерируемые проектом потоки наличности. Предоставляемые кредитору гарантии могут носить "небалансовый" характер, выступая в форме договоров об управлении, безусловных договоров поставок и т.д., каждый из которых может сочетаться с ограничительными оговорками в кредитном соглашении, например, условия прекращения соглашения, ограничения выплаты дивидендов, создание резервных и других фондов.

С полным регрессом на заемщика и анализом потоков наличности от проекта. Необходимость детального изучения проекта с анализом потока наличности может возникнуть у кредитора, если он считает, что обязательства заемщика недостаточно надежно гарантированы.

С полным регрессом на заемщика в части коммерческого риска, принимаемого спонсорами проекта или третьими сторонами, и с принятием кредитором на себя в полном объеме политических рисков.

Перечисленные выше типы проектного финансирования имеют как преимущества, так и определенные недостатки и могут быть объединены в три группы по признаку ограниченности регресса:

· с полным регрессом на заемщика (“full recourse financing”);

· без регресса на заемщика ("non recourse financing”);

· с ограниченным регрессом на заемщика ("limited recourse financing”).

Проектное финансирование с полным регрессом на заемщика. Это наиболее распространенная форма проектного финансирования, которой отдают предпочтение из-за быстроты и простоты получения необходимых средств для финансирования проекта, а также более низкой стоимости этой формы финансирования по сравнению с другими.

Финансирование с полным регрессом требований кредиторов на заемщика применяется в следующих случаях:

* предоставление средств для финансирования малоприбыльных проектов, имеющих государственное значение, несамофинансируемых проектов (создание инфраструктуры и т.п.), имеющих возможность погасить кредиты за счет других доходов заемщика;

* предоставление средств в форме экспортного кредита, так как многие специализированные агентства по предоставлению экспортных кредитов имеют возможность принимать на себя риски проектов без дополнительных гарантий третьих сторон, но согласны предоставить средства только в такой форме;;

* недостаточная надежность выданных по проекту гарантий, хотя они и покрывают все проектные риски;

* предоставление средств для небольших проектов, которые чувствительны даже к небольшому увеличению расходов (может быть связано с организацией других форм проектного финансирования).

В последнее время начался процесс перехода к ограниченному регрессу на заемщика при финансировании проектов в сфере инфраструктуры. Получили распространение тракты, в которых оговариваются безусловные обязательства покупателя типа "бери и плати" ("take and pay") и «бери или плати" (“take or pay ") с третьими кредитоспособными сторонами. Примером может служить строительство крупных электростанций с привлечением иностранных кредитов по схеме "строй- владей- эксплуатируй" (“build, own, operate"), где происходит совмещение финансирования с ограниченным регрессом и финансирования под правительственную гарантию.

Проектное финансирование без регресса на заемщика. В этом случае кредитор не имеет никаких гарантий от заемщика и принимает на себя почти все риски, связанные с реализацией проекта. Эта форма проектного финансирования наиболее дорогостоящая для заемщика, так как кредитор рассчитывает получить соответствующую компенсацию за высокую степень риска.

 Кредитор может принимать на себя небольшую часть рисков по проекту в случае, если удается разработать соответствующую систему обязательств участвующих в реализации проекта сторон. Это касается вопросов снабжения, транспортировки, сбыта, страхования и т.п. В данном случае определенные преимущества имеет заемщик, так как он не несет затрат по привлечению средств и его кредитный рейтинг дает ему возможность привлекать средства для других нужд.

 Как правило, кредиторам приходится идти и на предоставление определенных льгот: участие в уставном фонде, заключение долгосрочных договоров, гибкий график погашения кредитов и т.д.

Используется эта форма финансирования достаточно редко из-за большой сложности, значительных затрат времени на создание системы коммерческих обязательств, больших финансовых расходов (на привлечение специалистов, на консультационные услуги и тд.). Без регресса на заемщика финансируются проекты имеющие высокую рентабельность и обеспечивающие выпуск конкурентоспособной продукции, и прежде всего проекты связанные с добычей и переработкой полезных ископаемых. Для того чтобы кредиторы сочли риск вложения средств в проект приемлемым, необходимо создание следующих условий:

- использование отработанной технологии, позволяющей выпускать конкурентоспособную продукцию;

- возможность оценить риск строительства, вывода на проектную мощность и риски, связанные с функционированием финансируемого предприятия;

- конечная продукция должна иметь достаточно емкий рынок сбыта и быть легко реализуемой, так как только в этом случае можно определить ценовые риски; 

- соглашения с поставщиками сырья и комплектующих изделий, если таковые необходимы;

- договоренность с поставщиками энергоносителей с установлением предельных (минимальных) цен;

- политическая стабильность в стране, реализующей проект.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...