Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Питание, как экологический фактор здоровья человека. Чужеродные компоненты в продуктах питания, их источники и влияние на человека.




Жизнь со всей ответственностью ставит перед нами проблему эколо-

гии питания, как антропогенного экологического фактора прямого дейст-

вия.

Всем известно, что питание абсолютно необходимо для поддержания

жизни. Наукой твердо установлены четыре функции питания.

Первая функция заключается в снабжении организма энергией. В

этом смысле человека можно сравнить с неким механизмом, которому не-

обходимо периодическое снабжение топливом. Рациональное питание

предусматривает примерный баланс поступающей в организм энергии и

расходуемой на обеспечение процессов жизнедеятельности.

Вторая функция заключается в снабжении организма пластическими

веществами, к которым, прежде всего, относятся белки, в меньшей степени

жиры и минеральные соли, и еще меньшей степени углеводы. В процессе

жизнедеятельности в организме человека постоянно разрушаются одни

клетки и внутриклеточные структуры и вместо них появляются другие.

Строительным материалом для создания новых клеток и внутриклеточных

структур являются химические вещества, входящие в состав пищевых

продуктов. Потребность в пластических веществах варьируется возрас-

тным цензом: чем старше становится организм человека, тем меньше тре-

буется пластических веществ.

Третья функция питания заключается в снабжении организма биоло-

гически активными веществами, необходимыми для регуляции процессов

жизнедеятельности. Ферменты и большинство гормонов – регуляторы хи-7

мических процессов, протекающих в организме, - синтезируются самим

организмом. Однако некоторые коферменты (составная часть фермента),

без которых ферменты не могут проявлять свою активность, а также неко-

торые гормоны организм человека может синтезировать только из специ-

альных предшественников - витаминов, являющихся одними из элементов

продуктов питания.

Четвертая функция питания заключается в выработке иммунитета,

как специфического, так и неспецифического. Величина иммунного ответа

зависит от качества питания и, особенно от достаточного содержания в

пище калорий, полноценных белков и витаминов. При недостаточном пи-

тании снижается общий иммунитет и уменьшается сопротивляемость ор-

ганизма к самым различным инфекциям. И наоборот, полноценное пита-

ние с достаточным содержанием белков, жиров, витаминов и калорий уси-

ливает иммунитет и повышает сопротивляемость к инфекциям. Такое пи-

тание помогает обрести неспецифический иммунитет

Суточные энерготраты человека зависят от возраста, пола, массы тела,

характера трудовой деятельности, климатических условий и индивидуаль-

ных особенностей протекания реакций обмена веществ в организме.

. Чужеродные вещества (примеси).

— остаточные количества пестицидов

— радиоактивные вещества

— соли тяжелых металлов

— нитрозамины

— примеси растительного и иного происхождения

и другие

При этом "питательные" и "антипитательные" вещества являются естественными компонентами пищевого продукта, а чужеродные (примеси), как это видно и из названия, попадают в продукты питания в результате нарушений агротехники их выращивания, хранения, транспортировки, использования несоответствующей тары и в результате других причин. Питательные вещества — это те компоненты, ради которых, собственно, и потребляются продукты питания. Пищевые вещества обеспечивают биологические потребности организма в веществах и энергии, а вкусовые, не обладая, как правило, биологическим действием, обеспечивают определенные органолептичес-кие свойства продукта питания (его внешний вид, консистенцию, цвет, запах, вкус и т. д.). Антипитательные вещества, являясь естественным компонентом пищи, снижают ее биологическую ценность за счет нарушения усвоения соответствующих пищевых вещетв (например, антивитамин аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту продукта). Чужеродные вещества не только не обладают полезным биологическим действием, но и могут оказывать на организм неблагоприятное действие.

Экологические проблемы здоровья горожан. Особенности антропогенного загрязнения экологических сред ( вода, почва, воздух) в городах, понятие информационного загрязнения и его роль в заболеваемости горожан.

Экологические проблемы городов связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения (сегодня 50 % людей планеты – горожане), транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Загрязнение окружающей среды обитания человека, прежде всего, влияет на их здоровье, физическую выносливость, работоспособность, а также на их плодовитость и смертность, поэтому исследование данной проблемы сегодня особенно актуально.

Экологические проблемы городов мира и их связь с состоянием здоровья горожан

1.1 Загрязнение воздушного бассейна
Для крупных городов характерно чрезвычайно сильное и интенсивное загрязнение атмосферы. Большинство загрязняющих агентов в городе превышает ПДК. Более того, поскольку в городе наблюдается одновременное воздействие сотни загрязняющих веществ, их совместное действие оказывается еще более значительным .

В крупных городах с населением более 500 тыс. человек наряду с невысокими уровнями концентрации загрязнения в периферийных районах, она резко увеличивается в промышленных зонах и, в особенности в центральных районах, где, несмотря на отсутствие крупных промышленных предприятий, как правило, всегда наблюдаются повышенные концентрации загрязнителей атмосферы. Это вызывается как тем, что в центре городов наблюдается интенсивное движение автотранспорта, так и тем, что здесь температура воздуха обычно на несколько градусов выше, чем в периферийных, что приводит к появлению над центрами городов восходящих воздушных потоков, засасывающих загрязненный воздух из промышленных районов, расположенных на ближней периферии .

Результатом загрязнения атмосферы становится такое характерное для множества крупных городов явление, как фотохимический туман (смог). В состав основных компонентов смога входят: озон, оксиды азота и серы, многочисленные органические соединения перекисной природы – фотооксиданты. Такие смоги нередки над Лондоном, Парижем, Лос-Анджелесом, Нью-Йорком и другими городами Европы и Америки. По своему физиологическому воздействию на организм человека они крайне опасны для дыхательной и кровеносной системы и часто бывают причиной преждевременной смерти городских жителей с ослабленным здоровьем

Многие техногенные вещества, попадающие в воздушную среду городов, являются опасными загрязнителями. Они наносят ущерб здоровью людей, живой природе города. В целом на здоровье горожан влияют многие факторы, в особенности характерные черты городского образа жизни - гиподинамия, повышенные нервные нагрузки, транспортная усталость и ряд других, но более всего — загрязнение окружающей среды










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 413.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...