Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Расчет конструктивных параметров нагревательного устройства




В качестве нагревательного устройства в электрокалориферах рекомендуется использовать герметические элементы (ТЭНы). Мощность одного ТЭНа Рн определяется, исходя из мощности одного калорифера Рк1 и числа Zн ТЭНов в од­ном калорифере:

Рнк1/Zн

Число ТЭНов Zн принимается кратным 3, причем мощ­ность одного ТЭНа при этом не должна превышать 3 - 4 кВт. Далее определяется рабочий ток нагревательного элемента с учетом схемы включения, а также расчетная температура tрасч нагревателя:

tрасч=tд Км Кс

где tддействительная температура нагревателя, °С;

  Км —коэффициент монтажа, учитывающий ухудшение ох­лаждения;

  Кс—коэффициент среды, учитывающий улучшение охлаж­дения.

Действительная температура (tд) может быть предвари­тельно определена с учетом ее превышения над температурой поверхности ТЭНа на 50—100°С, значение коэффициентов Кми Кс приведены в литературе [1].

По рабочему току и расчетному значению температуры по литературе [1] определяется диаметр (d) и сечение (S) наг­ревателя.

Рабочее сопротивление нагревателя—запрессованной нихромовой проволоки. Ом:

Rн=Uн/Iн

Сопротивление нагревателя до опрессовки:

Rон=Rн ,

где — коэффициент изменения сопротивления в результа­те опрессовки, =1,3.

Длина проволоки до опрессовки в м:

 

где д—удельное сопротивление нихромовой проволоки при действительной температуре, Ом м.

Удельное сопротивление д определяют по формуле

д = 20 [1+  (t-20)],

где 20—удельное сопротивление материала при температу­ре 20°С, Ом.м;

—температурный коэффициент изменения сопротив­ления, 1/1°С.

Значение удельного сопротивления ( 20) и температурно­го коэффициента ( ) для различных материалов электриче­ских нагревателей приведены в литературе [1].

Диаметр спирали (Dсп) равен, мм:

Dсп =(8-10)d;

 шаг спирали (в мм) равен:

h=(2-4)d;

 а число витков:

Внутренний диаметр трубки ТЭНа (Dн) равен:

Dн =(2,5-3) Dcп

Длина активной части трубки ТЭНа в м (Lа) после оп­рессовки равняется длине спирали (Lсп):

Lа= Lсп=10-3 h n

а до опрессовки:              

Lоа=La/ ,

где —коэффициент, учитывающий изменение длины труб­ки при опрессовке,  =1,15.

Полная длина ТЭНа в м

L=La+2Ln

где  Ln длина пассивной части трубки ТЭНа может быть принята равной Ln=0,05 м.

Потребное количество проволоки для одного ТЭНа с уче­том необходимой навивки на концы контактных стержней из расчета 15—20 витков на стержень:

 

потр= +( 15 - 20) ,

В заключение этой части расчета определяется удельная мощность в Вт/см2 поверхности активной части трубки ТЭНа:

W=Рн/La D ,

которая для трубки, выполненной из стали Ст. 10, при ис­пользовании в качестве наполнителя кварцевого песка или периклаза должна составлять величину 3—5 Вт/см2 при ра­боте ТЭНов в калориферах.

По полученным конструктивным данным на одном из ли­стов графического материала изображается сначала эскиз ТЭНа (разрез) с указанием основных размеров, а затем нуж­ное число ТЭНов компонуется в калорифере, эскиз которого также с указанием основных размеров приводится на этом же листе.

 

5. Тепловой расчет нагревательных элементов (ТЭНов)

 

В задачу теплового расчета ТЭНов входит определение действительной температуры и удельной (поверхностной) мощности нагревательной спирали и трубки ТЭНа.

По эскизу калорифера с учетом расположения ТЭНов (шахматное или коридорное) определяют живое сечение ка­лорифера Fк и по известной подаче вентилятора определяют скорость воздуха в м/с:

 

Vв=Lв/Fк

Скорость воздуха должна быть в интервале 6 – 11 м/с. Приняв для всех вариантов температуру воздуха на вы­ходе из калорифера t2=50°С, определяют среднюю темпера­туру воздуха:

tср=(t1+t2)/2 ,

где t1средняя температура воздуха на входе в калорифер за период работы установки, °С.

Коэффициент теплоотдачи ( ) от ТЭНа к воздуху находится по методике, изложенной в литературе [1], или могут быть использованы следующие формулы.

Коэффициент теплоотдачи ( ) в Вт/(м2 С) равен:

=

где Nu—критерий Нуссельта;

   — коэффициент теплопроводности воздуха, =0,027, Вт/(м °С);

  Dв—внешний диаметр трубки ТЭНа, м.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...