Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задача 17. Линия основного дозирования и смешивания.




Задача 1. Для производства рассыпных (гранулированных) комбикормов цеха производительностью т/сут необходима определенная линия крупнокускового и прессованного сырья. Дать характеристику видов сырья, перечень техн. операций. Рассчитать производительность.

Решение.Сырье перерабатываемое на линии: кукуруза в початках, жмыхи, брикетированное сырье.

Кукуруза используется для всех видов животных и птиц. Ее питательность составляет 130-135к.ед. Источник углеводов. Белок кукурузы переваривается на 75-80%. И перед вводом в корма производят термовлагообработку. Сод-т кальций, фосфор, натрий. Витамины Е, Р, группы В. Достаточное кол-во аминокислот.

Жмых остается при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Производится сухой рассыпной или в виде плитки 900/350/25.

Шрот – это продукт экстрагирования масла орг.растворителями из очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Поставляется в гранулированном (Б), рассыпном (А) виде.

Все шроты и жмыхи являются источником протеина богатыми витаминами группы В, содержат кальций, фосфор, но бедны натрием и кальцием. Между собой жмыхи и шроты различаются по сод-ю протеина и жира. В шротах в 5 раз меньше жира, в 1,5 раза больше клетчатки

Вначале это сырье направляют на предварительное измельчение в спец.дробилку (жмыхоломач) для получения частиц размером не более 20-30мм, затем происходят след.операции: магнитная защита, измельчение, просеивание. Подбор оборудования:

- производительность линии q=Q*20/100*21=5.2т/ч.

- жмыхоломач ЖЛ-1 n=5,2/5=1,04 Иф=5,2/5*1=104%

- магнитная защита n=5,2*0,4/100=0,02м. Принимаем БКМ2

- дробилка А1-ДДП n=5,2/5=1,04 Иф=5,2/5*1=104%

- просеиватель А1-БЦП n=5,2/5=1,04 Иф=5,2/5*1=104%



Задача 2. Для производства рассыпных (гранулированных) комбикормов цеха производительностью т/сут необходима определенная линия мучнистого сырья. Дать характеристику видов сырья, перечень техн. операций. Рассчитать производительность.

Решение. Мучнистое сырье – это отруби и мучка. Наиболее часто вводят пшеничные отруби, ржаные не используют из-за наличия слизей. Отруби сод-т до 18% сырого протеина, до 10% клетчатки. В состав кормовой мучки входят частицы мучнистого ядра, плодовых и семенных оболочек и частично зародыш, поэтому питательность немного выше, чем у отрубей. Отруби и мучка источник углеводов и витаминов группы В.

 Линия мучнистого сырья предназначена для очистки от случайных и металломагнитных примесей. Операции: просеивание, очистка от металломагнитных примесей. Обработанное мучнистое сырье может подаваться на линию основного дозирования и смешивания, но лучше мучнистое сырье смешивать на линии трудносыпучих компонентов. Подбор оборудования:

- производительность линии q=Q*40/100*21=19,06т/ч.

- просеиватель А1-ДМП-10 (2 шт) n=19,06/10=1,9 Иф=19,06/10*2=95%

- магнитная защита l=19,06*1.2/100=0.223м. Принимаем БКМ2-1.5



Задача 3. Линия подготовки зернового сырья к дозированию. Дать характеристику видов сырья, перечень техн. операций. Рассчитать производительность.

Решение. Зерновое сырье сод-т 80% углеводов, представленных крахмалом, 10-15 белка, 1,5-2% жира. Сод-ся микроэлементы – марганец, железо, цинк; макроэлементы: натрий, калий, фосфор, витамины группы В, РР, Е. Сахара до 3% и слизи. Наиболее часто используют кукурузу, пшеницу, ячмень.

Перечень операций: очистка от сорной примеси, очистка от металломагнитной примеси, измельчение до требуемой крупности, просеивание, дозирование и смешивание. Подбор оборудования:

- производительность линии q=Q*77/100*21=17,6т/ч.

- автоматические весы Е=17600/60*4=73,3 Подбираем весы Д-100-3

- сепараторы n=17,6/10=1,76 Иф=17,6/10*2=88% Выбираем 2 сепаратора ЗСМ-10

- дробилки А1-ДДР-10 (2 шт) n=17,6/10=1,76 Иф=17,6/10*2=88%

-просеивающие машины А1-ДМП-10 n=17,6/10=1,76 Иф=17,6/10*2=88%

- магнитная защита Lм=17,6*1,6/100=0,281 БКМ2-1,5

- дозатор q=60*1000/0,9*5=13333кг/ч  16ДК-1000,

 5ДК-500 q=60*500/0,9*5=6667кг/ч    

- смеситель А1-ДСГ-2,0 q=60*2000/0,9*6=28222кг/ч


 Задача 4. Подготовка шротов, жмыхов и отрубей. Дать характеристику видов сырья, перечень техн. операций. Рассчитать производительность.

Решение. Жмых остается при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Производится сухой рассыпной или в виде плитки 900/350/25.

Шрот – это продукт экстрагирования масла орг.растворителями из очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Поставляется в гранулированном (Б), рассыпном (А) виде.

Все шроты и жмыхи являются источником протеина богатыми витаминами группы В, содержат кальций, фосфор, но бедны натрием и кальцием. Между собой жмыхи и шроты различаются по сод-ю протеина и жира. В шротах в 5 раз меньше жира, в 1,5 раза больше клетчатки.

Линия предназначена для очистки от крупных некормовых металломагнитных примесей и измельчения. Операции: просеивание, очистка от металломагнитных примесей, измельчение, контроль измельчения. Подбор оборудования.

- производительность линии q=Q*11/100*21=2,62т/ч.

- просеиватель А1-ДСМ n=2,62/5=0,52 Иф=2,62/5*1=52,4%

- дробилка ММ-70 n=2,62/3=0,87 Иф=2,62/3*1=87%

- магнитная защита n=2,62/6=0,44 Иф=2,62/6*1=44% выбираем колонку УЗ-ДКМ-00

- просеивание контроль МБО n=2,62/5=0,52 Иф=2,62/5*1=52,4%




Задача 5. Линия минерального сырья. Дать характеристику видов сырья, перечень техн. операций. Рассчитать производительность.

Решение. Минеральное сырье – это соль, фосфаты, мел, мука из раковин моллюсков, известняк, травертиновая мука, бентонит. Вводят в к/к как источник кальция. В желудке животного под влиянием соляной кислоты нерастворимые соли кальция переходят в легко растворимые и благоприятствуют усвоению макроэлементов и витаминов. Мел вводят всем животным до 2%, птицам до 6%., известняк вводят вместо мела. Соль используют для улучшения вкуса к/к – источник натрия и хлора. Регулирует осмотическое давление и кислотность в желудке. При недостатке хлора понижается переваримость и расщепление белков. Вводят в к/к от 0,5-2,5%. Избыток может вызвать солевое отравление. Известняк содержит углекислый кальций (не менее 85%).

Основные операции: сушка, измельчение, просеивание, магнитная защита. Сушку применяют при влажности соли более 0,5%, мела более 10%. Подбор оборудования:

- производительность линии q=Q*5/100*21=1,2т/ч.

- просеиватель А1-ДСМ n=1,2/1,4=0,86 Иф=1,2/1,4*1=86%

- дробилка ДМ n=1,2/2=0,6 Иф=1,2/2*1=60%

- магнитная защита Lм=1,2*0,3/100=0,0036 выбираем колонку 5КМ-1.5

 

Задача 6. Определить необходимое количество грануляторов ДГ….Как увеличить коэф.использования гранулятора.

Решение. Q=40т/ч. d=4,7мм – для поросят-сосунов и рыб.

Производительность ДГ 10... 8,5… 8… 7

Диаметр гранул   19,7-12,7…9,7…7,7…4,7

Принимаем производительность ДГ 7т/ч, т.к d=4,7. n=40/7=6 Иф=40/7*6=95%

Для увеличения коэф.использования гранулятора возможно менять диаметры гранул и также использовать предварительное экспандирование.

Чем меньше размер гранул, тем меньше производительность гранулятора. И наоборот.



Задача 7. На пульт управления многокомпонентными дозаторами 10-ДК-2500, АД-500-2К поступил рецепт комбикорма для КРС. Произвести разбивку компонентов по очередности их поступления в дозаторы. Рассчитать массы порций всех компонентов и подготовить данные для нанесения этой информации на перфокарту при условии, что емкость смесителя равна 3,0т.

Решение.Машков стр.244

Процесс дозирования происходит по заданному рецепту. Весовые дозаторы работают по принципу взвешивания. Каждый из подготовленных компонентов должен поступать в отдельные наддозаторные бункера. На одном дозаторе допускается дозировать одновременно только один компонент или смесь.

Дозатор 10-ДК-2500 имеет предел взвешивания 125-500кг, АД-500-2К – 50-500кг. При наборе порций масса первого дозируемого компонента д/б не меньше нижнего предела взвешивания для данных весов. Необходимая точность дозирования компонентов обеспечивается правильным подбором дозаторов по диапазонам измерения и последовательностью набора порций.

Разбивка компонентов производится по близким значениям процентов ввода каждого компонента. Очередность поступления в дозаторы будет определена также процентом ввода: в первую очередь дозируются компоненты с наибольшим процентом ввода. Данные для нанесения на перфокарту будут нанесены от большего к меньшего.

Например, приблизительный рецепт: пшеница – 30%, рожь – 10%, горох – 15%, отруби – 20%, мучка – 7%, бобы – 5%, жом – 2,5%, мел – 0,5%, травяная мука – 5%, карбамидный концентрат – 5%.

Дозатор 10-ДК-2500 будет дозировать компоненты: пшеница, рожь, горох, отруби, мучка, бобы. АД-500-2К – жом свекловичный, травяная мука, карбамидный концентрат, мел.

Рассчитаем последовательность внесения: пшеница – 2500-100% Х=750кг

                                                          Х-30%

Отруби 2500-100%                 Горох 2500-100%             Рожь 2500-100%

   Х-20%   Х=500кг     Х-15% Х=375кг               Х-10% Х=250%

Мучка 2500-100%                  Бобы 2500-100%

   Х-7% Х=175%              Х-5 Х=175кг

Итого масса шести компонентов 2175кг.

На дозаторе АД-500-2К травяная мука и карбамидный концентрат 500-100%

                                                                         Х-5% Х=25кг

Жом 500-100%        Мел 500-100%

   Х-2,5 Х=12,5    Х-0,5 Х=2,5кг

Масса четырех компонентов 65кг.

Итого масса поступившая в смеситель 2175+65=2240кг, что не превышает емкость данного смесителя 3т

Данные для перфокарты 750→500→375→250→175→125→25→12,5→2,5

 

Характеристика дозаторов стр.230 Правила.


Задача 8. Соблюдены ли условия при дозировании соли, мела на многокомпонентных дозаторах марки ДК-500 если мела 1,5 и 8% Емкость двух наддозаторных бункеров 18т. Размеры бункеров 1.5х1.5 высота 4м

Решение.Соль с W более 0,5% сначала нужно подсушить (мел более 10%). Соль и мел вводятся в рецепт в небольших количествах до 2,5 и 5% соответственно. Размеры бункеров д/б 1,5х1,5 при высоте 2м. Т.к данная емкость наддозаторных бункеров велика.

 

Задача 9. Состав и питательность остатков масло-экстракционного производства? Полнорационные к/к для отдельных видов животных содержат………Охарактеризовать качество полученных к/к.

Решение.При вводе в рецепт чины исключают ввод в рецепт шрота Машков стр.231. В состав рецепта может входить жмых, шрот, чина. Рассчитаем сод-е протеина П=(12*37+38*10,5+2*5,7)/62=16,43. Качество для КРС сравнить сод-е протеина с ГОСТом.

 


Задача 10. Взята проба полнорационного к/к для откорма определенного вида животных и птицы. В к/к имеются металломагнитные примеси с опред.размерами и массой. Дать оценку качества к/к по данном показателю. Выявить причины выработки нестандартной продукции.

Решение.Наличие металломагнитных частиц размером до 2мм включительно допускается не более 25мг/кг, а размером свыше 2мм их сод-е в к/к не допускается. В двух вариантах к/к их качество не соответствует стандарту. Причины: недостаточна длина магнитной линии, неэффект. работа магнитных колонок, недостаточная очистка магнитных колонок или их отсутствие.


Задача 11. В пробах полнорационного к/к для откорма свиней. Содержание соли (мела) в одном случае – 0,5%, 2-0,6%; 3 – 0,3%, 4 – 0,4%. Дать характеристику качества к/к. Необходимые действия для исправления в случае получения нестандартной продукции.

Решение.Машков стр.231. Сод-е соли по нормам равно 0,5%.

Коэф.вариации

V=100/Bo

V≤3 – отлично; 3-7 – хорошо; 7-15 – удовлетворительно

Степень однородности.

Q= , i= если Bt<Bo или Bt=Bo         i=  если Bt>Bo

I1 = 0,5/0,5=1            i2=2*0,6-0,5/0,5=1,4

I3=0.3/0.5=0.6           i4=0.4/0.5=0.2

Q=1/4∑1+1.4+0.6+0.8=0.95

Q→1 равномерное распределение.       

Если не соответствует рецепту, то:

1. Дозатор не правильно работает

2. Смеситель не правильно работает

 

Задача 12. Гранулированный к/к для кур-несушек имеет диаметр гранул 12мм, длина 20мм. Сод-е мелких частиц – 24%, крошимость 15%. Дать оценку качества.

Решение.Должно быть длина гранул равна два диаметра, крошимость не более 22%, сод-е мелких частиц не более 10%. Для кур-несушек диаметр – 4,7-9,7мм. Анализ качества гранул для к/к для кур-несушек показал, что продукция нестандартна. Причины: плохая работа установки для гранулирования ДГ, неправильно подобраны режимы гранулирования, неэфект.работа измельчителя. Для придания гранулам прочности необходимо мягкие режимы, увеличения пребывания гранул в охладительной колонке. Длина гранул устанавливается положением ножа, а диаметр равен размерам фильер матрицы (они установлены неверно). Неправильно проведен контроль гранул к/к на просеивающей машине (для высеивания мелких частиц д/б установлено сито d=2мм либо сод-е повышенное сод-е мелких частиц обусловлено неравномерной нагрузкой).


Задача 13. Определить степень размола сырья на к/к заводе, если при просеивании навески в 100г получено: сходов с сит d= 5мм,3,2,1,0мм соответственно   …… , а проход через сито диаметром 1,0мм равен г.

Решение. М=(0,5Р1+1,5Р2+2,5Р3+3,5Р4)/100, где Р1, Р234 – остаток на поддоне, на ситах диаметром 1,2,3мм.

Модуль крупности приближенно представляет собой размер частиц продукта в мм. Мелкий размол – 0,2-1мм, средний – 1-1,8мм, крупный – 1,8-2,6мм.

 

Задача 14. Охарактеризовать работу к/к завода, вырабатывающего рассыпные к/к, если в течение 30 суток переработано сырья в кол-ве …т с средневзвешанной влажностью ..% и получено…т к/к с средневзвешанной влажностью ..% и …т отходов 3 категории.

Решение. Норма выхода продукции Правила стр.62

Для рассыпных к/к 100%сырья= 99%готовой прод. + 0,4%некорм.отх.(отх 3 кат.) + 0,3%усушка +0,3мех.потери

Усушка=(Wсырья-Wк/к)*100/(100- Wк/к)

Для перевода из т в % необходимо (90т отх. Пр-ть=600т/сут) отх%=90*30/600=4,5%

По Правилам отх. д/б 0,4%, а у нас 4,5% поэтому завод работает неэффективно. И так сравниваем % по Правилам с рассчитанными и делаем вывод.


Задача 15. Определите состав и питательность масло-экстракционного производства? При производстве к/к для свиней и коров использовано 12, 25, 38, 2% хлопкового жмыха, шрота; ржи, чины кормовой соответственно. Охарактеризовать качество к/к если сод-е сырого протеина в жмыхе – 37%, в шроте – 38,3%, во ржи – 10,5, в чине – 5,7%. Сод-е свободного госсипола в жмыхе – 0,3%, в шроте – 0,5%. Жира в жмыхах и шротах – 5%, рожь – 2%, чина – 0,8%.

Решение.При вводе в рецепт к/к чины исключают хлопковый шрот. Машков стр.231

Рассчитаем сод-е протеина: П=12*37+38*10,5+2*5,7/62=16,43%

Сод-е жира Ж=12*5+38*2+2*0,8/62=2,22%

Сод-е госсипола Г=0,3*12+38*0+2*0/62=0,058%

Качество к/к для КРС и свиней сравнивают по ГОСТу сод-е сырого протеина.

Жмых остается при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Производится сухой рассыпной или в виде плитки 900/350/25.

Шрот – это продукт экстрагирования масла орг.растворителями из очищенных, размолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных культур. Поставляется в гранулированном (Б), рассыпном (А).

Все шроты и жмыхи являются источником протеина богатыми витаминами группы В, содержат кальций, фосфор, но бедны натрием и кальцием. Между собой жмыхи и шроты различаются по сод-ю протеина и жира. В шротах в 5 раз меньше жира, в 1,5 раза больше клетчатки.






Задача 16. В рационе дойных коров, состоящем из сена, силоса, корнеплодов не хватает протеина. Ввод в рацион зерновых компонентов (ячменя, овса) увеличил сод-е протеина на 35г/кг. Необходимо ли включать в рацион другие компоненты. Если да, то привести оптимальный вариант рецепта.

Решение.Овес сод-т много протеина высокого качества, но большое кол-во клетчатки, которая ограничивает ввод в к/к. Наличие ячменя в к/к улучшает вкусовые качества масла, молока, мяса, сала. Ячмень и овес наиболее часто используется при составлении рецепта к/к, т.к сод-е углеводов до 80%, клетчатки – 2,21%, белки – 5,26, жиры – 1,15.

Кормить животных к/к значительно эффект, чем поочередно вскармливать отдельными компонентами. Зерновое сырье в составе к/к обеспечит наиболее быстрое переваривание, меньшие потери и расход к/к.

Посмотреть ГОСТ для КРС на сод-е сырого протеина.



Задача 17. Линия основного дозирования и смешивания.

Решение.Эта 1 из самых основных технологических линий, на которых формируется качество комбикормов. На данную линию должны поступать измельченные до определенной крупности компоненты, проконтролированные на просеивателе после измельчения. Если компоненты не проходили очистку от металломагнитных примесей, то перед линией дозирования - смешивания устанавливаются магнитные колонки.

Линия дозирования и смешивания должна обеспечивать выполнение следующих операций:

1.Точное дозирование всех включенных в рецепт компонентов, не выходящее за рамки технической возможности применяемых дозаторов и рекомендаций.

2. Смешивание сдозированных компонентов до получения однородной смеси комбикормов, в котором равномерно распределены все компоненты, включая баллы.

Производительность оборудования линии основного дозирования и смешивания q (т/ч) определяют по формуле:

qл=Q*1,3*1000/t*k, где Q - производительность завода, 25 т/сут; а – расчетное количество перерабатываемого сырья, %, k- коэффициент использования оборудования, k=0,9; t- время работы линии, ч (t=7 ч).

qл=25*1,3*1000/7*0,9=5158,7 кг/ч.

Главными операциями являются дозирование и смешивание.

Рассчитаем ёмкость смесителя: Ес= Q / k*t *n, где n – количество циклов (n = 10).

Ес=25/7*0,9*10=0,5 т.

Производительность смесителя находится следующим образом:

qс= Ес * n, qс=1,03*10=10,3 т/ч.

Принимаем смеситель СГК-1 (qсм=10 т/ч)

Производительность линии: qл=60*Е/k*t,

где Е – ёмкость смесителя, кг (Е=1,0 кг), k=0,9,t – время цикла смешивания, t=6 мин.

qл=60*1,0/0,9*6=11,1 т/ч.

В соответствии с производительностью смешивания (11,1 т/ч) выбираем 2 дозатора 5ДК-500 (qд=6667 кг/ч).

Запас производительности: 13334-11100=2234 кг/ч

Принимаем дозаторы марок 5ДК-500 (qд=6667 кг/ч) и смеситель СГК-1 (qсм=10000 кг/ч).


Задача 18. Линия экструдирования.

Решение.Экструдирование зернового и зернобобового сырья производят при выработке к/к для молодняка пушных зверей, ценных пород рыбы, собак и т.д. При экструдировании происходит декстринизация крахмала, денатурация белка и разрушение целлюлозных образований, частичная стерилизация сырья, создание микропористой стр-ры, что обеспечивает лучшую усвояемость и повышает питательность готовой продукции. Основные операции: подготовка зерна к экструдированию (очистка от сорных и металломагнитных примесей, измельчение с отв.сит 3-4мм); обработка в экструдерах (КМЗ-2У, КМЗ-2М); охлаждение(охладитель Д6-ДОБ); измельчение экструдированного продукта (молотковые дробилки и вальцовые станки).

Подбор оборудования:

- производительность линии q=Q*2/100*21=0,48т/ч.

- просеиватель А1-ДСМ n=0,48/2=0,24 Иф=0,48/2*1=24%

- магнитный сепаратор У1-БМЗ n=0,48/2=0,24 Иф=0,48/2*1=24%

- молотковая дробилка ММ-70 (диаметр 3-4мм) пр-ть=2т/ч n=0,48/2=0,24 Иф=0,48/2*1=24%

- магнитный сепаратор У1-БМЗ n=0,48/2=0,24 Иф=0,48/2*1=24%

- экструдер КМЗ-2М n=0,48/0,5=0,96 Иф=0,48/0,5*1=96%

- охладитель Д6-ДОБ n=0,48/4=0,12 Иф=0,48/4*1=12%

- молотковая дробилка ММ-70 (диаметр 5-6мм) пр-ть=4т/ч n=0,48/4=0,12 Иф=0,48/4*1=12%










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...