Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Объемная архитектурная композиция




Рисунок фрагмента интерьера

Основной задачей вступительных испытаний по рисунку является проверка творческих способностей и навыков абитуриентов в области рисунка интерьера и правильности построения перспективы.

 

Требования к выполнению экзаменационной работы:

1. Задание выполняется в технике рисунка карандашом на листе формата А2 в течение 4 астрономических часов.

2. Рисунок интерьера должен выявить у абитуриента:

- способность к объемно-пространственному мышлению;

- навыки изображения внутреннего пространства интерьера здания;

- способность практически применить закономерности как линейной, так и воздушной перспективы интерьера при изображении внутреннего пространства с натуры;

- владение графическими средствами и приемами изображения.

3. Объектом для выполнения рисунка является внутреннее пространство помещения, включающее в себя две стены, пол, потолок. В фрагмент интерьера могут входить окно, дверь, портал или арка. Кроме того, интерьер дополнен постановками из геометрических тел и архитектурных деталей, мольбертами, табуретами. Рисунок выполняется с горизонтом на уровне глаз сидящего или стоящего за мольбертом человека.

 

После выполнения работы абитуриент сдает в экзаменационную комиссию:

1. Выданный экзаменационный билет

2. Лист с рисунком интерьера (формат А 2)

 

Основные критерии оценки рисунка интерьера:

Правильное размещение изображаемых предметов в листе. Лист должен быть композиционно заполнен, все предметы должны поместиться на формате.

Правильное построение перспективного изображения интерьера. В основе построения должна быть использована линейная перспектива. Архитектурное пространство интерьера и все изображаемые предметы должны быть согласованы друг с другом в системе перспективы.

Соблюдение пропорций изображаемого помещения, элементов интерьера, предметов. В основе лежит передача высоты, ширины и чувственно воспринимаемой глубины изображаемых предметов. Необходимо передать как пропорции помещения, элементов интерьера, предметов, так и соотношение размеров между ними.

Передача пространственной глубины и объема предметов контрастами светлых и темных пятен, выявление композиционного центра. В решении рисунка интерьера важна ясная организация пространства, четкое членение его на различно удаленные планы.

Оценка работ производится экспертной комиссией по 100-балльной рейтинговой системе на условиях анонимности.

 

ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ по рисунку фрагмента интерьера

 

 

Объемная архитектурная композиция

Основной задачей вступительных испытаний по композиции является проверка творческих способностей и навыков абитуриентов в области моделирования объемной архитектурной композиции, правил построения ее ортогональных проекций и выполнения соответствующей им перспективного рисунка со светотеневой проработкой, умения выполнять линейный эскизный рисунок.

Требования к выполнению экзаменационной работы:

1. Каждый абитуриент получает экзаменационный билет с заданными в ортогональных проекциях (фронтальный вид и вид сверху) связкой из трех геометрических тел, линией горизонта и точки в пространстве, откуда он наблюдает будущую композицию. В билете также задана тема композиции (например, вертикальное развитие, горизонтальное развитие). Пропорции заданных элементов при составлении композиции менять запрещено.

2. Добавляя к заданной связке из трех элементов другие геометрические тела, необходимо составить целостную объемную композицию и выполнить ее ортогональные проекции (план, фасад) и перспективный рисунок. Геометрические тела, добавляемые в композицию, выбираются абитуриентом самостоятельно из элементов (заданных типов, представленных в приложении к билету), которые могут иметь измененные размеры и пропорции. Используемые геометрические тела представлены в «Приложении 1».

 

Типы элементов:

куб;

параллелепипед с квадратным основанием;

цилиндр;

пирамида;

конус;

трехгранная призмы;

квадратная, прямоугольная, круглая, трехгранная пластины.

В композиции должны быть использованы не менее 5 типов элементов.

 

3. Общее количество элементов в композиции – 12-15

4. Все элементы композиции должны быть расположены в параллельно-перпендикулярных плоскостях. Связь элементов между собой осуществляется через врезки без наложения плоскостей. Не допускается соединение в одной плоскости граней соседних форм и совмещения их ребер.

5. В перспективном рисунке композиции обязательно использование двух точек схода, размещенных за пределами листа. Линия горизонта может иметь верхнее (“птичка”) или нижнее положение (соответствующее горизонту восприятия идущего человека по отношению к объемной модели), которое задается экзаменационным билетом.

Линии построения и невидимые контуры форм сохраняются.

6. Композиция изображается на плоскости.

7. Обязательно использовать в композиции тела вращения.

8. Использование в работе угольника и линейки не допускается.

9. Каждый абитуриент должен выполнить вариант эскиза к работе в линейной графике.

10. Направление освещения для светотеневой проработки композиции абитуриент выбирает произвольно. При этом падающие тени от предмета на предмет в композиции не показываются.

11. Экзаменационное задание выполняется на формате А2 (40х60см) в течение 4 часов (240мин.)

Эскизы выполняются на отдельном листе формата А3

 

После выполнения работы в экзаменационную комиссию сдаются:

1. Выданный экзаменационный билет

2. Лист с двумя эскизами, выполненными в линейной графике (формат А3)

3. Лист с объемной архитектурной композицией и двумя ортогональными проекциями (формат А2)

 

Основные критерии оценки объемной архитектурной композиции:

Качество композиционного решения, гармоничность сочетания геометрических элементов и учет их роли в обеспечении пластической и силуэтной выразительности композиции.

Достижение целостности и законченности композиции.

Тектоничность, как выражение в композиции взаимосвязи и работы объемов в условиях наличия силы тяжести.

Компоновка проекций и изображения на листе

Соответствие перспективного рисунка ортогональным проекциям

Соответствие положения исходной комбинации фигур требованиям экзаменационного билета.

Грамотность перспективного изображения

Грамотность построения линий врезок.

Качество графической проработки объемной модели.

Техника выполнения эскизов – линейная графика (эскизы включаются в оценку работы; оценка эскизов осуществляется по критериям оценки композиции).

Оценка работ производится экспертной комиссией по 100-балльной рейтинговой системе на условиях анонимности.

 

ПРИМЕРЫ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ по объемной архитектурной композиции

 

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 1637.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...