Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Тиоспирты, тиоэфиры, сульфокислоты ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Тиоспирты (меркаптаны). Способы получения меркаптанов. Физические химические свойства. Кислотные свойства. Окисление до сульфидов и сульфоновых кислот. Тиоэфиры. Ароматические сульфоновые кислоты. Получение. Сульфонирование, сульфонирующие агенты, обратимость реакции сульфонирования. Функциональные производные сульфоновых кислот. Реакции нуклеофильного замещения сульфоновой группы. Электрофильное замещение в арилсульфоновых кислотах.
Азотсодержащие органические соединения Нитросоединения Определение, классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения: нитрованием алканов в газовой и жидкой фазе, нитрованием ароматических соединений. Нитрующие агенты. Строение нитрогруппы. Индуктивный и мезомерный эффекты. Химические свойства: свойства псевдокислоты, свойства С-Н кислоты: реакции с карбонильными соединениями, реакции с азотистой кислотой. Восстановление нитросоединений, механизм восстановления в кислой и щелочной средах. Свойства ароматических нитрогалоидпроизводных и тринитрофенола. Основное значение нитросоединений.
Амины Определение, классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения: восстановление нитросоединений, реакция аммиака со спиртами, и галогеноалканами, гипогалогенитная реакция (по Гофману), восстановление нитрилов и оксимов. Физические свойства. Строение аминогруппы. Основные свойства аминов. Сопряженная кислота. Химические свойства. Кислотно-основные свойства. Амины как нуклеофилы: N-алкилирование и N-ацилирование. Электрофильное замещение в ароматических аминах: бромирование в воде, сульфирование, нитрование, реакции с ацетанилидом. Реакции первичных, вторичных и третичных аминов с азотистой кислотой, механизм реакции диазотирования.
Диазо- и азосоединения Определение, классификация. Строение ароматических диазосоединений. Реакция диазотирования. Химические свойства. Реакции с выделением азота: получение фенола, йодбензола, реакция Зандмейера. Реакции без выделения азота. Восстановление солей диазония. Реакция азосочетания. Диазо- и азосоставляющие. Особенности строения азосоставляющей. Особое свойство азосоединений. Азокрасители.
Гидроксикислоты Определение, классификация, изомерия, номенклатура. Способы получения: α-гидроксикислот, β-гидроксикислот, в том числе по реакции Реформатского, γ-гидроксикислот. Химические свойства. Особые свойства α- β- и γ-гидроксикислот. Оптическая активность соединений с одним асимметрическим атомом. Энантиомеры. Проекционные формулы. Абсолютная и относительная конфигурация. D-глицериновый альдегид. D- и L- ряды. Рацематы. Сохранение, обращение конфигурации и рацемизация в ходе химических реакций. R,S-система. Оптическая изомерия соединений с двумя асимметрическими атомами углерода. Мезоформа. Диастереомеры. Разделение рацематов на антиподы.
Аминокарбоновые кислоты, белки Определение, классификация, изомерия, номенклатура. D- и L- α- аминокислоты. Получение: циангидринный метод, метод Родионова, гидролиз белков, восстановление нитробензойных кислот. Строение аминокислот, амфотерный характер, два типа солей. Отношение к нагреванию α- β- и γ-аминокислот. Белки. Классификация. Пептидная связь. Полипептиды. Первичная, вторичная и третичная структуры белков.
Углеводы Определение, классификация. Моносахариды. Глюкоза и фруктоза. Строение. Таутомерия. Стереохимия моносахаридов. Аномеры. Химические свойства: реакции открытой и циклической формы. Дисахариды, восстанавливающие (мальтоза) и невосстанавливающие (сахароза). Особенности химических свойств. Полисахариды. Крахмал и целлюлоза. Строение. Химические волокна на основе целлюлозы. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 579. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |