Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средневековое государство и право Польши.




Города в странах Западной Европы. Городское право.(учебник Графского, раздел 2 тема 16 с.322)

Городское право представляет собой важнейший признак городского самоуправления и свободы горожан: здесь исчезало деление на свободных и несвободных.

Городское право — это совокупность правовых обычаев и требований городских статусов, жалованных грамот, а также уставов цехов и гильдий.

Это право городской общины (коммуны во Франции, таунов и сити в Англии и штадтов в Германии):

· выбирать собственные властные учреждения,

· издавать законы,

· осуществлять суд над жителями,

· поддерживать порядок с помощью собственной полиции и ополчения.

Важным признаком городского самоуправления считалось также получение от феодальных сеньоров (королей, герцогов, архиепископов) налоговых льгот и вольностей.

По отношению к своему сеньору город был обязан нести определенные повинности:

· военную службу,

· участие в курии и суде сеньора и др.

Источниками городского права можно считать:

· местные обычаи и вольности,

· законы (хартии, жалованные сеньорами),

· статуты городских властей,

· решения городских судов,

· реципированное римское право,

· влияние ленного и канонического права,

· торговое, морское, вексельное и цеховое право.

Последнее подразумевало:

· обязательность вступления в корпорацию,

· обязанность соблюдения «заповедной мили» (запрет на производство конкурентного товара вблизи города),

· штрафы за нарушение «городского мира»,

·  принцип талиона при посягательстве на личность, но уже от имени коммуны.

Городское право оказывало поддержку возникновению и развитию купеческого (торгового) права в рамках сотрудничества городов, таких как ганзейские союзы (в позднем средневековье).

Ганза — это средневековый городской союз с торговлей от Новгорода до Лондона, купеческое товарищество, организованное особым образом.

Средневековые купцы были энергичными, воинственными и неутомимыми людьми, которые, однако, испытывали сильные притеснения со стороны других сословий и социальных групп. Им навязывались группы вооруженных охранников под видом защиты от грабителей и за дорогую плату. Всякое судно, претерпевшее крушение на берегу моря или реки, всякая повозка, колесо которой сломалось на улице чужого города, становились вместе с товаром собственностью владельца той территории, где произошло несчастье. В этой обстановке купцы нередко преследовали свои цели с оружием в руках. Ганза представляла собой слияние союзов двух родов, предназначенных именно для защиты своих интересов от притеснений. Они объединяли товарищества немецких купцов на чужбине (где носили названия гильдий или ганз), а у себя на родине представляли собой городские союзы. На их основе возникла Великая немецкая ганза. Ганзы немецких купцов были в Лондоне, Брюгге, Новгороде, на острове Готланд и других пунктах Балтики и Средиземноморья.

Средневековое государство и право Польши.

Ветвь западных славян – многочисленные польские племена полян, мазовшан-мазуров, поморян и кашубов населяли обширные территории в бассейне рек Висла, Одер и Варта. Они занимались земледелием, ремеслом, вели торговлю с соседями. Ранняя история западных славян малоизучена. В VIII–IХ вв. у польских племен началось разложение родоплеменных и складывание феодальных отношений. Польское государство сформировалось во второй половине Х в. Князь Мешко I (960–992 гг.) объединил польские племена и крестил их по латинскому обряду в 966 г. Полностью объединил польские земли Болеслав I, присоединивший к ней Белую Хорватию и Силезию и ставший в 1025 г. королем. Польша превратилась в крупное феодальное государство. В XII–XIII вв. происходит оформление основных феодальных сословий – магнатско-шляхетского, духовенства, мещанства и крестьянства. С XII в. ввиду слабости королевской власти происходит ослабление центральной власти, страна вступила в период феодальной раздробленности, продлившийся до начала XIV в. С 30-х гг. XIV в. до середины XV в. в Польше устанавливается сословная монархия, сменившаяся шляхетской Речью Посполитой.

Общественный строй. Польские племена жили общинами-опольями, объединявшимися вокруг града и возглавлявшимися вождями-жупанами. Постепенно происходило имущественное и социальное расслоение. Из жупанов выделялись князья. Свободные крестьяне-кмети попадали в зависимость от феодалов. В XI– XII вв. за счет крестьянских земель расширяется княжеский домен. Вместе с крупной землевладельческой знатью возник слой мелких феодалов, владевших землей условно. Они несли военную службу и ряд повинностей князю – охранную, подводную и др. Пожалования короля знати и дружинникам за службу постепенно превратились из бенефициев (условных) в аллоды (наследственные владения). Аллод стал основной формой феодального землевладения.

К XIII в. оформились феодальные сословия. Господствующее сословие, шляхта, включала высший слой, нобилей-можновладцев, среднее рыцарство, и мелкую шляхту из бывших дружинников. Привилегированное место занимали католическая церковь и духовенство как сословие. К привилегиям шляхты относились: право на наследственное землевладение, на выкуп королем из плена, герб и клич, свобода от налогов и тягот, усиленная охрана законом жизни и имущества. Можновладцы пользовались правом на суд короля, занятие высших должностей в администрации, строительство собственных замков. Феодальная знать занимала в государстве и при дворе должности канцлеров, каштелянов, воевод, судей, чашников, стольников, конюших и др. Высшее духовенство и можновладцы получали от князей иммунитеты. Иммунитет предполагал пользование рыцарским правом – свободой в распоряжении имуществом, свободой от ряда повинностей, правом суда над крестьянами и др. В XIII в. обладатели рыцарским правом считались благородными шляхтичами. Ниже шляхетского рыцарства стояло рыцарство рядовое, еще ниже были рыцари, происходившие из крестьян. Разница в рыцарстве указана в законе Казимира Великого – за убийство шляхтича вира составляла 60 гривен, за рыцаря простого – 30 гривен и за рыцаря низкого происхождения – 15 гривен.

К зависимому населению относились крестьяне. Различались лично свободные кмети – землевладельцы, княжеские крестьяне, зависимые от монарха собственники земли, крестьяне-закупы, попавшие в долговую зависимость, и, в начальный период развития государства – рабы, пленные, злостные должники и преступники. Города заселялись ремесленниками, купцами, дружинниками, духовенством, слугами. В городах власть от имени князя осуществляли наместники и коменданты крепостей – каштеляны. Горожане в XIII–XV вв. в сфере управления, правосудия и налоговых льгот добились Магдебургского права. По нему создавались городские советы из войта или бургомистра и ратманов, ведавшие нотариатом, администрацией, полицией и издававшие распоряжения, суды лавников, рассматривавшие гражданские и уголовные дела. Статус городов делал их жителей лично свободными. Горожане делились на категории: патрициат (богатые купцы), поспольство (ремесленники и торговцы) и плебс (беднота, прислуга и батраки, не имевшие права горожан).

С конца XIII в. происходит укрепление правового статуса шляхты и ее позиций в управлении государством. Появляются сословные органы – шляхетские сеймы и сеймики. Выделяется безземельная шляхта – загродовая и неоседлая – голота.

Государственный строй. В X–XI вв. Польша являлась раннефеодальной монархией. Наследственный или выборный князь управлял государством с помощью дружины и приближенной знати и выступал верховным владельцем всех (кроме принадлежавших знати) земель. Он являлся верховным военачальником, верховным судьей, руководил внешней политикой, назначал управителей провинций и городов и чиновников. При князе действовал СоветРада – феодальная курия из высшей знати, духовенства и урядников – высокопоставленных чиновников, которая ограничивала его власть и помогала управлять страной. Нобили-можновладцы обладали правом отпора монарху в случае невыполнения им своих обязательств и законов. Важнейший институт феодального государства – католическая церковь, крупный и влиятельный землевладелец, в X–XII вв. еще подчиняется князю, но уже с начала XIII в. становится независимой. В польских землях постепенно складывалась система центрального и местного управления. Высшие чины государства – комесы, главным лицом являлся надворный комес, замещавший короля в управлении государством, суде и командовавший войсками. Королевскими имениями управлял коморник, с XIII в. появляются канцелярия и канцлер, готовивший государственные документы и хранивший государственную печать. Скарбник отвечал за королевскую казну и архив. При дворе существовали должности стольника, конюшего-маршалка, ловчего и др. В провинциях руководили наместники. Крепостями и крупными административными центрами управляли каштеляны, осуществлявшие судебные функции, командование местными войсками, надзор за сбором налогов и выполнением населением повинностей – мостовой, дорожной, замковой и др. Войско включало дружину князя, позднее войско короля, дружины можновладцев и рыцарское ополчение, обязанное выступить на войну «конно и збройно». В период раннефеодального государства складывается сословная судебная система. Суд не отделен от администрации. Высшей инстанцией являлся король, с XIII в. появляется суд церковный, а с XIV в. – инквизиция для борьбы с ересью. На местах судили каштеляны, позднее появились подко-морские и земские шляхетские суды. В городах с Магдебургским правом действовали суды войтов и лавников. В деревнях крестьян судил солтыс-староста.

В конце XIV в. в Польше утвердился принцип выборности короля, ограниченного Радой из высших сановников – канцлера, маршалка, скарбника, каштелянов, архиепископов и епископов. Законодательством и государственным управлением занимались созываемые с XV в. вальные (общегосударственные) сеймы. Они состояли из короля, Рады и посольской избы, включавшей депутатов от шляхты. Горожане в работе сеймов не участвовали. По конституции1505 г. «Nihilnovi» короля Александра, влияние сейма значительно возросло, за коны стали приниматься только с его согласия. Структура сейма окончательно сложилась в XVI в. Он состоял из верхней палаты – сената, где заседали архиепископы, епископы, воеводы, каштеляны и 10 министров (2 великих подскарбия, 2 великих канцлера, 2 подканцлера, 2 надворных маршалка и с XVIII в. – 2 великих гетмана) и нижней палаты – посольской избы из послов сеймиков. С 1573 г. установлены сроки созыва сейма – раз в два года на шесть недель. Король мог созывать чрезвычайные сеймы. В сеймовой практике получило развитие liberumveto, из-за чего работа многих сеймов срывалась. С середины XV в. выросли роль и значение поветовых шляхетских сеймиков. По Нешавскому статуту Казимира 1454 г. сеймики получили политические права – без их согласия король не мог издавать новых законов, устанавливать новые налоги и начинать войну.

Право. Основными источниками польского средневекового права являются «Польская правда», Вислянский и Петрковский статуты и Полный свод статутов Казимира Великого. Эти юридические памятники составляют основу правовой системы феодальной Польши ХIII–ХIV вв. Древнейшим памятником является «Польская правда» (Эльблонгская книга, вт. пол. XIII в.). Она написана на немецком языке, носит отрывочный характер, содержит нормы процессуального, уголовного, гражданского права, регламентирует жизнь феодально-зависимого населения и заканчивается на 29 статье. Появление ее связано с тем, что в XIII в. происходила экспансия Тевтонского ордена на польские земли. Крестоносцы нуждались в сборнике польского права для своих чиновников, осуществлявших суд на польских землях. Упоминаются судебный поединок, клятва-рота, регламентированы процессуальные действия и суммы платежей, коллективная ответственность общины, головщина, ордалии, гонение следа, свод и соприсяжничество. В XIII в. появляются королевские привилеи и статуты, даровавшие светской и духовной знати привилегии и иммунитеты. Различались привилеи генеральные (для всей страны), земские (определенным территориям или сословиям) и индивидуальные, а также эдикты, королевские акты, декреты и ординации.

В период завершения объединения Польши, в XIV–XV вв., появились писаные Статуты Казимира. Изданные отдельно для Великой Польши (Петрковский) и Малой Польши (Вислицкий), они были объединены позже в Полный свод статутов Казимира. Он состоял из 165 статей, представлял собой общепольское законодательство и дополнялся решениями (ухвалами) вальных сеймов. Включал нормы уголовного (около 2/3), процессуального и гражданского права. Преступления делились на публичные – против жизни и здоровья короля, государства, церкви, казны, суда и власти, и частные – против личности, чести, имущества. Наказания характерны множественностью, а также как ин дивидуальной, так и коллективной ответственностью. Особенностью являлось довольно широкое распространение немецкого права, даровавшего жителям отдельных местностей и городов особые привилегии и базировавшегося на Магдебургском праве. Для средневековой Польши характерно существование нескольких систем права – земского, немецкого, городского, канонического.

Гражданское право. Отличием польского средневекового права являлась полная собственность феодала на орудия и средства производства и ограниченная собственность в отношении зависимых крестьян-кметей. Крестьянин имел право покинуть господина только на Рождество Христово, как указано в ст. СХХХIV Полного свода статутов Казимира, «…оставив в порядке дом и хорошо огородив двор». Феодальная собственность на землю имела две формы: полное право собственности вотчинников и ограниченное право собственности владельцев поместий, полученных за службу. У крестьян преобладала общинная собственность. Субъектом права земельной собственности выступал только феодал. Разница между вотчиной и условным владением к XIII в. в основном стерлась. С XIV в. закон предусматривал приобретение земли путем истечения срока давности владения (три года и три месяца). Статуты Казимира Великого указывают на передачу земель в обеспечение займа. В XIII–XIV вв. действовали способы обретения собственности – пожалование королем поместья, в результате юридических сделок и по истечению срока давности. Субъектом права было физическое лицо, чья правоспособность зависела от сословия, возраста и пола. Крестьяне были бесправны. Развивались обязательственные отношения. Источником обязательств, возникших при купле-продаже, найме, займе и ссуде, являлся договор. Он предписывал виновному возместить материальный ущерб. Так, ст. XXVI «Польской правды» обязывала пастуха, причинившему увечье животному, возместить убыток.

Судебный процесс был обвинительный, состязательный, формальный и гласный. Сведения о брачно-семейном праве незначительны и отрывочны. В период сословной монархии в Польше постепенно сложилась своя правовая система, характерная отсутствием кодексов и сильным влиянием немецкого права.










Последнее изменение этой страницы: 2018-04-12; просмотров: 507.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...