Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Виды конструкций несъемных протезов в детском возрасте




Мостовидные протезы в детской практике принято подразделять на профилактические и лечебные. Функция профилактических мостовидных протезов (аппаратов), сохранение места в зубном ряду в области дефекта для последующего нормального прорезывания постоянного зуба, предупреждая смещение зубов ограничивающих дефект и антогониста. Они применяются только при отсутствии одного зуба.

Обычные мостовидные протезы, укрепленные на двух коронках, не применимы в детском возрасте, так как они задерживают рост челюстей. Вред от такого протезирования станет заметным через некоторое время даже по внешнему виду. Например, если при отсутствии у подростка четырех верхних резцов укрепить на клыках мостовидный протез обычной конструкции, рост соответствующего участка верхней челюсти приостановится. В результате может сформироваться прогенический прикус и эстетические нарушения в виде уплощенного лица.

Детям можно рекомендовать несъемные мостовидные протезы только с односторонним укреплением или раздвижные.

При восстановлении дефектов зубного ряда у детей мостовидными протезами с односторонней опорой (консольные). Неотъемлемой частью детского консольного мостовидного протеза является литая окклюзионная накладка или отросток на оральной поверхности передних зубов, отходящий от тела протеза к зубу непокрытому опорной коронкой. Он предохраняет недостаточно устойчивый опорный зуб от вывихивающих и вращательных движений под давлением языка, откусывания и пережевывания пищи. Окклюзионная накладка располагается в фиссуре на интактной поверхности эмали, а при наличии в зубе кариозной полости изготавливается вкладка с углублением для нее

 

 

При протезировании зубных рядов у детей мостовидными протезами с двусторонней опорой, для предупреждения задержки роста челюстной кости конструкция протеза должна быть раздвижной.

Раздвижные мостовидные протезы - одна из наиболее удачных конструкций, применяемых в детской практике. Протезы полноценны и эффективны в функциональном и эстетическом отношении, так как укрепляются на естественных зубах и весьма устойчивы. Фиксирующими элементами раздвижного мостовидного протеза могут быть временные или постоянные коронки, штифтовые зубы, а замещающие отсутствующие естественные зубы цельно литые или с пластмассовыми фасетками искусственные зубы. Применение керамики и металлокерамики в этом возрасте нецелесообразно, так как эти протезы временные и после прекращения роста челюстей заменяются на постоянные.

Протез состоит из двух частей, подвижно соединенных между собой. В процессе роста челюсти, части протеза постепенно расходятся (между ними образуется щель), таким образом, развитие и рост челюстей беспрепятственно продолжается.

Показания для протезирования в детском возпасте

Основное показание к их применению - нормализация функции жевания, глотания, речи, дыхания, профилактика морфологических и функциональных нарушений в зубочелюстно-лицевой области, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

 

Применение складных и разборных аппаратов

Складные и разборные аппараты и протезы. Их применяют как формирующие и замещающие при наличии значительных дефектов тела нижней челюсти и мягких тканей приротовой области. Эти ортопедические аппараты и протезы обычно имеют большой объем; они чаще выполняют роль формирующего аппарата при пластических операциях лица, чем роль функционирующего протеза. После пластической операции и восстановления контуров лица ротовая щель суживается, что затрудняет введение и удаление ортопедического аппарата из полости рта, поэтому их делают складными и разборными. Аналогитаые протезы применяют и при рубцовых сужениях ротовой щели различной этиологии и, в частности при склеродермии, при неправильно сросшихся переломах нижней челюсти.

Складной протез состоит из трех частей: двух боковых и средней соединяющей. Боковые части соединяются между собой при помощи шарнира. Протез вводят в полость рта в сложенном виде; во рту он расправляется, принимает правильное положение и фиксируется тремя штифтами, укрепленными в средней части протеза (рис. 267). Разборный протез также изготавливают из 3—4 частей, которые соединяются между собой с помощью выступов и пазов с фиксацией их штифтами, входящими в параллельно идущие отверстия. Протез по частям вводят в полость рта и внутри рта составляют

 

 

Протезы при ложных

суставах Одним из видов осложнений переломов нижней челюсти является образование ложных суставов, обусловленных топографией перелома, величиной дефекта кости и угнетением функции костеобразования под влиянием ряда местных и общесоматических факторов

Протезы с подвижным соединением предложены рядом авторов. И. М. Оксман разработал две конструкции шарообразного соединения частей протеза при ложных суставах: протез с односуставным соединением и протез с двухсуставным соединением. В первом случае изготовленный по обычной методике протез с кламмерной фиксацией распиливают в месте ложного сустава. В ббльшую часть протеза вваривают стержень со свободным концом в виде шарика, в меньшую — коробочку (из стальной гильзы), открытую сверху и имеющую крышку, вдвигаемую на пазах. Коробочку заполняют амальгамой и часть протеза соединяют так, чтобы шарик одной части протеза поместился в коробочку. Последнюю закрывают крышкой и протез устанавливают на челюсть на 15—30 мин; в это время больной двигает челюстью, разговаривает и др. В результате в амальгаме создается путь, который проделывает шарик, соответственно смещениям фрагментов челюсти во время функции (рис. 266). Протез с двухсуставным сочленением отличается от предыдущего тем, что части его соединены стержнем длиной 3—4 мм, имеющим на концах шаровидные головки диаметром 4—5 мм (форма стержня напоминает в миниатюре гимнастическую гантель).

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 248.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...