Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ЛЕКЦИЯ 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЩЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ




Курс 4 гр.405 Зачёт

ЛЕКЦИЯ 1 ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ТЕХНОЛОГИЙ ОБРАЩЕНИЯ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ

 

АННОТАЦИЯ. Мы живем в большом мегаполисе с многомиллионным населением и вопрос поразмещению, вывозе и утилизации бытовых и промышленных отходов стоит довольно остро. Жители нашего города хотят видеть его чистым, продукцию безопасной и поэтому предприятия осуществляющие свою деятельность на территории города должны добросовестно относиться к проблеме экологии.

В условиях возрастающей антропогенной нагрузки на окружающую среду обеспечение населения качественной и безопасной продукцией растениеводства и животноводства требует усиления контроля за экологическим состоянием прилегающих к городу угодий и других компонентов агроэкосистемы (микробоценоза, приземных слоев атмосферы, поверхностных и подземных вод и др.), что является неотъемлемой составной частью технологического процесса ее получения.

Для проведения подобной политики в широких масштабах необходимо выполнение ряда условий, среди которых можно выделить следующие:

Ø создание действенного механизма обеспечения выполнения природоохранного законодательства в области контроля качества окружающей среды;

Ø материальное и методическое оснащение системы экологического мониторинга и контроля при рамещении отходов;

Ø использование современных научных разработок по сохранению и восстановлению городских почв и почвенного плодородия сельхозугодий , экологической безопасности получаемой продукции растениеводства и животноводства, предотвращению негативного техногенного воздействия на почвенный покров и ликвидации последствий его загрязнения и деградации;

Ø информационное обеспечение процедуры проектирования при размещении отходов системы экологического менеджмента и аудита в области охраны окружающей среды.

При составлении программы экологического мониторинга и контроля качества продукции нельзя не принимать во внимание, что ее экологическая чистота обеспечивается, прежде всего, исходным состоянием почвенного покрова и характеристикой удобрительных материалов, вносимых в почву для создания урожая культурных растений. То есть, достижение цели получения качественной и экологически безопасной сельхозпродукции невозможно, если не будет обеспечена экологическая чистота почвы и соблюдение условий для недопущения ее деградации или загрязнения.

К сожалению, в последние годы наблюдается устойчивая тенденция к повсеместному увеличению площади загрязненных и деградированных земель. При этом причиной загрязнения может являться как сам агропромышленный комплекс, так и другие антропогенные источники (промышленные предприятия, коммунальное хозяйство). Продукция, выращенная на таких площадях, непригодна для употребления, так как опасна для здоровья человека, и не может быть реализована. В такой ситуации либо хозяйства несут огромные потери, либо, в случае реализации загрязненной продукции – не менее серьезный ущерб наносится обществу.

Из вышеотмеченного следует важные выводы:

· сельхозтоваропроизводитель должен знать, в каких условиях происходит процесс формирования растительной продукции,

· владеть методами оценки интенсивности антропогенного воздействия на почву и фитоценоз,

· уметь сделать прогноз состояния всех компонентов агроэкосистемы и выбрать решение, повышающее вероятность получения экологически безопасной качественной продукции.

Считается, что рассеивание органической фракции отходов менее опасно для экосистемы, чем их концентрирование в определенных местах (хранилищах). Особое значение при этом приобретает почва как самоочищающаяся система, что предполагает возможность обеспечения переработки отходов почвенной микрофлорой (безусловно, при внесении их в разумных количествах).

Поэтому одним из наиболее целесообразных путей рециклизации органических отходов является использование их в качестве удобрения для поддержания плодородия почв.

 

 

Включение максимально возможного количества органических отходов в биологический круговорот путем контролируемого использования в агросфере позволит регулировать антропогенные потоки веществ, снизить уровень негативного воздействия продуктов трансформации отходов на экосистемы и повысить плодородие почв.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 185.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...