Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Этапы развития символдрамы Ханскарлом Лёйнером




1948 – 1954 гг. Экспериментальные исследования Х. Лёйнера в клинике нервных болезней Марбургского университета.

1954 г.            Первая публикация Х. Лёйнера «Контроль интерпретации символов в экспериментальном методе» считается днем рождения символдрамы.

1955 г.            В статье «Экспериментальное Кататимное переживание образов как клинический метод психотерапии» Х. Лёйнер впервые описывает метод символдрамы в форме, которая сохраняет свою актуальность до сих пор: впервые описывается работа со стандартными мотивами «Луг», «Ручей», «Гора», «Дом», «Имя», «Значимое лицо», «Автостоп», «Отверстие на болоте», «Вход в пещеру». Х. Лёйнер разрабатывает технику работы с «фиксированными образами» и «феноменами преобразования».

1955 – 1957 гг. Х. Лёйнер разрабатывает техники психотерапевтической работы с символическими существами. Чтобы вступить с ними во взаимодействие, он предлагал своим испытуемым представить «отверстие на болоте» или «вход в пещеру» и понаблюдать некоторое время, что будет происходить. Потом Х. Лёйнер давал суггестивную инструкцию: «Представьте, что из болота или пещеры сейчас выйдет какое-то существо, животное или человек…» Появляющиеся существа часто вызывали у пациента большой страх, который Х. Лёйнер называл «ужасом Горгоны». Х. Лёйнер просил испытуемых, несмотря на страх, наблюдать за этим существом и описывать во всех подробностях. Через некоторое время – максимально через 30 минут – существо становилось приветливее и не таким страшным, и Х. Лёйнер предлагал испытуемому медленно приблизиться к существу и, если будет возможно, погладить его. Таким образом, Х. Лёйнер в эти годы фактически начинал курс психотерапии с высшей ступени символдрамы. Х. Лёйнер считал, что это способствует катарсическому выходу аффективного напряжения и ассимиляции расщепленных враждебных комплексов.

1957 г.            В статье «Символдрама – активный неанализирующий метод в психотерапии» Х. Лёйнер впервые официально называет созданный им метод символдрамой. Сформулированы важнейшие режиссерские принципы символдрамы. Х. Лёйнер как вспомогательное средство принцип «магических жидкостей»: особенно кровь, сперму, вино, яд, а также простую воду.

1959 г.            Х. Лёйнер систематически исследует символику ландшафта, описывает дифференциальные различия представления образов в норме и невротической патологии, а также проявления признаков клинического улучшения состояния больных в образах ландшафта. Публикация статьи «Образ ландшафта как метафора динамических структур».

1960 г.            На проводимых Х. Лёйнером семинарах впервые возникает дискуссия, приведшая к появлению ассоциативного метода в символдраме.

1964 г.            В статье «Ассоциативный метод в символдраме» Х. Лёйнер описывает принципы ассоциативного метода.

1969 г.            Статья «Guided Affective Imagery (GAI): A Method of Intensive Psychotherapy» в «Американском журнале психотерапии» стала первой публикацией о символдраме на английском языке. Х. Лёйнер рассказывает везде, где только представляется возможным, о своих открытиях, выступает с докладами, проводит семинары и презентации. Х. Лёйнер восхищался потрясающей эффективностью созданных им новых методов лечения и умел повсюду вызвать такое же восторженное отношение.

1970 г.            Были назначены первые доценты, имеющие право проводить семинары по символдраме: Эдда Клессманн, Ханнелоре Айбах, Ханс–Мартин Вэхтер, Гюнтер Крапф, Кристоф Кулесса и Гюнтер Бартл из Австрии. Появились первые докторанты, которые проводили диссертационные исследования по символдраме под руководством проф. Х. Лёйнера: Райнхард Крайше, Ульрих Заксе, Гюнтер Кретцер, Юрген Паль, Рольф Липпманн, Клаус Криппнер, Хайнц Жоллет, Мариа–Элизабет Вольшлэгер и Йорг Рот из Швейцарии. Выходит первый учебник по символдраме основной ступени, представляющий собой авторизированный конспект семинаров, которые проводил Х. Лёйнер (см. список трудов Х. Лёйнера). Позднее учебник много раз переиздавался и дополнялся.

1973 г.            Началось централизованное преподавание символдрамы на семинарах повышения квалификации – сначала в г. Виллингене, потом в курортном городке Бад Лаутерберг в Гарце, где в отеле «Панорамик» два раза в год стали проводиться Центральные семинары повышения квалификации по Кататимно-имагинативной психотерапии.

1974 г.            Окончательно оформилась структура символдраматического образования. Весь процесс обучения был разделен на основную, среднюю и высшую ступени символдрамы. В этом же году было созданоОбщество по работе с Кататимным переживанием образов (AGKB), всю административную работу в котором все эти годы бессменно ведет г-жа Хайде Фрич, секретарь проф. Х. Лёйнера. В последующие годы аналогичные общества создаются в Австрии (1976 г.), Швейцарии (1977 г.), ГДР (официально зарегистрировано в 1985 г.), Швеции (1988 г.), Голландии (1988 г.), Чехословакии (образовано в 1989 г., официально зарегистрировано в 1992 г.).

1977 г.            Выходит книга по использованию символдрамы в психотерапии детей и подростков (см. список трудов Х. Лёйнера), в последующем книга неоднократно переиздавалась.

1978 г.            Введен обязательный экзамен в форме психотерапевтического коллоквиума, завершающий образование по Кататимно-имагинативной психотерапии и присваивающий соответствующую квалификацию. С этого времени каждые два–три года проводятся Международные конгрессы по Кататимно-имагинативной психотерапии.

1986 г.            Выходит учебник по групповой символдраме (см. список трудов Х. Лёйнера), обобщающий опыт использования символдрамы в групповой психотерапии.

1990 г.            Выходит книга по использованию символдрамы в психосоматической медицине (см. список трудов Х. Лёйнера).

22 июня 1996 г. Х. Лёйнер умер в больнице г. Гёттингена, ему было 77 лет.



[1] Глубинная психология – общее понятие для обозначения направлений психологии, придающих особое значение деятельности и исследованию разнообразных бессознательных структур и механизмов. Глубинная психология предполагает, что объяснение поведения можно обнаружить на уровне бессознательного. Классическими примерами являются теории З. Фрейда и К.Г. Юнга.
(определение Е.В. Садальской)

[2] Переработка – (нем. Bearbeitung), психоан., обработка, переработка – процесс, посредством которого пациент, находящийся в анализе, на протяжении длительного времени постепенно раскрывает для себя полный смысл какой-либо интерпретации или инсайта. (определение Е.В. Садальской)
Переработка направлена на эмоционально-личностное принятие материала, понимаемого на когнитивно-рациональном уровне.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 463.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...