Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Групповые розеточные линии.




Групповые розеточные цепи - проводка к розеткам, обычно выполняется снизу - по нижней части стен на расстоянии 10-30 см от чистого пола. В новых домах разводка питания штепсельных розеток может быть выполнена в бетонной подготовке пола или даже в плинтусных каналах.

Силовая розеточная линия - цепь питания электрической плиты выполняется отдельно от линии питания штепсельных розеток и прокладывается как по верхней разводке - сверху вниз, так и по нижней - снизу вверх к розетке.

При смешанном питании штепсельные розетки, устанавливаемые в кухне и коридоре, следует, как правило, присоединять к одной групповой линии, а в жилых комнатах - к другой.

При раздельном питании штепсельную розетку на ток 10 (16) А, устанавливаемую в кухне, рекомендуется присоединять к групповой линии освещения.

Принципиальная схема прокладки скрытой проводки мало чем отличается от открытой электропроводки. Отличие состоит в том, что при прокладке в каналах строительных конструкций возможна прокладка проводов по кратчайшим расстояниям от распределительных коробок до точек электропитания, а не по прямым линиям, как это делается в открытой проводке. Согласно СНиП 3.01.01-85 -

Когда на групповом щитке стоит три предохранителя, то третий, как правило, будет общим (обычно он включается перед счетчиком). В квартирных щитках, расположенных вне квартир, установка предохранителей не допускается - только автоматы.

 

 

Необходимо, после подобного исследования, на принципиальной схеме электропроводки обозначить потенциальные клеммы и гнезда устройств - где фаза, а где нейтраль подведены.

Условная схема электроснабжения квартиры с электроплитой и рекомендуемыми сечениями проводников квартирных сетей показана на рис. 4. Для большей электробезопасности необходима установка УЗО.

 

 

Расчет проводки для квартиры

Расчёт сечения проводов и кабелей осуществляется:
- по допустимому нагреву
- по допустимой потере напряжения
- по механической прочности
После выполнения этих расчётов выбирают стандартное сечения жилы проводника, равное максимальному из расчётных значений (или ближайшее большее).
При относительно небольшой длине линий ( ~ до 30м) расчёт на нагревание является определяющим.

 При прохождении по проводнику электрического тока выделяется тепло и проводник нагревается. Количество выделенного тепла в проводнике:
Q = I2rtдж, где I - сила тока, а; r - сопротивление проводника, ом;
t - время прохождения тока, сек .
Нагрев изолированных проводов не должен быть выше определённого предела, т.к. изоляция при сильном нагреве может обуглиться и даже загореться. Для безаварийной работы проводов и кабелей нормами установлена предельно допустимая температура нагрева ( 60-80о С) в зависимости от типа изоляции, условий монтажа и температуры окружающей среды. Применяя эти установки, а также зная максимальную силу тока в проводе по таблицам (ПУЭ) выбирают сечение проводника. Сечение проводника всегда выбирают равным или большим чем расчётное значение тока нагрузки.

       Для фазного напряжения 220В силу тока определяют по формуле:

       I=P/U, где

Р- мощность Вт, U – напряжение В.

По нормам международных стандартов в быту и на производстве в основном требуется применение проводников из меди.

Сечение проводов и кабелей по допустимой потере напряжения определяют главным образом для осветительных сетей. Для силовых сетей этот метод применяют лишь при сравнительно большой их протяжённости.

Допустимую потерю напряжения от источника тока до наиболее отдаленной по значению нагрузки ( в процентах от номинального напряжения) можно применять:
∆U% = 5,0% - для силовых сетей напряжением до 1000в
∆U% = 2,5% - для осветительных сетей

∆U% - заданное значение потери напряжения

Расчет потерь напряжения:

∆U = IR











Автоматических выключатели

Автоматические выключатели (АВ) предназначены для отключения питания сети при перегрузке и коротких замыканиях.
Технически отключение производится путем размыкания контактов и гашения возникающей при размыкании электрической дуги. От того насколько быстро производится прерывание тока, зависит качество автоматического выключателя.
Механическое разъединение контактов производят расцепители. В большинстве АВ расцепителей два: - тепловой и электромагнитный.
Тепловой расцепитель предназначен для ограничения тока перегрузки. Как правило ток срабатывания теплового расцепителя равен номинальному току АВ. Тепловой расцепитель представляет собой биметаллическую пластину, которая производит механическую работу при нагревании. Такая конструкция обеспечивает режим работы АВ соответствующий температурным характеристикам защищаемого кабеля.
Для определения фактического тока срабатывания теплового расцепителя необходимо учитывать окружающую температуру.
Например АВ производства АББ рассчитаны на срабатывание при токе равном 1,13 I номинального за время менее 1 часа. Номинальный ток можно узнать из паспортных данных






Приложения

Приложение1.

Допустимый длительный ток для проводов с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами, А

 

Сечение токопроводящей жилы, мм2

Для проводов, проложенных

открыто

в одной трубе

двух одножильных трех одножильных четырех одножильных одного двухжильного одного трехжильного
0,5 11 - - - - -
0,75 15 - - - - -
1 17 16 15 14 15 14
1,5 23 19 17 16 18 15
2,5 30 27 25 25 25 21
4 41 38 35 30 32 27
6 50 46 42 40 40 34
10 80 70 60 50 55 50
16 100 85 80 75 80 70
25 140 115 100 90 100 85
35 170 135 125 115 125 100
50 215 185 170 150 160 135
70 270 225 210 185 195 175
95 330 275 255 225 245 215
120 385 315 290 260 295 250

Приложение 2

Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках (по ПУЭ)

 

Проводники

Сечение жил, мм2

медных алюминиевых

Шнуры для присоединения бытовых электроприемников

0,35 -

Кабели для присоединения переносных и передвижных электроприемников в промышленных установках

0,75 -

Скрученные двухжильные провода с многопроволочными жилами для стационарной прокладки на роликах

1 -

Незащищенные изолированные провода для стационарной электропроводки внутри помещений

непосредственно по основаниям, на роликах, клицах и тросах

1 2,5

на лотках, в коробах (кроме глухих)

для жил, присоединяемых к винтовым зажимам

1 2

для жил, присоединяемых пайкой

однопроволочных 0,5 -
многопроволочных (гибких) 0,35 -

на изоляторах

1,5 4

Незащищенные изолированные провода в наружных электропроводках

по стенам, конструкциям или опорам на изоляторах

2,5 4

вводы от воздушной линии

1,5 2,5

под навесами на роликах

1,5 2,5

Незащищенные и защищенные изолированные провода и кабели в трубах, металлических рукавах и глухих коробах

1 2

Кабели и защищенные изолированные провода для стационарной электропроводки (без труб, рукавов и глухих коробов)

для жил, присоединяемых к винтовым зажимам

1 2

для жил, присоединяемых пайкой

однопроволочных

0,5 -

многопроволочных (гибких)

0,35 -

Защищенные и незащищенные провода и кабели, прокладываемые в замкнутых каналах или замоноличенно (в строительных конструкциях или под штукатуркой)

1 2

Приложение 3










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 353.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...