Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Клещи, резервуарные хозяева и переносчики болезней человека




Резервуар возбудителя инфекции живые организмы, обеспечивающие существование в природе возбудителя заразной болезни как вида.

Термин «резервуар возбудителя инфекции» достаточно широко используется в мировой медицинской литературе, в т.ч. и советскими исследователями. Но определение его может быть различным. Так, некоторые исследователи отождествляют понятия «источник инфекции» и «резервуар возбудителя инфекции», считая, что последним могут быть только больные или носители возбудителей. Другие разделяют эти понятия, относя к Р. в. и. хозяев возбудителя — человека и позвоночных животных как вид в целом, а к источнику инфекции — только больных и носителей возбудителя, т.е. конкретные организмы, от которых произошло заражение.

Отдельные виды иксодовых клещей, как боофилюс калькаратус, рипицефаллюс бурза являются резервуарами и переносчиками вируса крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), а клещ гиолома маргинатум сохраняет вирус пожизненно, и представляет большую угрозу для людей. По данным Управления Роспотребнадзора по РД с начала 2012 года было зарегистрировано 70 случаев укусов людей клещами.

Человек может заразиться, как при укусе клещей, так и при снятии их со скота незащищенными руками. Передача инфекции происходит при попадании зараженной крови на слизистые оболочки глаз, носоглотки и через поврежденную кожу людей.

Для предотвращения распространения клещей и заболеваемости людей необходимо проведение противоклещевых мероприятий. Наиболее доступной и эффективной мерой является уничтожение клещей на сельскохозяйственных животных путем проведения ежедекадных акарицидных обработок.

В связи с тем, что в текущем году финансовые средства на проведение профилактических акарицидных обработок выделены не были. Комитетом по ветеринарии Республики Дагестан за счет собственных и средств владельцев животных был проведен комплекс организационных, профилактических, противоэпидемических и дезинсекционных мероприятий по профилактике КГЛ. За 5 месяцев 2012 года обработано КРС – 512 тыс. голов и МРС – более 1 млн. голов, работа продолжается.

Для ветеринарных работников проведены семинары и инструктажи по мерам личной профилактики, определению ареала возбудителя КГЛ и путей распространения и механизма заражения. Особое внимание уделялось вопросам содержания с/х животных и проведению систематических противоклещевых обработок под контролем ветслужбы и согласно графику.

Клещи, возбудители болезней человека

Велико значение клещей семейства Argasidae. Так, клещи рода Ornithodorus, из которых наиболее важен О. papillipes распространяют клещевой возвратный тиф (республики Средней Азии, Индия). Возбудителей различных заболеваний (вирусы, бактерии, спирохеты, простейшие) клещи получают, питаясь на диких животных, а возможность перехода клещей с одного хозяина на другого обеспечивает циркуляцию этих болезнетворных организмов в природе. Таким образом, в естественных условиях сколь угодно долго может существовать очаг опасного заболевания, от которого, однако, дикие животные страдают мало.

Длительная совместная эволюция позволила животным - хозяевам выработать стойкие защитные механизмы, нейтрализующие вредные последствия пребывания в их организме паразитов. Острая патогенность последних проявляется лишь в тех случаях, когда в такой природный очаг попадают человек или домашние животные, не обладающие еще соответствующим иммунитетом.

Заболевания, возбудители которых передаются переносчиками (кровососущими клещами или другими животными), называются трансмиссивными. Существование стойких природных очагов трансмиссивных заболеваний ставит серьезные задачи по защите человека и домашних животных от клещей и других переносчиков. Защита должна основываться прежде всего на детальном изучении жизненных циклов возбудителей, путей циркуляции инфекций в зоне их распространения, условий заражения человека и т. д.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 339.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...