Студопедия
АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция
|
Продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания
1.разработанными в соответствии с законами «О защите прав потребителей», «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь». 2. . Для целей настоящих правил применяются термины и их определения в значениях, установленных Законами 1: витрина, шкаф, стенд, высп-прод тов –демонстрация с целью прод, кас чек, киоск – нестац.розн(лёгк постройка-не зд, сооруж или его часть,нет торг зала, пом д/Хр,1 место д продавца- там же ТЗ), торг-кас узел, корзина д пок, маркировка, метод обслуживания покупателей-способ продажи, метод прод тов –совок спос и приемов, павильон- нестац.розн(сборный, нет зала, 1 или неск мест – тов зап к.п. на 1 день, возможно спец. Помещ, в отл от киоска), палатка – нестац розн, (сб-разб,нет зала и пом для хр, 1 или несколько р м –там же товарный запас, как правило, на один день торговли;), покупатель, потребительская тара-уп д/дост тов. Потр, прилавок,продавец,распродажа товаров ,секция ,скидка ,тележка для покупок ,товарный отдел ,товарный чек ,товарный ярлык ,торговое оборудование ,торговое обслуживание ,цена товаров ,ценник. 3. осуществляется в стационарных, нестационарных розничных торговых объектах, без (вне) торговых объектов 4. Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов,соотвуказанному в док,утв Мин торг В случае необходимости временного продления или приостановления работы в том числе для ремонта, реконструкции, переоборудования, продавцы не позднее чем за пять дней извещают гор, рай исп ком,местную адм г. Минска, которые согласовали режим работы. Информация о временном продлении или приостановлении работы доводится до сведения покупателей не позднее чем за пять дней до такого изменения путем размещения объявления . 5. Запрещается прекращать доступ покупателей в торговый зал в связи с приближением времени окончания работы продавцы. За 10 минут до окончания времени работы продавец может предупредить покупателей о том, что за время работы заканчивается и обслуживание покупателей прекращается в соответствии с режимом работы. - кассовое оборудование прекращает работу в точном соответствии с установленным режимом работы продавца Все покупатели, находящиеся в торговом объекте в момент окончания его работы, должны быть обслужены.
Вход покупателей в рестораны, кафе может быть прекращен за 30 минут, в другие объекты обще пита – за 15 минут до его закрытия.
6. Продавец имеет право осуществлять розничную торговлюсо дня внесения в Торговый реестр Республики Беларусь. 7. Продавец обязан соблюдать законодательство о защите прав техническими нормативи техническими регламентами Таможенного союза. 8. Продавец должен -1. располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими , сохранение качества и безопасности -2.обеспечить надлежащие условия продажи,размещение товаров в торговом зале ,возможность свободного выбора -3.Торговые объекты должны соответствовать –санитарно-эпидемиологическим, противопожарным, природоохранным и иным требованиям законодательства Республики Беларусь. 9. иметь и применять средства измерения, прошедшее метрологический контроль 10.Должен упаковать или обеспечить самооупаков. 11. . Продавец обязан иметь специальное разрешение (лицензию) , книгу замечаний и предложений , книгу учета проверок, бракеражный журнал , документы, подтверждающие приобретение (поступление) товаров, документы о качестве и безопасности 12. покупателя на вывеске и (или) информационной табличке, расположенных на всех входных дверях или фасаде строения наименование, тип, аесли инд предп фамилию и режим работы .Информацию о номере специального разрешения лицензии), сроке, органе выдавших 13.Бэйдж 14. В витрине выставляются образцы только тех товаров, которые имеются в продаже: Образцы исп как эл композиционного оформления явл инвентарем, продаже не подлежат. В витрине, где обзор возможен с наружи запрещается выставлять образцы алкогольных напитков, табачных изделий. Инф табачных изд в виде перечня ,с указанием их наименования и цены. 15. Продавец обязан своевременно довести до пок Инфо о тов, произв, о обще пит прод: наименование , сведения об осн свойст д/ потребителя , а в отношении продуктов питания – о составе, пищевой ценности; цену товаров, гарантийный срок, если он установлен; При продаже непродовольственных товаров, срок службы и (или) срок хранения которых истекли (кроме лекарственных средств), покупателю должна быть предоставлена информация об ист.сроке, о дате и номере разрешения на дальнейшую их реализацию и сроке, в течение которого товары возможны к использованию. 16. Информация о товарах доводится на белорусском или русском языке в прил.к тов. Док 17. должна быть предоставлена в доступном месте наглядная информация об оказываемых возмездных услугах и условиях их оказания, тарифах. 18. До поступления товаров в продажу продавец обязан проверку качества товаров, осущ отбраковку и сортировку товаров проверить состояние ,наличие маркировки, документов 19. возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомится с товарами .Покупатель вправе осмотреть предлагаемые товары 20. При прод мет самообслуживания - отбор товаров покупателями в сумки, пакеты, портфели и иные подобные принадлежащие покупателям вещи не производится. Вправе в корзины ,тележки. Продавец не вправе препятствовать входу покупателей в торговый зал с вещами покупателя. 21. Цена товара, а также иные усл дог розничной купли-продажи одинаковыми для всех покупателей (исключ -за иностранную валюту.) 22. . Продавец обязан обеспечить наличие ценников :на них наим, их сорта,массы и меры товаров,цены тов за единицу массы, меры или единицу товаров, страны происхождения товаров, даты оформления ценников. Может выделяться цветом, формой или другим спос. В нестационарных торговых объектах допускается вместо ценников на отдельные товары выставлять перечень с ук наиме, цены ,страны. При продаже швейных, верхних и бельевых трикотажных, меховых изделий, головных уборов, обуви, галантерейных товаров - ценник может не выставляться! В объектах общественного питания посредством меню, винной карты, ценников. 23. расфасованных и упакованных - с указанием массы: дополнительное взвешивание не производится. 24. Продажа метражных товаров (тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых кабеля, линолеума ,шнура , пленки, клеенки тд. 25. Любой меры, необходимой покупателю, за иск, дробление с остатком, непригодным к использованию другими покупателями 26. Продавец обязан надлежащего качества в таре и (или) упаковке, за искл прод, не требуют затаривания в тару и (или) упаковку(готовые комплекты) 27. Товары, на кот уст срок годности и (или) срок хранения продаются с таким расчетом, чтобы быть использованы до истечения срока. 28. Предлагаемые продавцом платные услуги, связанные с продажей товаров, могут оказываться только с согласия покупателя.
29. Продавец не вправе обусловливать продажу одних тов. приобретением других товаров или обязательным оказанием услуг - за иск , когда товары по техническим требованиям не могут быть собраны и (или) установлены (подключены) без участия соответствующих специалистов 30. В случае крупногабаритных товаров , а также товаров массой свыше 25 килограммов продавец обязан бесплатно обеспечить погрузку товаров на транспортное средство покупателя, находящееся возле магазина 31. Договор розничной купли-продажи заключенным -после выдачи кассового чека, счета либо иного документа, подтверждающего факт оплаты товаров, 32. Оплата : безналичного или наличного расчет 33.то же 34. При прим касс - продавец обязан устанавливать его в местах, доступных для визуального просмотра покупателем информации индикатора потребителя кассового оборудования ,отображающего сумму денежных средств. , За исключением кассового оборудования, используемого в объектах общественного питания, технологическими регламентами которых предусмотрено обслуживание покупателя за столиком, а также кассового оборудования, встроенного в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы. 35. В начале рабочего дня кассир должны быть обеспечены разменными купюрами . 36. Кассир называют покупателю сумму покупки, сумму денег, полученную от покупателя, кладут эти деньги отдельно на видное для покупателя место, выбивают кассовый чек, называют покупателю выдаваемую сумму сдачи и вручают ее вместе с кассовым чеком. Правильность расчета проверяет на месте При возникновении спора об ошибке в выдаче сдачи покупатель имеет право потребовать от продавца проведения сверки показаний контрольной ленты кассового оборудования с фактической суммой наличных денежных средств в ящике для денегкассового обор!!! 37. Продавец обязан принимать от покупателей ветхие купюры, которые не допускаются к дальнейшему обращению.
38.Запрещается хранить в ящике для денег кассового оборудования наличные денежные средства, не учтенные через кассовое оборудование, кроме полученных перед началом работы авансом для расходных операций. 39. Работникам продавца запрещается хранить в торговом зале, контрольно-кассовом узле личные наличные деньги и товары, не являющиеся собственностью продавца. 40. Обмен и возврат товаров надлежащего качества, ненадлежащего качества, в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. 41. Запрещается продажа: 1. несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, эротической продукции, продукции содержащей элементы эротики, насилия и жестокости, продукции сексуального назначения до 16 лет – также аудиовизуальных произведений с индексами «**» и «***»; до 15 лет – также спичек, зажигалок, ядохимикатов и горючих жидкостей, пиротехнических изделий. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ. 2. Вышеперечисл. - в местах, формах и случаях, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь 3. табачных изделий методом самообслуживания, другими способами, при которых покупатель имеет прямой доступ к этим изделиям 4. рыболовных сетей и сетематериалов без разрешения 5. уксусной кислоты (эссенции) и водных растворов на ее основе различной концентрации 6. кондитерских изделий, пива, на потребительскую упаковку которых производителем не нанесена четким и разборчивым шрифтом предусмотренная техническими нормативными правовыми актами информация для покупателя 42. При осущ торг в нестационарных торговых объектах дополнительно запрещается продажа: скоропортящейся и особо скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования; лекарственных средств; товаров, места продажи которых ограничены согласно пунктам… 43. При осуществлении разносной торговли запрещается продажа продовольственных товаров дополнительно к 41 и 42 (за исключением мороженного, безалкогольных напитков, соков, пива, в том числе в розлив, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке производителя товара, овощей, фруктов и бахчевых культур, живой рыбы), а также средств защиты растений.
ГЛАВА
|