Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

По запасам алмазов Южно-Африканская Республика занимает 2-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1987).




По запасам всех видов асбеста Южно-Африканская Республика занимает 1-е место в Африке (1987).

Основные запасы амозит-асбеста (4240 тысяч т) сосредоточены в "амозитовом поясе" (100•10 км) в северо-восточном Трансваале, где мощные (до 0,8 м) жилы поперечно-волокнистого асбеста (длина волокон до 30 см) связаны с телами диабазов в железисто-кремнистых породах нижнего протерозоя.

Главные месторождения: Пенге, Долтон, Кромеллебург, Амоса и Малипс. Большая часть запасов крокидолит-асбеста (текстильные сорта "кейп-блю", 2550 тысяч т) сосредоточена в месторождениях Капского крокидолитового пояса (400•5-50 км), приуроченного к яшмовидным железисто- кремнистым отложениям Доломитовой серии. Поперечно-волокнистый асбест с длиной волокна от 2,5 см образует жилы и гнёзда, залегающие согласно с вмещающими породами. Общая мощность отдельных рудоносных зон 10-120 м. Наиболее крупные месторождения — Куруман, Кугас и Помфрет. Месторождения хризотил-асбеста (1700 тысяч т) сосредоточены в районах Барбертон и Каролина (месторождения Ритфонтейн, Худфервахт, Силверкоп, Дипхезет и др.), где связаны с поясом серпентинизированных ультраосновных пород комплекса Джеймстаун и Доломитовой серии.

Запасы вермикулитаприурочены к карбонатитовому комплексу Пхалаборва, где вермикулит представлен двумя разностями — золотисто-коричневой, образовавшейся из флогопита, и чёрной гидробиотитовой, менее ценной.

Основные запасы минералов андалузитовой группы сосредоточены в провинциях: Капской (силлиманит, корунд), Трансвааль (андалузит) и Натал (кианит).

Корунд-силлиманитовые тела в гранат-биотитовых сланцах системы Кейс содержат 4 млн. т высокоглинозёмистого сырья (месторождения Пелла, Кунабиб), кварц-силлиманитовые сланцы Намакваленда — 2,5 млн. т руды с 20-30% силлиманита (Камисберх). В метаморфизованных сланцах серии Претория (западный Трансвааль) выявлена группа месторождений в бассейны реки Хрут-Марико, где запасы оцениваются до 60 млн. т руды (15% андалузита). В роговиках и сланцах этой же серии (восточный Трансвааль) разведаны 1,5 млн. т андалузитового сырья, содержащего 8% андалузита (месторождения Ансли, Стретам и др.); в этом же районе в группе россыпных месторождений разведано 2 млн. т андалузита и силлиманита (57-59% Al2O3). В провинции Натал в слюдяных кварц-кианитовых сланцах серии Инсузи выявлена группа месторождений Нканда, запасы которой оценены в 50 млн. т руды (содержание кианита 27-58%).

По запасам алмазов Южно-Африканская Республика занимает 2-е место среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран (1987).

Около 80% алмазов в стране сосредоточено в кимберлитовых телах групп Кимберли и Коффифонтейн в Оранжевой провинция (месторождения Де-Бирс, Бюлтфонтейн, Дютойтспан, Весселтон и др.), группы Претория в Трансваале (трубка Премьер и др.) и группы Постмасбург в Капской провинции (трубка Финч и др.). Остальные запасы связаны с прибрежно-морскими россыпями на Атлантическом побережье страны к югу от устья реки Оранжевая (месторождения Аннекс-Клейн-Зе, Койнгнас, Дрейерс-Пан, Ланхугт и др.), а также с элювиально-делювиальными россыпями в провинциях Оранжевая, Трансвааль и Капская.

 

На территории Южно-Африканской Республики выявлены также значительные запасы руд олова месторождение Ройберг (Руйберх), вольфрама (Набабип), кобальта, пирита, редких и редкоземельных металлов (Грундорп, Сподуменкоп, Нориссеп). Из нерудных полезных ископаемых на северо-востоке разведаны небольшие гидротермальные месторождения магнезита (Давид, Сатерленд, Ренже, Алтхорп-Майн и Нтабизулу), осадочные месторождения каменной соли в центре страны (Спрингбукфлей, Сварткоп, Апингтон, Онфервах). Основной источник мусковита — крупное пегматитовое месторождение Лоувелд на северо-востоке от Пхалаборва и несколько мелких месторождений (Селати-Ренж, Калкфонтейн, Рюбедрай, Мидделпос). Разведаны крупные запасы талька (Бриндизи, Линки, Маунт-Верюн), полевого шпата (Лоувелд) и гипса. Многочисленные месторождения нерудных строительных материалов выявлены в разных районах страны, но разрабатываются только в районах крупных промышленных центров.

История освоения минеральных ресурсов.

Древнейшее использование полезных ископаемых на территории Южно-Африканской Республики связано с приготовлением красителей из руд. Археологические находки в различных районах свидетельствуют о добыче руд железа и меди, выплавке металла. Остатки древнего железного рудника, относящиеся к 8 в., сохранились в районе города Пхалаборва. В 13 в. велась добыча руд меди в округе Летаба, в 16 в. — олова в Ройберге, золота в северном, восточном и центральном Трансваале.

С образованием Капской колонии делались попытки освоения других полезных ископаемых. Так, в 1685 для разведки месторождениймедных руд была отправлена экспедиция в Намакваленд. С концу 18 в. ведутся разработки месторождений свинцовых руд в Эйтенхахе (Капская провинция) и близ Претории (Трансвааль). В 1806 у Приски обнаружены залежи асбеста, в 1840 — каменного угля в Натале (практическое их использование началось с 1852). В середины 19 в, было положено начало эксплуатации месторождений медной руды на западе Капской провинция (Спрингбокфонтейн). Становление горнодобывающей промышленности в стране началось в 80-е гг. 19 в. в связи с открытием месторождений руд золота и алмазов. В 60-70-е гг. были найдены россыпи золота, в 1886 было обнаружено уникальное по запасам месторождение золотых руд Витватерсранд. В горнорудной промышленности в 90-е гг. 19 в. возникли монополистические компании, тесно связанные с европейским (в основном английским) капиталом, увеличились объёмы горного производства и строительства, железных дорог (так называемое второе открытие Южной Африки). Россыпи алмазов на реке Оранжевая были открыты в 1867, но активные поиски начались лишь в 1869, после обнаружения алмазной трубки в Кимберли близ реки Вааль. В конце 19 в. золото составляло 97% экспорта Трансвааля.

В добыче золотых руд было занято около 100 тысяч человек. В 1871 в алмазных копях работали около 10 тысяч старателей, продукция которых оценивалась в 1,6 млн. фунтов стерлингов. До 1881 в районе Де-Бирс — Бюлтфонтейн — Дютойтспан — Кимберли насчитывалось 3200 заявок на разработку, но к 1886 добыча алмазов была практически монополизирована компанией "DeBeers".

 

Развитие угольной промышленности было тесно связано с ростом спроса на топливо при добыче золота и алмазов. В 1864 начали эксплуатироваться угольные месторождения в Капской провинции, с 1879 — месторождения, отличающиеся углём лучшего качества и расположенные недалеко от алмазных центров (около города Феринихинга). В 80-90-е гг. быстрое развитие новых угольных бассейнов в Трансваале (Боксбург, Витбанк) было связано с ростом золоторудной промышленности.

Железные руды добываютсяс 1860 в Прествике (провинция Натал); хромиты — с 1865 (около города Рюстенбург); сурьмяные руды — с 1906 (в округе Барбертон); марганцевые (в северной Натале) и никелевые (у Пиланесберха) руды — с 1910.
В начале 20 в. главную роль продолжала играть золотодобывающая и алмазодобывающая промышленность, в 1902 в Трансваале была открыта трубка "Премьер", где был найден самый крупный в мире алмаз "Куллинан" (3106 кар). В 1913 Южно-Африканский Союз поставлял 3/4 мировой продукции алмазов.

Горная промышленность.
Общая характеристика. Горная промышленность — крупная отрасль хозяйства, на которую приходится 25% валовой промышленной продукции. Южно-Африканская Республика — ведущая среди промышленно развитых капиталистических и развивающихся стран продуцент золота, алмазов, металлов платиновой группы, ванадия, ферросплавов, марганцевой и хромовой руд, один из крупнейших поставщиков урана, угля, свинцовых концентратов, сурьмы, вермикулита, циркония (1986). В стране в крупных масштабах ведётся также добыча железных, медных, кобальтовых и полиметаллические руд, асбеста, слюды, фосфоритов, флюорита (табл. 2, карта).

Основной горнопромышленный район — Витватерсранд на юге провинции Трансвааль, где на 1% территории страны сконцентрировано свыше 1/2 промышленного потенциала и 2/5 населения.

Инвестиции в горную промышленность составляют 4,2 млрд. долларов, в том числе 2,5 млрд. долларов иностранный капитал (прямые инвестиции 350 американских компаний и их филиалов). Число занятых в отрасли 752 тысяч человек (на конец 1986), что составляет около 1/2 всех промышленных рабочих.

В золотодобывающей и угольной отрасли промышленности высока доля иностранных рабочих. Добыча полезных ископаемых почти полностью контролируется 6 транснациональными компаниями (THK): "AnglovaalLtd.", "AngloAmericanCorp. ofSouthAfricaLtd." (с филиалом "DeBeersConsolidated"), "BarlowRandLtd.", "GeneralMiningUnionCorp. Ltd.", "GoldFieldsofSouthAfrica", "JohannesburgConsolidatedInvestment".

В отдельных отраслях горной промышленности развит государственный сектор. Например, фирма "Iscor" контролирует железорудные рудники и карьеры, снабжающие сырьём 3 принадлежащих ей металлургических завода; "IndustrialDevelopmentCorp. ofSouthAfrica" принимает участие в добыче сырья для производства химических удобрений; "SouthAfricanCoal, OilandGasCorp. Ltd." владеет предприятиями по получению из угля жидкого топлива; "StateAlluvialDiamondDiggingsofAlexanberBay" ведёт разработку алмазных месторождений на северо-западе Капской провинции (близ устья реки Оранжевая).

В структуре горнодобывающей промышленности (% от стоимости всей продукции отрасли, начало 80-х гг.) добыча горнорудного сырья (золотых и урановых руд, руд чёрных металлов) составляет 74, энергетического- 16, горнохимического — 1, др. нерудных полезных ископаемых — 9.

Южно-Африканская Республика полностью удовлетворяет собственные потребности во многих видах минерального сырья и является крупным их экспортёром. Экспортируется около 85% добываемого сырья, около 40 видов полезных ископаемых, что составляет 2/3 всего экспорта страны.

Угольная промышленность.

Промышленные разработки угля в Южной Африке начались в 90-х гг. 19 в. К 1913 добыча достигла 8 млн. т и до начала 40-х гг. она составляла 10-12 млн. т в год (в 1939 — 16 млн. т). После 2-й мировой войны 1939-45 отмечается быстрый рост добычи.

Первоначально месторождения эксплуатировались подземным способом, с конца 70-х гг. увеличиваются объёмы открытых разработок (до 36% — в 1988).

Основные районы разработки: Витбанк — Мидделбург и Эрмело -Брайтен, а также провинции Трансвааль, Натал и север провинции Оранжевая.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...